Методические рекомендации к курсовой работе ПМ.01.pdf

Министерство общего и профессионального образования
Свердловской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования Свердловской области
«Камышловский гуманитарно-технологический техникум»

Методические указания
по выполнению курсовой работы
для студентов очного отделения
по специальности 38.02.05 «Товароведение
и экспертиза качества потребительских товаров»
по ПМ.01 «Управление ассортиментом товаров»

Камышлов, 2015

Составитель: Плотникова Т.А., преподаватель ГБОУ СПО СО «КГТТ»
Рассмотрено и рекомендовано методическим советом ГБОУ СПО СО «Камышловский гуманитарно-технологический техникум» (протокол № 18 от
04.09.2015 г.)

Пояснительная записка
Курсовая работа по ПМ 01. «Управление ассортиментом товаров»
выполняется в соответствии с учебными планами для студентов очной
формы обучения по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза
качества потребительских товаров».
Методические рекомендации включают в себя: требования к написанию курсовой работы, тематику курсовых работ, методические указания
по её выполнению, список рекомендуемой литературы.
Цель курсовой работы- всесторонний анализ или научное исследование
одного из вопросов теоретического или практического характера по профилю специальности.
Основными задачами курсового проектирования являются:

Закрепление и углубление полученных знаний по МДК.01.01. «Основы управления ассортиментом товаров»;
− Расширение круга знаний путем изучения ГОСТов, ТУ, справочников
и т.д.
− Развитие творческой инициативы студентов при самостоятельном решении поставленных перед ними задач;
− Ознакомление студентов с практическими задачами и их решениями;
− Решение задач научного и учебно-исследовательского характера;
− Развитие навыков грамотного изложения научного и технического материала, убедительного обоснования принятых решений, методов расчёта, выводов, предложений.
На начальном этапе исследований студент изучает литературу по выбранной теме, затем проводит сбор, обработку, обобщение и анализ статистических данных; анализирует и обобщает результаты собственных исследований. Материалы курсовой работы впоследствии могут быть использованы при выборе темы дипломной работы.
Тематика курсовых работ разрабатывается в соответствии с разделами и
темами рабочей учебной программы по междисциплинарному курсу.
Студент самостоятельно выбирает тему курсовой работы, согласовывает
план работы с преподавателем. Преподаватель разъясняет, как пользоваться учебной и специальной литературой, выполнять индивидуальное задание, разрабатывать, обобщать и анализировать материалы исследований,
оформлять работу.
В заключительной части курсовой работы студент делает выводы и разрабатывает рекомендации по расширению ассортимента, улучшению способов и видов упаковки и качества товаров, совершенствованию уровня
оценки качества. Завершает работу список используемой литературы.
−

При выполнении работы студент может консультироваться с преподавателем по всем интересующим его вопросам.
2. Структура курсовой работы

В соответствии с требованиями СТП 20-05-2008 «Общие требования к
содержанию, порядок выполнения и правила оформления студенческих работ» курсовая работа должна иметь следующую структуру:

•
•
•
•

•
•
•
•

Титульный лист
Содержание
Введение
Аналитический обзор литературы по изучаемой проблеме (основная часть)
Экспериментальный раздел
Заключение
Список использованных источников
Приложения

Введение. На 2-3 страницах кратко излагается суть проблемного вопроса; необходимо дать обоснование актуальности, новизны, значения темы
исследования; цели и задачи работы; показать современное состояние изучаемой проблемы и ее связь с задачами совершенствования деятельности
торгового предприятия или организации в современных условиях; указать
предмет и объект исследуемой проблемы, методы исследования и обработки материалов.
Основная часть должна занимать не более 15% от общего объема работы. Здесь исследуются и обобщаются теоретические материалы по теме
курсовой работы, выявляются проблемы и дается критическая оценка различным точкам зрения по исследуемым вопросам.
Экспериментальная часть должна занимать 65-75% объема работы. Построение и содержание данной части зависят от темы объекта исследования. Большое значение имеет употребление терминов и понятий, правильное название характеристик и показателей. Номенклатура характеристик
приводится в соответствующих нормативно- технических документах,
стандартах, справочниках, учебной и научно- технической литературе.
В заключение (1-2 страницы) подводятся итоги и обобщаются результаты изучения вопросов темы, которые формулируются в виде выводов и
предложений по совершенствованию ассортимента, улучшению способов,
видов упаковки и качества товаров. Выводы должны носить конкретный и
обоснованный характер, вытекать из результатов исследований непосредственно по теме курсовой работы, отражать как положительный опыт, так и
выявленные недостатки; отражать всё новое, оригинальное.
Особое внимание необходимо уделить предложениям (проектам),
направленным на улучшение деятельности торговой организации по исследуемой проблеме.

