ПМ.03 Организация работ п водразделении организации, 2022

Министерство образования и молодёжной политики Свердловской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Свердловской области

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.ОЗ «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ»

для специальности СПО
38.02.05. «Товароведение и экспертиза
качества потребительских товаров»
Форма обучения - очная
Срок обучения 2 года 10 месяцев
Уровень освоения: базовый
Профиль получаемого профессионального
образования: естественнонаучный

Камышлов,2022

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального
государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального
образования 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (приказ
Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 июля 2014 г. N 835.).

Разработчик: Плотникова Татьяна Александровна - преподаватель высшей квалификационной ка­
тегории Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Свердловской
области «Камышловский гуманитарно-технологический техникум»
”'

СОГЛАСОВАНО:

СОГЛАСОВАНО:
Заместитель директора по УМР
_________^ /
Т.А. Мадыгина

7

[кловой) комиссии педагогических работников професси-

СОДЕРЖАНИЕ
1. Паспорт программы профессионального м одул я.........................................................................
2. Результаты освоения профессионального м о д у л я........................................................................

4
| 5

3. Структура и содержание профессионального м одуля..............................................................

6

4. Условия реализации профессионального м одул я........................................................................

19

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального м о ду л я...............................

23

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
1.1. Область применения программы
Программа
профессионального
модуля
является
частью
основной
профессиональной
образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05. «Товароведение и
экспертиза качества потребительских товаров» в части освоения основного вида профессиональной
деятельности (ВПД): «Организация работ в подразделении организации» общими (ОК) и
соответствующих профессиональных компетенций (ПК).
Результатом освоения общепрофессиональной дисциплины является овладение обучающимися общими
(ОК) компетенциями:
OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устой­
чивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения про­
фессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения
профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием
информационно-коммуникационных технологий.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения
заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься само­
образованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности,
профессиональными (ПК)компетенциями:
ПК 3.1. Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.
ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию.
Личностные результаты:
|
Код
Наименование личностного результата
J1P2. Проявляющий активную гражданскую позицию, демонстрирующий приверженность принципам
честности, порядочности, открытости, экономически активный и участвующий в студенческом и терри­
ториальном самоуправлении, в том числе на условиях добровольчества, продуктивно взаимодействую­
щий и участвующий в деятельности общественных организаций.
JIP3. Соблюдающий нормы правопорядка, следующий идеалам гражданского общества, обеспечения без­
опасности, прав и свобод граждан России. Лояльный к установкам и проявлениям представителей суб­
культур, отличающий их от групп с деструктивным и девиантным поведением. Демонстрирующий непри­
ятие и предупреждающий социально опасное поведение окружающих.
ЛР4. Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность собственного
труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного
«цифрового следа».
ЛР7. Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и чужую уни­
кальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности.
ЛР8. Проявляющий и демонстрирующий уважение к представителям различных этнокультурных, соци­
альных, конфессиональных и иных групп. Сопричастный к сохранению, преумножению и трансляции
культурных традиций и ценностей многонационального российского государства.
ЛР13. Соблюдающий в своей профессиональной деятельности этические принципы: честности, независи­
мости, профессионального скептицизма, противодействия коррупции и экстремизму, обладающий си­
стемным мышлением и умением принимать решение в условиях риска и неопределенности
ЛР14. Готовый соответствовать ожиданиям работодателей: проектно-мыслящий, эффективно взаимодей­
ствующий с членами команды и сотрудничающий с другими людьми, осознанно выполняющий профес­

сиональные требования, ответственный, пунктуальный, дисциплинированный, трудолюбивый, критиче­
ски мыслящий, нацеленный на достижение поставленных целей; демонстрирующий профессиональную
жизнестойкость
Л Р 15. Открытый к текущим и перспективным изменениям в мире труда и профессий
JIP16. Умение реализовать лидерские качества на производстве
ЛР18. Осознающий значимость всех форм собственности, готовность к защите своей собственности
ЛР19. Открытый к текущим и перспективным изменениям в мире труда и профессий
ЛР21. Мотивация к самообразованию и развитию
ЛР22. Самостоятельный и ответственный в принятии решений во всех сферах своей деятельности, гото­
вый к исполнению разнообразных социальных ролей, востребованных бизнесом, обществом и государ­
ством
ЛР23. Готовый к профессиональной конкуренции и конструктивной реакции на критику
ЛР24. Сохранение традиций и поддержание престижа своей образовательной организации
1.2. Цели и задачи профессионального м о д у л я -тр е б о в а н и я к результатам освоения проф ессиональ­
ного модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профес­
сиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опы т:
планирования работы подразделения;
оценки эффективности деятельности подразделения организация;
принятия управленческих решений;
уметь:
применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
учитывать особенности менеджмента в торговле;
I
вести табель учета рабочего времени работников;
|
рассчитывать заработную плату;
рассчитывать экономические показатели деятельности подразделения организации;
организовать работу коллектива исполнителей;
знать:
сущность и характерные черты современного менеджмента;
внешнюю и внутреннюю среду организации;
|
стили управления, виды коммуникации;
принципы делового общения в коллективе;
управленческий цикл;
функции менеджмента: организацию, планирование, мотивацию и контроль деятельности экономи­
ческого субъекта;
особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
систему методов управления;
процесс и методику принятия и реализации управленческих решений;
порядок оформления табеля учета рабочего времени;
методику расчета заработной платы;
методики расчета экономических показателей;
основные приемы организации работы исполнителей;
формы документов, порядок их заполнения

