ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров, 2022

Министерство образования и молодёжной политики Свердловской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Свердловской области
«Камышловский гуманитарно-технологический техникум»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.02 «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА
ТОВАРОВ»

для специальности СПО
38.02.05. «Товароведение и экспертиза
качества потребительских товаров»
Форма обучения - очная
Срок обучения 2 года 10 месяцев
Уровень освоения: базовый
Профиль получаемого профессионального
образования: естественнонаучный

Камышлов,2022

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального
государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального
образования 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (приказ
Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 июля 2014 г. N 835.).

Разработчик: Плотникова Татьяна Александровна - преподаватель высшей квалификаци­
онной категории Государственного автономного профессионального образовательного учреж­
дения Свердловской области «Камышловский гуманитарно-технологический техникум»

Рассмотрена на Оседании предметной (цикловой) комиссии педагогических работников
профессиональных ди^; дицлин ГАПОУ СО «КГТТ»
Е.В. Чудинова
Председатель

Д\ ,„
«Г

СОГЛАСОВАНА
Заместитель директора по УПР
____Н.А. Польдяева
СОГЛАСОВАНО:
Заместитель директора по УМР
v■Ол*'/ ^
Т.А. Мадыгина

СОДЕРЖ АНИЕ

1. Паспорт программы профессионального м о д у л я.......................................................................

4

2. Результаты освоения профессионального м о д у л я..................................................................

5

3. Структура и содержание профессионального м одуля...........................................................

6

4. Условия реализации профессионального м одуля...................................................................

: 12

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального м о д у л я.............................

15

3

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
1.1. Область применения программы
Программа профессионального модуля - является частью основной профессиональной
образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05.
«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», в части освоения основного
вида профессиональной деятельности (ВПД): «Оценка качества товаров и основы экспертизы»
общих и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
Результатом освоения общепрофессиональной дисциплины является овладение обучающи­
мися общими (ОК) компетенциями:
OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к
ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выпол­
нения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответ­
ственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного вы­
полнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с исполь­
зованием информационно-коммуникационных технологий.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, по­
требителями.
|
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат вы­
полнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, зани­
маться самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельно­
сти.
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.
ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.
ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товаровед­
ной экспертизы.
Программа профессионального модуля «Организация и проведение экспертизы и оценки
качества товаров» является единой для всех форм получения образования: очной, заочной, оч­
но-заочной (вечерней) и экстерната, а также для всех типов и видов образовательных учрежде­
ний, реализующих ОПОП СПО:
на базе среднего (полного) общего образования - 2 года 10 месяцев обучения
на базе основного общего образования - 2 года 10 месяцев.
Программа профессионального модуля «Организация и проведение экспертизы и оценки
качества товаров» может быть использована также в дополнительном профессиональном об­
разовании для профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки
продавцов непродовольственных и продовольственных товаров: на базе основного общего или
полного среднего образования и НПО, для предприятий оптовой и розничной торговли различ­
ных форм собственности.
1.2. Цели и задачи профессионального модуля - требования к результатам освоения про­
фессионального модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующи­
ми профессиональными компетенциями студент в ходе освоения профессионального модуля
должен:
иметь практический опыт:

-

идентификации товаров однородных групп определенного класса;
оценки качества товаров;
- диагностирования дефектов;
- участия в экспертизе товаров,
уметь:
расшифровывать маркировку товара и входящие в её состав информационные знаки; ,
выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;
- определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям;
- отбирать пробы и выборки из товарных партий;
- проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально);
- определять градации качества;
- оценивать качество тары и упаковки;
диагностировать дефекты товаров по внешним признакам;
определять причины возникновения дефектов;
знать:
- виды, формы и средства информации о товарах;
- правила маркировки товаров;
правила отбора проб и выборок из товарных партий;
факторы, обеспечивающие качество, оценку качества;
- требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного
класса;
органолептические и инструментальные методы оценки качества;
- градации качества;
требования к таре и упаковке;
виды дефектов, причины их возникновения.
Личностные результаты:
Код
Наименование личностного результата
ЛР 4. Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность соб­
ственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессиональ­
ного конструктивного «цифрового следа».
ЛР10. Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том
числе цифровой
ЛР13. Соблюдающий в своей профессиональной деятельности этические принципы: честности,
независимости, профессионального скептицизма, противодействия коррупции и экстремизму,
обладающий системным мышлением и умением принимать решение в условиях риска и не­
определенности
ЛР14. Готовый соответствовать ожиданиям работодателей: проектно-мыслящий, эффективно
взаимодействующий с членами команды и сотрудничающий с другими людьми, осознанно вы­
полняющий профессиональные требования, ответственный, пунктуальный, дисциплинирован­
ный, трудолюбивый, критически мыслящий, нацеленный на достижение поставленных целей;
демонстрирующий профессиональную жизнестойкость
ЛР21. Мотивация к самообразованию и развитию
ЛР22 Самостоятельный и ответственный в принятии решений во всех сферах своей деятельно­
сти, готовый к исполнению разнообразных социальных ролей, востребованных бизнесом, об­
ществом и государством
ЛР23 Готовый к профессиональной конкуренции и конструктивной реакции на критику
ЛР24 Сохранение традиций и поддержание престижа своей образовательной организации
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение програм м ы профессионального модуля:
■ максимальной учебной нагрузки обучающегося - 285 часов, в том числе:
- обязательной учебной нагрузки обучающегося - 190 часов, включая:
^ теоретических занятий - 80 часов;
•S лабораторных и практических занятий - 1 10 часов;
5

- самостоятельной работы обучающегося - 95 часов;
■ учебной практики - 54 часа;
■ практики по профилю специальности - 36 часов.

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися ви­
дом профессиональной деятельности «Оценка качества товаров и основы экспертизы», в том
числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код

Наименование результата обучения

ПК 2.1.

Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности

ПК 2.2.

Организовывать и проводить оценку качества товаров

ПК 2.3.
ОК 1.
ОК 2.
ОКЗ.
ОК 4.
ОК 5.
ОК6.
ОК 7.
ОК 8.
ОК 9.

Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товаро­
ведной экспертизы
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, прояв­
лять к ней устойчивый интерес
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них от­
ветственность
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного
выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с ис­
пользованием информационно-коммуникационных технологий
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,
потребителями
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат
выполнения заданий
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,
заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной
деятельности

6

3. СТРУКТУРА И СО ДЕ РЖ А Н И Е П РО Ф ЕС С И О Н АЛ ЬН О ГО М О ДУЛЯ

3.1. Тематический план профессионального модуля «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров»

Всег
о,

часов

ПК 2.1. - 2.3.
ОК 1-9
ПК 2.1. - 2.3.
ОК 1-9
ПК 2.1. - 2.3.
ОК 1-9

Раздел 1.
Средства товарной
информации
Раздел 2.
Оценка уровня качества
товаров, тары и упако­
вочных материалов
Раздел 3.
Экспертиза потребитель­
ских товаров

в т.ч.
теоретически
е занятия,
часов

в т.ч. лабораторные
работы и
практические
занятия,
часов

Всего,
часов

38

18

14

4

20

149

98

46

52

51

98

74

20

54

24
54

Учебная практика
ПК 2.1. - 2.3.
ОК 1-9

Практика
по профилю специально­
сти
Всего:

4RCOR

Все­
го,
часов

Производственная
(по профилю
специальности),

Наименования разделов
профессионального мо­
дуля

Практика

Учебная,
часов

Коды
профессиональ­
ных компетенций

Объем времени, отведенный на освоение
междисциплинарного курса (курсов)
Самостоятельн
Обязательная аудиторная учебная нагрузка
ая работа
обучающегося
обучающегося

36
285

190

80

110

95

Экзамен
квалификационный

7

3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю

Наименование разделов
междисциплинарных
курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы
и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем
часов

