АННОТАЦИИ РАБОЧИХ ПРОГРАММ Основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования программы подготовки специалистов среднего звена специальности среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» АННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.04 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ПРОФЕССИИ РАБОЧЕГО «ПРОДАВЕЦ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ» 1.Область применения Программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» 2. Место дисциплины в учебном плане Программа относится к циклу профессиональных модулей 3. Цель, задачи- требования к результату подготовки (ОК, ПК) Применение данной программы направлено на формирование основного вида профессиональной деятельности (ВПД) Обслуживание покупателей, продажа различных групп непродовольственных товаров, расчёт за покупку в части освоения соответствующих общих компетенций (ОК): ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий. ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. Профессиональных компетенций (ПК), соответствующих основному виду профессиональной деятельности: ПК 4.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики товаров. ПК 4.2. Подготавливать, размещать товар в торговом зале. ПК 4.3. Обслуживать покупателей и осуществлять контроль сохранности товарноматериальных ценностей. ПК 4.4. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием на поступившие товары необходимых сопроводительных документов. ПК 4.5. Соблюдать условия хранения, сроки годности, хранения и реализации. ПК 4.6. Изучать покупательский спрос, консультировать покупателей. ПК 4.7. Соблюдать правила эксплуатации ККТ и выполнять расчетные операции с покупателями. ПК 4.8. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков ПК 4.9. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, правильность цен на товары и услуги. ПК 4.10. Оформлять документы по кассовым операциям. В результате освоения ПМ 04. Выполнение работ по профессии рабочего «Продавец непродовольственных товаров»: с целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен: иметь практический опыт: ̶ обслуживания покупателей и продажи различных групп товаров; ̶ эксплуатации контрольно-кассовой техники. уметь: ̶ идентифицировать различные группы, подгруппы и виды товаров; ̶ устанавливать градации качества товаров; ̶ распознавать дефекты товаров; ̶ создавать оптимальные условия хранения товаров; ̶ производить подготовку измерительного, механического, технологического, контрольно-кассового оборудования; ̶ использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое, контрольно-кассовое оборудование; ̶ оценивать качество товаров по органолептическим показателям; ̶ консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров; ̶ расшифровывать маркировку товаров, клеймение и символы по уходу; ̶ идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций; ̶ работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах - Р08 терминалах), фискальных регистраторах; ̶ устранять мелкие неисправности при работе на ККТ; ̶ распознавать платежеспособность государственных денежных знаков; ̶ осуществлять заключительные операции при работе на ККТ; ̶ оформлять документы по кассовым операциям; ̶ соблюдать правила техники безопасности. знать: ̶ классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования; ̶ технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию; ̶ устройство и принципы работы оборудования; ̶ типовые правила эксплуатации оборудования; ̶ нормативно-технологическую документацию по техническому обслуживанию оборудования; ̶ Закон о защите прав потребителя; ̶ правила охраны труда; ̶ факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп; ̶ классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров; ̶ показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров, ̶ назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней; ̶ назначение, классификацию торгового инвентаря; ̶ назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования; ̶ устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования; ̶ документы, регламентирующие применение. ККТ; ̶ правила расчетов и обслуживания покупателей; ̶ типовые правила обслуживания эксплуатации ККТ и правила регистрации; ̶ классификацию устройства ККТ; ̶ основные режимы ККТ; особенности технического обслуживания ККТ. 4.Количество часов на освоение профессионального модуля: Всего: 453 часа, в том числе: максимальной учебной нагрузки обучающегося – 345 часов включая: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 230 часов лабораторные и практические занятия – 120 часов самостоятельной работы обучающегося – 115 часов учебной и производственной практики – 108 часов 5.Содержание ПМ.04 представлено следующими МДК: МДК 04.01. Технология продажи непродовольственных товаров Раздел 1. Продажа непродовольственных товаров МДК 04.02. Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями Раздел 2 Эксплуатация контрольно-кассовой техники УП 04. Учебная практика ПП 04. Производственная практика (по профилю специальности) 6. Форма контроля Дифференцированный зачёт по МДК.04.01 и МДК 04.02. Зачёт по Учебной практике Дифференцированный зачёт по Производственной практике (профилю специальности) Экзамен (квалификационный) 7. Составитель: Плотникова Татьяна Александровна, преподаватель ГАПОУ СО «Камышловский гуманитарно-технологический техникум