В конце работы приводится «Список использованных источников» - перечень литературных источников, использованных при выполнении курсовой работы. Список оформляется в соответствии с требованиями СТП 2005-2008.
Приложения должны содержать вспомогательные материалы: таблицы,
в которых приводятся первичные и дополнительные расчеты в обоснование
сделанных выводов и предложений; анкеты; рисунки большого формата;
сертификаты соответствия, фотографии, нормативные материалы объекта
исследования и др.
Целью изучения МДК является приобретение теоретических
знаний и практических навыков по продаже различных групп
продовольственных товаров,
обслуживанию покупателей и
соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
- Выявлять потребность в товарах.
- Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.
- Управлять товарными запасами и потоками
- Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.
- Осуществлять контроль за функционированием оборудования для защиты от
несанкционированного выноса товаров.
- Выполнять операции по реализации товаров с использованием торгового инвентаря.
- Применять РОS-средства и материалы при выкладке товаров.

̶
̶
̶
̶

̶

̶
̶
̶
̶
̶
̶
̶

̶

̶

1.2. Цели и задачи – требования к результатам освоения МДК
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности
и соответствующими профессиональными компетенциями студент в ходе
освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
анализа ассортиментной политики торговой организации;
выявления потребности в товаре (спроса);
участия в работе с поставщиками и потребителями;
приемки товаров по количеству и качеству;
размещения товаров;
рекламирования товаров на местах продажи;
контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров;
обеспечения товародвижения в складах и магазинах;
эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования;
использования торгового инвентаря по назначению при реализации товаров;
снижения потерь товарно-материальных ценностей с помощью противокражных технологий и систем;
участия в проведении инвентаризации товаров;
уметь:
распознавать товары по ассортиментной принадлежности;
формировать торговый ассортимент по результатам анализа потенциала торгового предприятия и потребности в товарах;

̶
̶
̶
̶
̶
̶

̶

̶
̶
̶
̶
̶
̶
̶
̶
̶
̶
̶
̶
̶
̶

̶

̶

̶

̶

̶

̶

̶

̶

̶

̶

̶

применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирования сбыта;
использовать РОS-средства и материалы по категориям и назначению;
рассчитывать показатели ассортимента;
оформлять договоры с контрагентами;
контролировать их выполнение, в т.ч. поступление товаров в согласованном
ассортименте по срокам, качеству, количеству;
предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств;
готовить ответы на претензии покупателей;
производить закупку и реализацию товаров;
учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации
товародвижения;
соблюдать условия и сроки хранения товаров;
рассчитывать товарные потери;
планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;
соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;
соблюдать требования техники безопасности и охраны труда;
рассчитывать потребность розничного торгового предприятия (РТП) в противокражном оборудовании;
устанавливать и отключать системы радиоэлектронной и радиочастотной
охраны;
эксплуатировать торговый инвентарь по назначению.
знать:
ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства;
товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели;
виды, назначение, структуру договоров с поставщиками и потребителями;
технологические процессы товародвижения;
формы документального сопровождения товародвижения;
правила приемки товаров;
способы размещения товаров на складах и в магазинах;
условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп;
основные мероприятия по предупреждению повреждения и порчи товаров;
классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и
устройство;
требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического
оборудования;
классификацию торгового инвентаря, виды, технику безопасности при работе
с ним, обоснование потребности и его выбор;
способы охраны товаров;
виды и техническую характеристику противокражного оборудования;
классификацию РОS-средств и РОS-материалов, виды, назначение, категории;

̶
̶
̶
̶
̶
̶

нормативно-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия (санитарные нормы и правила);
законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные
нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность
организации;
обязанности работников в области охраны труда;
причины возникновения и профилактики производственного травматизма;
фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или
бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом).