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
■ максимальной учебной нагрузки обучающегося - 195 часов, в том числе:
- обязательной учебной нагрузки обучающегося - 130 часов, включая:
S теоретических занятий - 8 0 часов;
S лабораторных и практических занятий -5 0 часов;
- самостоятельной работы обучающегося - 65 часов.
■ практики по профилю специальности - 36 часов.

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профес­
сиональной деятельности «Управление структурным подразделением», в том числе профессиональными
(ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код

Наименование результата обучения

ПК3.1.

Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации

ПК 3.2.

Планировать выполнение работ исполнителями

ПК 3.3.

Организовывать работу трудового коллектива

ПК 3.4.

Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 3.5.

Оформлять учетно-отчетную документацию.

ОК 1
ОК 2
О КЗ
ОК 4
ОК 5
ОК6
ОК 7
ОК 8
ОК 9

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к
ней устойчивый интерес
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выпол­
нения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответствен­
ность
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного вы­
полнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с исполь­
зованием информационно-коммуникационных технологий
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, по­
требителями
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат
выполнения заданий
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,
заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ЗЛ. Тематический план профессионального модуля
«Организация работ в подразделении организации»
Объем времени, отведенный на освоение
междисциплинарного курса (курсов)

Коды
профессиональных
компетенций

ПКЗЛ -3.2
ОК 1-4,6,8
ПК 3.3 - 3.4
ОК 3,6,7,9
ПК 3.5
ОК 4,5,9
ПК 3 .1 - 3 .5
ОК. 1-9

Наименования разделов
профессионального модуля

Раздел 1.
Планирование работы и оценка
эффективности деятельности
подразделения организации
Раздел 2.
Организация деятельности
подразделения
Раздел 3.
Оформление учетно-отчетной
документации подразделения
Практика
по профилю специальности
Всего:
Экзамен квалификационный

Всего,
часов

Самостоятельна
я работа
обучающегося

Всего,
часов

в т.ч.
теоретические
занятия,
часов

в т.ч.
лабораторные
работы и
практические
занятия,
часов

Всего,
часов

64

44

28

16

20

95

60

36

24

35

36

26

16

10

10

Производственная
(по профилю
специальности),
часов

Обязательная аудиторная учебная
нагрузка обучающегося

Практика

36
195

130

80

50

65

36

3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю
Наименование разделов
профессионального мо­
дуля, междисциплинар­
ных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия,
самостоятельная работа обучающихся

Объем
часов

Раздел 1. Планирование работы и оценка эффективности деятельности подразделения организации

64

МДК 03.01. Управление структурным подразделением организации

44

Тема 1.1.
Понятие, принципы и
методы планирования

Содержание
1

Планирование как основа экономики предприятий торговли: сущность, задачи, цели
, функции , правила , принципы и методы

Содержание
1

Система планирования в торговых предприятиях

2

Тема 1.2.
Система планов
организации

Тема 1.3.
Оценка экономической
эффективности работы
предприятия

Методологические основы планирования
Система экономических показателей плана работы торгового предприятия: нату­
3
ральные, стоимостные, количественные, качественные.
4
Основные фонды предприятия торговли
5
Оборотные средства торгового предприятия.
Трудовые ресурсы торгового предприятия.
6
Оплата труда в торговом предприятии.
7
Товарооборот - основной показатель работы торгового предприятия.
8
Издержки обращения торгового предприятия.
9
Ценообразование в торговом предприятии.
10
Практические занятия
Расчет показателей использования основных фондов , издержек обращения
1
Расчет оборотных средств, товарооборота(упражнение)
2
Содержание

Уровень
освоения

Формируемые
ОК, ПК, ЛР

П К 3 .1 - 3 .2
O K I-4 ,6 ,8
ЛР2-4,7,13-15,
18,19,21-23

2
2

1

20
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
8
4
4
6

1

Экономическая эффективность работы торгового предприятия

2

2

Сущность валового дохоДа и источники его получения. Прибыль, её сущность и
функции. Виды прибыли и методика их расчета.

