ПМ.04 ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА К РЕАЛИЗАЦИИ ХОЛОДНЫХ И ГОРЯЧИХ СЛАДКИХ БЛЮД, ДЕСЕРТОВ, НАПИТКОВ РАЗНООБРАЗНОГО АССОРТИМЕНТА

АННОТАЦИИ РАБОЧИХ ПРОГРАММ
Основной профессиональной образовательной программы среднего
профессионального образования программы подготовки квалифицированных
рабочих, служащих по профессии среднего профессионального образования
43.01.09 Повар, Кондитер
АННОТАЦИЯ
К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ПМ.04 «ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА К
РЕАЛИЗАЦИИ ХОЛОДНЫХ И ГОРЯЧИХ СЛАДКИХ БЛЮД, ДЕСЕРТОВ, НАПИТКОВ
РАЗНООБРАЗНОГО АССОРТИМЕНТА»
1.Область применения:
Рабочая программа профессионального модуля является частью основной образовательной
программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
2. Место дисциплины в учебном плане: профессиональный модуль входит в профессиональный
цикл
3. Цель, задачи- требования к результату подготовки (ОК, ПК)
Применение данной программы направлено на формирование основного вида профессиональной
деятельности (ВД) в части освоения соответствующих общих компетенций (ОК):
ОК 01 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к
различным контекстам
ОК 02 Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения
задач профессиональной деятельности
ОК.03 Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие
ОК.04 Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами,
руководством, клиентами
ОК.05 Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом
особенностей социального и культурного контекста
ОК.06 Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение
на основе общечеловеческих ценностей
ОК.07 Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно
действовать в чрезвычайных ситуациях
ОК.08 Использовать средства физической культуры для сохранения укрепления здоровья в
процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической
подготовленности
ОК.09 Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в
процессе профессиональной деятельности и поддержание необходимого уровня физической
подготовленности
ОК.10 Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке
ОК.11 Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере
Перечень профессиональных компетенций
Выпускник, освоивший программу СПО по профессии должен обладать профессиональными
компетенциями
ВД 4 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд,
десертов, напитков разнообразного ассортимента
ПК 4.1 Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного
ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами
ПК 4.2 Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных
сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента
ПК 4.3 Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих
сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента
ПК 4.4 Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных
напитков разнообразного ассортимента
ПК 4.5 Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих
напитков разнообразного ассортимента

В результате освоения ПМ 04 : «Приготовление, оформление и подготовка к реализации
холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента» с
целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими
профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля
должен:
иметь практический опыт: подготовки, уборки рабочего места, выбора, подготовки к работе,
безопасной эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря,
инструментов, весоизмерительных приборов;
выбора, оценки качества, безопасности продуктов, полуфабрикатов, приготовления, творческого
оформления, эстетичной подачи холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков
разнообразного ассортимента, в том числе региональных;
упаковки, складирования неиспользованных продуктов;
порционирования (комплектования), упаковки на вынос, хранения с учетом требований к
безопасности готовой продукции;
ведения расчетов с потребителями
уметь: рационально организовывать, проводить уборку рабочего места повара, выбирать,
подготавливать к работе, безопасно эксплуатировать технологическое оборудование,
производственный инвентарь, инструменты, весоизмерительные приборы с учетом инструкций и
регламентов;
соблюдать правила сочетаемости, взаимозаменяемости продуктов, подготовки и применения
пряностей и приправ;
выбирать, применять, комбинировать способы приготовления, творческого оформления и подачи
холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента, в том числе
региональных;
порционировать (комплектовать), эстетично упаковывать на вынос, хранить с учетом требований к
безопасности готовой продукции
знать: требования охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии и личной
гигиены в организациях питания;
виды, назначение, правила безопасной эксплуатации технологического оборудования,
производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды и правила
ухода за ними;
ассортимент, требования к качеству, условиям и срокам хранения, рецептуры, методы
приготовления, варианты оформления и подачи холодных и горячих сладких блюд, десертов,
напитков, в том числе региональных;
нормы расхода, способы сокращения потерь, сохранения пищевой ценности продуктов при
приготовлении и хранении;
правила и способы сервировки стола, презентации холодных и горячих сладких блюд, десертов,
напитков разнообразного ассортимента, в том числе региональных
4.Количество часов на освоение профессионального модуля:
Всего часов – 576, из них:
на освоение МДК – 148 часов
самостоятельная работа – 2 часа
на практики: учебную - 108 часов, производственную – 300 часов
консультации – 12 часов
экзамен квалификационный – 6 часов
лабораторные и практические занятия –68 часов
5.Содержание ПМ.04 представлено следующими МДК :
МДК 04.01.Организация процессов приготовления , подготовки к реализации горячих и
холодных сладких блюд, десертов, напитков
Тема 1.1.Характеристика процессов приготовления, подготовки к реализации и хранению
холодных и горячих десертов, напитков
Тема 1.2. Организация и техническое оснащение работ по приготовлению, хранению, подготовке к
реализации холодных и горячих десертов, напитков
МДК.04.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких
блюд, десертов, напитков

Тема 2.1. Приготовление, подготовка к реализации
холодных сладких блюд, десертов
разнообразного ассортимента
Тема 2.2. Приготовление, подготовка к реализации горячих сладких блюд, десертов
Тема 2.3Приготовление, подготовка к реализации холодных напитков
Тема 2.4Приготовление, подготовка к реализации горячих напитков
6. Форма контроля: Экзамен квалификационный (демонстрационный экзамен)
7. Составитель(ли): Агеева Людмила Александровна, мастер производственного обучения ГАПОУ
СО «Камышловский гуманитарно-технологический техникум»


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».