ОП.06 ОХРАНА ТРУДА

АННОТАЦИИ РАБОЧИХ ПРОГРАММ
Основной профессиональной образовательной программы среднего
профессионального образования программы подготовки квалифицированных
рабочих, служащих по профессии среднего профессионального образования
43.01.09 Повар, Кондитер
АННОТАЦИЯ
К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.06 «ОХРАНА ТРУДА»
1.Область применения Программа учебной дисциплины является частью основной
образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.
2. Место дисциплины в учебном плане - общепрофессиональный цикл
3. Цель, задачи- требования к результату подготовки
Применение данной программы направлено на формирование элементов основных видов
профессиональной деятельности (ВПД) в части освоения соответствующих общих компетенций:
ОК 01

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к
различным контекстам
ОК 02 Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения
задач профессиональной деятельности
ОК.03 Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие
ОК.04 Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством,
клиентами
ОК.05 Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом
особенностей социального и культурного контекста
ОК.06 Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на
основе общечеловеческих ценностей
ОК.07 Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно
действовать в чрезвычайных ситуациях
ОК.09 Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в
процессе профессиональной деятельности и поддержание необходимого уровня физической
подготовленности
ОК.10 Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке
Профессиональных компетенций (ПК), соответствующих основным видам профессиональной
деятельности:
ПК 1.1 Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки
сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 2.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента в
соответствии с инструкциями и регламентами
В результате освоения учебной дисциплины ОП.06 «ОХРАНА ТРУДА» должен
уметь:
 выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные
с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;
 использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером
выполняемой профессиональной деятельности;
 участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в т. ч. оценивать условия труда и
уровень травмобезопасности;
 проводить вводный инструктаж помощника повара (кондитера), инструктировать их по вопросам
техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;
вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня
безопасности труда.

знать:
 законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные
требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
 обязанности работников в области охраны труда;
 фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их
влияние на уровень безопасности труда;
 возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных
инструкций подчиненными работниками (персоналом);
 порядок и периодичность инструктажей по охране труда и технике безопасности;
 порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты
4. Рекомендуемое количество часов:
 максимальная учебная нагрузка –35
 обязательная аудиторная нагрузка –32
 самостоятельная работа –1
 консультации-2
5. Содержание учебной дисциплины представлено следующими разделами
Введение
Раздел 1. Нормативно - правовая база охраны труда
Раздел 2. Условия труда на предприятиях общественного питания
Раздел 3. Электробезопасность и пожарная безопасность
6. Форма контроля - контрольная работа
7.Составитель: Фоминых Ольга Юрьевна, преподаватель ГАПОУ СО «Камышловский
гуманитарно-технологический техникум»


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».