ПМ.04 Выполнение работ по профессии рабочего Продавец непродовольственных товаров, 2022

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Свердловской области

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.04 «ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ПРОФЕССИИ РАБОЧЕГО «ПРОДАВЕЦ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»

для специальности СПО
38.02.05. «Товароведение и экспертиза
качества потребительских товаров»
Форма обучения - очная
Срок обучения 2 года 10 месяцев
Уровень освоения: базовый
Профиль получаемого профессионального
образования: естественнонаучный

Камышлов, 2022

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального компонен­
та государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования для
специальности среднего профессионального образования 38.02.05. «Товароведение и эксперти­
за качества потребительских товаров» (приказ Министерства образования и науки Российской
Федерации № 835 от 28.07.14 г.)

Разработчик: Плотникова Татьяна Александровна - преподаватель высшей квалификаци­
онной категории Государственного автономного профессионального образовательного учреж­
дения Свердловской области «Камышловский гуманитарно-технологический техникум»
Рассмотрена на
фессиональных i
Председатель _

[редметной (цикловой) комиссии педагогических работников проАПОУ СО «КГТТ»
___ Е.В. Чудинова

СОГЛАСОВАНО:

СОГЛАСОВАНО:
Заместитель директора по УМР
М щ /
Т.А. Мадыгина
7

О

СОДЕРЖАНИЕ
1. Паспорт программы профессионального м о д у л я....................................
2. Результаты освоения профессионального м о д у л я...................................
3. Структура и содержание профессионального м о д у л я.............................
4. Условия реализации профессионального м о д у л я.....................................
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
1.1. Область применения программы
Программа профессионального модуля является частью основной профессиональной
образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05.
«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» в части освоения основного
вида профессиональной деятельности (ВПД): «Обслуживание покупателей, продажа различных
групп
непродовольственных
товаров,
расчёт
за
покупку»
и
соответствующих
профессиональных компетенций (ПК):
ПК 4.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики товаров.
ПК 4.2. Подготавливать, размещать товар в торговом зале.
ПК 4.3. Обслуживать покупателей и осуществлять контроль сохранности товарно­
материальных ценностей.
ПК 4.4. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием на поступившие товары необ­
ходимых сопроводительных документов.
ПК 4.5. Соблюдать условия хранения, сроки годности, хранения и реализации.
ПК 4.6. Изучать покупательский спрос, консультировать покупателей.
ПК 4.7. Соблюдать правила эксплуатации ККТ и выполнять расчетные операции с покупателя­
ми.
ПК 4.8. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
ПК 4.9. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, правиль­
ность цен на товары и услуги.
ПК 4.10. Оформлять документы по кассовым операциям.
Общих (ОК) компетенций:
- OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, прояв­
лять к ней устойчивый интерес.
- ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
- ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них от­
ветственность.
- ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективно­
го выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
- ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с
использованием информационно-коммуникационных технологий.
- ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руковод­
ством, потребителями.
- ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), резуль­
тат выполнения заданий.
- ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,
заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации, i
- ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной дея­
тельности.
Личностные результаты:
Код
Наименование личностного результата
МДК.04.01 Технология продажи непродовольственных товаров
ЛР 4. Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий цен­
ность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профес­
сионального конструктивного «цифрового следа».
JIP10. Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в
том числе цифровой.
j
ЛР13. Соблюдающий в своей профессиональной деятельности этические принципы:
честности, независимости, профессионального скептицизма, противодействия коррупции и экс­

