ПМ.01 Управление ассортиментом товаров, 2022

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Свердловской области
«Камышловский гуманитарно-технологический техникум»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
J

ПМ.01 «УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ»
для специальности СПО
38.02.05. «Товароведение и экспертиза
качества потребительских товаров»
Форма обучения - очная
Срок обучения 2 года 10 месяцев
Уровень освоения: базовый
Профиль получаемого профессионального
образования: естественнонаучный

Камы ш лов, 2022

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального компонен­
та государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования для
специальности среднего профессионального образования 38.02.05. «Товароведение и эксперти­
за качества потребительских товаров» (приказ Министерства образования и науки Российской
Федерации № 835 от 28.07.14 г.)

Разработчик: Плотникова Татьяна Александровна - преподаватель высшей квалификаци­
онной категории Государственного автономного профессионального образовательного учреж­
дения Свердловской области «Камышловский гуманитарно-технологический техникум»

Рассмотрена на заседании предметной (цикловой) комиссии педагогических работников про-

СОГЛАСОВАНО:

СОГЛАСОВАНО:
Заместитель директора по УМР
j t t i cf Т.А. Мадыгина

СОДЕРЖАНИЕ
1. Паспорт программы профессионального м о д у л я....................................
2. Результаты освоения профессионального м о д у л я...................................
3. Структура и содержание профессионального м о д у л я.............................
4. Условия реализации профессионального м одуля.....................................
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
1.1.

Область применения программы

Программа профессионального модуля является частью основной профессиональной
образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05.
«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» в части освоения основного
вида профессиональной деятельности (ВПД): «Основы управления ассортиментом товаров» и
соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах.
ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.
ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками.
ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.
ПК 1.5. Осуществлять контроль за функционированием оборудования для защиты от несанкци­
онированного выноса товаров.
ПК 1.6. Выполнять операции по реализации товаров с использованием торгового инвентаря.
ПК 1.7. Применять POS-средства и материалы при выкладке товаров.
ПК 1.8 Проводить идентификации товарных запасов на соответствие сертификатам
общих (ОК) компетенций:
- OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, прояв­
лять к ней устойчивый интерес.
- ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
- ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них от­
ветственность.
- ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективно­
го выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
- ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с
использованием информационно-коммуникационных технологий.
- ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руковод­
ством, потребителями.
I
- ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), резуль­
тат выполнения заданий.
- ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,
заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
- ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной дея­
тельности.
1.2. Цели и задачи профессионального модуля - требования к результатам освоения про­
фессионального модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующи­
ми профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального мо­
дуля должен:
иметь практический опыт:
- анализа ассортиментной политики торговой организации;
- выявления потребности в товаре (спроса);
- участия в работе с поставщиками и потребителями;
- приемки товаров по количеству и качеству;
- размещения товаров;
- рекламирования товаров на местах продажи;
- контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров;
- обеспечения товародвижения в складах и магазинах;
- эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования;

- использования торгового инвентаря по назначению при реализации товаров;
- снижения потерь товарно-материальных ценностей с помощью противокражных техноло­
гий и систем;
- участия в проведении инвентаризации товаров;
уметь:
- распознавать товары по ассортиментной принадлежности;
- формировать торговый ассортимент по результатам анализа потенциала торгового пред­
приятия и потребности в товарах;
- применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирования сбы­
та;
- использовать POS-средства и материалы по категориям и назначению;
- рассчитывать показатели ассортимента;
- оформлять договоры с контрагентами, контролировать их выполнение, в т.ч. поступление
товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству;
- предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств;
- готовить ответы на претензии покупателей;
- производить закупку и реализацию товаров;
- учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации товародвиже­
ния;
- соблюдать условия и сроки хранения товаров;
- рассчитывать товарные потери;
- планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;
- соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их пер­
соналу, товарам, окружающей среде;
- соблюдать требования техники безопасности и охраны труда;
- рассчитывать потребность розничного торгового предприятия (РТП) в противокражном
оборудовании;
- устанавливать и отключать системы радиоэлектронной и радиочастотной охраны;
- эксплуатировать торговый инвентарь по назначению,
знать:
- ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свой­
ства;
- товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели;
- виды, назначение, структуру договоров с поставщиками и потребителями;
- технологические процессы товародвижения;
- формы документального сопровождения товародвижения;
- правила приемки товаров;
- способы размещения товаров на складах и в магазинах;
- условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп;
- основные мероприятия по предупреждению повреждения и порчи товаров;
- классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и устройство;
- требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического оборудования;
- классификацию торгового инвентаря, виды, технику безопасности при работе с ним, обос­
нование потребности и его выбор;
- способы охраны товаров;
- виды и техническую характеристику противокражного оборудования;
- 15 классификацию POS-средств и POS-материалов, виды, назначение, категории;
- нормативно-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия (сани­
тарные нормы и правила);
- законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные
требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
- обязанности работников в области охраны труда;
- причины возникновения и профилактики производственного травматизма;

- фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия)
и их влияние на уровень безопасности труда;
- возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных
инструкций подчиненными работниками (персоналом).
Личностные результаты:
Код
Наименование личностного результата
ЛР 4. Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность
собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессио­
нального конструктивного «цифрового следа».
JIP10. Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том
числе цифровой.
JIP13. Соблюдающий в своей профессиональной деятельности этические принципы: чест­
ности, независимости, профессионального скептицизма, противодействия коррупции и экстре­
мизму, обладающий системным мышлением и умением принимать решение в условиях риска и
неопределенности
ЛР14. Готовый соответствовать ожиданиям работодателей: проектно-мыслящий, эффектив­
но взаимодействующий с членами команды и сотрудничающий с другими людьми, осознанно
выполняющий профессиональные требования, ответственный, пунктуальный, дисциплиниро­
ванный, трудолюбивый, критически мыслящий, нацеленный на достижение поставленных це­
лей; демонстрирующий профессиональную жизнестойкость
JIP21. Мотивация к самообразованию и развитию
I
J1P22. Самостоятельный и ответственный в принятии решений во всех сферах своей дея­
тельности, готовый к исполнению разнообразных социальных ролей, востребованных бизне­
сом, обществом и государством
JIP23. Готовый к профессиональной конкуренции и конструктивной реакции на критику
JTP24. Сохранение традиций и поддержание престижа своей образовательной организации
1.3.

Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
■ максимальной учебной нагрузки обучающегося - 525 часов, в том числе:
- обязательной учебной нагрузки обучающегося - 350 часов, включая:
■S теоретических занятий - 160 часов;
•S лабораторных и практических занятий - 1 7 0 часов;
S курсовая работа - 20 часов
- самостоятельной работы обучающегося -175 часов,
■ учебной практики - 36 часов;
■ практики по профилю специальности - 126 часов.

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися ви­
дом профессиональной деятельности «Основы управления ассортиментом товаров», в том чис­
ле профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код

Наименование результата обучения

ПК 1.1.

Выявлять потребность в товарах

ПК 1.2.

Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции

ПК 1.3.

Управлять товарными запасами и потоками

ПК 1.4.

Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров

ПК 1.5.
ПК 1.6.

Осуществлять контроль за функционированием оборудования для защиты от
несанкционированного выноса товаров
Выполнять операции по реализации товаров с использованием торгового
инвентаря

ПК 1.7.

Применять POS-средства и материалы при выкладке товаров

ПК 1.8

Проводить идентификации товарных запасов на соответствие сертификатам

ОК 1
ОК 2
О КЗ
ОК 4
ОК 5
ОК6
ОК 7
ОК 8
ОК 9

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, прояв­
лять к ней устойчивый интерес
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них от­
ветственность
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного
выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с ис­
пользованием информационно-коммуникационных технологий
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,
потребителями
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат
выполнения заданий
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,
заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной
деятельности

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Тематический план профессионального модуля «Основы управление ассортиментом товаров»

Ш 1.1.- 1.4.

Ж 1.4.- 1.8.
Ш 1.1., 1.2.

ПС 1.1., 1.2.

Раздел 1.
Маркетинговый подход к
формированию ассортиментной
политики торговых предприятий
Раздел 2.
Организация торговли в магазине
Раздел 3.
Товароведение
продовольственных товаров
Раздел 4.
Товароведение
непродовольственных товаров
Дифференцированный зачёт
Курсовая работа

Все­
го,
ча­
сов

78

60

38

22

18

НО

72

36

36

38

202

122

62

60

80

113

74

22

52

39

2
20

2

2
20

Учебная практика
Ж 1.1.- 1.8.

36

Практика
по профилю специальности
Всего:

Производственная
(по профилю
специальности),часов

Наименования разделов
профессионального модуля

Практика
Учебная, часов

Коды
профессио­
нальных
компетен­
ций

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса
(курсов)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка
Самостоятельная
обучающегося
работа обучающегося
Курсовая
в т.ч.
в т.ч.
работа
лабораторные
теоретичес
работы и
кие
практические
Всего,
Всего,
занятия,
занятия,
часов
часов
часов
часов

126
525

350

20

160

170

175

Экзамен квалификационный

8

3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю
Наименование разде­
тое междисципли­
нарных
курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические
занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем
часов

Уро­
вень
освое­
ния

Ф ормируемые
ОК, ПК, ЛР

МДК.01.01. Основы управления ассортиментом товаров
Раздел 1. Маркетинговый подход к формированию ассортиментной политики торговых предприятий

Гема 1.1.
Рормирование
1ССортимента
организации с учетом
юменклатуры
юказателей качества
оваров

Содержание

30,5

1

2

Анализ и оценка территории ,торгового потенциала: прогноз продаж и ём­
кость рынка

2

Анализ структуры потребления и построение карты стратегии групп торгово­
го района

2

3

Анализ сильных и слабых сторон предприятия, методология SWOT- анализа

2

4

Конкурентное позиционирование участников рынка. Выбор стратегии и ме­
тоды конкуренции

2

5

Формирование ассортиментной стратегии: цели, подходы, типы наступлений

2

6

Условия, факторы и правила действия по формированию ассортимента РТП
(розничного торгового предприятия)

2

Стадии формирования и упорядочения структуры торгового ассортимента.
Тестирование
Формирование и регулирование ассортимента товаров на оптовых предприя­
8
тиях
Особенности формирования ассортимента торговых предприятий, ориенти­
9
рованных на дискаунтный формат
Практические занятия
7

ПК 1.1.-1.4.
ОК 2,4
ЛР4,10,13,14,21-23

78

1

2
2
2
4

1

Тренинг «Показатели ассортимента и методика расчёта показателей»

2

2

Экскурсия на торговые предприятия с целью ознакомления с ассортимент­
ным потенциалом

2

2

9

Самостоятельная работа
Работа с дополнительными источниками информации-2 Повторить основные понятия и термины-1,5.
Подготовить доклад с презентацией «Ассортиментная стратегия торгового предприятия»-2. Подготозить сообщение «Собственная торговая марка предприятия»-2. Повторить методику расчета, составить
отчёт по экскурсии-1
Содержание
1

Условия, режим и правила хранения товаров в хранилище и торговом зале

Условия и сроки транспортирования продовольственных и непродоволь­
2
ственных товаров
Гема 1.2.
Мероприятия по предупреждению возникновения повреждений и порчи то­
3
Технология
варов
транспортировки и
4
Товарные потери и способы их устранения
фанения товаров,
5
Сопроводительные документы при транспортировке товаров
исчисление товар­
6
Организация работ по приемке товаров на склад и обработке по группам
ных
Оптимизация величины товарных запасов, их планирование. Методы анализа
ютерь
7
и учёта.
Практические занятия
1
Заполнение сопроводительных документов (правила, порядок) упражнение
2
Решение задач (расчет норм естественной убыли) упражнение
3
Оформление документации (акты на списание) контрольная работа
Самостоятельная работа
5абота с дополнительными источниками информации-1,5. Повторить тему учебного материала для предтоящего контроля знаний-1,5. Составить схему классификации товаров по сохраняемости-0,5. Повто>ить правила и порядок работы с документами-0,5 Повторить методику расчета 0,5. Оформить докуtenm-0,5
Содержание
1 Закупочная стратегия предприятия, товароснабжение
2 Претензии в закупочной работе
ема 1.3.
3
Договорные отношения с контрагентами.
акупочная стратегия
Практические занятия
озничного торговца
1 Составление претензионных писем
2 Составление договора купли продажи
3 Составление договора на аренду помещения (основные разделы договора)

