Подготовка младшего обслуживающего персонала 5-6 класс (1 вариант)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области

«Камышловский гуманитарно-технологический техникум»
структурное подразделение
школа-интернат, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы

Рабочая программа
учебного курса «Подготовка младшего обслуживающего персонала»
для обучающихся 5-6 классов
(АООП ООО 1 вариант)

Пояснительная записка
Среди различных видов деятельности человека ведущее место занимает труд; он
служит важным средством развития духовных, нравственных, физических способностей человека. В обществе именно труд обусловливает многостороннее влияние на
формирование личности, выступает способом удовлетворения потребностей, созидателем общественного богатства, фактором социального прогресса.
Цель изучения предмета «Подготовка младшего обслуживающего персонала» заключается во всестороннем развитии личности обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениям) старшего возраста в процессе формирования
их трудовой культуры.
Изучение этого учебного предмета способствует получению обучающимися
первоначальной профильной трудовой подготовки, предусматривающей формирование в процессе учебы и общественно полезной работы трудовых умений и навыков;
развитие мотивов, знаний и умений правильного выбора профиля и профессии с учетом личных интересов, склонностей, физических возможностей и состояния здоровья.
Учебный предмет «ПМОП» должен способствовать решению следующих задач:
 развитие социально ценных качеств личности (потребности в труде, трудолюбия, уважения к людям труда, общественной активности и т.д.);
 обучение обязательному общественно полезному, производительному труду;
подготовка учащихся к выполнению необходимых и доступных видов труда дома, в семье и по месту жительства;
 ознакомление с массовыми рабочими профессиями, формирование устойчивых
интересов к определенным видам труда, побуждение к сознательному выбору
профессии и получение первоначальной профильной трудовой подготовки;
 формирование трудовых навыков и умений, технических, технологических, конструкторских и первоначальных экономических знаний, необходимых для участия в общественно полезном, производительном труде;
 формирование знаний о научной организации труда и рабочего места, планировании трудовой деятельности;
 совершенствование практических умений и навыков использования различных
материалов в предметно-преобразующей деятельности;
 коррекция и развитие познавательных психических процессов (восприятия, памяти, воображения, мышления, речи);
 коррекция и развитие умственной деятельности (анализ, синтез, сравнение,
классификация, обобщение);
 коррекция и развитие сенсомоторных процессов в процессе формирование практических умений;
 развитие регулятивной функции деятельности (включающей целеполагание,
планирование, контроль и оценку действий и результатов деятельности в соответствии с поставленной целью);
 формирование коммуникативной культуры, развитие активности, целенаправленности, инициативности.

Описание места учебного предмета, курса в учебном плане
Предмет «Подготовка младшего обслуживающего персонала» входит в обязательную часть учебного плана в предметную область «Технологии».
Класс
Количество часов в неделю
Итого в год

5 класс
3 часа
102 часа

6 класс
3 часа
102 часа

Личностные и предметные результаты освоения
учебного предмета «ПМОП»
Освоение обучающимися АООП, которая создана на основе ФГОС, предполагает
достижение ими двух видов результатов: личностных и предметных.
К личностным результатам освоения АООП относятся:
 осознание себя как гражданина России; формирование чувства гордости за свою
Родину;
 сформированность адекватных представлений о собственных возможностях, о
насущно необходимом жизнеобеспечении;
 овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире;
 овладение социально-бытовыми навыками, используемыми в повседневной жизни;
 способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;
 сформированность навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;
 развитие этических чувств, проявление доброжелательности, эмоционально-нравственной отзывчивости и взаимопомощи, проявление сопереживания к чувствам других людей;
 сформированность установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие
мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к
материальным и духовным ценностям;
 проявление готовности к самостоятельной жизни.
Предметные результаты освоения АООП образования включают освоенные обучающимися знания и умения. АООП определяет два уровня овладения предметными результатами: минимальный и достаточный.
Минимальный уровень:
 различение отдельных видов продуктов, относящихся к разным группам по их
основным характеристикам;
 соблюдение санитарно-гигиенических требований к процессу приготовления
пищи и требований техники безопасности при приготовлении пищи;
 выполнение (под руководством учителя) мелкого ремонта и обновление одежды;
 решение типовых практических задач (под руководством педагога) посредством
обращения в торговые предприятия и предприятия бытового обслуживания;












