ПМ.04 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ПРОФЕССИИ РАБОЧЕГО - ПРОДАВЕЦ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

АННОТАЦИИ РАБОЧИХ ПРОГРАММ
Основной профессиональной образовательной программы среднего
профессионального образования программы подготовки специалистов среднего
звена специальности среднего профессионального образования
38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
АННОТАЦИЯ
К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.04 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ПРОФЕССИИ РАБОЧЕГО «ПРОДАВЕЦ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»
1.Область применения
Программа профессионального модуля является частью основной профессиональной
образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05.
«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
2. Место дисциплины в учебном плане
Программа относится к циклу профессиональных модулей
3. Цель, задачи- требования к результату подготовки (ОК, ПК)
Применение данной программы направлено на формирование основного вида
профессиональной деятельности (ВПД) Обслуживание покупателей, продажа различных
групп непродовольственных товаров, расчёт за покупку в части освоения
соответствующих общих компетенций (ОК):
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них
ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для
эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с
использованием информационно-коммуникационных технологий.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами,
руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных),
результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,
заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной
деятельности.
Профессиональных
компетенций
(ПК),
соответствующих
основному
виду
профессиональной деятельности:
ПК 4.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики товаров.
ПК 4.2. Подготавливать, размещать товар в торговом зале.
ПК 4.3. Обслуживать покупателей и осуществлять контроль сохранности товарноматериальных ценностей.
ПК 4.4. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием на поступившие товары
необходимых сопроводительных документов.
ПК 4.5. Соблюдать условия хранения, сроки годности, хранения и реализации.

ПК 4.6. Изучать покупательский спрос, консультировать покупателей.
ПК 4.7. Соблюдать правила эксплуатации ККТ и выполнять расчетные операции с
покупателями.
ПК 4.8. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков
ПК 4.9. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки,
правильность цен на товары и услуги.
ПК 4.10. Оформлять документы по кассовым операциям.
В результате освоения ПМ 04. Выполнение работ по профессии рабочего «Продавец
непродовольственных товаров»:
с целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и
соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения
профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
̶ обслуживания покупателей и продажи различных групп товаров;
̶ эксплуатации контрольно-кассовой техники.
уметь:
̶ идентифицировать различные группы, подгруппы и виды товаров;
̶ устанавливать градации качества товаров;
̶ распознавать дефекты товаров;
̶ создавать оптимальные условия хранения товаров;
̶ производить подготовку измерительного, механического, технологического,
контрольно-кассового оборудования;
̶ использовать в технологическом процессе измерительное, механическое,
технологическое, контрольно-кассовое оборудование;
̶ оценивать качество товаров по органолептическим показателям;
̶ консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
̶ расшифровывать маркировку товаров, клеймение и символы по уходу;
̶ идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;
̶ работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных
системных (компьютеризированных кассовых машинах - Р08 терминалах),
фискальных регистраторах;
̶ устранять мелкие неисправности при работе на ККТ;
̶ распознавать платежеспособность государственных денежных знаков;
̶ осуществлять заключительные операции при работе на ККТ;
̶ оформлять документы по кассовым операциям;
̶ соблюдать правила техники безопасности.
знать:
̶ классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;
̶ технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;
̶ устройство и принципы работы оборудования;
̶ типовые правила эксплуатации оборудования;
̶ нормативно-технологическую документацию по техническому обслуживанию
оборудования;
̶ Закон о защите прав потребителя;
̶ правила охраны труда;
̶ факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров
различных товарных групп;
̶ классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных
товаров;
̶ показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение
непродовольственных товаров,

̶

назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования,
предъявляемые к ней;
̶ назначение, классификацию торгового инвентаря;
̶ назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;
̶ устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;
̶ документы, регламентирующие применение. ККТ;
̶ правила расчетов и обслуживания покупателей;
̶ типовые правила обслуживания эксплуатации ККТ и правила регистрации;
̶ классификацию устройства ККТ;
̶ основные режимы ККТ;
особенности технического обслуживания ККТ.
4.Количество часов на освоение профессионального модуля:
Всего: 453 часа,
в том числе: максимальной учебной нагрузки обучающегося – 345 часов
включая: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 230 часов
лабораторные и практические занятия – 120 часов
самостоятельной работы обучающегося – 115 часов
учебной и производственной практики – 108 часов
5.Содержание ПМ.04 представлено следующими МДК:
МДК 04.01. Технология продажи непродовольственных товаров
Раздел 1. Продажа непродовольственных товаров
МДК 04.02. Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями
Раздел 2 Эксплуатация контрольно-кассовой техники
УП 04. Учебная практика
ПП 04. Производственная практика (по профилю специальности)
6. Форма контроля
Дифференцированный зачёт по МДК.04.01 и МДК 04.02.
Зачёт по Учебной практике
Дифференцированный зачёт по Производственной практике (профилю специальности)
Экзамен (квалификационный)
7. Составитель: Плотникова Татьяна Александровна, преподаватель ГАПОУ СО
«Камышловский гуманитарно-технологический техникум


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».