При выполнении курсовой работы необходимо изучить следующие вопросы:
1. История возникновения товара
1.1. Сырьё и материалы для производства данной группы товаров
2. Классификация и ассортимент товаров данной группы по разновидностям,
наименованиям, сортам, маркам, производителям, фирмам
2.1. Требования к качеству, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
товаров
3. Современный рынок данной группы товаров
3.1. Изучение спроса на данный продукт
3.2. Насыщенность рынка данным видом товаров
3.3. Покупательские предпочтения.
4. Ассортиментная политика торговой организации
4.1.Факторы, формирующие и сохраняющие ассортимент данной группы товаров
5. План мероприятий для торговой организации по формированию, развитию,
совершенствованию ассортимента реализуемых товарных групп.
После определения темы курсовой работы студент должен подобрать и изучить
литературные источники, соответствующие избранной теме.
При этом необходимо
− ознакомиться с теоретическим содержанием темы в учебниках и учебных пособиях по дисциплине. Этот момент особенно важен, если в лекциях ведущего преподавателя тема была изложена недостаточно полно или еще не освещалась.
− следует использовать учебники и учебные издания отечественных и зарубежных авторов выпуска последних лет (не позднее 5-6 лет предшествующих текущему году). При использовании в курсовой работе зарубежных литературных источников обращать внимание на соответствие их отдельных положений действующим нормам и правилам в РФ
− изучать законы и подзаконные акты РФ, регулирующие изучаемые в курсовой
работе направления. К таким документам относятся: Законы РФ, Указы (декреты, директивы) Президента РФ, постановления Совета Министров РФ,
приказы Министерства торговли РФ, нормативные документы (положения,
правила, инструкции и т.п.). В этих документах излагается проводимая государственная политика, пути решения экономических задач общества, направ-

ления развития народного хозяйства страны, в том числе отрасли «Торговля».
Если в указанных документах имеются материалы, касающиеся темы курсовой работы, то они обязательно должны найти отражение в работе;
− ознакомиться с научной литературой по исследуемым в курсовой работе вопросам. Это – монографии ученых-экономистов, статьи из научных журналов,
сборников научных трудов и т.п., которые находятся в библиотеке университета, национальной, научно-технической и других библиотеках.
− при необходимости использования для анализа показателей развития экономики страны, следует пользоваться статистическими сборниками, издаваемыми статистическим комитетом.
Студентам рекомендуется вести конспект прорабатываемых источников по теме
курсовой работы в виде цитат или самостоятельного краткого изложения вопроса,
а также библиографию литературы для использования в виде ссылок в тексте курсовой работы и для составления списка использованной литературы.
3. Оформление курсовой работы и правила её защиты
Курсовая работа должна быть написана на одной стороне листа формата А4
(210 х 297 мм). По четырём сторонам листа предусматриваются поля: левое- 20
мм, правое- 10 мм, верхнее и нижнее- 20 мм. При компьютерном наборе используется гарнитура шрифта Times New Roman, размер- 14. Абзацы в тексте начинаются
отступом, равным 12,5 мм. Расстояние между заголовками и текстом должно
иметь интервал-1,5. Расстояние между заголовками раздела и подраздела- интервал 1. Объем курсовой работы 15-20 страниц.
Каждый раздел работы рекомендуется начинать с нового листа. Страницы работы нумеруются арабскими цифрами без каких- либо знаков препинания. Номера
страниц проставляются по центру нижнего поля. Титульный лист включается в
общую нумерацию, но номер на него не ставится.
Иллюстрации (графики, фотографии, схемы и т.п.) именуются рисунками и нумеруются арабскими цифрами.
Литературные источники для написания курсовой работы подбираются в количестве не менее 20. Сведения о использованных источниках оформляются в следующей последовательности:

−
−
−
−
−

Фамилия и инициалы авторов;
Заглавие книги;
Место издания;
Год издания;
Количество страниц.

Список литературы составляется в алфавитном порядке, систематизировано и
хронологично.
Курсовая работа оценивается по следующим критериям:

 Соответствует ли тема курсовой работы предложенной тематике.
 Актуальна ли тема работы.
 Насколько широк комплекс рассматриваемых вопросов.