8,5

3

25
2
2
2

1

2
2
2
2
6
2
2
2

2

5

3

22,5
2
2
2
12
2
2
2

1

2

10

4
5
6

упражнение
Составление договора на выполнение подрядных работ и договора мены
(упражнение)
Составление трудового договора (контракта)
Составление договора о полной материальной ответственности. Контрольная
работа.

2
2
2

Самостоятельная работа
Работа с дополнительными источниками информации-1,5. Работа с нормативной документацией-3

4,5

Раздел 2. Организация торговли в магазине

110

Гема 2.1.
Горговогехнологическое обо­
рудование и торговый
швентарь

Содержание
1
Оборудование подсобных помещений: классификация, виды

65
2

2
3

Торговая мебель: требования, виды, классификация
Торговый инвентарь: назначение, классификация

2
2

4

Контрольно-кассовая техника (ККТ): технико- эксплуатационные характери­
стики.

2

5

Контрольно-кассовая техника (ККТ): типы, принцип действия.
Весоизмерительная техника: классификация, устройство, виды, правила экс­
6
плуатации, типы Тестирование
Фасовочно-упаковочное оборудование и тепловое: классификация, виды, ти­
7
пы.
8 Холодильное оборудование: классификация, виды, правила эксплуатации.
Подъемно-транспортное оборудование: классификация, виды, правила эксплу­
9
атации.
1 Оборудование для охраны торгового предприятия: классификация, виды, пра­
0 вила эксплуатации.
Итого за семестр: аудиторные занятия- 80 часов; внеаудиторная самостоятельная работа- 3
1
1

Измельчительно-режущее оборудование: назначение, виды, правила эксплуа­
тации

ПК 1.4.- 1.8.
ОК 1,2,4,5,8,9
ЛР4,10,13,14,21-23

2
2
1
2
2
2
2
час
2

Практическая работа

18

1

2—

Ознакомление с основными видами мебели и инвентаря. Тестирование.

3

2 _____
11

2
3
4
5
6
7
8
9

Изучение нормативно-правовых документов о применении и эксплуатации
ККТ (контрольно-кассовой техники) упражнение
Изучение нормативно-правовых документов по эксплуатации ККТ (контрольно-кассовой техники), обязанности кассира (упражнение)
Изучение технической характеристики механических и электронных весов,
мер измерения.
Определение вида и типа холодильного оборудования по его маркировке
(упражнение)
Изучение устройства и правил эксплуатации подъемно-транспортного обору­
дования (упражнение)
Расчет потребности РТП в торговом оборудовании, в том числе противокражном (упражнение)
Изучение устройства фасовочно-упаковочного оборудования и измельчительно-режущего. (упражнение)
Изучение принципов работы и устройства, правил эксплуатации торговых ав­
томатов. Контрольная работа по теме 2.1.

Самостоятельная работа
Работа с дополнительными источниками информации «Тара-оборудование»-1. Подготовить сообщение:
',<Сравнительная характеристика немеханического оборудования торговых залов магазинов г. Камышлов»
на примере двух предприятий-2. Заполнить рабочую т ет радь-11. Подготовить доклад «Торговые авто­
маты: назначение и классификация»-2. Работа с дополнительными источниками информации: «Электрон­
ные весы: возможные неисправности и способы их устранения», «Государственный и ведомственный
надзор за измерительным оборудованием», «Устройство и принцип работы компрессионной холодильной
машины», «Кассовый POS- терминал»-5. Повторить порядок и формулы расчета потребности в оборудотнии-1. Изучить лекционный и дополнительный материал по теме «Тепловое оборудование»1.Подготовить доклад по предложенным темам с электронной презентацией «Современное холодильное
оборудование», «Современное оборудование торговых предприятий»-2
Содержание
Общее понятие о санитарно-эпидемиологических требованиях к территории,
1 помещениям магазина, товарам и упаковке. Личная гигиена работников тор­
Тема 2.2.
говли
Эхрана труда, сани­
тарные нормы и пра­ 2 Основные законодательные положения, организация охраны труда и техники
вила
безопасности в торговле.
Практическая работа
1 изучение типовых инструкции по охране труда (упражнение)
ТЯГ

/

\

2
2
2
2
2
2
2
2

25

3

18
2

1

2
8
2

2
12

2
3

4

Анализ ситуации производственного травматизма на предприятии. Оформле­
ние акта формы Н-1. Тест по теме 2.2

2

Санитарные требования к устройству и содержанию торговых предприятий
(упражнение)

2

Изучение и анализ вредных производственных факторов на примере конкрет­
ных торговых предприятий г. Камышлова (экскурсия)

