Домоводство 3 класс (НОО 2 вариант)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области

«Камышловский гуманитарно-технологический техникум»
структурное подразделение
школа-интернат, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы

Рабочая программа
учебного курса
«Домоводство»
для обучающихся 3 класса
(АООП НОО 2 вариант)

Пояснительная записка

Обучение ребенка с умственной отсталостью, ведению домашнего
хозяйства является важным направлением подготовки к самостоятельной
жизни. Благодаря занятиям по домоводству реализуется возможность
посильного участия ребенка в работе по дому, воспитывается потребность
устраивать свой быт в соответствии с общепринятыми нормами и правилами.
Овладение простейшими хозяйственно – бытовыми навыками не только
снижает зависимость ребёнка от окружающих, но и укрепляет его
уверенность в своих силах.
Цель уроков по домоводству - развитие личности, формирование общей
культуры,
соответствующей
общепринятым
нравственным
и
социокультурным
ценностям,
формирование
необходимых
для
самореализации и жизни в обществе практических представлений, умений и
навыков, позволяющих достичь обучающемуся максимально возможной
самостоятельности в выполнении хозяйственно-бытовой деятельности.
Основные задачи:
 учиться обращаться с хозяйственным инвентарем
 освоить действия по приготовлению пищи

осуществлению покупок
 уборке помещения и территории
 уходу за вещами, которые в последующем сможет применять как в
быту, так и в последующей трудовой деятельности.
Виды и формы организации учебного процесса
Основной формой работы по предмету «Домоводство» является урок занятие.
Виды деятельности: дидактическая игра, опрос, практические
упражнения, экскурсия, беседа, сюжетно – ролевая игра, решение
ситуационных задач.
Описание места учебного предмета в учебном плане
Программа «Домоводство» является обязательной частью в предметной
области «Окружающий мир» рассчитана на 3 часа в неделю,
продолжительность учебного года составляет 34 недели и составляет 102
часа в год.
Планируемые результаты
В соответствии с требованиями ФГОС к АООП для обучающихся с
умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью, (вариант 2)
результативность обучения каждого обучающегося оценивается с учетом
особенностей его психофизического развития и особых образовательных
потребностей. В связи с этим требования к результатам освоения
образовательных программ представляют собой описание возможных
результатов образования данной категории обучающихся. Предполагается,

что к концу обучения (3 класс) по предмету «Домоводство» обучающиеся по
возможности будут:
 проявлять интерес к объектам, созданным и используемым человеком;
 иметь представления о предметах посуды, мебели, продуктах питания,
уборочного инвентаря, бытовой техники;
 уметь соблюдать элементарные правила безопасного использования
предметов в быту;
 иметь представления о социальных ролях людей;
 овладеют
умением выполнять доступные бытовые поручения
(обязанности), связанные с выполнением повседневных дел дома;
 уметь выполнять доступные бытовые виды работ: уборка, стирка,
чистка одежды, обуви, сервировка стола, др.;
Личностные результаты
Включают овладение обучающейся социальными (жизненными)
компетенциями, необходимыми для решения практико–ориентированных
задач и обеспечивающими формирование и развитие социальных отношений
обучающейся в различных средах:
 основы персональной идентичности, осознание себя как «Я»;
 работа в коллективе (ученик – ученик);
 слушание и понимание инструкции педагога;
 формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;
 обращение за помощью и принятие помощи педагога.
Содержание учебного предмета
Покупки Основные задачи раздела: формировать понятие о местах и
способах осуществления покупок.
Планирование покупок. Выбор места совершения покупок. Ориентация
в расположении отделов магазина, кассы и др. Нахождение нужного товара в
магазине. Складывание покупок в сумку. Соблюдение последовательности
действий при расчете на кассе: выкладывание товара на ленту, оплата товара,
получение чека и сдачи, складывание покупок в сумку.
Обращение с кухонным инвентарем
Основные задачи раздела: формирование умений обращения с
кухонным инвентарем.
Обращение с посудой. Различение предметов посуды для сервировки
стола (тарелка, стакан, кружка, ложка, вилка, нож), для приготовления пищи
(кастрюля, сковорода, чайник, половник, нож). Различение чистой и грязной
посуды. Очищение остатков пищи с посуды. Протирание посуды губкой.
Ополаскивание посуды. Сушка посуды.
Накрывание на стол. Выбор посуды и столовых приборов.
Раскладывание столовых приборов и посуды при сервировке стола.
Приготовление пищи
Основные задачи раздела: освоение простейших действий по
приготовлению пищи. Подготовка к приготовлению блюда. Знание
(соблюдение) правил гигиены при приготовлении пищи. Выбор продуктов,
необходимых для приготовления блюда. Выбор инвентаря, необходимого для