 Каково качество выполнения курсовой работы в целом.
 Какова степень владения студентом теоретическим материалом по междисциплинарному курсу.
 Обоснованы ли выводы и заключение в курсовой работе.
Курсовая работа может выполняться и по заказу торговой организации, в которой студент проходит практику.
При положительном отзыве преподавателя на курсовую работу студент получает допуск к публичной защите, которая проходит в аудитории техникума.
Полностью выполненное задание по курсовой работе должно быть оформлено
строго в соответствии с требованиями.
Особое внимание необходимо обратить на:
− оформление титульного листа;
− размещение текста на странице;
− нумерацию страниц;
− оформление таблиц и рисунков;
− использование ссылок на литературные источники;
− оформление списка литературы;
− оформление и нумерацию приложений, ссылки на них в тексте;
− соответствие содержания вопросов плану курсовой работы;
− идентичность формулировок вопросов в содержании и тексте;
− содержание и оформление Введения и Заключения;
− соблюдение сроков представления курсовой работы в учебную часть.
Качество выполнения этих требований учитывается при оценке курсовой работы. Сокращения слов в тексте не допускаются (за исключением общепринятых).
Руководителем курсовой работы является преподаватель данного профессионального модуля. Он проверяет выполненную студентом курсовую работу, дает
рецензию, в которой указывает положительные стороны и недостатки в работе,
участвует в защите. При повторном представлении ранее не допущенной к защите
курсовой работы руководитель проверяет сделанные студентом исправления, изменения и дополнения; пишет повторную рецензию или делает дополнения к первому варианту рецензии; организует защиту.
На титульном листе защищенной курсовой руководитель указывает полученную оценку курсовой работы, ставит подпись и дату защиты.
Студенты не защитившие курсовую работу не допускаются к экзамену по
ПМ.01. «Управление ассортиментом товаров».
Тематика курсовых работ
1.
2.
3.
4.

Управление ассортиментом и оценка качества керамических товаров.
Управление ассортиментом и оценка качества стеклянных товаров.
Управление ассортиментом и оценка качества художественных изделий и сувениров.
Управление ассортиментом и оценка качества ювелирных товаров (часов).

5.
6.
7.
8.
9.

10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.

22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.

Управление ассортиментом и оценка качества электробытовых товаров (холодильники, стиральные, уборочные машины и др.).
Управление ассортиментом и оценка качества культтоваров (игрушки, фототовары, школьно-письменные, канцелярские товары и др.).
Управление ассортиментом и оценка качества косметических товаров.
Управление ассортиментом и оценка качества парфюмерных товаров.
Управление ассортиментом и оценка качества бытовых химических товаров
(синтетических моющих средств, лакокрасочных материалов, клеящих материалов, минеральных удобрений и др.).
Управление ассортиментом и оценка качества металлической посуды.
Управление ассортиментом и оценка качества мягкой мебели.
Управление ассортиментом и оценка качества корпусной мебели.
Управление ассортиментом и оценка качества швейных товаров (верхней
одежды).
Управление ассортиментом и оценка качества обувных товаров (кожаной
обуви).
Управление ассортиментом и оценка качества пушно-меховых товаров.
Управление ассортиментом и оценка качества строительных товаров.
Управление ассортиментом и оценка качества зерномучных товаров (на примере муки, крупы, макаронных изделий и т.д.)
Управление ассортиментом и оценка качества плодоовощных товаров (на
примере свежих овощей, плодов и переработанных овощей).
Управление ассортиментом и оценка качества вкусовых товаров (на примере
кофе, чая, алкогольных, безалкогольных напитков, пива и т.д.).
Управление ассортиментом и оценка качества кондитерских товаров (на примере печенья, пряников, конфет, карамели, шоколада и т.д.)
Управление ассортиментом и оценка качества мясных товаров (на примере
мяса, колбасных изделий, мясных консервов, мясокопченостей, мяса птицы и
др.)
Управление ассортиментом и оценка качества рыбных товаров (на примере
рыбы свежей, мороженой, копченой, рыбных консервов, морепродуктов).
Управление ассортиментом и оценка качества молочных товаров (на примере
молока, сметаны, молочных консервов, сыра и т.д.)
Управление ассортиментом и оценка качества вспомогательных товаров (на
примере крахмала, пряностей, пищевых добавок и др.)
Управление ассортиментом и оценка качества продуктов детского питания.
Управление ассортиментом и оценка качества пищевых концентратов.
Управление ассортиментом и оценка качества пищевых жиров (на примере
растительных, животных, кулинарных и др. жиров).
Формирование ассортимента товаров (на примере одной из групп) для оптового торгового предприятия.
Анализ ассортимента, потребительских свойств одной из групп товаров (на
материалах торговых предприятий).
Безопасность товаров одной из групп.
Значение и роль рекламы в продвижении товаров на рынок Свердловской области.