тремизму, обладающий системным мышлением и умением принимать решение в условиях рис­
ка и неопределенности
ЛР14. Готовый соответствовать ожиданиям работодателей: проектно-мыслящий, эффек­
тивно взаимодействующий с членами команды и сотрудничающий с другими людьми, осознан­
но выполняющий профессиональные требования, ответственный, пунктуальный, дисциплини­
рованный, трудолюбивый, критически мыслящий, нацеленный на достижение поставленных
целей; демонстрирующий профессиональную жизнестойкость
ЛР21. Мотивация к самообразованию и развитию
ЛР23. Готовый к профессиональной конкуренции и конструктивной реакции на критику
ЛР24. Сохранение традиций и поддержание престижа своей образовательной организа­
ции.
МДК 04.02 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
ЛР 4. Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий цен­
ность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профес­
сионального конструктивного «цифрового следа».
ЛР10. Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в
том числе цифровой.
ЛР13. Соблюдающий в своей профессиональной деятельности этические принципы:
честности, независимости, профессионального скептицизма, противодействия коррупции й экс­
тремизму, обладающий системным мышлением и умением принимать решение в условиях рис­
ка и неопределенности
ЛР14. Готовый соответствовать ожиданиям работодателей: проектно-мыслящий, эффек­
тивно взаимодействующий с членами команды и сотрудничающий с другими людьми, осознан­
но выполняющий профессиональные требования, ответственный, пунктуальный, дисциплини­
рованный, трудолюбивый, критически мыслящий, нацеленный на достижение поставленных
целей; демонстрирующий профессиональную жизнестойкость
ЛР21. Мотивация к самообразованию и развитию
ЛР22. Самостоятельный и ответственный в принятии решений во всех сферах своей дея­
тельности, готовый к исполнению разнообразных социальных ролей, востребованных бизне­
сом, обществом и государством
ЛР23. Готовый к профессиональной конкуренции и конструктивной реакции на критику
ЛР24 Сохранение традиций и поддержание престижа своей образовательной организа­
ции.
1.2.
Цели и задачи профессионального модуля - требования к результатам освоения про­
фессионального модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующи­
ми профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального мо­
дуля должен:
иметь практический опыт:
- обслуживания покупателей и продажи различных групп товаров;
- эксплуатации контрольно-кассовой техники,
уметь:
- идентифицировать различные группы, подгруппы и виды товаров;
- устанавливать градации качества товаров;
- распознавать дефекты товаров;
- создавать оптимальные условия хранения товаров;
- производить подготовку измерительного, механического, технологического, контрольно­
кассового оборудования;
- использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое,
контрольно-кассовое оборудование;
- оценивать качество товаров по органолептическим показателям;
- консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
- расшифровывать маркировку товаров, клеймение и символы по уходу;

- идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;
- работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных систем­
ных (компьютеризированных кассовых машинах - Р08 терминалах), фискальных регистра­
торах;
- устранять мелкие неисправности при работе на ККТ;
- распознавать платежеспособность государственных денежных знаков;
- осуществлять заключительные операции при работе на ККТ;
- оформлять документы по кассовым операциям;
- соблюдать правила техники безопасности,
знать:
- классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;
- технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;
- устройство и принципы работы оборудования;
- типовые правила эксплуатации оборудования;
- нормативно-технологическую документацию по техническому обслуживанию оборудова­
ния;
- Закон о защите прав потребителя;
- правила охраны труда;
- факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных то­
варных групп;
- классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;
- показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непро­
довольственных товаров,
- назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляе­
мые к ней;
- назначение, классификацию торгового инвентаря;
- назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;
- устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;
- документы, регламентирующие применение. ККТ;
- правила расчетов и обслуживания покупателей;
- типовые правила обслуживания эксплуатации ККТ и правила регистрации;
- классификацию устройства ККТ;
- основные режимы ККТ;
- особенности технического обслуживания ККТ.
1.3.

Рекомендуемое количество часов на освоение програм м ы профессионального модуля:
■ максимальной учебной нагрузки обучающегося - 345 часа, в том числе:
- обязательной учебной нагрузки обучающегося - 230 часов, включая:
теоретических занятий - 1 1 0 часов;
лабораторных и практических занятий -120 часов;
- самостоятельной работы обучающегося -115 часов.
■ учебной практики - 36 часов;
■ практики по профилю специальности - 72 часа.

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися ви­
дом профессиональной деятельности «Обслуживание покупателей, продажа различных групп
продовольственных и непродовольственных товаров, расчёт за покупку», в том числе профес­
сиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 4.1.

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики товаров

ПК 4.2.

Подготавливать, размещать товар в торговом зале

ПК 4.3.
ПК 4.4.

Обслуживать покупателей и осуществлять контроль сохранности товарно­
материальных ценностей
Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием на поступившие товары
необходимых сопроводительных документов

ПК 4.5.

Соблюдать условия хранения, сроки годности, хранения и реализации

ПК 4.6.

Изучать покупательский спрос, консультировать покупателей

ПК 4.7.

Соблюдать правила эксплуатации ККТ и выполнять расчетные операции с покупа­
телями

ПК 4.8.

Проверять платежеспособность государственных денежных знаков

ПК 4.9.

Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, пра­
вильность цен на товары и услуги

ПК 4.10.

