ПМ.01 УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ

АННОТАЦИИ РАБОЧИХ ПРОГРАММ
Основной профессиональной образовательной программы среднего
профессионального образования программы подготовки специалистов среднего
звена специальности среднего профессионального образования
38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
АННОТАЦИЯ
К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
МОДУЛЯ ПМ.01 УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ
1.Область применения
Программа профессионального модуля является частью основной профессиональной
образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05.
«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
2. Место дисциплины в учебном плане
Программа относится к циклу профессиональных модулей
3. Цель, задачи- требования к результату подготовки
Применение данной программы направлено на формирование основного вида
профессиональной деятельности (ВПД) Основы управления ассортиментом товаров в
части освоения соответствующих общих компетенций (ОК):
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них
ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для
эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с
использованием информационно-коммуникационных технологий.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами,
руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных),
результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,
заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной
деятельности
Профессиональных
компетенций
(ПК),
соответствующих
основному
виду
профессиональной деятельности:
ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах.
ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.
ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками.
ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.
ПК 1.5. Осуществлять контроль за функционированием оборудования для защиты от
несанкционированного выноса товаров.
ПК 1.6. Выполнять операции по реализации товаров с использованием торгового
инвентаря.
ПК 1.7. Применять РОS-средства и материалы при выкладке товаров.
В результате освоения ПМ.01. Управление ассортиментом товаров:

с целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и
соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения
профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
̶ анализа ассортиментной политики торговой организации;
̶ выявления потребности в товаре (спроса);
̶ участия в работе с поставщиками и потребителями;
̶ приемки товаров по количеству и качеству;
̶ размещения товаров;
̶ рекламирования товаров на местах продажи;
̶ контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров;
̶ обеспечения товародвижения в складах и магазинах;
̶ эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования;
̶ использования торгового инвентаря по назначению при реализации товаров;
̶ снижения потерь товарно-материальных ценностей с помощью противокражных
технологий и систем;
̶ участия в проведении инвентаризации товаров.
уметь:
̶ распознавать товары по ассортиментной принадлежности;
̶ формировать торговый ассортимент по результатам анализа потенциала торгового
предприятия и потребности в товарах;
̶ применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и
стимулирования сбыта;
̶ использовать РОS-средства и материалы по категориям и назначению;
̶ рассчитывать показатели ассортимента;
̶ оформлять договоры с контрагентами, контролировать их выполнение, в том числе
поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству,
количеству;
̶ предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств;
̶ готовить ответы на претензии покупателей;
̶ производить закупку и реализацию товаров;
̶ учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации
товародвижения;
̶ соблюдать условия и сроки хранения товаров;
̶ рассчитывать товарные потери;
̶ планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных
потерь;
̶ соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и
их персоналу, товарам, окружающей среде;
̶ соблюдать требования техники безопасности и охраны труда;
̶ рассчитывать потребность розничного торгового предприятия (РТП) в
противокражном оборудовании;
̶ устанавливать и отключать системы радиоэлектронной и радиочастотной охраны;
̶ эксплуатировать торговый инвентарь по назначению.
знать:
̶ ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские
свойства;
̶ товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели;
̶ виды, назначение, структуру договоров с поставщиками и потребителями;
̶ технологические процессы товародвижения;
̶ формы документального сопровождения товародвижения;
̶ правила приемки товаров;

̶ способы размещения товаров на складах и в магазинах;
̶ условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп;
̶ основные мероприятия по предупреждению повреждения и порчи товаров;
̶ классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и
устройство;
̶ требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического
оборудования;
̶ классификацию торгового инвентаря, виды, технику безопасности при работе с ним,
обоснование потребности и его выбор;
̶ способы охраны товаров;
̶ виды и техническую характеристику противокражного оборудования;
̶ классификацию РОS-средств и РОS-материалов, виды, назначение, категории;
̶ нормативно-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия
(санитарные нормы и правила);
̶ законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные
нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность
организации;
̶ обязанности работников в области охраны труда;
̶ причины возникновения и профилактики производственного травматизма;
̶ фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или
бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
̶ возможные
последствия
несоблюдения
технологических
процессов
и
производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом).
1. Количество часов на освоение профессионального модуля:
Всего: 687 часов,
в том числе: максимальной учебной нагрузки обучающегося – 525 часов
включая: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 350 часов
лабораторные и практические занятия – 170 часов
курсовая работа – 20 часов
самостоятельной работы обучающегося – 175 часов
учебной и производственной практики – 162 часа
2. Содержание ПМ.01 представлено:
МДК.01.01. Основы управления ассортиментом товаров
Раздел 1. Маркетинговый подход к формированию ассортиментной политики
торговых предприятий
Раздел 2. Организация торговли в магазине
Раздел 3. Товароведение продовольственных товаров
Раздел 4. Товароведение непродовольственных товаров
УП.01. Учебная практика
ПП.01. Практика по профилю специальности
6. Форма контроля:
Дифференцированный зачет по МДК.01.01
Защита курсовой работы
Зачёт по учебной практике
Дифференцированный зачет по производственной практике (профилю специальности)
Экзамен (квалификационный)
7.Составитель: Плотникова Татьяна Александровна, преподаватель ГАПОУ СО
«Камышловский гуманитарно-технологический техникум»


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».