Заключение о согласовании ОП 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров,2022

ЗАКЛЮЧЕНИЕ О СОГЛАСОВАНИИ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ
СРЕДНЕГО ЗВЕНА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
Предприятие (организация) работодателя:

ООО «Агроторг»
сеть магазинов «Пятерочка»

„
Специальность:

38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских
товаров»
Образовательная база приема:
на базе основного общего образования
Квалификации базовой подготовки:
товаровед-эксперт
Нормативный срок освоения ОП СПО:
2 года 10 месяцев
Автор-разработчик ОП СПО:
Государственное автономное профессиональное
образовательное учреждение Свердловской области
«Камышловский гуманитарно-технологический
техникум»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1.

Представленная образовательная программа подготовки специалистов среднего звена по
специальности среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение и экс­
пертиза качества потребительских товаров» разработана в соответствии с федеральным
государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования,
утвержденным Минобрнауки России № 835 от 28 июля 2014 г.
2. Образовательная программа подготовки специалистов среднего звена по специальности
среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества
потребительских товаров» разработана с учетом:
- запросов работодателей;
- особенностей развития Камышловского городского округа и Камышловского муници­
пального района;
- потребностей экономики Камышловского городского округа, Камышловского муници­
пального района и Свердловской области в целом.
3. Разработка содержания образовательной программы подготовки специалистов среднего
звена по специальности среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение
и экспертиза качества потребительских товаров»:
3.1. Содержание
отражает
современные
инновационные
тенденции
в
развитии
отрасли торговли с учетом потребностей экономики Свердловской области.
3.2. Содержание охватывает все виды деятельности товароведа-эксперта в области организа­
ция и проведение работ по товародвижению в производственных, торговых и экспертных
организациях, испытательных лабораториях, органах государственного, регионального и
муниципального управления.
3.3. Содержание направленно на формирование:
- общих компетенций:
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять
ОК 1
к ней устойчивый интерес
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
ОК 2
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответ­
ОКЗ
ственность
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного
ОК 4
выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с ис­
ОК 5
пользованием информационно-коммуникационных технологий
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,
ОК6
потребителями
тг„„п ^т

/ л а . т ю ^ т п о н п г . л т и о а г \ а ^ \ п т \ г и п р и т а TiTiivf я н ПТ.Т Г п п т т ч и н е н н ы х ^ . п е з у л ь т а т

выполнения заданий
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, за­
ниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятель­
ности

OK 8
ОК 9
-

профессиональных компетенций:
ПК
ПК
ПК
ПК
ПК

1.1
1.2
1.3
1.4
15

ПК
ПК
ПК
ПК
ПК
ПК

1.6
1.7
1.8
2.1
2.2
23

Выявлять потребность в товарах
Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции
Управлять товарными запасами и потоками
Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров
Осуществлять контроль за функционированием оборудования для защиты от не­
санкционированного выноса товара
Выполнять операции по реализации товаров с использованием торгового инвентаря
Применять POS-средства и материалы при выкладке товаров
Проводить индентификацию товарных запасов на соответствие сертификатам
Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности
,
Организовывать и проводить оценку качества товаров
Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товаро­
ведной экспертизы
Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации
Планировать выполнение работ исполнителями
Организовывать работу трудового коллектива
Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями
Оформлять учетно-отчетную документацию
Проверять качество, комплектность, количественные характеристики товаров
Подготавливать, размещать товар в торговом зале
Обслуживать покупателей и осуществлять контроль сохранности товарно­
материальных ценностей
Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием на поступившие товары не­
обходимых сопроводительных документов
Соблюдать условия хранения, сроки годности, хранения и реализации
Изучать покупательский спрос, консультировать покупателей
Соблюдать правила эксплуатации ККТ и выполнять расчетные операции с покупа­
телями
Проверять платежеспособность государственных денежных знаков
Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, пра­
вильность цен на товары и услуги
Оформлять документы по кассовым операциям

ПК 3.1
ПК 3.2
ПК 3.3
ПК 3.4
ПК 3.5
ПК 4.1
ПК 4.2
ПК 4 л
ПК 4 4
ПК 4.5
ПК 4.6
ПК 4 7
ПК 4.8
^д
ПК 4.10
4.

Распределение вариативной части образовательной программы подготовки специалистов
среднего звена по специальности среднего профессионального образования 38.02.05: Това­
роведение и экспертиза качества потребительских товаров:
4.1. Вариативная часть образовательной программы подготовки специалистов среднего звена
по специальности оптимально распределяет объем времени обязательной учебной нагруз­
ки для профессиональной составляющей подготовки специалиста:
введены следующие дисциплины общего гуманитарного и социально-экономического цик­
ла:
■S «Культура речи» - в количестве 66 часов;
введены следующие общепрофессиональные дисциплины:
S «Микробиология с элементами химии» - в количестве 32 часов;
S «Бизнес-планирование» - в количестве 36 часов;
■S «Информационные технологии в профессиональной деятельности» - в количестве 32 ча­
сов;
■/ «Психология общения» - в количестве 32 часов;
V

/ / R

n p

Т Т Р » и Т /Т Р »

ТЭ r T ^ r ' \ r h f = » r , r , T ; r / ''» T J r a П Т и ^ / Т Л

ТТ<=»СГгГ * = » Г Т И и Г Г \Г * гГ Г - \ \ _

ТЭ Т /*/Л Т Т Т Л "Г Т £»Г ‘ гГ Т Э £ »

_ ^ A

U Q P A D

г

-

введены следующие междисциплинарные курсы профессиональных модулей:
■S «Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями» - в количестве 110
часов;
4.2. Вариативная часть образовательной программы подготовки специалистов среднего звена
по специальности оптимально использует объем времени для увеличения количества ча­
сов на дисциплины и модули обязательной части образовательной программы:
82 часа использовано на увеличение объема времени, отведенного на общепрофессиональ­
ные дисциплины «Основы коммерческой деятельности», «Информационные технологии в
профессиональной деятельности», «Метрология и стандартизация»;
162 часа использовано на увеличение объема времени, отведенного на профессиональный
модуль «Управление ассортиментом товаров».
5. Образовательная программа подготовки специалистов среднего звена по специальности
среднего профессионального образования 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества
потребительских товаров разработана в соответствии с требованиями федерального госу­
дарственного образовательного стандарта среднего профессионального образования к ма­
териально-техническому обеспечению образовательного процесса.
ВЫВОД: образовательная программа подготовки специалистов среднего звена по специально­
сти среднего профессионального образования 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества
потребительских товаров соответствует требованиям современной экономики и запросам рабо-

о *//Е.В. Шушкова, супервайзер ООО «Агроторг» сети магазинов
' J l «Пятерочка»


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».