ОП.01 ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ

АННОТАЦИИ РАБОЧИХ ПРОГРАММ
Основной профессиональной образовательной программы среднего
профессионального образования программы подготовки квалифицированных
рабочих, служащих по профессии среднего профессионального образования
43.01.09 Повар, Кондитер
АННОТАЦИЯ
К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.01 «ОСНОВЫ
МИКРОБИОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ»
1.Область применения Программа учебной дисциплины является частью основной
образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.
2. Место дисциплины в учебном плане- общепрофессиональный цикл
3. Цель, задачи- требования к результату подготовки
Применение данной программы направлено на формирование элементов основных видов
профессиональной деятельности (ВПД) в части освоения соответствующих общих компетенций
(ОК):
ОК 01 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к
различным контекстам
ОК 02 Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения
задач профессиональной деятельности
ОК.03 Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие
ОК.04 Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством,
клиентами
ОК.05 Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом
особенностей социального и культурного контекста
ОК.06 Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на
основе общечеловеческих ценностей
ОК.07 Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать
в чрезвычайных ситуациях
ОК.09 Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в
процессе профессиональной деятельности и поддержание необходимого уровня физической
подготовленности
ОК.10 Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке
Профессиональных компетенций (ПК), соответствующих основным видам профессиональной
деятельности:
ПК 1.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки
сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 1.2
Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, мяса,
домашней птицы, дичи, кролика
В результате освоения учебной дисциплины ОП.01 «ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ,
ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ» должен
уметь:
 соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к процессам приготовления и подготовки к
реализации блюд, кулинарных, мучных, кондитерских изделий, закусок, напитков;
 определять источники микробиологического загрязнения;
 производить санитарную обработку оборудования и инвентаря,
 обеспечивать выполнение требований системы анализа, оценки и управления опасными факторами
(ХАССП) при выполнении работ;
 готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
 загрязнения
 проводить органолептическую оценку безопасности пищевого сырья и продуктов;

 рассчитывать энергетическую ценность блюд;
 рассчитывать суточный расход энергии в зависимости от основного энергетического обмена
человека;
 составлять рационы питания для различных категорий потребителей
знать:
 основные понятия и термины микробиологии;
 основные группы микроорганизмов,
 микробиология основных пищевых продуктов;
 правила личной гигиены работников организации питания;
 классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;
 правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
 основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
 возможные источники микробиологического загрязнения в процессе производства кулинарной
продукции
 методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции
 пищевые вещества и их значение для организма человека;
 суточную норму потребности человека в питательных веществах;
 основные процессы обмена веществ в организме;
 суточный расход энергии;
 состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов
питания;
 физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;
 усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;
 нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения;
 назначение диетического (лечебного) питания, характеристику диет;
 методики составления рационов питания
4. Рекомендуемое количество часов:
максимальная учебная нагрузка –49 ч
обязательная аудиторная нагрузка –40 ч
самостоятельная работа –1ч
консультации-2 ч
экзамен-6 ч
5. Содержание учебной дисциплины представлено следующими разделами:
Раздел 1. Основы микробиологии в пищевом производстве
Раздел 2. Основы физиологии питания
Раздел 3. Санитария и гигиена в пищевом производстве
6. Форма контроля-экзамен
7.Составитель: Фоминых Ольга Юрьевна, преподаватель ГАПОУ СО «Камышловский
гуманитарно-технологический техникум»


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».