пользование различными средствами связи, включая Интернет-средства;
знание и соблюдение санитарно-гигиенических правил для девушек и юношей;
знание основных мер по предупреждению инфекционных заболеваний;
знание основных правил ухода за больным;
соблюдение морально-этических норм и правил современного общества;
Достаточный уровень:
самостоятельное приготовление известных блюд (холодных и горячих закусок,
первых и вторых блюд);
выбор необходимого товара из ряда предложенных в соответствии с его потребительскими характеристиками;
навыки обращения в различные учреждения и организации; ведение конструктивного диалога с работниками учреждений и организаций;
пользование услугами предприятий службы быта, торговли, связи, медицинской
помощи, государственных учреждений и учреждений по трудоустройству для
решения практически значимых задач;
знание основных статей семейного бюджета; самостоятельный расчет расходов и
доходов семейного бюджета;
Базовые учебные действия

Регулятивные УУД:
 принимать и сохранять цели и задачи решения типовых учебных и практических
задач, осуществлять коллективный поиск средств их существования;
 осознанно действовать на основе разных видов инструкций для решения учебных задач;
 осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих;
 осуществлять самооценку и самоконтроль деятельности, адекватно реагировать
на внешний контроль и оценку, корректировать в соответствии с ней свою деятельность.
Познавательные УУД
 дифференцированно воспринимать
пространственную организацию;

окружающий

мир,

его

временно-

 использовать логические действия (сравнение, анализ, синтез, обобщение, классификацию, установление аналогий, закономерностей, причинно-следственных
связей) на наглядном, доступном вербальном материале, основе практической
деятельности в соответствии с индивидуальными возможностями, применять
начальные сведения о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений
действительности (природных, социальных, культурных, технических и др.) в
соответствии с содержанием конкретного учебного предмета и для решения познавательных и практических задач;

 использовать в жизни и деятельности некоторые межпредметные знания, отражающие доступные существенные связи и отношения между объектами и процессами.
Коммуникативные УУД
 вступать и поддерживать коммуникацию в разных ситуациях социального взаимодействия (учебных, трудовых, бытовых и др.);
 слушать собеседника, вступать в диалог и поддерживать его, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою
точку зрения, аргументировать свою позицию;
 дифференцированно использовать разные виды речевых высказываний (вопросы, ответы, повествование, отрицание и др.) в коммуникативных ситуациях с
учетом специфики участников (возраст, социальный статус, знакомый – незнакомый и т.п.);
 использовать разные виды делового письма для решения жизненно значимых
задач;
 использовать разные источники и средства получения информации для решения
коммуникативных и познавательных задач, в том числе информационные.
Содержание учебного предмета
1. Вводное занятие.
Техника безопасности и правила поведения на уроках труда.
2. Сохранение и поддержка здоровья»
- правила личной гигиены;
-предметы личной гигиены;
- средства личной гигиены;
- гигиена рук.
2. Уборка пришкольной территории:
- хозяйственный инвентарь для пришкольного участка;
- выбор одежды для работы на пришкольном участке;
- режимы работы на территории;
- подметание дорожек с твердым покрытием, сгребание, переноска мусора;
- уборка газонов;
- уборка спортплощадки и других участков пришкольной территории;
- очистка уборочного инвентаря и установка на место хранения.
3. Работа с бумагой:
- бумага: виды, назначение;
- измерительная линейка: устройство, назначение, правила пользования;
- клей: назначение, свойства;
- ножницы канцелярские: устройство, безопасное пользование;
- изделия: аппликации «Жилая комната», «Школа»;
- разметка деталей, вырезание и наклеивание деталей.
4. Уход за одеждой и обувью
- зачем нужна специальная одежда;

