ПМ.02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ

АННОТАЦИИ РАБОЧИХ ПРОГРАММ
Основной профессиональной образовательной программы среднего
профессионального образования программы подготовки специалистов среднего
звена специальности среднего профессионального образования
38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
АННОТАЦИЯ
К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
МОДУЛЯ ПМ.02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ
КАЧЕСТВА ТОВАРОВ
1.Область применения
Программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной
образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05.
«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
2. Место дисциплины в учебном плане
Программа относится к циклу профессиональных модулей
3. Цель, задачи- требования к результату подготовки (ОК, ПК)
Применение данной программы направлено на формирование основного вида
профессиональной деятельности (ВПД) Оценка качества товаров и основы экспертизы в
части освоения соответствующих общих компетенций (ОК):
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них
ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для
эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с
использованием информационно-коммуникационных технологий.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами,
руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных),
результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,
заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной
деятельности.
Профессиональных
компетенций
(ПК),
соответствующих
основному
виду
профессиональной деятельности:
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.
ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.
ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении
товароведной экспертизы.
В результате освоения ПМ.02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества
товаров:
с целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и
соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения
профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:
̶ идентификации товаров однородных групп определенного класса;
̶ оценки качества товаров;
̶ диагностирования дефектов;
̶ участия в экспертизе товаров.
уметь:
̶ расшифровывать маркировку товара и входящие в её состав информационные знаки;
̶ выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;
̶ определять их действительные значения и соответствие установленным
требованиям;
̶ отбирать пробы и выборки из товарных партий;
̶ проводить оценку качества различными методами (органолептически и
инструментально);
̶ определять градации качества;
̶ оценивать качество тары и упаковки;
̶ диагностировать дефекты товаров по внешним признакам;
̶ определять причины возникновения дефектов;
знать:
̶ виды, формы и средства информации о товарах;
̶ правила маркировки товаров;
̶ правила отбора проб и выборок из товарных партий;
̶ факторы, обеспечивающие качество, оценку качества;
̶ требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп
определенного класса;
̶ органолептические и инструментальные методы оценки качества;
̶ градации качества;
̶ требования к таре и упаковке;
̶ виды дефектов, причины их возникновения.
4.Количество часов на освоение профессионального модуля:
Всего: 375 часов,
в том числе: максимальной учебной нагрузки обучающегося – 285 часов
включая: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 190 часов
лабораторные и практические занятия – 110 часов
самостоятельной работы обучающегося – 95 часов
учебной и производственной практики – 90 часов
5.Содержание ПМ.02 представлено:
МДК.02.01. Оценка качества товаров и основы экспертизы:
Раздел 1. Средства товарной информации
Раздел 2. Оценка уровня качества товаров, тары и упаковочных материалов
Раздел 3. Экспертиза потребительских товаров
УП.02. Учебная практика
ПП.02. Производственная практика (по профилю специальности)
6. Форма контроля
Дифференцированный зачёт по МДК 02.01.
Зачет по учебной практике
Дифференцированный зачёт по производственной практике
Экзамен (квалификационный)
7. Составитель: Плотникова Татьяна Александровна, преподаватель ГАПОУ СО
«Камышловский гуманитарно-технологический техникум»


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».