2

Самостоятельная работа
Подготовить презентацию: «Причины профессиональных заболеваний и травматизма в сфере торговли»1
Подготовить сообщение «Проведение различных видов инструктажей и оформление журналов регистра­
ции»- 1.
Разработать и оформить плакат по пожарной безопасности-1. Подготовить доклад: «Надзор, контроль
i ответственность за нарушения по охране труда на торговом предприятии»- 2 Составить отчёт по
тскурсии-1
Содержание
1 Рекламирование товаров на месте продажи.
Гема 2.3.
308-средства и
2 Распределение мест продажи по функциональным зонам
материалы как ис­
3 POS-средства и материалы: назначение, виды, классификация
точники продвижеПрактические занятия
шя товара
Изучение и анализ элементов создания атмосферы торгового зала на примере
1
конкретных предприятий г. Камышлова (экскурсия)
Самостоятельная работа
5абота с дополнительными источниками информации-2 Создание мини-кейса (схемы): использование АВСiemoda при размещении товаров в секции «Бакалея» и «Сувениры», с учетом характера движения покупачелей-2 Подготовить отчет по экскурсии -1
Содержание
Формы документального сопровождения товародвижения, оформление при­
1
емки товаров и продажи
"ема 2.4.
2 Понятие инвентаризации товарно-материальных ценностей
''чет и отчетность в
Практические занятия
орговле
1 Документальное оформление переоценки товаров (отработка умений)
Документальное оформление кассовых операций. Первичные документы по
2
кассовым операциям: назначение, реквизиты, правила составления
3 Порядок сдачи выручки в банк. Учет операций по расчетам. Кассовый отчет и

6

13
2
2
2
2
2

5

3

1

2

3

14
2

1

2
8
2
2

2

2
13

порядок его составления
4 Документальное оформление инвентаризации (упражнение)
2
Самостоятельная работа
Подготовить сообщение с презентацией: «Оформление движения товаров и учет реализации внутри р о з­ 2
ничного предприятия (магазина)».
Раздел 3. Товароведение продовольственных товаров

28

1

2

Ассортимент хлеба и булочных изделий, требования к качеству , дефекты и
болезни
Бараночные, макаронные, сухарные изделия: ассортимент, требования к каче­
3
ству, упаковка, условия и сроки хранения
Практические занятия
Изучение ассортимента и органолептическая оценка круп по представленным
1
образцам и стандартам
Изучение вида и сорта муки, определение органолептической оценки по пред­
2
ставленным образцам и стандартам (упражнение)
Гема 3.1.
}ерно и продукты его 3 Изучение классификации и ассортимента хлеба, органолептическая оценка
образцов по стандартам. Изучение пороков
переработки
Изучение ассортимента хлебобулочных и сдобных изделий, определение ор­
4
ганолептической оценки по образцам и стандартам (упражнение)
Изучение ассортимента бараночных изделий, определение органолептической
5
оценки по образцам и стандартам (упражнение)
6 Изучение ассортимента сухарных изделий, определение органолептической
оценки по образцам и стандартам (отработка умений)
7 Изучение видов и сортов макаронных изделий, определение органолептиче­
ской оценки по образцам и стандартам
Изучение ассортимента пищевых концентратов по образцам и стандартам
8 Определение оценки качества образцов пищевых концентратов по ГОСТу,
ТУ (упр.)
Самостоятельная работа
'аполнить листы рабочей тетради по темам.
2

ПК 1.1., 1.2.
ОК 2, 3,4,5,7
ЛР4,13,21-23

202

Содержание
Строение зерна. Крупа, мука: виды и ассортимент, упаковка, хранение

3

2

1

2
16
2
2
2
2
2
2
2
2
2
6

3
14

Тема 3.2.
Плодоовощные това­
ры, ягоды и грибы

Содержание
Вегетативная группа свежих овощей: товароведная характеристика, упаковка,
1
хранение
Плодовая группа свежих овощей (тыквенные, томатные): товароведная харак­
2
теристика, упаковка, хранение
3 Свежие плоды: товароведная характеристика, упаковка, хранение
4 Ягоды, грибы: товароведная характеристика, упаковка, хранение
Консервы овощные и плодово-ягодные: товароведная характеристика, упаков­
5
ка, маркировка, хранение
Практические занятия
Изучение сорта и органолептическая оценка яблок по представленным образ­
1
цам и стандартам
2

Изучение ассортимента плодоовощных консервов, определение органолепти­
ческой оценки по представленным образцам и стандартам

Самостоятельная работа
Заполнить листы рабочей тетради по теме «Плодоовощные товары» -4. Проработать дополнительные
источники информации по темам: десертные овощи; пряные овощи; бобовые и зерновые овощи; быстро­
замороженные , сушёные овощи и плоды-8 Подготовить сообщение « Сравнительный анализ ассортимен­
та плодоовощных консервов на торговых предприятиях города»-2
Содержание
1 Чай и кофе: ассортимент, виды, требования к качеству, упаковка, хранение
Пряности и приправы: ассортимент, виды, требования к качеству, упаковка,
2
хранение
Практические занятия
Изучение ассортимента чая, определение органолептической оценки по пред­
1
Тема 3.3.
ставленным образцам и стандартам (отработка умений)
Зкусовые товары
Изучение ассортимента кофе (растворимого), определение органолептической
2
оценки по представленным образцам и стандартам
Изучение ассортимента пряностей, определение органолептической оценки по
3
представленным образцам и стандартам (упражнение)
Изучение видов безалкогольных напитков, определение органолептической
4
оценки по представленным образцам и стандартам (упражнение)

