ОП.02 ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

АННОТАЦИИ РАБОЧИХ ПРОГРАММ
Основной профессиональной образовательной программы среднего
профессионального образования программы подготовки квалифицированных
рабочих, служащих по профессии среднего профессионального образования
43.01.09 Повар, Кондитер
АННОТАЦИЯ
К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.02 «ОСНОВЫ
ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»

1.Область применения Программа учебной дисциплины является частью основной
образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.

2. Место дисциплины в учебном плане - общепрофессиональный цикл
3. Цель, задачи- требования к результату подготовки
Применение данной программы направлено на формирование элементов основных видов
профессиональной деятельности (ВПД) в части освоения соответствующих общих компетенций
(ОК):
ОК 01 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к
различным контекстам
ОК 02 Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения
задач профессиональной деятельности
ОК.03 Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие
ОК.04 Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами,
руководством, клиентами
ОК.05 Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом
особенностей социального и культурного контекста
ОК.06 Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение
на основе общечеловеческих ценностей
ОК.07 Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно
действовать в чрезвычайных ситуациях
ОК.09 Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в
процессе профессиональной деятельности и поддержание необходимого уровня физической
подготовленности
ОК.10 Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке
Профессиональных компетенций (ПК), соответствующих основным видам профессиональной
деятельности:
ПК 1.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и
регламентами.
ПК 1.2 Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья,
мяса, домашней птицы, дичи, кролика
В результате освоения учебной дисциплины
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»
Должен уметь:

ОП.02

«ОСНОВЫ

ТОВАРОВЕДЕНИЯ

 проводить органолептическую оценку качества и безопасности продовольственных
продуктов и сырья;
 оценивать условия и организовывать хранение продуктов и запасов с учетом
требований системы анализа, оценки и управления опасными факторами (ХАССП);
 оформлять учетно-отчетную документацию по расходу и хранению продуктов;

осуществлять контроль хранения и расхода продуктов
знать:

 ассортимент, товароведные характеристики, требования к качеству, упаковке,
транспортированию и реализации, условия и сроки хранения основных групп
продовольственных товаров;
 виды сопроводительной документации на различные группы продуктов;
 методы контроля качества, безопасности пищевого сырья, продуктов;
 современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов;
 виды складских помещений и требования к ним;
- правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со
склада и от поставщиков
4. Рекомендуемое количество часов:






максимальная учебная нагрузка –39ч
обязательная аудиторная нагрузка –36ч
самостоятельная работа –1ч
консультации -2ч

5. Содержание учебной дисциплины представлено следующими разделами
Тема 1. 2 Классификация продовольственных товаров
Тема 2Товароведная характеристика овощей, плодов, грибов и продуктов их переработки
Тема 3 Товароведная характеристика зерновых товаров
Тема 4. Товароведная характеристика молочных товаров
Тема 5. Товароведная характеристика рыбы, рыбных продуктов
Тема 6. Товароведная характеристика мяса и мясных продуктов
Тема 7. Товароведная характеристика, яичных продуктов, пищевых жиров
Тема 8. Товароведная характеристика кондитерских и вкусовых товаров
6. Форма контроля -контрольная работа
7.Составитель: Фоминых Ольга Юрьевна, преподаватель ГАПОУ СО «Камышловский
гуманитарно-технологический техникум»


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».