ОП.13 ЭКОНОМИКА И ПРАВО

АННОТАЦИИ РАБОЧИХ ПРОГРАММ
Основной профессиональной образовательной программы среднего
профессионального образования программы подготовки квалифицированных
рабочих, служащих по профессии среднего профессионального образования
43.01.09 Повар, Кондитер
АННОТАЦИЯ
К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.13 «ЭКОНОМИКА И
ПРАВО»
Раздел «Экономика»
1.Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной
программы в соответствии с ФГОС по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
2.Место дисциплины в учебном плане: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
3. Цель, задачи- требования к результату подготовки (ОК,ПК)
Применение данной программы направлено на формирование элементов основных видов
профессиональной деятельности (ВПД) в части освоения соответствующих общих компетенций
(ОК):
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней
устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них
ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного
выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной
деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,
потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат
выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься
самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 10. Соблюдать основы здорового образа жизни, требования охраны труда.
ОК 11. Соблюдать деловой этикет, культуру и психологические основы общения, нормы и правила
поведения.
Профессиональных компетенций (ПК), соответствующих основным видам профессиональной
деятельности:
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной
кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной
кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной
продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и
сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и
сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и
праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и
праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов,
использовать их в оформлении.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
уметь:
-рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
-применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
-анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг;
знать:
-основные положения экономической теории;
-принципы рыночной экономики;
-современное состояние и перспективы развития отрасли;
-роль и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
-механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
-механизмы формирования заработной платы;
-формы оплаты труда;
-стили управления, виды коммуникации;
-принципы делового общения в коллективе;
-управленческий цикл;
-особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
-сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;
-формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации
4. Рекомендуемое количество часов:
 максимальная учебная нагрузка – 55 часов
 обязательная аудиторная нагрузка – 54 часов
 консультации – 1 часов
5. Содержание учебной дисциплины представлено следующими разделами:
1. Экономика и экономическая наука
2. Семейный бюджет
3. Товар и его стоимость
4. Рыночная экономика
5. Труд и заработная плата
6. Деньги и банки
7. Государство и экономика
8. Международная экономика
6. Форма контроля в виде контрольной работы
7. Составитель: Нужина Татьяна Александровна, преподаватель ГАПОУ СО «Камышловский
гуманитарно-технологический техникум»
Раздел «Право»
1.Область применения
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной
образовательной программы ППКРС в соответствии с ФГОС СОО по профессии 43.01.09 «Повар,
кондитер»
2. Место дисциплины в учебном плане
Программа учебной дисциплины «ПРАВО» является частью программы подготовки специалистов
среднего звена/квалифицированных рабочих по специальности/профессии «Повар, кондитер»

составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего
(полного) общего образования.
3. Цель, задачи- требования к результату подготовки (ОК,ПК)
Содержание программы «Право» направлено на достижение следующих целей:
формирование правосознания и правовой культуры, социально-правовой активности,
внутренней убежденности в необходимости соблюдения норм права, осознании себя полноправным
членом общества, имеющим гарантированные законом права и свободы; содействие развитию
профессиональных склонностей;
воспитание гражданской ответственности и чувства собственного достоинства,
дисциплинированности, уважения к правам и свободам другого человека, демократическим
правовым ценностям и институтам, правопорядку;
освоение системы знаний о праве как науке, о принципах, нормах и институтах права,
необходимых для ориентации в российском и мировом нормативно-правовом материале,
эффективной реализации прав и законных интересов; ознакомление с содержанием
профессиональной юридической деятельности;
овладение умениями, необходимыми для применения приобретенных знаний для решения
практических задач в социально-правовой сфере, продолжения обучения в системе
профессионального образования;
формирование способности и готовности к сознательному и ответственному действию в сфере
отношений, урегулированных правом, в том числе к оценке явлений и событий с точки зрения их
соответствия закону, к самостоятельному принятию решений, правомерной реализации
гражданской позиции и несению ответственности.
Применение данной программы направлено на формирование элементов основных видов
профессиональной деятельности (ВПД) в части освоения соответствующих общих компетенций
(ОК):
ОК 1 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к
различным контекстам
ОК 2 Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения
задач профессиональной деятельности
ОК 3 Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие
ОК 04 Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами,
руководством, клиентами
ОК 05 Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом
особенностей социального и культурного контекста
В результате изучения права студент должен:
знать:
- права и обязанности, ответственность гражданина как участника конкретных
правоотношений (избирателя, налогоплательщика, работника, потребителя, супруга, абитуриента и
др.);
- механизмы реализации и способы защиты прав человека и гражданина в РФ, органы и
способы международно-правовой защиты прав человека;
- формы и процедуры избирательного процесса в РФ;
уметь:
- правильно употреблять основные правовые понятия и категории (юридическое лицо,
правовой статус, компетенция, полномочия, судопроизводство);
- характеризовать основные черты правовой системы РФ, порядок принятия и вступления в
силу законов, порядок заключения и расторжения брачного контракта, трудового договора,
правовой статус участника предпринимательской деятельности, порядок получения платных
образовательных услуг; порядок призыва на военную службу;
- объяснять взаимосвязь права и других социальных норм; основные условия приобретения
гражданства; особенности прохождения альтернативной гражданской службы;
- различать виды судопроизводства, полномочия правоохранительных органов, адвокатуры,
нотариата, прокуратуры; организационно-правовые формы предпринимательства; порядок
рассмотрения споров в сфере отношений, урегулированных правом;
- приводить примеры различных видов правоотношений, правонарушений,
ответственности;

использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и
повседневной жизни для:
- поиска, первоначального анализа и использования правовой информации; обращения в
надлежащие органы за квалифицированной юридической помощью;
- анализа норм закона с точки зрения конкретных условий их реализации;
- выбора соответствующих закону форм поведения и действий в типичных жизненных
ситуациях, урегулированных правом; определения способов реализации прав и свобод, а также
защиты нарушенных прав;
- изложения и аргументации собственных суждений о происходящих событиях и явлениях
с точки зрения права;
- решения правовых задач (на примерах конкретных ситуаций).
4. Рекомендуемое количество часов:
- максимальная учебная нагрузка – 30ч
- обязательная аудиторная нагрузка –30 ч
- консультации –1
5. Содержание учебной дисциплины представлено следующими разделами:
Юриспруденция как важная общественная наука. Роль права в жизни человека и общества
Правовое регулирование общественных отношений. Теоретические основы права как системы
Правоотношения, правовая культура и правовое поведение личности
Государство и право. Основы конституционного права Российской Федерации
Правосудие и правоохранительные органы
Гражданское право
Защита прав потребителей
Правовое регулирование образовательной деятельности
Семейное право и наследственное право
Трудовое право
Административное право и административный процесс
Уголовное право и уголовный процесс
Международное право как основа взаимоотношений государств мира
6. Форма контроля: контрольная работа
7. Составитель: Цытыркина Любовь Александровна, преподаватель ГАПОУ СО «Камышловский
гуманитарно-технологический техникум»


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».