2

1

2

1

8

Рентабельность и система показателей для её определения, методика их расчета,
пути повышения рентабельности. Тест
Практические занятия
Расчет показателей экономической эффективности работы торгового предприятия
1
(упражнение) Контрольная работа по разделу.
Самостоятельная работа при изучении Раздела 1.
Самостоятельная работа с конспектом занятий, учебной и экономической литературой, средствами массовой ин­
формации по темам:
1. Сущность и различия понятий «инвестиции» и «капитальные вложения».
2. Системы показателей для оценки эффективности капитальных вложений.
3. Показатели обеспеченности, состояния и движения, экономической эффективности использования основных
средств.
4. Расчет показателей оборачиваемости оборотных средств.
5. Сущность понятий «профессия», «специальность», «квалификация», «должность» (с использованием экономиче­
ских словарей).
6. Уровень производительности труда в торговом предприятии.
7. Порядок оплаты труда (основной и стимулирующей).
8. Изучение уровня цен на основные продукты питания в розничной сети города
9. Определение показателей экономической эффективности по торговому предприятию.
3

2
8
8

20

Раздел 2. Организация деятельности подразделения

95

МДК 03.01. Управление структурным подразделением организации

60

Содержание

4

Тема 2.1.
Сущность и характерные
черты современного ме­
неджмента
Тема 2.2.
Внешняя и внутренняя
среда организации
Тема 2.3.
Функции менеджмента.
Управленческий цикл

1

Цели, задачи и сущность управленческой деятельности

2
Современные подходы в менеджменте
Содержание

2

Организации и их основные характеристики

2

2

Внутренняя и внешняя среда организации и ее элементы

2

Содержание

8

1 Функции управления в менеджменте
2— Функция планирования и организации. Организационные структуры управления

2
2

Функция мотивации. Теории мотивации

3

ПК 3.3 -3 .4
О К З,6,7,9
Л Р 2 Д 4 ,7 Д
13-16,19,21-24

2

2
4

1

3

2

1

2

2
9

Тема 2.4.
Система методов управ­
ления
Тема 2.5.
Коммуникации в управ­
лении

Тема 2.6.
Управленческое
решение

Тема 2.7.
Руководство: власть и
партнерство

4
Контроль деятельности экономического субъекта
Практические занятия
1 Функции и роли менеджера торговой организации. Анализ конкретной ситуации,
(упражнение) Тест
Делегированию полномочий в подразделении организации. Решение ситуационных
2
задач (упражнение)
Контроль и оценка результатов работы исполнителей. Решение проблемно-ситуаци­
3
онных задач.(упражнение)
Содержание

2
6

1

2

Методы управления: понятие, классификация.

Содержание
1 Коммуникация в организации: понятие, виды. Коммуникационный процесс.
2
Принципы делового общения в коллективе
Деловое и управленческое общение
3
Практические занятия
2
Деловая игра «Переговоры»
Содержание
1 Управленческие решения: понятие, сущность, классификация.
Методы принятия управленческих_решений
2
Практические занятия
Анализ и оценка эффективности различных методов принятия управленческих ре2
шений(упражнение)
Содержание
1 Руководство и власть: понятия, виды власти, источники. Неформальные группы.
2
Лидерство и личное влияние: понятие, подходы к нему, модели лидеров
3

Стили управления и типы руководителей

Управление конфликтами в организациях
4
Практические занятия
1
Выявление лидерских качеств. Тест
Решение ситуационных задач на определение стиля управления (упражнение)
2
Анализ конфликтных ситуаций в управлении
3