Правила ухода за одеждой и обувью;
Правила и средства для ручной стирки;
Стирка носков;
5.Ежедневная уборка полов в школе:
- пол: виды, средства для мытья;
- рабочая одежда: хранение, уход;
- уборочный инвентарь: назначение, пользование, хранение;
- подготовка к сухой и влажной уборке пола, протирка пола шваброй, прополаскивание тряпки;
-обработка уборочного инвентаря после работы, укладывание на хранение.
5. Уборка пришкольной территории от снега и льда:
- асфальтовые и бетонные покрытия: основные свойства, инструменты для уборки;
- движок, скребок, лом: назначение, рабочие позы, приемы уборки, безопасное обращение с инструментами;
- правила безопасной работы на проезжей части дороги;
- расчистка дорожек от снега.
6. Уход за комнатными растениями:
- комнатные растения, названия, светолюбивые и теневыносливые растения;
- полив цветов: требования к температуре и качеству воды, периодичность, приемы;
- обрезка и сбор сухих листьев, чистка и промывка поддонов, обтирание цветочных
горшков;
- опрыскивание и полив растений.
7. Работа на участке:
- пришкольный участок: подготовка почвы для посадок;
- разница в обработке почв;
- сельхозинвентарь: виды, назначение, техника безопасности при работе;
- сгребание мусора с клумб и дорожек;
- рыхление почвы граблями, рыхление междурядий на посадках.
8. Работа с тканью:
- виды пуговиц, способы пришивания;
- пришивание вешалки к верхней одежде.
9.Работа в столовой:
- понятие о гигиене питания;
Требования к работнику столовой;
Виды посуды, правила сервировки стола;
10. Уход за мебелью:
- виды мебели и ее назначение, виды покрытия мебели;
- средства и правила ухода за мебелью.

Описание учебно-методического и
материально-технического обеспечения образовательного процесса
Список литературы:
1. Галле, А.Г., Головинская, Е.Ю. Технологии.Подготовка младшего обслуживающего персонала: учебник для 5 класса для учащихся с ОВЗ, обучающихся по
адаптированным основным общеобразовательным программам/А.Г.Галле,
Е.Ю.Головинская. - Самара: Современные образовательные технологии,2020 -96
с.
2. Головинская Е.Ю. Методическое пособие: к учебно-методическому комплекту
А.Г. Галле, Е.Ю.Головинской «Технологии. Профильный труд. Подготовка
младшего обслуживающего персонала». 5 класс/ А.Г.Галле, Е.Ю.Головинская –
Самара: Современные образовательные технологии, 2019. –168 с.
3. Головинская Е.Ю. Рабочая тетрадь: к учебнику А.Г. Галле, Е.Ю.Головинской
«Технологии. Профильный труд. Подготовка младшего обслуживающего персонала». 5 класс для учащихся с ОВЗ, обучающихся по адаптированным основным
общеобразовательным программам / Е.Ю.Головинская – Самара: Современные
образовательные технологии, 2020. –64 с.
4. Девяткова, Т.А. Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: пособие для учителя
/Т.А.Девяткова, Л.Л.Кочетова, А.Г.Петрикова,Н.М., Платонова, А.М. Щербакова. – М.:ВЛАДОС,2008. -302с.
5. Настольная книга для девочек XXI века – М.: ЭКСМО,2006. - 384с.
6. Новая модель обучения в специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: Новые учебные программы и методические материалы. Кн. 1
/Под ред. А.М.Щербакова – М.:НЦ ЭНАС, 2001.-304с.
7. Социально-бытовая ориентировка: Технологические карты уроков по программе
В.В.Воронковой, С.А.Казаковой / авт.-сост. С.В.Вахрамеева. – Волгоград: Учитель,2016.- 125с
Технические средства: компьютер, телевизор.
Тематическое планирование 5 КЛАСС
Название раздела, тема урока
Вводный урок

Кол – во
часов
1

«Сохранение и поддержка здоровья»
Правила личной гигиены
Предметы личной гигиены
Средства личной гигиены
Гигиена рук
Гигиена рук в течение дня
Уход за руками
«Работа на пришкольном участке»
Пришкольная территория
Хозяйственный инвентарь для пришкольного участка
Выбор одежды для работы на пришкольном участке
Режимы работы на территории

