ОП.07 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

АННОТАЦИИ РАБОЧИХ ПРОГРАММ
Основной профессиональной образовательной программы среднего
профессионального образования программы подготовки квалифицированных
рабочих, служащих по профессии среднего профессионального образования
43.01.09 Повар, Кондитер
АННОТАЦИЯ
К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.07 «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
1.Область применения примерной программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в
соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.
2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
дисциплина входит в общепрофессиональный учебный цикл, имеет межпредметные связи со всеми
профессиональными модулями в области профессиональной терминологии на иностранном языке.
3.Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
Общие умения
 использовать языковые средства для общения (устного и письменного) на иностранном языке на
профессиональные и повседневные темы;
 владеть техникой перевода (со словарем) профессионально-ориентированных текстов;
 самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас
лексикой профессиональной направленности, а также лексическими единицами, необходимыми
для разговорно-бытового общения;
Диалогическая речь
 участвовать в дискуссии/беседе на знакомую тему;
 осуществлять запрос и обобщение информации;
 обращаться за разъяснениями;
 выражать свое отношение (согласие, несогласие, оценку)
 к высказыванию собеседника, свое мнение по обсуждаемой теме;
 вступать в общение (порождение инициативных реплик для начала разговора, при переходе к
новым темам);
 поддерживать общение или переходить к новой теме (порождение реактивных реплик – ответы
на вопросы собеседника, а также комментарии, замечания, выражение отношения);
 завершать общение;
Монологическая речь
 делать сообщения, содержащие наиболее важную информацию по теме, проблеме;
 кратко передавать содержание полученной информации;
 в содержательном плане совершенствовать смысловую завершенность, логичность, целостность,
выразительность и уместность.
Письменная речь
 небольшой рассказ (эссе);
 заполнение анкет, бланков;
 написание тезисов, конспекта сообщения, в том числе на основе работы с текстом.
Аудирование
 понимать основное содержание текстов монологического и диалогического характера в рамках
изучаемых тем;
 понимать высказывания собеседника в наиболее распространенных стандартных ситуациях
повседневного общения.
 отделять главную информацию от второстепенной;
 выявлять наиболее значимые факты;
 определять свое отношение к ним, извлекать из аудиоматериалов необходимую или
интересующую информацию.

Чтение
 извлекать необходимую, интересующую информацию;
 отделять главную информацию от второстепенной;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной
жизни/
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
 профессиональную терминологию сферы индустрии питания, социально-культурные и
ситуационно обусловленные правила общения на иностранном языке;
 лексический и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем)
иностранных текстов профессиональной направленности;
 простые предложения, распространенные за счет однородных членов предложения и/или
второстепенных членов предложения;
 предложения утвердительные, вопросительные, отрицательные, побудительные и порядок слов
в них; безличные предложения; сложносочиненные предложения: бессоюзные и с союзами and,
but;
 имя существительное: его основные функции в предложении; имена существительные во
множественном числе, образованные по правилу, а также исключения.
 артикль: определенный, неопределенный, нулевой. Основные случаи употребления
определенного и неопределенного артикля. Употребление существительных без артикля.
 имена прилагательные в положительной, сравнительной и превосходной степенях,
образованные по правилу, а также исключения.
 наречия в сравнительной и превосходной степенях. Неопределенные наречия, производные от
some, any, every.
 Количественные местоимения much, many, few, a few, little, a little.
 глагол, понятие глагола-связки. Образование и употребление глаголов в Present, Past, Future
Simple/Indefinite, Present, Past, Future Continuous/Progressive, Present ,Past, Future Perfect;
Применение данной программы направлено на формирование элементов основных видов
профессиональной деятельности (ВПД) в части освоения соответствующих общих
профессиональных и компетенций
ОК 01 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к
различным контекстам
ОК 02 Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения
задач профессиональной деятельности
ОК.03 Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие
ОК.04 Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами,
руководством, клиентами
ОК.05 Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом
особенностей социального и культурного контекста
ОК.09 Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности
ОК.10 Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке
4. Количество часов на освоение программы дисциплины:
 максимальной учебной нагрузки обучающегося -73ч
 обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 58 ч
 консультации- 3 ч.
 самостоятельная работа -1ч.
5. Содержание учебной дисциплины представлено следующими разделами
Раздел 1. Общественное питание и обслуживание на предприятиях общественного питания
Тема 1.1. Продукты питания и способы кулинарной обработки
Тема 1.2. Типы предприятий общественного питания и работа персонала
Тема 1.2. Типы предприятий общественного питания и работа персонала
Тема 1.3. Составление меню и названия блюд
Тема 1.4. Кухня. Производственные помещения и оборудование
Тема 1.5. Кухонная сервировочная и барная посуда
Тема 1.6. Обслуживание посетителей в ресторане: организация работы официанта и бармена
Тема 1.7. Система закупок и хранения продуктов

Тема1.8. Кухни народов мира и рецепты приготовления блюд
6. Форма контроля Контрольная работа (5,6 сем); дифференцированный зачёт (7 сем.)
7.Составитель: Нарыкова Арина Валерьевна, преподаватель ГАПОУ СО «Камышловский
гуманитарно-технологический техникум».


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».