28
2
2

1

2
2
2
4
2
2
2

14

24
2

3

1

2
8
2
2

2

2
2

15

Самостоятельная работа
Изучение дополнительной информации (сайта в Интернете «Знай товар») по темам: поваренная соль; пи­
щевые кислоты; высокоалкогольные напитки; крепкие алкогольные напитки; среднеалкогольные напитки;
ликеро-наливные изделия; вина; слабоалкогольные и безалкогольные напитки-8 Заполнение листов рабочей
тетради-4
Содержание
Крахмал и крахмалопродукты: ассортимент, товароведная характеристика,
1
упаковка, хранение
Тема 3.4.
Сахар, мёд: виды, ассортимент, товароведная характеристика, упаковка, хра­
2
нение
Крахмал, сахар, мед
Практические занятия
1 Распознавание ассортимента сахара по принадлежности
2 Распознавание ассортимента, органолептическая оценка меда по ГОСТу
Самостоятельная работа
Изучение дополнительной информации (сайта Интернет «Знай товар») по теме: «Заменители сахара»
Содержание
Фруктово-ягодные кондитерские изделия: ассортимент, товароведная характе­
1
ристика, упаковка, хранение
Карамель и конфетные изделия: классификация, ассортимент, товароведная
2
характеристика, упаковка, хранение.
Какао- порошок и шоколад: ассортимент, товароведная характеристика, упа­
3
ковка, хранение.
Мучные кондитерские изделия, халва и восточные сладости: ассортимент, то­
4
вароведная характеристика, упаковка, хранение
Гема 3.5.
Практические занятия
Кондитерские товары
Изучение ассортимента карамели, определение органолептической оценки по
1
представленным образцам и стандартам
Изучение ассортимента шоколада, определение органолептической оценки по
2
представленным образцам и стандартам
Изучение ассортимента конфет, определение органолептической оценки по
3
представленным образцам и стандартам
Изучение видов, ассортимента печенья, определение органолептической оцен­
4
ки по представленным образцам и стандартам
Изучение ассортимента пряников, вафель; определение органолептической
5
оценки по представленным образцам и стандартам

12

3

10
2

1

2
4
2
2

2

2

3

28
2
2

1

2
2
10
2
2
2

2

2
2
16

Самостоятельная работа
Заполнение листов рабочей тетради-6. Изучение дополнительной информации (сайта Интернет «Знай то­
вар») по теме: «Витаминизированные, диетические и лечебные кондитерские изделия»-2 Создание элек­
тронных презентаций по теме «Кондитерские товары»-!
Содержание
Молоко, сливки, сметана, творог, мороженое: ассортимент, товароведная ха­
1
рактеристика, упаковка, хранение
Диетические кисломолочные продукты: ассортимент, товароведная характе­
2
ристика, упаковка, хранение
Молочные консервы: ассортимент, товароведная характеристика, упаковка,
3
маркировка, хранение
Тема 3.6.
Сыры: классификация ассортимента, товароведная характеристика маркиров­
4
Молоко и молочные
ка, пороки, упаковка, хранение.
товары
Практические занятия
Изучение ассортимента молочных консервов; определение органолептической
1
оценки по представленным образцам и стандартам
Изучение ассортимента кисломолочных товаров; определение органолептиче­
2
ской оценки по представленным образцам и стандартам
Изучение ассортимента сыров; определение органолептической оценки по
3
представленным образцам и стандартам
Самостоятельная работа
Заполнение листов рабочей тетради-2
Чзучение дополнительной информации (сайта Интернет «Знай товар») по темам: «Изменения, протекаощие при хранении сыра», «Импортные сыры»-4
Содержание
Тема 3.7.
Масло коровье, растительное, маргариновая продукция: ассортимент, товаро­
Тищевые жиры
1
ведная характеристика, упаковка, хранения
Самостоятельная работа
эабота с дополнительной информацией (сайт «Знай товар») по темам: «Животные топлёные жиры»,
'.Кулинарные жиры», «Соевые продукты»
Содержание
Гема 3.8.
Мясо, мясные субпродукты: категории упитанности, классификация, клейме­
1
ние, хранение
Дясо и мясные про­
екты
Мясо домашней птицы и пернатой дичи: классификация, упаковка, маркиров­
2
ка, хранение

10

3

20
2
2

1

2
2
6
2
2

2

2

6

3

6
2
4

1

3

26
2

1

2
17

Мясные полуфабрикаты и копчености: классификация, товароведная характе­
ристика, упаковка, хранение
Мясные консервы: ассортимент, товароведная характеристика, упаковка, мар­
4
кировка, хранение
Колбасные изделия: ассортимент, товароведная характеристика, упаковка,
5
хранение
Практические занятия
Изучение ассортимента варёных колбас; определение органолептической
1
оценки по представленным образцам и стандартам
Изучение ассортимента мясных копченостей; определение органолептической
2
оценки по представленным образцам и стандартам
Изучение ассортимента мясных консервов; расшифровка маркировки по пред­
3
ставленным образцам и стандартам
Самостоятельная работа
Работа с дополнительной информацией (сайт «Знай товар») по темам: «Дефекты мяса», «Дефекты туиек птиц»
'<Производство колбасных изделий», «Желатиновая продукция»-6
Заполнение листов рабочей тетради-4
Содержание
Яйца: строение, химический состав, классификация, упаковка, маркировка,
Гема 3.9.
1
хранение
Яйца и яичные това­
ры
Практические занятия
1 Определение показателей качества яиц
Самостоятельная работа
эабота с дополнительной информацией (сайт «Знай товар») по темам: «Изменения, происходящие в яй\ах при хранении», «Продукты переработки яиц», «Дефекты яиц»-6
Содержание
Живая, охлажденная, мороженая рыба и филе: товароведная характеристика,
1
упаковка, хранение
Гема 3.10.
Соленые гастрономические товары, вяленая и копченая рыба: товароведная
2
'ыба и рыбные товахарактеристика, упаковка, хранение
>ы
Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия: товароведная характеристика,
3
упаковка, хранение
Рыбные консервы, пресервы, икра: классификация ассортимента, характери­
4
стика, упаковка, маркировка, хранение
3

2
2
2
6
2
2

2

2

10

3

10
2

1

2
2

2

6

3

22
2
2

1

2
2
18

Практические занятия
Распознавание ассортимента консервов и пресервов. Расшифровка маркиров­
1
ки.
Определение органолептической оценки соленой и копченой рыбы по пред­
2
ставленным образцам и стандартам
Самостоятельная работа
Заполнение листов рабочей тетради- 4
Работа с дополнительной информацией (сайт «Знай товар») по темам: «Строение тела рыбы», «Химиче­
ский состав и пищевая ценность рыбы», «Новые виды рыб», «Пороки копчёных рыбных товаров», «Балыч­
ные изделия», «Нерыбное водное сырьё», «Дефекты рыбных консервов»-6