Оформлять документы по кассовым операциям

ОК 1
ОК 2
ОКЗ
ОК 4
ОК 5
ОК6
ОК 7
ОК 8
ОК 9

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, прояв­
лять к ней устойчивый интерес
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качестве)
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного
выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с ис­
пользованием информационно-коммуникационных технологий
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,
потребителями
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат
выполнения заданий
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,
заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной
деятельности

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Тематический план профессионального модуля

ТР 4.10.13.14.21.23,24.
Ж 4 .7 -4 .1 0
ОК 1-7,9
ПР 4.10.13.14.21.22,23,24

МДК.04.01.
Технология продажи не­
продовольственных това­
ров
МДК.04.02.
Работа на контрольнокассовой технике и расчё­
ты с покупателями

Ж 4.1-4.10 ОК 1-9
ПР 4.10.13.14. 21.22,23,24

Учебная практика

ПК 4 .1 -4 .1 0 ОК 1-9
ПР 4.10.13.14. 21.22,23,24

Практика
по профилю специальности
Всего:

ПК 4.2, 4.5, 4.6
ОК 01.,02., ОЗ., 06., 09

Всего,
часов

180

120

60

60

60

165

110

50

60

55

Производственная
(по профилю
специальности),
часов

Ж 4.1 -4.6 ОК 1-7,9

Наименования разделов
профессионального модуля

Практика

Учебная,
часов

Соды
[рофессиональных ком[етенций

Объем времени, отведенный на освоение
междисциплинарного курса (курсов)
Самостоятельн
Обязательная аудиторная учебная
ая работа
нагрузка обучающегося
обучающегося
в т.ч.
в т.ч.
лабораторны
теоретичес
е работы и
Всего,
Всего,
кие
часов
практически часов
занятия,
е занятия,
часов
часов

36

72
345

230

110

120

115

Экзамен квалификацион­
ный

8

3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю
1аименование разделов
[еждисциплинарных
:урсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практиче­
ские занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем
часов

Уровень
освоения

Формируемые ОК, ПК,
ЛР

1ДК.04.01. Технология продажи непродовольственных товаров
’аздел 1. Продажа непродовольственных товаров

Гема 1.1.
Приемка
^продовольственных
товаров, проверка
качества, количества и
комплектности

ПК 4.1 -4.6
ОК 1-7,9
ЛР 4.10.13.14.21.23,24.

180

Содержание
Правила приемки отдельных групп непродтоваров по количе­
1
ству
Правила приемки отдельных групп непродтоваров по качеству
2
Содержание и порядок оформления сопроводительных доку­
3
ментов
Особенности маркировки непродовольственных товаров
4

34

Практические занятия
Разбор реквизитов сопроводительных документов, оформление.
1
Тест.
Определение качества образцов непродовольственных товаров
2
(упражнение)
Расшифровка маркировки знаков (упражнение)
3
Сопоставление фактического количества поступивших товаров
4
сопроводительным документам (упражнение)
Тренинг «Таксировка документов» (отработка умений)
5
Определение качества образцов продовольственных товаров
6
(упражнение)
Работа с нормативной документацией по приемке товаров (от­
7
работка умений)
Тренинг «Приемы эксплуатации различных весов по принципу
8
действия»

16

2
2

1

2
2

2
2
2
2
2
2
2
2
2

9

Самостоятельная работа
Ознакомление с нормативной документацией-2. Подготовка к практической работе-2. Работа с доолнительными источниками информации по темам: «Проверка, утверждение и хранение докумен­
тов», «Особенности приёмки отдельных групп непродовольственных товаров»-2. Определение каества товаров органолептическим методом -2. Таксировка документов-2. Изучение лекционного и
дополнительного теоретического материала по теме «Меры массы: назначение, виды, поверка»-2
Содержание
Основные операции по подготовке непродовольственных то­
1
варов к продаже
2
Особенности подготовки к продаже отдельных товаров
Основные принципы размещения и выкладки непродоволь­
3
ственных товаров
Гема 1.2.
Особенности размещения и выкладки различных групп това­
4
Тодготовка товаров к
ров
фодаже, размещение
Практические занятия
1 выкладка
Подготовка к продаже отдельных непродовольственных това­
1
ров
Декоративная выкладка и упаковка товаров
2
Разработка мини-кейса «Эскиз оформления внутримагазинной и
3
оконной витрины
4
Оформление ценников на реализуемые товары
Самостоятельная работа
Работа с дополнительными источниками информации по темам: «Специальные операции по подго­
товке товаров к продаже», «Основные требования к размещению товаров в торговом зале», «Кон­
цепция представления товара»-4 ; Изучение особенностей размещения и выкладки конкретных групп
товаров (в ТП г. Камышлова)-2 Анализ оформления оконных витрин в магазинах г. Камыииюва-2
Разработка словаря профессиональных терминов и понятий-2 Подготовка к тесту по теме 1.2.-2
Содержание
Тема 1.3.
Понятие культуры торговли. Тестирование.
1
Обслуживание,
Основные правила работы магазина
2
консультирование по­
о3
Основные правила продажи товаров, обмена и возврата
купателей, изучение
Права и обязанности покупателей в магазинах самообслужива­
спроса
4
ния _____ ________ ________ __________________ _____________