1
1
1
1
1
1
1
2
2
1

Практические работы
«Работа с бумагой»
Аппликация «Жилая комната»
Аппликация «Школа»
«Уход за одеждой и обувью»
Зачем нужна специальная одежда?
Защита рук и головы во время работы
Правила ухода за одеждой и обувью
Проверочная работа
Повторение пройденного материала
Правила ручной стирки одежды
Средства для ручной стирки одежды
Подготовка к стирке носков
Стирка носков
Практические работы
«Уборка помещений»
Помещения школы
Уборочный инвентарь для мытья полов
Маркировка уборочного инвентаря
Моющие средства
Виды полов
Порядок мытья полов
Практические работы
Проверочная работа
«Работа с бумагой и картоном»
Открытая прямоугольная коробка из картона
Декор изделий
«Работа на пришкольном участке»
Территория школьного участка в разные сезоны
Отходы природы и человека
Подготовка бытовых отходов к переработке
Сортировка бытовых отходов
Инвентарь для уборки территории
Почему природные отходы нельзя сжигать
Уборка дорожек в зимнее время: снегоуборка
Скол льда и устранение скользкости дорожек
Практические работы
«Уход за одеждой и обувью»
Ежедневный уход за обувью
Сушка мокрой обуви
Хранение одежды
Хранение спецодежды и обуви
Раздел программы «Работа с тканью»
Виды пуговиц, способы пришивания
Виды ниток
Пришивание пуговиц
Пришивание вешалки на белье
Пришивание вешалки к верхней одежде
Проверочная работа
Итоговый урок
Повторение изученного
«Уход за комнатными растениями»
Условия жизни и роста растений
Особенности листьев комнатных растений

3
2
2
1
2
2
1
1
2
1
1
1
3
1
1
1
1
1
1
2
1
2
2
1
1
1
1
2
1
2
1
2
1
1
1
1
1
1
2
2
2
1
1
1
2
1

Емкости для комнатных растений
Инвентарь для ухода
Приемы ухода за комнатными растениями
Повторение изученного
«Работа на пришкольном участке»
Что такое уличный смет
Уборка природных отходов
Уход за газоном
Дорожки с твердым покрытием
Дорожки с сыпучим и сборным покрытием
Как работа на территории зависит от сезона и погоды
Календарь работ на пришкольной территории
Практические работы
Итоговый урок
Всего за год: 102 часа

2
2
2
1
1
2
2
2
2
1
2
3
2

Тематическое планирование, 6 класс
Тема раздела, урока
«Сохранение и поддержка здоровья»
Вводный урок
Правила личной гигиены
Предметы и средства личной гигиены
Уход за руками
«Работа на пришкольном участке»
Пришкольная территория
Хозяйственный инвентарь для пришкольного участка
Выбор одежды для работы на пришкольном участке
Режим работы на территории
Практические работы
«Работа с бумагой»
Аппликация «Жилая комната»
Аппликация «Школа»
«Уход за одеждой и обувью»
Зачем нужна специальная одежда?
Защита рук и головы во время работы
Правила ухода за одеждой и обувью
Проверочная работа
Повторение пройденного материала
Итоговый урок
«Уборка жилища»
Последовательность уборки спальных комнат
Уборочный инвентарь для работы спальных комнат
Моющие средства и их назначение
Практические работы
Виды полов
Правила влажной уборки полов различного качества
Средства по уходу за полом
Практическая работа по уходу за полом с различным покрытием
«Работа с тканью»
Виды пуговиц, способы пришивания
Виды ниток
Пришивание пуговиц

Кол – во часов
1
2
1
2
1
2
2
1
3
2
2
1
2
2
1
1
1
1
2
1
4
2
2
1
3
1
1
1

Повторение пройденного
Контрольная работа за 3 четверть.
«Работа в столовой»
Понятие о гигиене питания
Требования к работнику столовой
Виды посуды
Правила подготовки стола к подаче пищи
Правила сервировки стола
Правила безопасности при подаче пищи и уборке посуды
Практическая работа
«Ежедневная уборка помещений»
Виды и назначение служебных помещений
Правила уборки в служебном помещении
Чистка уборочного инвентаря после применения
Практическая работа
«Работа с тканью»
Пришивание вешалки на белье
Пришивание вешалки к верхней одежде
Повторение пройденного
Контрольная работа за 3 четверть.
«Уход за мебелью»
Виды мебели и ее назначение
Виды покрытия мебели
Средства и правила ухода за мебелью
Практическая работа
«Работа на участке»
Хозяйственный инвентарь для вскапывания почвы
Значение, глубина, приемы, требования к качеству. Понятие о борозде
Практическая работа
«Уборка помещений»
Практические работы
Повторение пройденного
Контрольная работа за 4 четверть.
Итоговый урок
Итого: 102 часа

1
1
2
1
2
2
2
2
3
2
2
2
4
2
2
1
1
2
2
2
3
2
2
4
3
1
1
2

Оценочные материалы
Методы и формы контроля:
Словесный- предварительная беседа, словесный инструктаж с использованием терминов и выражений, принятых в одном виде деятельности.
Наглядный - показ образца изделия, анализ образца, составление плана работы по изготовлению изделия.
Практическая последовательность - изготовление изделия под руководством учителя, самостоятельно, индивидуальные и коллективные творческие работы.
Формы работы:






Теоретические занятия.
Подготовительные занятия.
Комплексные практические работы.
Практическое повторение.
Самостоятельные и контрольные работы.

