ОП.11 МИКРОБИОЛОГИЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ ХИМИИИ

АННОТАЦИИ РАБОЧИХ ПРОГРАММ
Основной профессиональной образовательной программы среднего
профессионального образования программы подготовки специалистов среднего
звена специальности среднего профессионального образования
38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
АННОТАЦИЯ
К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.11
«МИКРОБИОЛОГИЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ ХИМИИИ»
1.Область применения
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной
образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05.
«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
2. Место дисциплины в учебном плане
Программа учебной дисциплины относится к циклу общепрофессиональных
дисциплин.
3.Цель, задачи- требования к результату подготовки:
получение фундаментальных знаний об морфологии и физиологии основных
группы микроорганизмов (бактерий, грибов, дрожжей), особенностях их
функционирования в условиях нарастающей антропогенной нагрузки; истории
возникновения и развития микробиологии как естественнонаучной и социальной
дисциплины, ее роли в формировании картины мира; о методах научного познания;
овладение умениями логически мыслить, обосновывать место и роль знаний по
микробиологии в практической деятельности людей, развитии современных технологий
,развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей
обучающихся в процессе изучения микробиологии;
воспитание убежденности в необходимости соблюдения санитарно-гигиенические
требования, предъявляемые к персоналу, оборудованию, предприятиям, хранению,
транспортированию и реализации товаров.
Требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
проводить гигиеническую оценку товаров и анализ микробиологического
состояния внешней окружающей среды.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
основы морфологии и физиологии основных группы микроорганизмов (бактерий,
грибов, дрожжей);
характер влияния условий окружающей среды на жизнедеятельность
микроорганизмов;
санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу, оборудованию,
предприятиям, хранению, транспортированию и реализации товаров.
Результатом освоения общепрофессиональной дисциплины является и овладение
обучающимися компетенциями:
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них
ответственность
ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для
эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития
ПК 1.3 Управлять товарными запасами и потоками
ПК 1.4 Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров

ПК.1.6 Выполнять операции по реализации товаров с использованием торгового
инвентаря
ПК 2.2 Организовывать и проводить оценку качества товаров
ПК 2.3 Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении
товароведной экспертизы
4. Рекомендуемое количество часов:
- максимальная учебная нагрузка – 48 часов;
- обязательная аудиторная нагрузка – 32 часа;
- самостоятельная работа – 16 часов
5.Содержание учебной дисциплины представлено следующими разделами:
Основы общей микробиологии
Морфология микроорганизмов
Физиология микроорганизмов
Влияние условий окружающей среды на жизнедеятельность микроорганизмов
Микробиология сырья и товаров. Биохимические процессы, вызываемые
микроорганизмами
Патогенные микроорганизмы. Пищевые заболевания и отравления
6. Форма контроля- дифференцированный зачёт
7.Составитель: Машьянова Ольга Николаевна, преподаватель ГАПОУ СО
«Камышловский гуманитарно-технологический техникум».


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».