12

3

28
2
2

1

2
2
8
2
2
2

2

2

12

43
2
2
2

3

1

2
10

Организация информации покупателей в магазинах самообслу­
живания
Алгоритм консультирования, предложение сопутствующих то­
6
варов
7
Выбор методов изучения разных видов спроса
Практические занятия
Ролевая игра «Торговая беседа»
1
Работа с постоянными покупателями по увеличению частоты ви­
2
зитов в магазин (упр.)
Работа по превращению потенциальных клиентов в покупателей
3
Тренинги эффективных продаж: установление контакта, начало
4
беседы
Тренинги эффективных продаж: демонстрация товара, работа с
5
возражениями
Тренинги эффективных продаж: завершение продажи, решение
6
конфликтов
Работа по обеспечению постоянных потоков новых покупателей
7
(упражнение)
Увеличение продажи товаров с помощью Интернета (упражне­
8
ние)
Работа с профилем должности сотрудников по разработке оце­
9
ночных листов (тест)
5

2
2
2
18
2
2
2
2
2

2

2
2
2
2

Самостоятельная работа
Работа над проектами по темам: «Методы работы с покупателями при консультировании», «Фун­
11
дамент активной продажи», «Меры по стимулированию сбыта в отделе»-5 Подготовка презента­
ции новинок отдельных групп непродовольственных товаров-2 Подготовка к тестированию по теме
1.3.-2 Разработка словаря профессиональных терминов и понятий-2
26
Содержание
Тема 1.4.
Общие условия и правила хранения непродовольственных това­
2
1
Соблюдение условий
ров
хранения,сроков
Особенности хранения отдельных групп непродовольственных
2
2
годности, хранения и
товаров
реализации
Способы укладки на хранение непродовольственных товаров _ 2 ____
3

3

1

11

4

Правила охраны труда и техники безопасности в процессе
укладки на хранение и доставки товаров в торговый зал

2

'[того за семестр: аудиторные занятия- 80 часов, внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся- 41
iac
2
Противопожарная и сторожевая охрана магазина
5
4
Практические занятия
Тренинг «Размещение на временное хранение отдельных групп
2
товаров с учётом товарного соседства, частоты спроса и т.д.»
1
(отработка умений)
2
Оформление документации (упражнение)
2
Самостоятельная работа
7овторение темы «Факторы, сохраняющие качество товаров при хранении»-! Работа с дополнипелъными источниками информации по темам: «Предотвращение товарных потерь в магазине»,
12
<Управление товарными запасами», «Сроки годности и эксплуатации»-5 Составление таблиц:
<Оптимальные температурные режимы хранения по группам товаров », «Оптимальные влажност­
ные режимы хранения по группам товаров»-4 Подготовка к тестированию по теме 1.4.-1 Оформле­
ние ,по предложенным данным, акта на бой, порчу и лом-1
47
Содержание
2
Организация учёта в торговле. Тестирование.
1
Реквизиты. Правила составления документов, способы исправ­ 2
2
ления ошибок.
о
2
Понятие о ценах и их видах, скидках и наценках
J
2
Учет поступления товаров в розничной торговле
4
Гема 1.5.
2
Учёт
продажи
товаров
в
розничной
торговле
5
Осуществление кон­
2
М атериальная ответственность: формы, виды.
6
троля
Отчётность материально ответственных лиц и учета товаров в 2
сохранности товарно
7
местах хранения
материальных ценно­
2
Инвентаризация товаров и тары: сроки и порядок проведения
стей
8
2
Определение результатов инвентаризации
9
14
Практические занятия
2
1
Оформление договора о материальной ответственности
2
Оформление доверенности
2
2
Оформление товарно-транспортной накладной
3