приготовления блюда. Обработка продуктов. Мытье продуктов.
Раскатывание теста. Перемешивание продуктов ложкой. Соблюдение
последовательности действий при приготовлении бутерброда (без
нарезания): выбор продуктов в нарезке (хлеб, колбаса, сыр), выбор кухонного
инвентаря (тарелка), сборка бутерброда (хлеб сыр, хлеб колбаса).
Уход за вещами Основные задачи раздела: формирование умений по
уходу за вещами. Ручная стирка. Наполнение емкости водой. Замачивание
белья. Полоскание белья. Отжим белья. Вывешивание белья на просушку.
Соблюдение последовательности действий при ручной стирке: наполнение
емкости водой, замачивание белья, полоскание белья, выжимание белья,
вывешивание белья на просушку.
Складывание белья и одежды. Чистка одежды. Уход за обувью.
Соблюдение последовательности действий при мытье обуви (протирание
обуви влажной тряпкой, протирание обуви сухой тряпкой). Просушивание
обуви.
Уборка помещения Основные задачи раздела: формирование умений
по уборке помещения и обращения с уборочным инвентарем.
Уборка мебели. Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора.
Вытирание поверхности мебели.
Уборка пола. Сметание мусора на полу в определенное место.
Заметание мусора на совок.
Уборка территории Основные задачи раздела: формирование умений
по уборке помещения и обращения с уборочным инвентарем.
Подметание территории. Сгребание травы и листьев. Уход за
уборочным инвентарем.
Для того чтобы обучающиеся с умеренной, тяжелой и глубокой
умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и
множественными нарушениями развития успешно освоили программу по
предмету Домоводство педагогу необходимо: широко использовать
наглядный материал, многократное повторение изучаемых понятий,
предметов и явлений, практических действий. Максимально опираться на
чувственный опыт ребенка, учитывать индивидуальные особенности каждого
ученика, создавать условия для включения каждого ребенка в коллективную
деятельность. Приоритетным направлением в обучении является игровая
практико-ориентированная деятельность. Деятельность педагога должна
носить практическую направленность, позволяющую подготовить детей к
доступным для них видам труда, социальной адаптации. Необходимо
использовать технические средства обучения, компьютер и дидактические
материалы, соблюдать охранительный режим. Необходим замедленный темп
обучения.



При изучении разделов Домоводства рекомендуется использовать:
дидактический материал: изображения (картинки, фото, пиктограммы)
предметов посуды, кухонной мебели, продуктов питания, уборочного
инвентаря; альбомы с демонстрационным материалом, составленным в



соответствии с изучаемыми темами учебной программы; изображения
алгоритмов рецептуры и приготовления блюд, стирки белья и др.;
оборудование: кухонная мебель, кухонная посуда (кастрюли, тарелки,
ложки, ножи, вилки, кружки и др.), тазики, уборочный инвентарь
(тяпки, грабли), лейки и др.
Тематическое планирование

Тема урока

Количество часов

Формирование представлений о том, откуда берутся в быту
различные вещи и продукты
Введение понятия денег, как необходимого атрибута процесса
покупки того или иного предмета (продукта питания, одежды,
инструмента)
Планирование покупок
Выбор места совершения покупок
Ориентация в расположении отделов магазина, кассы
Уборка бытового мусора
Уборка мусора
Подметание территории
Сгребание травы и листьев
Сгребание листьев и травы
Знакомство с кухней
Кухонная мебель
Плита. Техника безопасности
Холодильник
Посуда
Кухонные принадлежности
Бытовая техника
Различение кухонного инвентаря по его назначению
Различение чистой и грязной посуды
Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора
Уборка остатков еды и мусора с поверхности стола
Вытирание поверхности мебели
Продукты питания
Овощи и фрукты
Напитки
Различение напитков
Складывание одежды
Одежда. Складывание
Одежда. Вывешивание на «плечики»
Вывешивание одежды на «плечики»
Чистка обуви
Обувь. Чистка
Просушивание обуви
Правила поведения за столом
Очищение остатков еды с посуды

1

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

Очищение с посуды остатков еды
Замачивание посуды
Посуда. Замачивание
Протирание посуды губкой
Посуда. Протирание губкой
Вытирание поверхности мебели
Мытье поверхности мебели. Соблюдение последовательности
действий
Соблюдение последовательности действий при мытье
поверхности мебели
Молочные продукты
Различение молочных продуктов
Мучные изделия, готовые к употреблению
Мучные изделия - полуфабрикаты
Кондитерские изделия
Ручная стирка: наполнение ёмкости водой
Виды моющих средств
Выбор моющего средства
Отмеривание необходимого количества моющего средства
Замачивание белья
Застирывание белья
Белье. Застирывание
Полоскание белья
Белье. Полоскание
Выжимание белья
Белье. Выжимание
Замачивание посуды
Посуда. Замачивание
Протирание посуды губкой
Посуда. Протирание губкой
Инструменты, необходимые для уборки помещения
Сметание мусора на полу в определённое место
Заметание мусора на совок
Мусор. Заметание на совок
Ориентация в расположении отделов магазина, кассы
Нахождение нужного товара в магазине
Раскладывание продуктов в места хранения
Кухонные принадлежности
Различение кухонных принадлежностей
Кухонные принадлежности. Узнавание
Бытовые приборы
Техника безопасности при пользовании электробытовыми
приборами.
Посуда для приготовления пищи
Мясные продукты, готовые к употреблению и требующие
обработки. Способы хранения
Рыбные продукты, готовые к употреблению. Правила
хранения
Крупы и бобовые
Способы обработки, правила хранения круп и бобовых

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

Виды верхней одежды
Чистка верхней одежды
Верхняя одежда. Чистка
Виды головных уборов
Различение головных уборов
Подметание территории
Сгребание травы и листьев
Уборка травы и листьев
Различение предметов посуды для сервировки стола
Предметы посуды для сервировки стола
Раскладывание столовых приборов и посуды при сервировке
стола
Столовые приборы и посуда при сервировке стола
Посуда и столовые приборы при сервировке стола
Виды обуви
Различение видов обуви
Правила ухода за обувью
Обувь. Правила ухода
Последовательность действий при чистке обуви
Чистка обуви
Пылесос
Чистка поверхности пылесосом
Пылесос. Чистка поверхности

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».