Уровень
освоения

Формируемые
ОК, ПК, ЛР

МДК.02.01. Оценка качества товаров и основы экспертизы

Тема 1.1.
Информация о товаре

Раздел 1. Средства товарной информации

38

Содержание
1 Виды и формы товарной информации
Средства товарной информации. Основные требования
2
Маркировка пищевой продукции
3
4
Маркировка непродовольственных товаров
Товарные знаки, символы. Торговая маркировка.
5
Правовое регулирование информации
6
Идентификация пищевых продуктов. Тестирование.
7
Практические занятия
1 Ознакомление с видами товарной информации (упражнение)
Сравнительный анализ потребительской маркировки продуктов
2

14
2

Самостоятельная работа
Подбор примеров (образцов) товарной информации. Расшифровка маркировки на примере четырех
образцов товаров. Подбор знаков и символов. Определение подлинности товаров по штрих-коду. П од­
готовка к тестированию.
Раздел 2. Оценка уровня качества товаров, тары и упаковочных материалов

Тема 2.1.
Выборочный контроль
качества продукции

Содержание
1 Требования и основные понятия отбора и выборки
2
Правила отбора и расчет выборки
Практические занятия
Изучение нормативных документов по правилам отбора проб и вы­
1
борок (упражнение)
Выборочный отбор проб, работа с документацией (отработка уме­
2
ний)
3
Решение задач. Тестирование.

2
2
2
2
2
2
4
2
2
20

ОК 1-5
ПК 2.1-2.3
ЛР4,10,13,22,23
2

2

3

160
4
2
2
2

1

ОК 1-7,9
ПК 2.1,2.2,2.3
Л Р 4,10,13,14,
21,22,23

2
2

2

2
9

Самостоятельная работа
Составление схемы алгоритма отбора проб. Работа с дополнительными источниками информации по
теме «Показатели качества». Ответить на вопросы для подготовки к тестированию.
Содержание
1 Физические свойства товаров
Пищевая ценность продовольственных товаров
2
Факторы формирующие, сохраняющие и стимулирующие качество
3
Тема 2.2.
Оценка качества товаров и факторы её обеспечивающие
Факторы качества
4
продукции
Практические занятия
Построение иерархической схемы определения качества продуктов
1
(упражнения)
Определение теоретической и фактической калорийности товаров.
2
Самостоятельная работа
Разработка глоссария терминов. Работа с дополнительными источниками информации по теме «Со­
циально- психологические особенности организации управления качеством». Решение задач. Подго­
товка к контрольной работе по теме 2.2
Содержание
Значение сенсорного метода контроля качества. Классификация
1
рецепторов. Контрольная работа по теме 2.2.
Вкусовой метод: физиологические основы, вкусовые вещества
2
Обонятельный метод: психофизические свойства анализаторов.
3
Классификация запахов.
Визуальный метод: физиологические основы, физические свойства
4
цветов, классификация.
Тема 2.3.
Осязательный метод: понятие, классификация консистенции, физи­
Сенсорный и инструмен­
5
ческие свойства.
тальный методы оценки
Аудио метод: физиологические основы метода, использование на
качества товаров
6
практике
Инструментальные методы оценки качества: значение для торгов­
7
ли, классификация.
Измерение качества для количественной оценки продовольствен­
8
ных и непродовольственных товаров
Практические занятия
1- Определение условий проведения дегустации (органолептической

5
8
2
2
2
2
4
2

3

2

2

2
10

3

16
2
2
2
2
1
2
2
2
2
14
2

2
10

2
3

оценки)-упражнение.
Определение сенсорных способностей дегустаторов на чувстви­
тельность вкуса (упражнение) Контрольная работа по теме 2.3.
Определение сенсорных способностей дегустаторов на чувстви­
тельность обоняния, (упражнение)

