ОПД.11 Микробиология с элементами химии, 2022

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Свердловской области

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.11 МИКРОБИОЛОГИЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ ХИМИИ

по специальности СПО
38.02.05 «Т овар оведен и е и эк сп ер ти за
качества п отр еби тел ь ск и х товар ов»
Форма обучения: очная
Срок обучения: 2 года 10 месяцев
Уровень освоения: базовый

Камышлов, 2022

Рассмотрена на з а с е д а Л и предметной (цикловой) комиссии педагогических работников
профессионального ци кла ГАПОУ СО «КГТТ»
Е.В. Чудинова
Председатель

СОГЛАСОВАНС
Зам^ййахедь директора по УПР
Н.А. П ольдяева
СОГЛАСОВАНО:
Заместитель директора по УМР
ЛЛс*//_______ Т.А. М адыгина

Р азработчик: М аш ьянова Ольга Н иколаевна - преподаватель первой квалификационной

категории Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения
Свердловской области «Камыш ловский гуманитарно-технологический техникум»

Учебная дисциплина «М икробиология с элементами химии» относится к вариативной
части профессионального цикла и направлена на обеспечение усвоения студентами знаний
изучения микробиологии сырья и товаров, микробиологического контроля качества отдельных
групп товаров, санитарно-гигиенических требований, санитарно-показательных и патогенных
микроорганизмов и их роли в формировании и изменении качества товаров.
Рабочая программа разработана в соответствии с разъяснениями по формированию
примерных программ учебных дисциплин начального профессионального и среднего
профессионального образования на основе Ф едеральных государственных образовательных
стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования,
утвержденными И.М. Реморенко, директором Д епартамента государственной политики и
нормативно-правового регулирования в сфере образования М инистерства образования Н|Науки
Российской Ф едерации от 27.08.2009 года.

СОДЕРЖАНИЕ

Паспорт рабочей программы учебной д и сц и п л и н ы .......................................................

4

Структура и содержание учебной д и сц и п л и н ы .................................................................

5

Условия реализации рабочей программы учебной ди сц и п л и н ы ...............................
Контроль и оценка результатов освоения учебной д и сц и п л и н ы ...............................
Лист изменений и дополнений, внесенных в рабочую программу

|

9
10

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью образовательной программы подготовки специалистов
среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности СПО 38.02.05. «Товароведение и
экспертиза качества потребительских товаров».
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
дисциплина является общепрофессиональной и входит в профессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины -

-

-

-

получение фундаментальных знаний об морфологии и физиологии основных группы
микроорганизмов (бактерий, грибов, дрожжей), особенностях их функционирования в
условиях нарастаю щ ей антропогенной нагрузки; истории возникновения и развития
микробиологии как естественнонаучной и социальной дисциплины, ее роли в
формировании картины мира; о методах научного познания;
овладение умениями логически мыслить, обосновывать место и роль знаний по
микробиологии в практической деятельности людей, развитии современных технологий
,развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей
обучающихся в процессе изучения микробиологии;
воспитание убежденности в необходимости соблюдения санитарно-гигиенические
требования, предъявляемые к персоналу, оборудованию, предприятиям, хранению,
транспортированию и реализации товаров.

1.4. Требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
проводить гигиеническую оценку товаров и анализ микробиологического состояния внешней
окружающей среды.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- основы морфологии и физиологии основных группы микроорганизмов (бактерий, грибов,
дрожжей);
- характер влияния условий окружающей среды на жизнедеятельность микроорганизмов;
- санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу, оборудованию, предприятиям,
хранению, транспортированию и реализации товаров.

I

ЛР 16
ПК 1.3

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них
ответственность
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного
выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа жизни,
спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от алкоголя, табака,
психоактивных веществ, азартных игр и т.д. Сохраняющий психологическую устойчивость в
ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях.
Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе
цифровой.
Умение реализовать лидерские качества на производстве
Управлять товарными запасами и потоками

ПК 1.4

Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров

ПК. 1.6

Выполнять операции по реализации товаров с использованием торгового инвентаря

ПК 2.2

Организовывать и проводить оценку качества товаров

ОК 2
окз
ОК 4

ЛР 9

ЛР10

I

ПК 2.3

Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной
экспертизы

ПР6 01

Проводить гигиеническую оценку товаров и анализ микробиологического состояния
внешней окружающей среды.

ПРб 02

Основы морфологии и физиологии основных группы микроорганизмов (бактерий, грибов,
дрожжей);

ПРб 03

Характер влияния условий окружающей среды на жизнедеятельность микроорганизмов;

ПРб 04

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу, оборудованию,
предприятиям, хранению, транспортированию и реализации товаров.

1.5. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 32 часа.