4
2
2

10

Раздел 4. Товароведение непродовольственных товаров

113

Содержание
1 Классификация, ассортимент тканей
2 Классификация, ассортимент швейных и трикотажных товаров
Тема 4.1.
Практические занятия
Текстильные товары,
1 Распознавание ассортимента натуральных образцов тканей.
нвейные и трико­
2 Распознавание ассортимента натуральных образцов швейных изделий.
тажные изделия
3 Расшифровка маркировки символов
4 Изучение методики определения сортности верхних швейных изделий
5 Распознавание дефектов трикотажных и чулочно-носочных изделий
Самостоятельная работа
Заполнить листы рабочей тетради
Содержание
1 Ассортимент и классификация обувных товаров.
Практические занятия
Тема 4.2.
Изучение и анализ ассортимента обувных товаров в торговых предприятиях
1
)бувные товары
города (экскурсия)

20
2
2
10
2
2
2
2
2

CLYlGJlHUDTb Л и С 1 П Ы

6
16
2
8
4

2

Распознавание ассортимента видов обувных кож

2

3

Изучение приёмов органолептической проверки обуви (упражнение)

2

Самостоятельная работа
ТПРТПТУНСЪы.

2

6

3

ПК 1.1., 1.2.
ОК 2, 3,4,5,7
ЛР4,13,21-23
1
3

2
1
2

3
19

Содержание
1 Классификация, ассортимент пушно-меховых и овчинно-шубных товаров.
Практические занятия
Изучение и анализ ассортимента на торговых предприятиях города (экскур­
1
сия)
Самостоятельная работа
Правила продажи и обмена меховых товаров
Содержание
Классификация, ассортимент стеклянных, керамических, металлохозяйствен­
1
ных товаров
2 Классификация, ассортимент товаров бытовой химии.
3 Классификация, ассортимент мебельных товаров
Практические занятия
Гема 4.4.
Распознавание ассортимента посудохозяйственных товаров (отработка уме­
Хозяйственные това1
ний)
эы
Изучение и анализ ассортимента строительных и мебельных товаров торго­
2
вых предприятий города (экскурсия)
3 Распознавание ассортимента бытовой химии
О
J
Изучение термических, механических и химических свойств пластмасс
Распознавание ассортимента ножевых товаров, столовых приборов (упражне­
4
ние)
Самостоятельная работа
Заполнить листы рабочей тетради по темам «Пластмассы», «Силикатные товары», «Металлохозяй•твенные товары», «Мебельные товары», «'Строительные материалы»
Содержание
1 Классификация и ассортимент галантерейных товаров.
Гема 4.5.
"алантерейные товаПрактические занятия
»ы
1 Распознавание ассортимента швейных галантерейных товаров (упражнение)
2 Распознавание ассортимента кожаных галантерейных товаров (упражнение)
Самостоятельная работа
Заполнить листы рабочей тетради по теме «Галантерейные товары»
"ема. 4.6.
Содержание
Овелирные товары и
1 Классификация и ассортимент ювелирных товаров, часов
[асы

Тема 4.3.
Пушно-меховые и
овчинно-шубные то­
вары

8
2
4
4
2

1
2
3

24
2

1

2
2
14
2

2

4
2
2
2
6
10
2
4
2
2
4

3
1
2
3

4
2

1

20

Самостоятельная работа
Работа с дополнительными источниками информации по теме «Модные тенденции ювелирной продукции»
для создания электронной презентации.
Содержание
Тема 4.7.
1 Классификация и ассортимент парфюмерно-косметических товаров.
Парфюмерно­
Практические занятия
косметические това­
1 Распознавание ассортимента парфюмерных товаров
ры
2 Распознавание ассортимента косметических товаров
Самостоятельная работа
Заполнить листы рабочей тетради по теме «Парфюмерно-косметические товары»
Содержание
1 Классификация и ассортимент канцтоваров, игрушек
Практические занятия
Тема 4.8.
1 Распознавание ассортимента канцелярских изделий (упражнение)
Товары культурноэытового назначения. 2 Распознавание ассортимента школьно-письменных товаров
Распознавание ассортимента мягконабивных, пластмассовых, металлических и
3 других видов игрушек

2
12
2
4
2
2

1
2

6

3

17
2

1

2
2
6

Самостоятельная работа
работа с дополнительными источниками информации по теме для создания электронной презентации:
<Спортивные товары», «Электротовары». Подготовиться к дифференцированному зачету
Дифференцированный зачет по МДК.01.01
Курсовая работа

2
20

Учебная практика

36

7

3

1

ПК 1.1. - 1.8.
ОК 1-7,9
ЛР4,10,13,14,21-23

21

Виды работ:
1. Работа с Законами, актами и другими нормативными документами в области МТО торговых предприятий
2. Выбор оборудования для складских помещений, торговых залов и расчёт их потребности
3. Эксплуатация основных видов торгового инвентаря, весоизмерительной техники, контрольно-кассовой
техники
4. Оформление и таксировка документации. Расчёт товарных потерь. Разработка анкет для изучения покупа­
тельского спроса.
5. Инвентаризация ТМЦ (товарно- материальных ценностей).
5. Распознавание продовольственных и непродовольственных товаров по ассортиментной принадлежности
Производственная практика
Виды работ:
1. Ознакомление с розничным торговым предприятием (секциями/отделами)
1. Изучение профессиональной деятельности товароведа
3. Ознакомление с организацией торгово- технологического процесса продажи товаров в магазине (отдете/секции);
к Ознакомление с информационной работой торгового предприятия
). Изучение и анализ рынка реализуемых товаров предприятиями- конкурентами
5. Разработка стратегических планов торгового предприятия на разных этапах жизненного цикла товаров
7. Участие в формировании торгового ассортимента продовольственных /непродовольственных товаров на
торговом предприятии;
5 Контроль условий и сроков хранения товаров на оптовом предприятии и/или в рознице
). Участие в составлении договоров (контрактов), претензий.
О. Принять участие в инвентаризации ТМЦ
1.Ознакомление с работой системы радиоэлектронной и радиочастотной охраны объекта
2.Принять участие в приемке товаров и его размещении на складе и торговом зале
3.Изучение средств и методов рекламы на месте продажи
4. Выявление потребности в товаре, изучение покупательского спроса;
5 Принять участие в обеспечении товародвижения в складе и магазине
6.Расчет потребности магазина в торговом и противокражном оборудовании
7. Изучение соблюдения сотрудниками требований техники безопасности и охраны труда
8. Принять участие в составлении заказов, заявок и непосредственно в закупке товаров
9. Принять участие в формировании спроса на продукцию, реализуемую в магазине
,0.Принять участие в разработке мероприятий по стимулированию сбыта товаров
1.Участвовать в расчёте показателей ассортимента

