АННОТАЦИИ РАБОЧИХ ПРОГРАММ Основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования программы подготовки специалистов среднего звена специальности среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» АННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.11 «МИКРОБИОЛОГИЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ ХИМИИИ» 1.Область применения Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». 2. Место дисциплины в учебном плане Программа учебной дисциплины относится к циклу общепрофессиональных дисциплин. 3.Цель, задачи- требования к результату подготовки: получение фундаментальных знаний об морфологии и физиологии основных группы микроорганизмов (бактерий, грибов, дрожжей), особенностях их функционирования в условиях нарастающей антропогенной нагрузки; истории возникновения и развития микробиологии как естественнонаучной и социальной дисциплины, ее роли в формировании картины мира; о методах научного познания; овладение умениями логически мыслить, обосновывать место и роль знаний по микробиологии в практической деятельности людей, развитии современных технологий ,развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей обучающихся в процессе изучения микробиологии; воспитание убежденности в необходимости соблюдения санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу, оборудованию, предприятиям, хранению, транспортированию и реализации товаров. Требования к результатам освоения дисциплины: В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: проводить гигиеническую оценку товаров и анализ микробиологического состояния внешней окружающей среды. В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: основы морфологии и физиологии основных группы микроорганизмов (бактерий, грибов, дрожжей); характер влияния условий окружающей среды на жизнедеятельность микроорганизмов; санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу, оборудованию, предприятиям, хранению, транспортированию и реализации товаров. Результатом освоения общепрофессиональной дисциплины является и овладение обучающимися компетенциями: ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития ПК 1.3 Управлять товарными запасами и потоками ПК 1.4 Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров ПК.1.6 Выполнять операции по реализации товаров с использованием торгового инвентаря ПК 2.2 Организовывать и проводить оценку качества товаров ПК 2.3 Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы 4. Рекомендуемое количество часов: - максимальная учебная нагрузка – 48 часов; - обязательная аудиторная нагрузка – 32 часа; - самостоятельная работа – 16 часов 5.Содержание учебной дисциплины представлено следующими разделами: Основы общей микробиологии Морфология микроорганизмов Физиология микроорганизмов Влияние условий окружающей среды на жизнедеятельность микроорганизмов Микробиология сырья и товаров. Биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами Патогенные микроорганизмы. Пищевые заболевания и отравления 6. Форма контроля- дифференцированный зачёт 7.Составитель: Машьянова Ольга Николаевна, преподаватель ГАПОУ СО «Камышловский гуманитарно-технологический техникум».