2
2

2

2
2
1

6
2
2
2
4
4
4
2
2
2

2

2

2

1

1

2
2
2
2
6
2
2
2

1

2

10

Самостоятельная работа при изучении Раздела 2:
'абота с источниками информации (конспектом занятий, учебной и специальной литературой, материалами на
лектронных носителях, периодическими изданиями по профилю подготовки, ресурсами Интернет) по темам:
'. Определение этапов формирования коллективов. -2
1 Разработка плана-проекта проведения мероприятия в подразделении (по заданию преподавателя). -3
1 Выбор управленческого воздействия при решении проблемно-ситуационной задачи. -2
/. Составление вопросов для проведения собеседования при приеме на работу нового сотрудника в подразделение. -2
5. Анализ достоинств и недостатков, а также эффективности применения различных стилей управления. -2
5. Искусство общения: подготовка и проведение деловых бесед. -2
7. Практические приемы убеждения. -2
8. Неформальные группы и управление ими. - 4
9. Технологии разрешения конфликтов-4
10. Природа и причины возникновения стрессов в работе руководителя-2.
11. Имидж делового человека. -2
12. Культура управленческого труда. -2
13. Новичок в кресле шефа. Вхождение в должность руководителя-2.
14. Техника личной работы: где взять недостающее время. -2
15. Анализ факторов внешней среды, оказывающих влияние на организацию (по материалам СМИ)-2

35

Раздел 3. Оформление учетно-отчетной документации подразделения

36

МДК 03.01. Управление структурным подразделением организации

26

Тема 3.1.
Учет денежных средств
Тема 3.2.
Учет расчетных
операций.

Содержание
Документальное оформление и порядок ведения кассовых операций. Синтетический
1
и аналитический учет операций по кассе. Формы безналичных расчетов.
Содержание
1

Понятие дебиторской и кредиторской задолженности. Исковая давность.

Практические работы
1 Составление платежного требования, поручения, авансового отчета

3

П К 3.5
О К 4,5,9
ЛР2-4,7,13-15,
18,19,21-24

2
2
2
2
2
2

1

2
2

Содержание
Тема 3.3.
Учет расчетов с персона­
лом по оплате труда

1

Общие положения по учету труда. Виды заработной платы. Порядок начисления ,
составления ведомостей.

Практические занятия

1
2
2

2

11

Составление расчета заработной платы за отпуск, за отработанное время, пособия по
временной нетрудоспособности
Содержание
Задачи и основы организации бухгалтерского учета товаров, тары и товарооборота.
1 Цены и торговые наценки.
1

Тема 3.4.
У^чет товарных операций
з организациях

Тема 3.5.
Бухгалтерская отчет­
ность организации

Документальное оформление поступления товаров, оформление продаж. Учет товар­
ных запасов.
Определение валового дохода в торговле. Учет товарных потерь и операций с тарой.
3
4
Отчетность материально-ответственных лиц.
Практические занятия
Решение задач и оформление документации (упражнение). Контрольная работа по 3
1
разделу.
Содержание
1 Значение бухгалтерской отчетности, её состав, требования, предъявляемые к ней.
Практические занятия
1 Заполнение документации (отработка умений)
2

Дифференцированный зачёт
Самостоятельная работа при изучении Раздела 3:
работа с источниками информации (конспектом занятий, учебной и специальной литературой, материалами на элек­
тронных носителях, периодическими изданиями по профилю подготовки, ресурсами Интернет по темам: «Задачи
учета труда и его оплаты», «Основания для начисления пособия по временной нетрудоспособности» . Начислить за­
работную плату труда за очередной отпуск (по заданию преподавателя).
Производственная практика

2
6
2
2

1

1
1
6
6
2
2
6
6
2

2
2
2

10

36

12

Зиды работ:
Ознакомиться с Уставом предприятия, целями, задачами и функциями. Разработать схему организационной струк­
1.
туры предприятия; изучить должностные инструкции сотрудников, определить роль и функции каждого работника
в достижении уставных целей.
2. Изучить систему цен и методы стимулирования сбыта. Принять участие в расчете основных экономических пока­
зателей работы ТП, в планировании и оценке экономических показателей структурного подразделения ТП.
3. Принять участие в составлении плана текущей работы подразделения. Изучить порядок осуществления перспек­
тивного планирования, составить план текущей работы исполнителей на определенный период и конкретное меро­
приятие.
4. Изучить систему контроля на предприятии. Выявить внешних и внутренних субъектов контроля, определить ме­
тоды и способы проведения контрольных процедур и оценки их результативности с последующими действиями
руководства предприятия. Разработать варианты оценки работы персонала предприятия за отчетный период.
5. Принять участие в составлении кассового и товарного отчета материально-ответственных лиц предприятия тор­
говли; в оформлении табеля учета рабочего времени и начислении заработной платы сотруднику подразделения
торгового предприятия.
6. Изучить алгоритмы принятия управленческих решений на предприятии по различным стандартным и нестандарт­
ным ситуациям. Принять участие в проведении руководителем Инструктажа с персоналом предприятия и/или
дисциплинарной беседы с сотрудником или подготовке и проведении собрания с коллективом предприятия и под­
разделения; или описать проблемные ситуации в профессиональной деятельности и разработать варианты управ­
ленческих решений по разрешению этих проблем.
Всего

■■ ■ z

■

...... ...