Самостоятельная работа
Подготовка доклада «Международная классификация методов сенсорного анализа согласно ИСО
6658». Разработка глоссария терминов и понятий. Подготовка сообщения «Психофизическая теория
сенсорного анализа. Методы, преимущества, недостатки». Подготовка к контрольной работе.
Содержание
Тема 2.4.
1 Понятие градации, характеристика
Градации качества
товаров
Методы определения градации качества товаров
2
Самостоятельная работа
Подготовка сообщений по темам: «Эволюция подходов к управлению качеством», «Сортамент и его
виды». Разработка глоссария терминов и понятий.
Содержание
1 Классификация дефектов, основные виды, причины возникновения
Методы статистической оценки дефектов продукции
2
Практические занятия
Оценка качества продовольственных товаров методом диагностики
Тема 2.5.
1
их дефектов (молоко коровье): определение пороков молока.
Дефекты товаров
Оценка качества продовольственных товаров методом диагностики
2
их дефектов: идентификация и определение натуральности молока;
Оценка качества продовольственных товаров методом диагностики
их дефектов: определение степени чистоты молока, контроль па­
3
стеризации. Оформление результатов.
Самостоятельная работа
Подготовка рефератов по индивидуальным темам «Виды дефектов и методы их выявления». Разра­
ботка глоссария терминов и понятий.
Содержание
1 Значение тары и упаковки для торговли; основные функции
Тема 2.6.
Характеристика групп требований к таре и упаковке (безопасности,
Тара и упаковочные
2
маркетинга, торговли)
материалы
Классификация тары и упаковки. Характеристика традиционных 3

6
6

10

3

4
2
2

1

6

3

4
2
2
14

1

4
4

2

6

10

3

10
2
2

1

2
11

материалов
Характеристика полимерных материалов для тары и упаковки
4
Характеристика комбинированной упаковки
5
Практические занятия
Ознакомление с нормативной документацией на тару и упаковку.
1
Контрольная работа по 2 разделу
Определение и оценка качества материала тары и упаковки по
предложенным натуральным образцам для продовольственных то­
2
варов (отработка умений)
Определение и оценка качества материала тары и упаковки по
предложенным натуральным образцам для непродовольственных
3
товаров (отработка умений)
Самостоятельная работа
Подготовка сообщений по индивидуальным темам «Перспективы развития производства тары и упа­
ковки» стеклянной; металлической; бумаэ/сной; полимерной и комбинированной.
Анализ видов упаковки кондитерских изделий на примере торгового предприятия города (подготовить
отчет). Разработка глоссария терминов и понятий.
Раздел 3. Экспертиза потребительских товаров
Тема 3.1.
Теоретические основы
экспертизы товаров

Содержание
Понятие экспертизы, основные группы. Характеристика товаровед­
1
ной экспертизы, в том числе количественной.
Характеристика видов качественной товароведной экспертизы.
2

Самостоятельная работа
Подготовка сообщения по теме: «Характеристика основных составляющих товароведной эксперти­
зы». Разработка глоссария терминов и понятий.
Содержание
1 Основание, порядок назначения и процедура экспертизы
Структура и содержание экспертного заключения
2
Тема 3.2.
Требования к выводам экспертного заключения
3
Организация и процедура
Оценка и анализ ошибок экспертных исследований
4
проведения товароведной
Практические занятия
экспертизы
Подготовительный этап проведения экспертизы. Работа с докумен­
1
тами (упражнение).
Основной этап проведения экспертизы. Работа с документацией
2

2
2
14
2
6

2

6

10

3

98
4
2

1

2
6
8
2
2
2
2
18
6

ОК 1 -9
ПК 2.1,2.2,2.3
ЛР4,10,13,14,21
22,23

3

1

2

6
12

3

(отработка умений).
Заключительный этап проведения экспертизы. Работа с документа­
цией. (упражнение)Тест.