1.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖ АНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы

Объем часов

М аксимальная учебная нагрузка

48

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

32

в том числе практические занятия

6

внеаудиторные самостоятельные работы

16

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы,
самостоятельная работа обучающихся

Наименование
разделов и тем

Содержание учебного материала
Тема 1. Основы
общей
микробиологии

Тема 2. Морфология
микроорганизмов

Тема 3. Физиология
микроорганизмов

1-2

Роль общей микробиологии в подготовке специалистов в области товароведения
продовольственных товаров Основы общей микробиологии. Определение науки
микробиология. Место и роль микроорганизмов в природе. Практическое значение
микроорганизмов. Основные вехи истории микробиологии, связанные с именами
известных естествоиспытателей и микробиологов.

Содержание учебного материала
Основные группы микроорганизмов. Особенности прокариот и эукариот. Морфология
бактерий. Форма, размеры, строение клетки, подвижность, размножение и
3-4
спорообразование. Основы систематики. Морфология вирусов и фагов. Размеры,
форма, особенности строения. Размножение. Значение вирусов и фагов.
Морфология дрожжей. Форма, размеры, строение клетки, способы размножения,
основы систематики. Использование дрожжей в промышленности. Вред, приносимый
дрожжами. Морфология плесневых грибов. Строение. Способы размножения. Основы
5-6
систематики. Характеристика важнейших представителей отдельных классов грибов,
вызывающих порчу сырья, продовольственных и непродовольственных товаров и
заболевания людей.
Практическая работа
Ознакомление с лабораторным оборудованием и принадлежностями
микробиологической лаборатории.
7-8
Устройство микроскопа и правила работы с ним.
Самостоятельная работа
1-2.Подготовить сообщение на тему «Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе»
3-4.Составить кроссворд или сканворд по данному разделу.
5-7.Подготовить презентацию на тему «Роль спорообразования бактерий в процессе их
жизнедеятельности»
Содержание учебного материала
Химический состав, условия роста микроорганизмов. Конструктивный обмен
веществ Ферменты микроорганизмов. Химическая природа и свойства ферментов.
9-10
Использование микробных ферментов в пищевой промышленности_________
-

Объем
часов

Уровень
освоения

Коды
общих
компетенци
и

2

1
2

ПРб 01,ПРб
03
ОК 3,4
ЛР 09,ЛР10

6
2

2

1

1

ПРб 02,
ОК 3,4
ЛР 09,ЛР 10
ПРб 02
ОК 3,4
ЛР09,ЛР10,
ЛР16

2
2

7

2

ПРб 02
ОК 3,4
ЛР 16

3

4
2

1

ПРб 02
ОК 3,4
ЛР16

Тема 4. Влияние
условий окружающей
среды на
жизнедеятельность
микроорганизмов

Поступление питательных веществ в клетку. Понятие об обмене веществ у
микроорганизмов. Типы питания. Энергетический обмен микроорганизмов.
11-12
Основные способы получения энергии микроорганизмами —дыхание и брожение, их
энергетическая эффективность. Использование энергии микроорганизмами.
Самостоятельная работа
1-2.Составить кроссворд на тему «Обмен веществ у микроорганизмов»
3-4.Составить вопросы викторины по данному разделу.
Содержание учебного материала
Влияние физических фаюгоров на жизнедеятельность микроорганизмов. Влажность
среды. Температура. Лучистая энергия. Реакция среды. Окислительно 13-14
восстановительные условия..
Использование химических факторов в практике хранения пищевых продуктов.
Влияние физических факторов на жизнедеятельность организмов. Метаболизм,
15-16
симбиоз, антагонизм, паразитизм. Антибиотические вещества микробного,
растительного и животного происхождения, спектр действия.
Практическая работа
17-18

Способы приготовления препаратов для микроскопирования.
Изучение под микроскопом морфологии бактерий, дрожжей и микроскопических
грибов.

Содержание учебного материала
Процессы жизнедеятельности микроорганизмов в анаэробных условиях: спиртовое,
молочнокислое, пропионово - кислое, маслянокислое брожение.
Процессы жизнедеятельности микроорганизмов аэробных условиях: уксусно - кислое,
19-20
л и м о н н о - кислое брожения. Анаэробное и аэробное разложение пектиновых веществ,
целлюлозы, жиров, клетчатки. Гниение. Разрушение древесины.
Тема 5.
Микробиология
сырья и товаров.
Биохимические
процессы,
вызываемые
микроорганизмами

21-22

23-24

Превращение азотосодержащих веществ.. Санитарно-показательные и патогенные
микроорганизмы. Инфекция.
Санитарно-гигиенические требования к персоналу, оборудованию, предприятиям,
условиям хранения, транспортирования и реализации товаров Возбудители, условия и
роль в процессах круговорота веществ в природе микробиологии сырья и товаров
продовольственных и непродовольственных групп. Практическое значение
микробиологии сырья и товаров в процессе производства и хранения.
Пищевые инфекции и отравления. Токсикоинфекции, вызываемые условно патогенными микроорганизмами. Пищевые отравления бактериальной и грибной
природы. Микробиологический контроль качества

2

4

1

ПРб 02
ОК 3,4
ЛР 16

3

6
2

2

2

1

1

2

Прб 03
ОК 3,4
ЛР 10
ПРб 03,ПРб
01,
ОК 3,4
ЛР 09,ЛР 10
ПРб 03,ПРб
02,
ОК 3,4
ЛР 16

8

2

2

1

1

2

1

2

1

ПРб 03;
ОК 3,4;
ЛР 16.