32. Формирование ассортимента товаров (на примере одной из групп) для торгового предприятия, ориентированного на дискаунтный формат.
33. Исследование факторов, сохраняющих качество товаров, на примере товаров
одной из групп
34. Формирование ассортимента постельного белья и выявление потребительских
предпочтений.
35. Критический анализ нормативной документации на одну или несколько групп
товаров.
36. Методы оценки конкурентоспособности одной из групп товаров.
37. Методы оценки функциональных свойств.
38. Оптимизация ассортимента на примере одной из групп.
39. Особенности формирования ранка потребительских товаров.
40. Оценка конкурентоспособности (одной из групп товаров) и пути ее повышения.
41. Проблемы и задачи отрасли на примере одной из групп товаров.
42. Пути снижения безопасности товаров.
43. Пути совершенствования ассортимента товаров (одной из групп товаров).
44. Современные направления в формировании ассортимента одной из групп товаров.
45. Современные тенденции развития и формирования ассортимента одной из
групп товаров.
46. Социологические исследования как метод оптимизации ассортимента.
47. Социологические исследования как метод оптимизации структуры ассортимента одной из групп товаров.
48. Сравнительная характеристика ассортимента и качества одной из групп товаров различных поставщиков - изготовителей.
49. Сравнительная характеристика ассортимента и качества товаров отечественного и зарубежного производства.
50. Сравнительная характеристика обязательной и добровольной сертификации
(по цели, объектам, нормативной базе и др.).
Рекомендуемый список литературы
Основные источники:
1. Дзахмишева И.Ш. Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и текстильных товаров: уч. пособие, М.: Дашков и К 2012г.
2. Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров :учебник для студентов СПО, М:Академия, 2012
3. Колочев С.П. Теоретические основы товароведение учебник для студентов
СПО, СПб.: Лань- Трейд, 2012.
4. Ходыкин А.П. Товароведение непродовольственных товаров :учебник М:
«Дашков и К», 2010
Дополнительные источники:
1. Брозовский Д.И. Основы товароведения: учебник / С.Н. Виноградова, О.В.
Пигунова. − 4-е изд.− М.: ИНФРА-М., 2006.

2.
3.
4.
5.
6.
7.

Бузукова, Е.А. Ассортимент розничного магазина: методы анализа и практические советы. — СПб.: Питер, 2007.
Бузукова, Е.А. Закупки и поставщики. Курс управления ассортиментом в рознице / под ред. С.В. Сысоевой. — СПб.: Питер, 2010.
Вилкова С.А. Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров : уч. практическое пособие пособие М.: Дашкова и К 2012г
Сысоева, С.В. Категорийный менеджмент. Курс управления ассортиментом в
рознице (+ CD) / С.В. Сысоева, Е.А. Бузукова. — СПб.: Питер, 2008.
Сысоева, С.В. Мерчендайзинг. Курс управления ассортиментом в рознице (+
CD)/С.В. Сысоева, Е.А. Бузукова. — СПб.: Питер, 2010.
Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. – М.: Инфра –М, 2008.

Отечественные журналы:
«Управление магазином»;
«Современная торговля».

ПРИЛОЖЕНИЕ
Министерство общего и профессионального образования Свердловской области
Образец
оформления
титульного
листа курсовой
работы
Государственное
бюджетное
образовательное
учреждение
среднего профессионального образования Свердловской области
«Камышловский гуманитарно-технологический техникум»
КУРСОВАЯ РАБОТА
ЗАЩИЩЕНА С ОЦЕНКОЙ __________________
РУКОВОДИТЕЛЬ:
преподаватель
должность

подпись, дата

инициалы, фамилия

КУРСОВАЯ РАБОТА
___________________________________________________________________________
тема курсовой работы

по ПМ.01 «Управление ассортиментом товаров»

РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ:
студент группы

№ группы

подпись, дата

Камышлов, 2016

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)

инициалы, фамилия


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».