Самостоятельная работа
Изучить инструкцию о порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями систе­
мы Торгово-промыиаенной палаты РФ. Подготовиться к практическим занятиям. Разработать
глоссарий терминов и понятий.
Содержание
Место и роль идентификации при оценке степени соответствия то­
1
вара
2
Общие положения об обмане, подделках и подлинности товаров
Виды и способы фальсификации, методы её обнаружения
3
4
Последствия фальсификации
Тема 3.3.
Практические занятия
Фальсификация
Идентификационная экспертиза косметических и бытовых гигие­
потребительских
1
нических товаров
товаров
Экспертиза количественных характеристик товаров (упражнение)
2
3
Экспертиза подлинности товаров
Документальная экспертиза качества инструкций по приложению
4
товара(упражнение)
Оценочная экспертиза товаров
5
Качественная экспертиза товаров по комплектности
6
Самостоятельная работа
Подготовить доклад по темам: «История фальсификации продовольственных товаров», «Внимание,
подделка!»
Дифферен цированный за чёт
Учебная практика
Виды работ:
Техника безопасности и охрана труда на рабочем месте. Цели и задачи учебной практики. Основные
требования к приобретаемым практическому опыту, умениям, знаниям.
Идентификация товаров однородных групп определенного класса. Оформление документации.
Выкладка и размещение товаров однородных групп определенного класса в торговых организациях (с
учетом ассортиментной политики, покупательского спроса) и на складах
Маркировка товаров. Ее расшифровка

6

10

3

6
2
1
2
1
36
6
6
6
6

1

2

6
6
8

3

2
54
6
6
6
6
6
6

2

ОК 1-9
ПК 2.1,2.2,2.3
JTP4,10,13,14,21
22,23

13

Выбор номенклатуры показателей, необходимых для оценки качества товаров, определение их дей­
ствительных значений и соответствия установленным требованиям
Отбор проб и проведение выборок из товарных партий Экспертиза/оценка качества парфюмерно­
косметических товаров
Практика по профилю специальности
Виды работ:
Ознакомление с деятельностью торгового предприятия и отделов (секций)
Изучение ассортиментной политики, стратегии торгового предприятия
Изучение обеспечения качества и безопасности товаров, реализуемых в магазине
Изучение потребительского спроса на однородные группы товаров определенного класса;
Анализ состояния потребительского рынка конкретной группы товаров с целью выявления видов и спо­
собов фальсификации;
Выполнение заданий по идентификации товаров на всех этапах товародвижения; градации; выявлению
причин возникновения дефектов (по характеристикам основного и вспомогательного сырья, рецептуры и
другие);
Оценка качества реализуемых товаров
Участие в экспертизе товаров. Составление отчета.
Экзамен квалификационный
Всего

6
6
6
36
ОК 1-9
ПК 2.1,2.2,2.3
JIP4,10,13,14,
21,22,23,24

6
6
з
6
6
6

285

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3 - продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

14

4.

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

-

Реализация программы модуля предполагает наличие учебных кабинетов:
«Информационных технологий в профессиональной деятельности»,
«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»,
Лаборатория «Техническое оснащение торгового предприятия»,
«Химия»

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета «Информационных технологий в
профессиональной деятельности»:
компьютеры;
сканер;
принтер;
модем;
проектор;
программное обеспечение общего и профессионального назначения;
комплект учебно-методических документов.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета «Товароведение и экспертиза каче­
ства потребительских товаров»:
образцы товаров;
законодательная документация;
бланки документов;
учебно-методические материалы.
Оборудование лаборатории «Техническое оснащение торгового предприятия»:
весоизмерительное оборудование,
торговая мебель;
натуральные образцы товаров, бутафория;
нормативные и законодательные документы;
учебно-методические материалы;
лабораторный инвентарь.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета «Химия»:
лабораторные инструменты, приспособления, инвентарь
химические препараты, реактивы
микроскопы
Реализация программы модуля предполагает обязательные практические работы.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов,
дополнительной литературы
Основные источники:
1.

Яковенко Н.В. Товароведение непродовольственных товаров: рабочая тетрадь,- М.: Акаде­
мия, 2015 (электронная библиотека)
Дополнительные источники, нормативная документация:
1.

