ОП.04 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

АННОТАЦИИ РАБОЧИХ ПРОГРАММ
Основной профессиональной образовательной программы среднего
профессионального образования программы подготовки квалифицированных
рабочих, служащих по профессии среднего профессионального образования
43.01.09 Повар, Кондитер
АННОТАЦИЯ
К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.04 «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
1.Область применения
Программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в
соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.

1. Место дисциплины в учебном плане
Программа учебной дисциплины относится к общепрофессиональному циклу.

3. Цель, задачи- требования к результату подготовки
Применение данной программы направлено на формирование элементов основных видов
профессиональной деятельности (ВПД) в части освоения соответствующих общих компетенций
(ОК):
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к
различным контекстам.
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения
задач профессиональной деятельности.
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами,
руководством, клиентами.
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом
особенностей социального и культурного контекста.
ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение
на основе традиционных общечеловеческих ценностей.
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно
действовать в чрезвычайных ситуациях.
ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке
ОК 11. Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере
В результате освоения дисциплины обучающийся
должен уметь:
-проводить анализ состояния рынка товаров и услуг в области профессиональной деятельности;
-ориентироваться в общих вопросах основ экономики организации питания;
-определять потребность в материальных, трудовых ресурсах;
-применять нормы трудового права при взаимодействии с подчиненным персоналом;
-применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
-защищать свои права в рамках действующего законодательства РФ.
-выявлять достоинства и недостатки коммерческой идеи
-презентовать идеи открытия собственного дела в профессиональной деятельности
-оформлять бизнес-план
-рассчитывать размеры выплат по кредитам.
В результате освоения дисциплины обучающийся
должен знать:
-принципы рыночной экономики;
-организационно-правовые формы организаций;
-основные ресурсы, задействованные в профессиональной деятельности;
-способы ресурсосбережения в организации;
-понятие, виды предпринимательства;
-виды предпринимательских рисков, способы их предотвращения и минимизации;

-нормативно-правовые документы, регулирующие хозяйственные отношения;
-основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
-формы и системы оплаты труда;
-механизм формирования заработной платы;
-виды гарантий, компенсаций и удержаний из заработной платы
-основы предпринимательской деятельности
-основы финансовой грамотности
-правила разработки бизнес-планов
-порядок выстраивания презентации
-виды кредитных банковских продуктов.
4. Рекомендуемое количество часов:
- максимальная учебная нагрузка – 53 ч.
- обязательная аудиторная нагрузка – 44 ч.
- консультации-– 2ч.
- самостоятельная работа-1ч.
- экзамен -6ч.
5. Содержание учебной дисциплины представлено следующими разделами
Раздел 1. Экономические и правовые основы производственной деятельности
Раздел 2. Основы трудового права и формы оплаты труда
6. Форма контроля в виде экзамена
7.Составитель Плотникова Татьяна Александровна, преподаватель ГАПОУ СО
«Камышловский гуманитарно-технологический техникум»


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».