2

3

1

2
12

4
5
6
7
8

Оформление товарной накладной. Таксировка документов
Составление товарно-денежного отчёта
Составление товарного отчёта
Составление инвентаризационной описи
Составление сличительной ведомости результатов инвентари­
зации товаров, материалов, тары и денежных ресурсов

Самостоятельная работа
■*а бота с дополнительными источниками информации по темам: «Особенности оприходования тоаров», «Состав инвентаризационной комиссии, ответственность за качественное проведение инентаризации», «Документальное оформление прочего выбытия товаров»-4 Подготовка к практи­
ческой работе-1 Таксировка документов-2 Подготовка к контрольной работе по теме 1.5.-2
Разработка словаря профессиональных терминов и понятий-2 Подготовка к дифференцированному
ачёту-2

2
2
2
2
2

13

3

МДК 04.02. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями

Раздел 2 Эксплуатация контрольно-кассовой техники

Тема 2.1
Устройство контроль­
нокассовой техники
(ККТ)

Содержание
Основные функции и понятия ККТ
1
Признаки классификации ККТ
2
Основные функциональные узлы ККТ разных типов
3
Порядок ввода ККТ в эксплуатацию
4
Требования к ККТ, порядок и условия её применения
5
Техническое обслуживание ККТ. Тест.
6
Практические занятия
Ознакомление с документацией и устройством ККТ (упражне­
1
ние)

Самостоятельная работа
Работа с дополнительным i исто1тиками информации и нормативными документами по темам:
«Значение ККТ для торгов и», « PiИстория возникновения ККТ», «Правила техники безопасности при
подготовке к работе и эка иуат а ,{ии ККТ», «Ознакомление с Законом о применении ККТ»-14. Подготовка к тестированию-2

ПК 4.7 - 4.10
ОК 1-7,9
ЛР 4.10.13.14.21.22,
23,24

165

2
2
2
2
2
2

1

6

2

16

3

Содержание
Правила эксплуатации ККТ
2
1
Организация рабочего места
2
2
2
Требования к кассиру
3
2
4
Обязанности кассира торгового зала
Порядок
обслуживания
покупателей
в
узле
расчёта
2
5
2
Правила поведения кассира торгового зала
6
Итого за семестр: аудиторные занятия- 30 часов, внеаудиторная самостоятель­
ная работа обучающихся-24 часа
Положения по применению ККТ
Функции органов ФНС (Федеральной налоговой службы) и по­
8
рядок регистрации ККТ
Безналичные расчёты через операционные кассы
9
Действия кассира при подготовке ККТ к работе
10
Аппараты для проверки подлинности банкнот, счёта, фасовки
11
купюр и монет
Банковские правила определения платежеспособности банкнот
12
Работа кассира в течение смены
13
Окончание работы на ККТ. Тест.
14
Практические занятия
Тренинг «Подготовка ККТ (разных типов) к работе» (упражне­
1
ние)
Тренинг «Работа на ККТ (разных типов)»
2
Проверка платежеспособности государственных денежных зна­
3
ков
Тренинг «Окончание работы на ККТ (разных типов)»
4
Тренинг «Устранение мелких неисправностей, возникших при ра­
5
боте на ККТ»
7
Гема 2.2
Выполнение расчётных
шераций с применени­
ем ККТ

2
2

1

2
2
2
2
2
2
30
6
6
6

2

6
6

14

Самостоятельная работа
'абота с дополнительными источниками информации и нормативными документами по темам:
Реквизиты кассового чека, пластиковых карт», «Оформление контрольной ленты», «Регистрация
окупок методом «вслепую», «Причины мелких неисправностей, возникших при работе на ККТ»-12
Тодготовка к тестированию-2. Составление схем основных операций, выполняемых на ККТ.Разработка словаря профессиональных терминов и понятий-4.

Гема 2.3.
Эсуществленне контроля
юхранности товаролатериальных ценностей

Содержание
1 Виды кассовых документов
2 Организация текущего контроля кассовых операций
Порядок оформления журнала кассира-операциониста и справ­
о
ки
4 Порядок инкассации денежной выручки. Тест.
Практические занятия
1 Оформление журнала кассира-операциониста и справки
Оформление акта о возврате денежных сумм покупателям по
2
неиспользованным кассовым чекам
Тренинг «Оформление кассовых ордеров (приходных, расход­
п
J
ных)»
Оформление сопроводительных документов инкассатору, со­
4
ставление отчета