Вилкова С.А. Экспертиза потребительских товаров- учебник для студентов профессиональ­
ного образования .- М: Дашкова и К, 2007г.

2. Вилкова С.А. Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров : уч. практическое посо­
бие пособие М.: Дашкова и К, 2012г
3. Герасимов Б.Н. Управление качеством: учебное пособие. - М.: Вузовский учебник; ИнфраМ,2012г
4. Дзахмишева И.Ш. Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и текстильных това­
ров: уч. пособие, М.: Дашкова и К, 2012г
5. Дзахмишева И.Ш Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров: уч. по­
собие М.: Дашкова и К, 201 Зг
6. Николаева М А., Положишникова М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации про­
довольственных товаров: учебное пособие. - М.: ИД «Форум»; Инфра-М, 2013
7. Печенежский И.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров, 2006
8. Паршикова В.Н. Товароведение и экспертиза бытовых химических товаров- уч. пособие для
студентов профессионального образования, М.: Академия, 2005г
9. Чапурина И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. - Дашкова и
К ,2002
10.
Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. - М.:
И нф ра-М , 2008.
11.
ГОСТ 16504-81. Система государственных испытаний продукции. Испытания и кон­
троль качества продукции. Основные термины и определения. -М.: ИПК Издательство стан­
дартов,2009
12.
ГОСТ Р 54004-2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических
испытаний.
13.
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологи­
ческих анализов
14.
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и под­
готовка проб к анализу
10. ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к ис­
пытанию
11. ГОСТ Р 50396.0-95 Мясо птицы субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб
и подготовка к микробиологическим исследованиям.
12. ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологиче­
ских анализов.
13. ГОСТ 51447-99 (ИСО 3100-1-91). М ясо и мясные продукты. М етоды отбора проб.

14. ГОСТ 9792-73. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса дру­
гих видов убойных животных и птиц. Правила приёмки и методы отбора проб.
15. ГОСТ 4288-76. Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приёмки
и методы испытаний.
16. ГОСТ 31339 - 2006. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и мето­
ды отбора.
17. ГОСТ 30004.2-93. Майонезы. Правила приёмки и методы испытаний.
18. ГОСТ 29188.0-91. Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбора проб, ме­
тоды органолептических испытаний.
19. ГОСТ 7983 - 99. Пасты зубные. Общие технические условия.
Интернет- источники:
http://www.ozppou.ru
http://www.cnpe.spb.ru
httn7/www.konfor.ru

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Обязательным условием допуска к производственной практике в рамках профессионально­
го модуля «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров» является освое­
ние учебной практики для получения первичных профессиональных навыков.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по меж­
дисциплинарному курсу: наличие среднего профессионального и высшего профессионального
образования, соответствующего профилю модуля «Организация и проведение экспертизы и
оценки качества товаров».
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практи­
кой: дипломированные специалисты - преподаватели общепрофессиональных дисциплин:
«Теоретические основы товароведения», «Статистика», «Основы коммерческой деятельности»,
«Метрология и стандартизация», «Информационные технологии профессиональной деятельно­
сти». Опыт деятельности в организациях соответствующей профильной сферы является обяза­
тельным.

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результаты (освоен­
ные профессиональ­
ные компетенции)
ПК 2.1. Идентифици­
ровать товары по ас­
сортиментной при­
надлежности.

ПК 2.2. Организовы­
вать и проводить
оценку качества то­
варов

ПК 2.3. Выполнять
задания эксперта бо­
лее высокой квали­
фикации при прове­
дении товароведной
экспертизы.

