АННОТАЦИИ РАБОЧИХ ПРОГРАММ Основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии среднего профессионального образования 43.01.09 Повар, Кондитер АННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 «ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ» 1.Область применения Программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер. 2. Место дисциплины в учебном плане - общепрофессиональный цикл 3. Цель, задачи- требования к результату подготовки Применение данной программы направлено на формирование элементов основных видов профессиональной деятельности (ВПД) в части освоения соответствующих общих компетенций (ОК): ОК 01 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам ОК 02 Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности ОК.03 Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие ОК.04 Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами ОК.05 Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста ОК.06 Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе общечеловеческих ценностей ОК.07 Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях ОК.09 Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержание необходимого уровня физической подготовленности ОК.10 Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке Профессиональных компетенций (ПК), соответствующих основным видам профессиональной деятельности: ПК 1.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами. ПК 1.2 Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика В результате освоения учебной дисциплины ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ» Должен уметь: ОП.02 «ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ проводить органолептическую оценку качества и безопасности продовольственных продуктов и сырья; оценивать условия и организовывать хранение продуктов и запасов с учетом требований системы анализа, оценки и управления опасными факторами (ХАССП); оформлять учетно-отчетную документацию по расходу и хранению продуктов; осуществлять контроль хранения и расхода продуктов знать: ассортимент, товароведные характеристики, требования к качеству, упаковке, транспортированию и реализации, условия и сроки хранения основных групп продовольственных товаров; виды сопроводительной документации на различные группы продуктов; методы контроля качества, безопасности пищевого сырья, продуктов; современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов; виды складских помещений и требования к ним; - правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков 4. Рекомендуемое количество часов: максимальная учебная нагрузка –39ч обязательная аудиторная нагрузка –36ч самостоятельная работа –1ч консультации -2ч 5. Содержание учебной дисциплины представлено следующими разделами Тема 1. 2 Классификация продовольственных товаров Тема 2Товароведная характеристика овощей, плодов, грибов и продуктов их переработки Тема 3 Товароведная характеристика зерновых товаров Тема 4. Товароведная характеристика молочных товаров Тема 5. Товароведная характеристика рыбы, рыбных продуктов Тема 6. Товароведная характеристика мяса и мясных продуктов Тема 7. Товароведная характеристика, яичных продуктов, пищевых жиров Тема 8. Товароведная характеристика кондитерских и вкусовых товаров 6. Форма контроля -контрольная работа 7.Составитель: Фоминых Ольга Юрьевна, преподаватель ГАПОУ СО «Камышловский гуманитарно-технологический техникум»