АННОТАЦИИ РАБОЧИХ ПРОГРАММ Основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования программы подготовки специалистов среднего звена специальности среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» АННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ 1.Область применения Программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» 2. Место дисциплины в учебном плане Программа относится к циклу профессиональных модулей 3. Цель, задачи- требования к результату подготовки Применение данной программы направлено на формирование основного вида профессиональной деятельности (ВПД) Основы управления ассортиментом товаров в части освоения соответствующих общих компетенций (ОК): ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий. ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности Профессиональных компетенций (ПК), соответствующих основному виду профессиональной деятельности: ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах. ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции. ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками. ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров. ПК 1.5. Осуществлять контроль за функционированием оборудования для защиты от несанкционированного выноса товаров. ПК 1.6. Выполнять операции по реализации товаров с использованием торгового инвентаря. ПК 1.7. Применять РОS-средства и материалы при выкладке товаров. В результате освоения ПМ.01. Управление ассортиментом товаров: с целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен: иметь практический опыт: ̶ анализа ассортиментной политики торговой организации; ̶ выявления потребности в товаре (спроса); ̶ участия в работе с поставщиками и потребителями; ̶ приемки товаров по количеству и качеству; ̶ размещения товаров; ̶ рекламирования товаров на местах продажи; ̶ контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров; ̶ обеспечения товародвижения в складах и магазинах; ̶ эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования; ̶ использования торгового инвентаря по назначению при реализации товаров; ̶ снижения потерь товарно-материальных ценностей с помощью противокражных технологий и систем; ̶ участия в проведении инвентаризации товаров. уметь: ̶ распознавать товары по ассортиментной принадлежности; ̶ формировать торговый ассортимент по результатам анализа потенциала торгового предприятия и потребности в товарах; ̶ применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирования сбыта; ̶ использовать РОS-средства и материалы по категориям и назначению; ̶ рассчитывать показатели ассортимента; ̶ оформлять договоры с контрагентами, контролировать их выполнение, в том числе поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству; ̶ предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств; ̶ готовить ответы на претензии покупателей; ̶ производить закупку и реализацию товаров; ̶ учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации товародвижения; ̶ соблюдать условия и сроки хранения товаров; ̶ рассчитывать товарные потери; ̶ планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь; ̶ соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде; ̶ соблюдать требования техники безопасности и охраны труда; ̶ рассчитывать потребность розничного торгового предприятия (РТП) в противокражном оборудовании; ̶ устанавливать и отключать системы радиоэлектронной и радиочастотной охраны; ̶ эксплуатировать торговый инвентарь по назначению. знать: ̶ ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства; ̶ товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели; ̶ виды, назначение, структуру договоров с поставщиками и потребителями; ̶ технологические процессы товародвижения; ̶ формы документального сопровождения товародвижения; ̶ правила приемки товаров; ̶ способы размещения товаров на складах и в магазинах; ̶ условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп; ̶ основные мероприятия по предупреждению повреждения и порчи товаров; ̶ классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и устройство; ̶ требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического оборудования; ̶ классификацию торгового инвентаря, виды, технику безопасности при работе с ним, обоснование потребности и его выбор; ̶ способы охраны товаров; ̶ виды и техническую характеристику противокражного оборудования; ̶ классификацию РОS-средств и РОS-материалов, виды, назначение, категории; ̶ нормативно-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия (санитарные нормы и правила); ̶ законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации; ̶ обязанности работников в области охраны труда; ̶ причины возникновения и профилактики производственного травматизма; ̶ фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда; ̶ возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом). 1. Количество часов на освоение профессионального модуля: Всего: 687 часов, в том числе: максимальной учебной нагрузки обучающегося – 525 часов включая: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 350 часов лабораторные и практические занятия – 170 часов курсовая работа – 20 часов самостоятельной работы обучающегося – 175 часов учебной и производственной практики – 162 часа 2. Содержание ПМ.01 представлено: МДК.01.01. Основы управления ассортиментом товаров Раздел 1. Маркетинговый подход к формированию ассортиментной политики торговых предприятий Раздел 2. Организация торговли в магазине Раздел 3. Товароведение продовольственных товаров Раздел 4. Товароведение непродовольственных товаров УП.01. Учебная практика ПП.01. Практика по профилю специальности 6. Форма контроля: Дифференцированный зачет по МДК.01.01 Защита курсовой работы Зачёт по учебной практике Дифференцированный зачет по производственной практике (профилю специальности) Экзамен (квалификационный) 7.Составитель: Плотникова Татьяна Александровна, преподаватель ГАПОУ СО «Камышловский гуманитарно-технологический техникум»