Основные показатели
оценки результата
- идентифицировать различ­
ные группы, подгруппы и
виды товаров;
- устанавливать градации
качества;
- оценивать качество по ор­
ганолептическим показате­
лям.
- определять показатели ка­
чества товара;
- применять правила и мето­
ды, способы определения
качества товаров;
- соблюдать правила ОТ и
ТБ;
- подготавливать рабочее
место эксперта;
- подготавливать к работе
весоизмерительное обору­
дование, инвентарь;
- взвешивать товар на раз­
ных типах весов;
- определять факторы, влия­
ющие на формирование и
сохранность качества това­
ров;
- паботать с документацией.

Формы и методы контроля и оценки

|
Наблюдение за процессом определе­
ния количества, качества, комплектно­
сти. Практические задания. Тестиро­
вание.

Наблюдение за организацией и прове­
дением оценки качества товаров.
Практические задания. Тестирование.

Решение ситуаций. Наблюдение за
процессом проведения экспертизы.
Практические задания. Тестирование.

|
1
1

Формы, методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у
студентов не только сформированость профессиональных компетенций, но и развитие общих
компетенций, обеспечивающих их умений.
Результаты
(освоенные общие
компетенции)

Основные показатели
оценки результата

Формы и методы
контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и соци­
альную значимость своей буду­
щей профессии, проявлять к ней
устойчивый интерес.

- демонстрация интереса к
своей будущей специаль­
ности.
- понимает сущность и соци­
альную значимость своей
специальности

Анкетирование и
наблюдение.
Практические задания

ОК 2.Организовывать собствен­
ную деятельность, выбирая типо­
вые методы и способы выполне­
ния профессиональных задач,
оценивать их эффективность и ка­
чество.

- организация своей дея­
тельности в соответствии с
требованиями квалифика­
ционной характеристики по
специальности

Практические задания.
Наблюдение.'

ОК 3. Принимать решения в
стандартных и нестандартных
ситуациях и нести за них
ответственность.
ОК 4 Осуществлять поиск и ис­
пользование информации, необ­
ходимой для эффективного вы­
полнения профессиональных за­
дач, профессионального и лич­
ностного развития.
ОК 5.Владеть информационной
культурой, анализировать и
оценивать информацию с
использованием информационно­
коммуникационных технологий.

ОК 6. Работать в коллективе и ко­
манде, эффективно общаться с
коллегами, руководством, потре­
бителями.

ОК 7. Брать на себя
ответственность за работу членов
команды, результат выполнения
заданий.

- готовность к аналитиче­
ской деятельности;
- способность к рефлексив­
ному и критическому
мышлению.
- способность и готовность к
инновациям;
- осуществление социально­
профессионального само­
развития, поиска информа­
ции через литературу, ПК и
СМИ.
- способность анализиро­
вать, обогащать свою ин­
формационную компетент­
ность, используя информа­
ционнокоммуникационные техно­
логии.
- способность к установле­
нию контакта, его под­
держке и выходу из него;
- умение вести диалог;
- нахождение путей решения
конфликта.
- использование норматив­
но-правовой документации
по специальности.
- учёт норм и правил техни­
ки безопасности;
- готовность к аналитиче­
ской деятельности;
- способность к рефлексив­
ному и критическому

Решение производствен­
ной ситуации с обоснова­
нием и аргументацией
своих действий.

Решение задач.
Исследовательская
работа.

Самопрезентация/
метод проектов.
1
1
Технология проблемного
обучения, игровая.
Наблюдение за процессом
обслуживания покупате­
лей.
i

Наблюдение за процессом
реализации товаров.
Практические задания.

мышлению;

OK 8.Самостоятельно определять
задачи профессионального и
личностного развития, заниматься
самообразованием, осознанно
планировать повышение
квалификации.

- способность постоянно
обогащать профессиональ­
ную компетентность и по­
вышать квалификацию.

ОК 9.Ориентироваться в условиях
частой смены технологий в
профессиональной деятельности.

- мобилизация профессио­
нальной деятельности при
быстро меняющихся тех­
нологиях.