6
6
6
6
6
6
ПК 1.1.- 1.8.
ОК 1-9
ЛР4,10,13,14,21-24

126

6
6
6
6
6
6
6
6
6
6
6
6
6
6
6
6
6
6
6
6
6

2

г>С6ГО
22

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы модуля предполагает наличие учебного кабинета и лаборатории.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
рабочее место педагога,
рабочее место студента,
контрольно-измерительные материалы,
телевизор,
ноутбук.
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:
торговая мебель и оборудование,
натуральные образцы товаров,
муляжи и бутафория,
рабочее место педагога,
рабочее место студента.
Реализация программы модуля предполагает учебную и производственную практики на пред­
приятиях оптовой и розничной торговли, различных форм собственности.
Материально-техническая база должна соответствовать действующим санитарным и противо­
пожарным нормам
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий,
Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения: учебник для СПО. - М.: ИЦ «Акаде­
мия»,2015
2. Неверов А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами:
учебник для СПО. - М.: ИЦ «Академия»,2015
3. Мусалов Н.П. Управление структурным подразделением организации в сфере торговли и
коммерции: учебник для СПО. - М.: ИЦ «Академия», 2015
4. Яковенко Н.В. Товароведение непродовольственных товаров: рабочая тетрадь. - М.: Акаде­
мия, 2015 (электронная библиотека)
!
Дополнительные источники:
1. Брагин Л.А. Организация и управление торговым предприятием: учебник - М.: ИНФРА,
2005г
2. Бузакова Е.А. Ассортимент розничного магазина, методы анализа и практические советыМ: Высшая школа,2005
3. Горохова С.С. Охрана труда на предприятиях торговли: Учеб. пособ. - М.: Изд. центр
«Академия», 2008.
,
4. Зыкова И.В. Защита прав потребителей в вопросах и ответах - Ось -89, 2005
5. Парфентьева и др Оборудование торговых предприятий: Учеб. для НПО/ Т.Р. - Зе изд. перераб. - М.: Изд. центр «Академия», 2007.
6. Чапурина И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. - Дашкова и
К ,2002
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Для реализации компетентностного подхода необходимо использовать в образовательном
процессе:
23

-

активные формы проведения занятий с применением электронных образовательных ре­
сурсов,
деловые и ролевые игры,
анализ производственных ситуаций,
групповые дискуссии
в сочетании с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и профессиональ­
ных компетенций, обучающихся (технологии: имитационные, деятельностные, проблемное
обучение, активное обучение).
Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки при очной форме получения образова­
ния должен составлять 36 академических часа в неделю.
Максимальный объем учебной нагрузки обучающегося должен составлять 54 академиче­
ских часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной
работы.
Выполнение обучающимся практических занятий, включая, как обязательный компонент
практические задания, может производиться с использованием персональных компьютеров.
При освоении профессионального модуля «Управление ассортиментом товаров», теоретические
занятия можно проводить в учебных кабинетах ОУ, практические занятия - в кабине­
те/лаборатории и в торговом предприятии. Знания и умения закрепляются производственной
практикой на торговых предприятиях.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечива­
ющих обучение по междисциплинарному курсу:
педагогические кадры, имеющие высшее профессиональное образование в сфере торговли,
с наличием опыта работы;
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой:
педагогические кадры, имеющие высшее профессиональное образование в сфере торговли,
с наличием опыта работы;
преподаватели, осуществляющие руководство практикой должны проходить стажировку в
профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результаты
(освоенные профессиональные
компетенции)

ПК 1.1. Выявлять потребность в
товарах

ПК 1.2. Осуществлять связи с
поставщиками и потребителями
продукции
ПК 1.3. Управлять товарными
запасами и потоками

Основные показатели оценки
результата
Изучает, анализирует покупатель­
ский спрос.
Формирует ассортимент в соот­
ветствии с ассортиментной поли­
тикой организации; применяет
основные условия, факторы и
правила действия по формирова­
ние ассортимента
Оформляет договоры с контр­
агентами, контролирует их вы­
полнение, предъявляет претензии
и отвечает на них.
Определяет размеры товарных
запасов исходя из объема дневной
реализации, частоты завоза, вели-

Формы и методы
контроля и оценки

Тестирование, прак­
тическая работа,
учебная и производ­
ственная практика
на предприятии,

|
24

ПК 1.4. Оформлять
документацию на поставку
и реализацию товаров

ПК 1.5. Осуществлять контроль
за функционированием
оборудования для защиты
от несанкционированного
выноса товаров
ПК 1.6. Выполнять операции по
реализации товаров с использо­
ванием торгового инвентаря

ПК 1.7. Применять POSсредства и материалы при вы­
кладке
товаров

ПК 1.8. Проводить идентиф и­
кации товарных запасов на со­
ответствие сертификатам

чины разовой поставки товаров.
Идентифицирует ассортиментную
принадлежность товаров.
Стимулирует продажи или воз­
вращает товар поставщику.
Идентифицирует
соответствие
сопроводительных
документов
операциям
торгово­
технологического процесса, чита­
ет сертификат, декларацию на со­
ответствие, определяет подлин­
ность документов.
Рассчитывает потребность РТП в
противокражном оборудовании,
устанавливает и отключает си­
стемы охраны, снижает потери
товарно-материальных ценностей
с помощью противокражных тех­
нологий и систем
Эксплуатирует и идентифицирует
торговый инвентарь по назначе­
нию

Рекламирует товары на месте
продаж, использует средства и
материалы по назначению,
демонстрирует результативность
информационного поиска.