-• - •

-

П К З. 1-3.5
ОК 1-9
ЛР 2-4,7,8,13-16,
18,19,21-24

6

6

-;;v

6
•

11 ' :

3
6

6
‘ : ■:

6

г

'

.

195

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 - продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).

13

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебного кабинета экономических дисци­
плин, лаборатории.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета экономических дисциплин:
рабочие столы и стулья для обучающихся;
рабочий стол и стул для преподавателя;
доска классная;
учебно-методический материал.
Технические средства обучения:
ноутбук,
телевизор;
программное обеспечение общего и профессионального назначения (1C: Бухгалтерия «Торговля
и склад»);
Реализация профессионального модуля предполагает обязательную производственную практику по про­
филю специальности в действующих предприятиях розничной или оптовой торговли. Оборудование и
технологическое оснащение рабочих мест при прохождении практики по профилю специальности должно
отвечать требованиям, установленным для предприятий розничной и оптовой торговли в Российской Фе­
дерации. С предприятиями-базами практики заключаются договоры на проведение практики студентов.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий,
Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Учебно-методическая документация:
1. Учебно-методические комплексы по разделам и темам профессионального модуля.
3. Методические рекомендации для самостоятельной работы студентов по профессиональному модулю.
2. Тестовые задания и ситуации по разделам модуля.
3. Учебно-методические пособия управляющего типа (методические рекомендации для выполнения
практических работ, рефератов, курсовых работ и др.).
4. Дневник-отчет по практике по профилю специальности по профессиональному модулю
Основные источники:
1. Базаров Т.Ю. Управление персоналом: учебник для СПО. - М.: ИЦ «Академия»,2015
2. Лебедева Е.М. Основы бухгалтерского учёта: учебник для СПО. - М.: ИЦ «Академия»,2015 i
Дополнительные источники:
L Базаров Управление персоналом: учебное пособие для студентов СПО. - М.: Академия,2006
2. Базаров Управление персоналом учебник для вузов. - М.: Юнити, 2006
3. Брагин J1.A. О рганизация и управление торговым предприятием: учебник —М.: ИНФ РА, 2005г

4. Бузакова Е.А. Ассортимент розничного магазина, методы анализа и практические советы- М: Высшая
школа,2005
5. Герасимов Б.Н. Управление качеством: учебное пособие. - М.: Вузовский учебник ИНФРА-М, 2012
6. Мусалов Н.П. Управление структурным подразделением организации в сфере торговли и коммерции:
учебник для СПО. - М.: Академия, 2014
7. Соколов B.C. Документационное обеспечение управления Учебник для СПО М.: ФОРУМ,2004
8. Ципкин Ю.А Управление персоналом: учебник для студентов СПО. -М .: Мир,2004
Журналы:
Магазин. Персонал. Оборудование. Технологии
Розничный магазин
Товаровед продовольственных товаров
Интернет-ресурсы:
http:// www .ecsocman.edu.ru/
http://uisriissia.msu.ru/is4/main.isp
http://allmedia.ru/
http://www.opec.ru/
http://www.amtv.ru/
http://www.ecsocman.edu.ru/
!
http://www.nlr.ru/
14