Элемент МДК

Раздел 1. Средства
товарной информа­
ции
Тема 1.1.
Информация о това­
ре
Раздел 2. Оценка
уровня качества то­
варов, тары и упако­
вочных материалов
Тема 2.1.
Выборочный
кон­
троль качества про­
дукции

Формы и методы контроля
Текущшйконтроль
Итоговый контроль
Проверяемые
Форма
Форма
Проверяемые
3, У, ПО, ПК,
контроля
контроля
ПК, ОК, ЛР
ОК, ЛР
ОК 1-5ПК 2.1-2.3 Дифференциро­
ЛР4,10,13,22
ванный зачет
Практика
(УП, ОК 1-5 ПК2.1-2.3
ПП)
ЛР4,10,13,22,23
П01 У1 3.1,2,5
Практическая
ОК 1-5ПК 2.1-2.3 Экзамен квали­
работа
фикационный
ЛР4,10,13,22
Тестирование
ОК 1-9
ПК2.1-2.3
ЛР4,10,13,14,2123

Тестирование

Контрольная ра­
бота
Практическая
работа 7
Тема 2.3.
Контрольная ра­
Сенсорный и ин­ бота
струментальный ме­ Доклад и сооб­
тоды оценки каче­ щение. Практи­
ческая работа
ства товаров
Тема 2.2.
Факторы качества
продукции

Тема 2.4.
Градации качества
товаров
Тема 2.5.
Дефекты товаров
Тема 2.6.
Тара и упаковочные
мятрпиалы

Наблюдение за процессом
оценки, самооценки, ви­
дение путей самосовер­
шенствования, стремление
к повышению квалифика­
ции. Практические зада­
ния
Наблюдение за процессом
обслуживания покупате­
лей. Выполнение практи­
ческих заданий по учеб­
ной и производственной
практике.

Сообщение
Практические
работы.
Реферат

Сообщение

У.1-3,5,7, 3.1-3.6,
3.8 ПО 1-4
OKI,2,4,3
П К 2.1,2.2
ЛР4,13,22
ПО 1 3.1-3.6, 3.8
У 8,9 ОК 2,
3,4,5,7 ПК2.1,2.2
ЛР4,10,13,14,22
П01-3 У.1-3,5,
3 3-9,
ПК 2.1., 2.2. ОК
2-4,6,7.
ЛР4,13,22,23
3.1-3.6, 3.8
ПК2.1.
ОК2-4,6,7.
ЛР 10,13,14,21
П01,3 3.1-3.6, 3.8
У 8,9 ПК 2.1,2.2
ОК 2, 3,4,5,7
ЛР 10,13,14,21
П01,
33.1,3.2,3.4,3.8,
3,9 ОК 2, 3,4,5,7

1
1
|

Дифференциро­
ванный зачет
Практика
(УП,
ПП)
Экзамен квали­
фикационный

OKI,2, 3,4,5,7,9
ПК 2.1,2.2,2.3
ЛР4,10,13,14,2124

ПК 2.1,2.2
ЛРЮ,13,14,21
ОК 1-9 ПК2.1-2.3
ЛР4,10,13,14,2123
3.1,2-6 ПК2.1.
ОК2-7.
ЛРЮ,13,14,21

Раздел 3. Экспертиза
потребительских то­
варов
Тема 3.1.
Теоретические осно­ Сообщение
вы экспертизы това­ Тестирование
ров
У. 1-4, 3.1,2-6
Тема 3.2.
ОК 2, 3,4,5,7
Организация и про­ Тестирование
цедура
проведения Контрольная ра­ ПК2.1,2.2
ЛРЮ,13,14,21
товароведной
экс­ бота
пертизы
Тема 3.3.
Практические
У.1-3,5, 3 3-9,
Фальсификация
работы
ПО 1-4
Доклад
ЛРЮ,13,14,21-23
потребительских
ПК2.1,2.2 ОК 2-9
товаров

OKI,2, 3,4,5,7,9
ПК 2.1,2.2,2.3
ЛР4,10,13,14,2124
Дифференциро­
ванный зачет
Практика
(УП,
ПП)
Экзамен квали­
фикационный


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».