Самостоятельная работа
Работа с дополнительными источниками информации и нормативными документами по темам:
«Порядок оформления кассовых ордеров», «Составление отчётов кассира и старшего кассира»,
«Порядок оформления акта о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассо­
вым чекам»-?. Подготовка к тестированию-2. Разработка словаря профессиональных терминов и
понятий-2. Подготовка к дифференцированному зачёту-2. Подготовка к экзамену квалификационному-6
Дифференцированный зачёт по МДК.04.01 и МДК 04.02.
Учебная практика

20

2
2

3

1

2
2
24
6
6
6

2

6

19

3

2
36

2

ПК 4 .1-4.10 ОК 1-9
ЛР
4,10,13,14,21,22,23,24

15

1иды работ:
1. Вводный инструктаж, инструктаж по технике безопасности и охране труда.
1. Приемка товаров на рабочем месте продавца. Проверка продукции на соответствие показате­
лей качества требованиям в соответствии с нормативными документами.
3. Подготовка товаров к продаже. Выкладка товаров на торговом оборудовании
1 Обслуживание покупателей
5. Осуществление расчётов с покупателями. Контроль особенности маркировки, упаковки и хра­
нения отдельных групп товаров при регистрации на ККТ. Идентификация фальшивых монет и
купюр.
6. Документальное оформление товарных операций
1роизводственная практика
Зиды работ:
.Проверка продукции на соответствие показателей качества требованиям в соответствии с норма­
тивными документами. Установка градации качества товаров. Сопоставление фактических данных с
данными сопроводительных документов. Идентификация реквизитов документов. Оценка качества
товаров по органолептическим показателям.
2.Осуществление предпродажной подготовки товара Применение правил и принципов размещения,
зыкладки товаров в торговом зале
5. Подготовка рабочего место продавца. Соблюдение этапов обслуживания покупателей. Контроль
сохранности товарно-материальных ценностей в соответствии с СанПиНом, правилами хранения,
правилами противопожарной безопасности, ГОСТов, ТУ.
^.Подготовка рабочего место кассира и ККТ к работе. Регистрация покупки. Контроль особенности
маркировки, упаковки и хранения отдельных групп товаров при регистрации на ККТ. Идентифика­
ция фальшивых монет и купюр. Заключительная работа на ККТ. 5.Соблюдение правил техники безэпасности. Соблюдение порядка и правил оформления документов. Идентификация реквизитов до­
кументов. Ведение учёта товаров (оформляет акты уценки и списания товаров ненадлежащего ка­
чества, товарные отчёты, т.д.)

6
6
6
6
6
6
ПК 4 .1 -4 .1 0 ОК 1-9
ЛР
4,10,13,14,21,22,23,24

72

14
14

3

16
14
14

ПК 4.2, 4.5, 4.6
ОК 01.,02., ОЗ., 06., 09

Экзамен квалификационный
Всего:

345

16

ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы модуля предполагает наличие учебного кабинета и лаборатории.
Оборудование учебного кабинета:
учебно-методическая документация;
бланки отчетности;
ноутбук;
принтер;
телевизор;
ККТ;
комплект оценочных средств.
Оборудование лаборатории:
натуральные образцы товаров, муляжи и бутафория;
ККТ;
весоизмерительное оборудование,
торговая мебель;
нормативные и законодательные документы
Реализация программы модуля предполагает обязательные практические работы.

4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий,
Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Абоимова Н.Э. Организация и технология розничной торговли: учебник для СПО. - М.: ИЦ
«Академия»,2018
2. Морозова М.А. Работа на контрольно - кассовой технике и расчёты с покупателями: учеб­
ник для СПО. - М.: ИЦ «Академия», 2020
3. Неверов А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами:
учебник для СПО. - М.: ИЦ «Академия»,2019
4. Парфентьева Т.Р. Оборудование торговых предприятий: учебник для СПО. - М.: ИЦ «Ака­
демия»,2021
5. Иванов Г.Г. Организация торговли: учебник для СПО/ электронная библиотека. - М,: ИЦ
«Академия»,2019
6. Яковенко Н.В. Товароведение непродовольственных товаров: рабочая тетрадь. - М.: Акаде­
мия, 2018 (электронная библиотека)
Дополнительные источники:
1. Бондарева Т.Н. Ведение кассовых операций: уч. пособие для студентов СПО - Ростов на
Дону, Феникс, 2014.
2. Золотова С.В., Мягких Т.А. Справочник по товароведению для продавцов непродоволь­
ственных товаров. В 3 т.- М.: Академия, 2009
3. Чалых Т.Н., Фукина О.В. Технология производства потребительских товаров в 2х т.-ч.1:
Непродовольственные товары М: Академия,2008.
4. Ходыкин А.П. Ляшко А.А. Товароведение непродовольственных товаров: учебник для
СПО. - М.: Академия, 2006
5. Яковенко Н.В. Кассир торгового зала: уч. пособие для профессионального, М: Академия
2008 г.
18

6.