ПРб 04,ПРб
01,
ОК 3,4
ЛР 09,ЛР 10
ПРб 04,
ОК 3,4
ЛР 09,ЛР
10,ЛР 16
ПРб 04
ОК 3,4
ЛР 09,ЛР 10
ЛР 16

Тема 6.
Патогенные
микроорганизмы.
Пищевые
заболевания и
отравления

Самостоятельная работа
1-2.Выполнить стенгазету «Формы взаимоотношений организмов»

2

Содержание учебного материала
Санитарно-гигиенические требования к персоналу, оборудованию, предприятиям,
условиям хранения, транспортирования и реализации товаров Патогенные
27-28
микроорганизмы. Инфекция. Иммунитет. Пищевые инфекции (заболевания): брюшной
тиф, паратиф, дизентерия, ящур, холера, туберкулез, бруцеллез, сибирская язва.
Практическая работа

6

29-30

Санитарно-бактериологические исследования смывов с рук, одежды, инвентаря,
оборудования, молока и молочных продуктов.

Самостоятельная работа
1-3.Подготовить презентацию на тему «Пищевые токсикоинфекции»
31-32
Дифференцированный зачет

1

2
48

ПРб 04
ОК 3,4
JIP 09,

ПРб 04
ОК 3,4
ЛР 09,ЛР
10,ЛР 16

2

3

ВСЕГО:
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3 - продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

2

3

3
3

3. УСЛ О ВИ Я РЕАЛИ ЗАЦИ И ПРОГРАМ М Ы ДИСЦИ ПЛИ НЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета химии и биологии.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся,
- рабочее место преподавателя
Технические средства обучения:
- ноутбук
- телевизор.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий,
И нтернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Мармузова Л В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности:
учебник для НПО. - М.: Академия, 2019
2. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: учебное пособие. - М.:
ИЦ «Академия», 2018
Дополнительные источники:
1. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: учебное пособие для
НПО. - М.: ИРПО; Академия, 1999
2. Леонова И.Б. Патогенные микроорганизмы и вызываемые ими пищевые заболевания: учебно­
методическое пособие. - М.: Изд - Рос. Экон.акад.,2006.
3. Заварзин Г.А., Колотилова Н.Н. Введение в природоведческую микробиологию. Университет.
- М.: Книжный дом, 2001.
4. Гарибова Л.В., Лекомцева С.Н. Основы микологии. - М. : Товарищество научных изданий
КМК ,2005.
5. МухутдиноваС.М., Леонова И.Б., Жарикова Г.Г. Словарь микробиологических терминов. М.: изд. Рос. экон. акад., 2005.

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляются преподавателем в
процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися
индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Формы и методы контроля и
оценки результатов обучения

Результаты обучения (освоенные умения,
усвоенные знания)
Умения:
проводить гигиеническую оценку товаров и анализ
микробиологического
состояния
внешней
окружающей среды.
Знания:
- основы морфологии и физиологии основных группы
микроорганизмов (бактерий, грибов, дрожжей);
- характер влияния условий окружающей среды на
жизнедеятельность микроорганизмов;
- санитарно-гигиенические требования, предъявляемые
к персоналу, оборудованию, предприятиям, хранению,
транспортированию и реализации товаров.

Оценка результатов выполнения
практических, лабораторных работ,
Дифференцированный зачет

Оценка результатов выполнения
практических, лабораторных работ,
Дифференцированный зачет

5. ЛИ СТ И ЗМ ЕН ЕН И Й И Д О П О Л Н ЕН И Й , ВН ЕС ЁН Н Ы Х В РА БО Ч У Ю
ПРОГРАМ М У*

№
п/п

№ пункта
рабочей
программы

Дата
внесения
изменений
и
дополнений

До
внесения
изменений и
дополнений

После
изменений и
дополнений

Дата и №
протокола
рассмотрения
цикловой
комиссией

Дата и №
протокола
рассмотрения
методическим
советом/
педагогическим
советом

*лист изменений и дополнений, внесённых в рабочую программу, располагает ся на отдельном
лист е (с новой страницы)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».