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Организация учебного процесса и преподавание профессионального модуля в современных усло­
виях должны основываться на инновационных психолого-педагогических подходах и технологиях,
направленных на повышение эффективности преподавания и качества подготовки обучающихся. I
Освоению данного модуля должны предшествовать дисциплины из общего гуманитарного и соци­
ально-экономического, математического и естественнонаучного, профессионального циклов, таких как:
«Русский язык и культура речи», «Математика», «Статистика», «Информационные технологии в профес­
сиональной деятельности», «Правовое обеспечение профессиональной деятельности», «Бухгалтерский
учет», «Экономика организации», «Психология и этика профессиональной деятельности (в торговле)».
Для систематизации знаний по междисциплинарному курсу МДК 03.01 «Управление структурным под­
разделением организации» преподавание дисциплин профессионального цикла «Основы коммерческой
деятельности», «Логистика», «Маркетинг» и профессиональных модулей ПМ 01. «Управление ассорти­
ментом товаров», ПМ 02. «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров» должны
проводиться параллельно с освоением профессионального модуля ПМ 03. «Организация работ в подраз­
делении организации».
В процессе обучения студентов основными формами являются: аудиторные занятия, включающие
лекции и практические занятия, а также самостоятельная работа обучающегося. Тематика лекций и прак­
тических занятий соответствует содержанию программы профессионального модуля.
Для успешного освоения профессионального модуля «Организация работ в подразделении органи­
зации» каждый студент обеспечивается учебно-методическими материалами.
Лекции формируют у студентов системное представление об изучаемых разделах профессиональ­
ного модуля, обеспечивают усвоение ими основных дидактических единиц, готовность к восприятию про­
фессиональных технологий и инноваций, а также способствуют развитию интеллектуальных способно­
стей.
Практические занятия обеспечивают приобретение и закрепление необходимых навыков и умений,
формирование профессиональных компетенций, готовность к самостоятельной и индивидуальной работе,
принятию ответственных решений в рамках профессиональной компетенции.
Самостоятельная работа студентов проводится вне аудиторных часов, составляет 1/3 от общей тру­
доемкости междисциплинарного комплекса. Самостоятельная работа включает в себя работу с литерату­
рой, подготовку рефератов по выбранной теме, проведение исследований по курсовой работе, отработку
практических умений, и способствует развитию познавательной активности, творческого мышления обу­
чающихся, прививает навыки самостоятельного поиска информации, а также формирует способность и
готовность к самосовершенствованию, самореализации и творческой адаптации, формированию общих
компетенций.
Оценка теоретических и практических знаний студентов осуществляется с помощью тестового кон­
троля, решения ситуационных задач, оценки практических умений. В конце изучения профессионального
модуля проводится экзамен, кроме того, материалы профессионального модуля «Организация работ в
подразделении организации», включаются в государственную (итоговую) аттестацию по специальности
38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
Производственную практику (по профилю специальности) необходимо проводить как итоговую
(концентрированную) практику по завершению модуля. Базами производственной практики являются
торговые предприятия и организации, с которыми техникум заключает договор о взаимном сотрудниче­
стве. Основными условиями прохождения производственной практики в данных предприятиях и органи­
зациях являются наличие квалифицированного персонала, оснащенность современным технологическим
оборудованием
!
Практика по профилю специальности проводится под руководством преподавателей и специали­
стов предприятия-базы практики. Руководитель от техникума назначается приказом директора из числа
преподавателей специальных дисциплин. В обязанности преподавателя-руководителя практики входит:
контроль выполнения программы практики, оказание методической и практической помощи студентам

при отработке практических профессиональных умений и приобретения практического опыта, проверка
заполнения дневника по производственной практике.
Руководители практики студентов от предприятия-базы практик назначаются приказом руководи­
теля предприятия до начала практики, из числа специалистов, имеющих образование, соответствующее
профилю преподаваемого профессионального модуля.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинар­
ному курсу:
наличие высшего образования социально-экономического и гуманитарного профиля;
опыт работы в торговых или производственно-коммерческих организациях не менее 3 лет;
прохождение стажировки в торговых или производственно-коммерческих организациях не реже
раза в 3 года.
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой:
наличие высшего образования социально-экономического и гуманитарного профиля;
опыт работы в торговых или производственно-коммерческих организациях не менее 5 лет;
прохождение стажировки в торговых или производственно-коммерческих организациях не реже
раза в 3 года.

1

1

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результаты
(освоенные
профессиональные
компетенции)
ПК3.1.
Участвовать в
планировании основных
показателей деятельности
организации

Основные показатели оценки
результата
-

-

ПК 3.2.
Планировать выполнение
работ исполнителям

-

-

ПК 3.3.
Организовывать работу
трудового коллектива

-

участие в планировании основных
показателей деятельности
организации;
применение в практической
ситуации экономических методов
планирования и расчета основных
показателей деятельности
организации
составление бизнес-планов
планирование работы исполнителям
в соответствии с установленными
целями, задачами и функциями
организации (подразделения) и
должностными инструкциями
работников;
оформление планов работы по
установленной форме;
соответствие планов требованиям
конкретности, достижимости,
проверяемости

Формы и методы контроля и
оценки
- устный и письменный опрос;
- решение экономических задач;
- тестирование по темам МДК;
- контрольные работы по темам
Экзамен квалификационный

- устный и письменный опрос;
- решение ситуационных задач;
- оценка участия в ролевых
(деловых) играх и тренингах;
- тестирование по темам ;
- контрольные работы;
- выполнение докладов;
- участие в творческой работе;
- оценка выполнения заданий
для самостоятельной работы;
- отчеты по практическим
работам.
|
Экзамен квалификационный

организация работы трудового
коллектива в соответствии с
планами работы, должностными
инструкциями
16

-

-

ПК 3.4. Контролировать
ход и оценивать
результаты выполнения
работ исполнителями

-

-

-

ПК 3.5.
Оформлять учетно­
отчетную документацию

-

определение состава и количества
необходимых ресурсов для
выполнения работы и плановых
заданий исполнителями;
использование различных методов
контроля работы исполнителей
(проверка и анализ документов,
текущее наблюдение за работой,
измерения и др.);
сопоставления результатов работы
исполнителей с установленными
стандартами деятельности и
осуществление анализа и оценки
работы исполнителей по
результатам сопоставления,
выявление отклонений и причин, их
вызвавших;
принятие управленческого решения
по повышению результативности
работы предприятия и
подразделения.