Никитченко Л.И. Контрольно - кассовые машины уч. пособие для профессионального об­
разования, М: Академия 2002г

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Обязательным условием допуска к производственной практике в рамках профессиональ­
ного модуля «Выполнение работ по профессии рабочего «Продавец непродовольственных то­
варов» является освоение учебной практики для получения первичных профессиональных
навыков.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по меж­
дисциплинарному курсу: наличие среднего профессионального и высшего профессионально­
го образования, соответствующего профилю модуля ««Выполнение работ по профессии ра­
бочего «Продавец непродовольственных товаров».
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство прак­
тикой: дипломированные специалисты - преподаватели общепрофессиональных дисциплин:
«Статистика», «Основы коммерческой деятельности», «Метрология и стандартизация», «Ин­
формационные технологии профессиональной деятельности». Опыт деятельности в организа­
циях соответствующей профильной сферы является обязательным.

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результаты
(освоенные про­
фессиональные
компетенции)

Основные показатели оценки
результата
-

ПК 4.1. Проверять
качество, ком­
плектность, коли­
чественные харак­
теристики товаров

-

ПК4.2. Подготав­
ливать, размещать
товар в торговом
зале

-

-

ПК 4.3. Обслужи­
вать покупателей и
осуществлять кон­
троль сохранности
товарно- матери­
альных ценностей.

-

Идентифицировать различные груп­
пы, подгруппы и виды продоволь­
ственных товаров;
Устанавливать градации качества
пищевых продуктов;
Оценивать качество по органолепти­
ческим показателям.
Осуществлять предпродажную под­
готовку товара;
Применять правила и принципы
размещения товаров в торговом за­
ле;
Применять правила и способы вы­
кладки товаров в торговом зале;
Подготавливать рабочее место про­
давца;
Подготавливать к работе весоизме­
рительное оборудование;
Взвешивать товар на разных типах
весов;
Соблюдать этапы обслуживания по­
купателей;
Осуществлять отпуск товаров по за­
явленному ассортименту, количе-

Формы и методы контроля
и оценки

Наблюдение за процессом
определения количества;
качества, комплектности.
Практические задания.

Наблюдение за подготовкой,
размещением и выкладкой
товаров.
Практические задания.

Решение ситуаций.
Наблюдение за процессом
обслуживания и предостав­
ления информации различ­
ным категориям покупателей.
Практические задания.
Тестирование.
19

-

-

ПК 4.4. Осуществ­
лять приемку това­
ров и контроль за
наличием на по­
ступившие товары
необходимых со­
проводительных
документов.

-

-

ПК 4.5. Соблюдать
условия хранения,
сроки годности,
хранения и реали­
зации
ПК 4.6. Изучать
покупательский
спрос, консульти­
ровать покупате­
лей.
ПК 4.7. Соблюдать
правила эксплуа­
тации ККТ и вы­
полнять расчетные
операции с покупа­
телями
ПК 4.8. Проверять
платежеспособ­
ность государ­
ственных денеж­
ных знаков
ПК 4.9. Проверять
качество и количе­
ство продаваемых
товаров, качество
упаковки, пра­
вильность цен на
товары и услуги.

-

-

ству;
Определять факторы, влияющие на
формирование и сохранность каче­
ства товаров;
Вести учёт товаров (оформлять акты
уценки и списания товаров ненадле­
жащего качества, товарные отчёты,
инвентаризационные описи, и т.д.)
Принимать поступившие товары по
количеству и качеству;
Распознавать дефекты пищевых
продуктов,
Различных групп непродовольствен­
ных товаров в соответствии с Пра­
вилами приёмки товаров, ГОСТами,
ТУ
Сопоставлять фактические данные с
данными сопроводительных доку­
ментов
Идентифицировать реквизиты доку­
ментов
Создавать оптимальные условия
хранения товаров;
Осуществлять контроль за сохран­
ностью товарно-материальных цен­
ностей в соответствии с СанПиН,
правилами хранения, правилами
противопожарной безопасности,
ГОСТов, ТУ.
Выбирать методы изучения спроса;
Проводить опрос и анкетирование
покупателей;
Соблюдать алгоритм консультиро­
вания;
Подготавливать рабочее место кас­
сира и ККТ к работе;
Регистрировать покупки;
Проводить заключительную работу
на ККТ.
Соблюдать правила техники без­
опасности

-

Идентифицировать фальшивые мо­
неты и купюры

-

Проверять продукт на соответствие
показателей качества требованиям в
соответствии с нормативными доку­
ментами.
Контролировать особенности мар­
кировки, упаковки и хранения от­
дельных групп продовольственных и

-

Решение ситуаций.
Наблюдение за процессом
приемки.
Практические задания.
Тестирование.

