АННОТАЦИИ РАБОЧИХ ПРОГРАММ Основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии среднего профессионального образования 43.01.09 Повар, Кондитер АННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.11 «РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА» 1.Область применения программы Программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер. 2.Место дисциплины в структуре основной образовательной программы: программа учебной дисциплины относится к общепрофессиональному циклу. 1. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины. В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: выполнять упражнения по рисованию; рисовать различного вида орнамент; рисовать с натуры предметы геометрической формы; рисовать с натуры предметы домашнего обихода; рисовать фрукты и овощи; рисовать с натуры пирожные и торты различной формы; рисовать торты различной конфигурации, используя выразительные средства композиции; выполнять лепку фруктов, овощей, цветов и растительного орнамента; выполнять лепку макетов тортов, используя законы композиции. В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: технику рисунка и ее многообразие технику выполнения рисунка с натуры; технику выполнения рисунка с натуры пирожных и тортов; композицию в рисунке, последовательность работы над рисунком; законы композиции, выразительные средства композиции; композиция тортов; технику лепки элементов украшения для тортов; технику лепки макетов различной формы. Результатом освоения дисциплины является определенный этап сформированности следующих профессиональных и общих компетенций: ОК 01 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам ОК 02 Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности ОК.03 Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие ОК.09 Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности ПК 5.3 Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента ПК 5.4 Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента ПК 5.5 Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации пирожных и тортов разнообразного ассортимента 2. Количество часов на освоение программы дисциплины: максимальной учебной нагрузки обучающегося - 45 ч обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося -42 ч консультации- 2 ч. самостоятельная работа -1ч. 5.Содержание учебной дисциплины представлено следующими разделами 1. Основы рисования 2. Рисунок с натуры 3. Композиция тортов. Рисование кондитерских изделий 4. Лепка 6. Форма контроля – дифференцированный зачёт 7.Составитель: Обоскалова Ирина Александровна, преподаватель ГАПОУ СО «Камышловский гуманитарно-технологический техникум»