оформление учетно-отчетной
документации согласно принятой
учетной политике организации;
демонстрация навыка работы в
программе «1C: Торговля и склад»
при оформлении учетно-отчетной
документации организации
(подразделения).

- устный и письменный опрос;
- тестирование по темам раздела
МДК;
- решение ситуационных задач;
- составление и заполнение
документации;
- отчеты по практике (профилю
специальности).
Экзамен квалификационный

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у
обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих
компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты
(освоенные общие ком­
петенции)

Основные показатели оценки
результата
-

ОК 1. Понимать
сущность и социальную
значимость своей
будущей профессии,
проявлять к ней
устойчивый интерес

-

-

объяснение социальной значи­
мости профессии товароведаэксперта;
проявление точности, акку­
ратности,
внимательности
при экспертизе потребитель­
ских товаров;
стремление к освоению про­
фессиональных компетенций,
знаний и умений (участие в
предметных конкурсах, олим­
пиадах и др.);

Формы и методы контроля и
оценки
Интерпретация результатов наблюдений
за деятельностью студента в процессе
освоения программы профессионального
модуля;
активное участие в учебных, образова­
тельных, воспитательных мероприятиях
в рамках профессии, достижение высо­
ких результатов, стабильность результа­
тов, портфолио достижений.

OK 2. Организовывать
собственную
деятельность, исходя из
цели и способов ее
достижения,
определенных
руководителем

-

ОК 3. Принимать
решения в стандартных и
нестандартных ситуациях
и нести за них
ответственность

-

-

-

ОК 4. Осуществлять
поиск и использование
информации,
необходимой
для эффективного
выполнения
профессиональных задач,
профессионального и
личного развития
ОК 5. Владеть
информационной
культурой,анализировать
и оценивать информацию
с использованием
информационно­
коммуникационных
технологий

ОК 6. Работать в
коллективе и команде,
эффективно общаться с
коллегами,
руководством,
потребителями
ОК 7. Брать на себя
ответственность за
работу членов команды
(подчиненных), результат
выполнения заданий

ОК 8. Самостоятельно
определять задачи
профессионального и
личностного развития,
заниматься

организация собственной дея­
тельности в соответствии с по­
ставленной целью
определение и выбор спосо­
бов (технологии) решения за­
дачи в соответствии с задан­
ными условиями и имеющи­
мися ресурсами;
определение и выбор способа
разрешения проблемы в соот­
ветствии с заданными крите­
риями;
проведение анализа ситуации
по заданным критериям и
определение рисков;
оценивание последствий при­
нятых решений;

-

поиск и использование ин­
формации для эффективного
выполнения профессиональ­
ных задач, профессиональ­
ного и личностного развития;

-

корректное использование ин­
формационных
источников
для анализа, оценки и извлече­
ния информационных данных,
необходимых для решения
профессиональных задач;
владение приёмами работы с
компьютером,
электронной
почтой, Интернетом, активное
применение информационно­
коммуникационных техноло­
гий в профессиональной дея­
тельности.

-

-

-

-

-

эффективное взаимодействие и
общение с коллегами и руко­
водством;
положительные отзывы с про­
изводственной практики.
ответственное отношение к
результатам выполнения про­
фессиональных обязанностей
членами команды;
проведение самоанализа и
коррекции результатов соб­
ственной работы;
владение механизмом целеполагания, планирования, орга­
низации, анализа, рефлексии,
самооценки успешности соб-

i
i

Интерпретация результатов наблюдений
за деятельностью студента в процессе
освоения программы профессионального
модуля;
- оценка за решение проблемно-ситуаци­
онных задач на практических занятиях;
- устный и письменный экзамен;
- положительные отзывы руководителей
производственной практики от предприятий-баз практики.

Интерпретация результатов наблюдений
за деятельностью студента в процессе
освоения программы профессионального
модуля;
- выполнение рефератов, заданий для са­
мостоятельной работы, курсовой работы
(проекта);
- выполнение исследовательской творче­
ской работы.