Практические задания.
Решение ситуаций.

Тестирование.
Практические задания.
Наблюдение за процессом
консультирования.
Решение ситуаций.
Наблюдение за ведением
расчетов.
Практические задания.
Тестирование

Практические задания.
Наблюдение за процессом
проверки.

1'
Практические задания.
Наблюдение за процессом
проверки

1
20

непродовольственных товаров при
регистрации на ККТ.
ПК 4.10. Оформ­
лять документы по
кассовым операци­
ям

-

Идентифицировать реквизиты доку­
ментов;
Соблюдать порядок и правила
оформления документов.

Решение ситуаций.
Наблюдение за процессом
оформления документов.
Практические задания.
Тестирование.

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять
у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие
общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты
(освоенные общие
компетенции)
ОК 1. Понимать сущ­
ность и социальную зна­
чимость своей будущей
профессии, проявлять к
ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать
собственную деятель­
ность, выбирая типовые
методы и способы вы­
полнения профессио­
нальных задач, оцени­
вать их эффективность и
качество.
ОК 3. Принимать
решения в стандартных
и нестандартных
ситуациях и нести за них
ответственность.
ОК 4 . Осуществлять
поиск и использование
информации, необходи­
мой для эффективного
выполнения профессио­
нальных задач, профес­
сионального и личност­
ного развития.
ОК 5. Владеть
информационной
культурой,
анализировать и
оценивать информацию
с использованием
информационно­
коммуникационных
технологий.
ОК 6. Работать в коллек­
тиве и команде, эффек-

Основные показатели оценки
результата

Формы и методы
контроля и оценки

- демонстрация интереса к своей буду­
щей профессии.
- понимает сущность и социальную зна­
чимость своей профессии.

Анкетирование и
наблюдение.
Практические
задания

- организация своей деятельности в со­
ответствии с требованиями квалифика­
ционной характеристики по профессии.

Практические
задания.
Наблюдение

- готовность к аналитической деятельно­
сти;
- способность к рефлексивному и крити­
ческому мышлению.

Решение производ­
ственной ситуации с
обоснованием и ар­
гументацией своих
действий

— способность и готовность к инноваци­
ям;
- осуществление социально­
профессионального саморазвития, по­
иска информации через литературу, ПК
и СМИ.

Решение задач.
Исследовательский
проект

- способность анализировать, обогащать
свою информационную компетент­
ность, используя информационно­
коммуникационные технологии.

— способность к установлению контакта,
его поддержке и выходу из него;

Самопрезентация,
метод проектов

Технология про­
блемного обучения,
21

тивно общаться с колле­
гами, руководством, по­
требителями.
ОК 7. Брать на себя
ответственность за
работу членов команды,
результат выполнения
заданий.
ОК 8. Самостоятельно
определять задачи
профессионального и
личностного развития,
заниматься
самообразованием,
осознанно планировать
повышение
квалификации.
ОК 9. Ориентироваться
в условиях частой смены
технологий в
профессиональной
деятельности.

- умение вести диалог;
- нахождение путей решения конфликта.
- использование нормативно-правовой
документации по профессии, ГОС по
профессии; учёт норм и правил техни­
ки безопасности;
- готовность к аналитической деятельно­
сти;
- способность к рефлексивному и крити­
ческому мышлению;

-

способность постоянно обогащать
профессиональную компетентность и
повышать квалификацию

- мобилизация профессиональной дея­
тельности при быстро меняющихся
технологиях.

игровая. Наблюдение
за процессом обслу­
живания покупателей
Наблюдение за про­
цессом реализации
товаров.
Практические 1
задания
Наблюдение за про­
цессом оценки, са­
мооценки, видение
путей самосовершен­
ствования, стремле­
ние к повышению
квалификации. Прак­
тические
задания
Наблюдение за про­
цессом обслужива­
ния покупателей.
Выполнение практи­
ческих заданий по
учебной и производ­
ственной практике.

22


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».