И дентифицирует запасы това­
ров по признакам, параметрам,
показателям и требованиям, ко­
торые достаточны для подтвер­
ждения соответствия конкретной
продукции образцу и (ипи) ее
описанию.

производственная
практика,
тестирование, наблю­
дение, практическая
работа

практическая работа,
тестирование,
разрешение
производственных
ситуаций
производственная
практика,
наблюдение
тестирование,
самостоятельная ра­
бота,
практическая
работа,
производ­
ственная практика
1

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять
у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие
общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты
(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки
результата

ОК 1. Понимать сущность и
социальную значимость своей
будущей профессии, проявлять к
ней устойчивый интерес

Экспертное наблюде­
- демонстрация интереса к буду­
ние и оценка на прак­
щей профессии, понимание её
тических занятиях
сущности и социальной значимо­
при выполнении работ
сти
по учебной и произ-

Формы и методы
контроля и оценки

25

водственной практике

OK 2. Организовывать
собственную деятельность, исходя
из цели и способов ее достижения,
определенных руководителем

ОК 3. Принимать решения в
стандартных и нестандартных
ситуациях и нести за них
ответственность
ОК 4. Осуществлять поиск и
использование информации,
необходимой для эффективного
выполнения профессиональных
задач, профессионального и
личного развития
ОК 5.Владеть информационной
культурой, анализировать и
оценивать информацию с
использованием информационно­
коммуникационных технологий
ОК 6. Работать в коллективе и
команде, эффективно общаться с
коллегами, руководством,
потребителями
ОК 7. Брать на себя
ответственность за работу членов
команды (подчиненных),
результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять
задачи профессионального и
личностного развития, заниматься
самообразованием, осознанно
планировать повышение
квалификации

ОК 9. Ориентироваться в условиях
частой смены технологий в
профессиональной деятельности.

- обоснование выбора и приме­
нения методов и способов реше­
ния профессиональных задач в
области разработки технологиче­
ских процессов;
- демонстрация эффективности и
качества выполнения профессио­
нальных задач
демонстрация
способности
принимать
решения
в
стандартных и нестандартных
ситуациях и нести за них
ответственность

Устный экзамен
Экспертное наблюде­
ние и оценка на прак­
тических занятиях при
выполнении работ по
учебной и производ­
ственной практике

- нахождение и использование
информации для эффективного
выполнения профессиональных
задач, профессионального и лич­
ностного развития
- анализ и оценка информации с
использованием информационно­
коммуникационных технологий

1

- взаимодействие с обучающими­ Экспертное наблюде­
ся, преподавателями и мастерами ние и оценка на прак­
тических занятиях
в ходе обучения
при выполнении работ
- применение взаимовыручки,
по учебной и произ­
поддержки; ответственное отно­
водственной практике
шение к конечному результату
своей деятельности и членов ко­
манды
- планирование студентами по­
вышения личностного и квали­
фикационного уровня.
- мобильность в условиях быстро
меняющихся технологий в про­
фессиональной деятельности
- соблюдение
обучающимися
нормативных
документов,
требований стандартов, ТУ при
выполнении ими определенных
видов деятельности

26

Элемент МДК

Раздел 1.
Маркетинговый под­
ход к
формированию ассор­
тиментной
политики торговых
предприятий

Формы и методы контроля
Текущий контроль
Проверяемые
Форма
ПО, У, 3, ПК,
контроля
ОК,ЛР
Тестирование
ПК 1.1. -1.4.
Практическая рабо­ ОК 2,4
та
ЛР4,10,13,14,21-24
ПО 1-3,6-8
У.1,5-9,12-14
3.1,2,5,7-9

Раздел 2.
Организация торговли
в магазине

Тестирование
Самостоятельная
работа
Практическая рабо­
та

Раздел 3.
Товароведение
продовольственных
товаров

Контрольная работа
Самостоятельная
работа
Практическая рабо­
та

Раздел 4.
Товароведение
непродовольственных
товаров

Тестирование
Самостоятельная
работа
Практическая рабо­
та
Выполнение зада­
ний

УП 01. Учебная прак­
тика

ПП 01. Производ­
ственная практика

Выполнение зада­
ний

ПО 4-6,9-12
ПК 1.4. - 1.8.
ЛР4,10,13,14,21-24
ОК 1,2,4,5,8,9
У4,10,15-19
3 10-21
ПК 1.1., 1.2.
ОК 2, 3,4,5,7
ЛР4,13,21-23
У.1-3,5,7,11
3.1-6,8
ПК 1.1., 1.2.
ОК 2, 3,4,5,7
ЛР4Д 3,21-23
У.1-3,5,7,11
3.1-6,8
П О .1-12
У.1-18, 3.1-21
ПК 1-8
ОК 1-7,9
ЛР4,10,13,14,21-23

ПК 1.1.- 1.8.
ОК 1-9
ЛР4,10,13,14,21-24

Итоговый контроль
Форма
контроля

Проверяемые
ПК,ОК,ЛР
ПК 1.1. -1.4.
ОК 2,4
ЛР4,10,13,14,21-23

Диффе­
ренциро­
ванный
зачет,
Курсовая
работа

ПК 1.4. - 1.8.
ОК 1,2,4,5,8,9
ЛР4,10,13,14,21-23

ПК 1.1, 1.2.
ОК 2, 3,4,5,7
ЛР4,13,21-23

Зачет по
учебной
практике

ПК 1.1.- 1.8.
ОК 1-7,9
ЛР4,10,13,14,21-23

Диффе­
ренциро­
ванный
зачет по
производ­
ственной
практике,
Квалифи­
кационный
экзамен

ПК 1.1. - 1.8.
ОК 1-9
ЛР4,10,13,14,21-24

27


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».