Интерпретация результатов наблюдений
за деятельностью студента в процессе
освоения программы профессионального
модуля;
- участие в ролевых (деловых) играх и
тренингах;
- выполнение заданий производственной
практики.

Интерпретация результатов наблюдений
за деятельностью студента в процессе
освоения программы профессионального
модуля;

самообразованием,
осознанно планировать
повышение
квалификации
-

ОК 9. Ориентироваться в
условиях частой смены
технологий в
профессиональной
деятельности

Коды проверяемых ком­
петенций

ПК 3.1 + О К 1,2,4,8

ПК 3 .2 + ОК 3,4,6

ПК 3 .3 + ОК 3,6,9

ПК 3.4 + ОК 3,7

ПК 3.5 + ОК4,5,9

-

ственной деятельности и кор­
рекции результатов в области
образовательной деятельно­
сти;
владение способами физиче­
ского, духовного и интеллек­
туального саморазвития, эмо­
циональной саморегуляции и
самоподдержки;

проявление интереса к иннова­
циям в области профессио­
нальной деятельности;

- участие в ролевых (деловых) играх и
тренингах; - выполнение рефератов, зада­
ний для самостоятельной работы, курсо­
вой работы (проекта);
- выполнение исследовательской творче­
ской работы;
- выполнение заданий производственной
практики.
Интерпретация результатов наблюдений
за деятельностью студента в процессе
освоения программы профессионального
модуля;
- выполнение рефератов, заданий для са­
мостоятельной работы, курсовой работы
(проекта);
- выполнение исследовательской творче­
ской работы;
- выполнение заданий и производствен­
ной практики.

Показатели оценки результата
Демонстрирует способность планировать основные показатели деятельности
организации;
Понимает сущность и социальную значимость своей будущей профессии и
проявляет к ней устойчивый интерес
Организует собственную деятельность, выбирает типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивает их эффективность и каче­
ство
Находит и использует информацию для эффективного выполнения профес­
сиональных задач, профессионального и личностного развития
Планирует выполнение работ исполнителями
Принимает решения в стандартных и нестандартных ситуациях и несет за
них ответственность
Работает в коллективе и команде, эффективно общается с коллегами, руко­
водством, потребителями
Организует работу трудового коллектива
Принимает решения в стандартных и нестандартных ситуациях и несет за
них ответственность
Работает в коллективе и команде, эффективно общается с коллегами; руко­
водством, потребителями
Ориентируется в условиях частой смены технологий в профессиональной де­
ятельности.
Контролирует ход и оценивает результаты выполнения работ исполнителями
Принимает решения в стандартных и нестандартных ситуациях и несет за
них ответственность
Демонстрирует способность брать на себя ответственность за работу членов
команды (подчиненных), результат выполнения заданий
Оформляет учетно-отчетную документацию
Находит и использует информацию для эффективного выполнения профес­
сиональных задач, профессионального и личностного развития
Владеет информационной культурой, анализирует и оценивает информацию
с использованием информационно-коммуникационных технологий
Ориентируется в условиях частой смены технологий в профессиональной де­
ятельности

19

Элемент МДК

Раздел 1.
Планирование
работы и оценка
эффективности
деятельности
подразделения
организации

Раздел 2.
Организация
деятельности
подразделения

Раздел 3.
Оформление
учетно-отчетной
документации
подразделения

Формы и методы контроля
Текущий контроль
Итоговый контроль
Форма
Проверяемые
Форма
Проверяемые
контроля
3, У, ПК, ОК,ЛР
контроля
ПК, ОК,ЛР
П01 У5
3 9-13
Практическая
ПК 3.1 -3.2
работа
ОК 1-4,6,8
Контрольная
ЛР2,3,4,7,13,14,15,18,
работа
19,21,22,23
Выполнение
домашних
заданий
Тестирование
Фронтальный
Дифференциро­ ПК3.1 -3.5
(устный) опрос
ванный зачет
ОК 1-9
Тестирование
П02,3
У 1,2,6
Производствен­ ЛР 2-4,7,8,13-16,
Практические
31-9,13 ПК 3 .3 -3 .4
ная практика
18,19,21-24
работы
ОК 3,6,7,9
Экзамен (квали­
Выполнение
JIP2,3,4,7,8, 13-16,
фикационный)
домашних
19,21-24
I
заданий
Практические
ПО 2,3
У 3,4,5
310-14
ПК 3.5
работы
Контрольная
ОК 4,5,9
ЛР2-4,7, 13-15,18,19,
работа
21-24
Выполнение
домашних
заданий


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».