Общесоциальные и коррекционные задачи обучения и воспитания умственно отсталых детей определяют организационные методы и формы решения, которые подчинены дидактическим принципам и способствуют оптимальной адаптации к самостоятельной жизни. Данная программа направлена на такие коррекционные направленности, как:







Коррекция психоэмоционального состояния ребенка.
Коррекция мелкой моторики, логического мышления.
Коррекция эмоционально-волевой сферы.
Коррекция представления учащихся об окружающем мире.
Развитие абстрактного мышления.
Развитие логического мышления посредством составления и заучивания алгоритма.
 Обогащение словарного запаса, расширение общего кругозора учащихся.
1. Наблюдение за работой учеников.
2. Устный индивидуальный опрос.
3. Фронтальный опрос.
4. Текстовый контроль.
5. Оценка готовых изделий.
Проверка и оценка знаний учащихся носит индивидуальный характер. Объективность
результатов проверки и оценки знаний и умений должны быть следствием знания учителем возможностей детей. Регулярной проверке и оценке должны подвергаться все
этапы в усвоении изучаемых учебных тем, все стороны учебной деятельности детей.
Данная программа предусматривает подготовку учащихся к выполнению обязанностей уборщиков служебных и производственных помещений, пищеблоков, мойщиков посуды, дворников и т.д. Обучающиеся приобретают навыки и умения, которые
служат основой для обучения на санитаров и уборщиков различных помещений. Про-

грамма содержит сведения по технологии работ, но в связи с тем, что обучающиеся
имеют различные психофизические отклонения в развитии, то в материал учебного
курса введены уроки по этике поведения и коррекционные занятия. При обучении даются подробные объяснения заданий, осуществляется практический показ приемов
работы и ее рациональной последовательности, предлагаются образцы для подражания, перед практической работой проверяются навыки и знание алгоритма действий.
Теоретическое обучение проходит в школе, в специально оборудованном классе, который оснащен рабочими столами, бытовым и уборочным инвентарем и предметами
санитарного оборудования. Практические работы, обучающиеся класса осуществляют в школе и на пришкольном участке.
На уроках «Младший обслуживающий персонал» оцениваются как теоретические
знания, так и практические умения и навыки.
Оценка устных ответов. При оценивании устных ответов учитываются знания по:


правилам безопасной работы;



работе с тканью, уходу за одеждой и обувью;



работе на кухне;



уборке помещений;

Оценка «5» ставится, если ученик дает правильные ответы на поставленные вопросы по всем разделам, пользуется терминологией, показывает осознанность усвоения
материала, отвечает полно и последовательно; допускает незначительные ошибки, которые сам исправляет; требует минимальной помощи учителя.
Оценка «4» ставится, если ученик отвечает недостаточно полно и последовательно; допускает ошибки в ответах и неточности в пользовании терминологией, которые исправляет с помощью учителя; нуждается в дополнительных и уточняющих вопросах.
Оценка «3» ставится, если ученик излагает материал, допуская ряд ошибок, затрудняется самостоятельно применить термины, нуждается в постоянной помощи учителя.
Оценка «2» за устные ответы не ставится.
Оценка практической работы
При оценивании практических навыков и умений учащихся учитываются:


качество выполнения работы;



затраты времени на выполнение работы;



соблюдение технологической последовательности при выполнении задания;



соблюдение правил безопасности труда и санитарно-гигиенических требований.

Оценка «5» ставится, если задание выполнено правильно, размеры

выдержаны в соответствии с требованиями инструкционной карты или с образцом; работа выполнена в срок или раньше срока; работа выполнялась в соответствии
с технологией.
Оценка «4» ставится, если задание выполнено правильно, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, на выполнение работы затрачено времени больше нормы на 10%; работа выполнялась в соответствии с технологией, отклонения
от последовательности не имеют принципиального значения.
Оценка «3» ставится, если задание выполнено правильно с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворительное, на выполнение работы затрачено времени больше нормы на 25%; работа выполнялась с отклонениями от технологии. Оценка «2» не ставится


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».