Обоснование вариативной части программы 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров,2022

О боснование вариативной части программы подготовки специалистов среднего звена по специальности
среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
ГАП О У СО «Камы ш ловский гуманитарно-технологический техникум»

Цикл

ОГСЭ

Наименование ПМ
или УД
ОГСЭ.05
«Культура речи»

Дополнительный
объем содержания профес­
сионального образования

Колво
часов

Дополнение обязательной
части цикла новой УД с
целью приобретения теоре­
тических знаний и практи­
ческих умений в области
общения для выстраивания
эффективного общения в
профессиональной деятель­
ности

66

Новые требования к результату (в виде освоенного
профессионального опыта, знаний,
умений)

уметь:
-

о су щ ествл я ть речевой сам окон троль; о ц ен и ­
вать у стн ы е и п и сьм ен н ы е вы сказы вани я с
т о ч к и зрени я я зы к о во го оф орм лен ия, эф ф ек ­
т и в н о ст и д о сти ж ен и я п оставл ен н ы х ком м у­
н и к ати вн ы х задач;
- и сп о л ьзо в ать осн о в н ы е виды чтения (о зн а­
к о м и тел ьн о -и зу ч аю щ ее,
о зн ак ом и тельн о­
р еф ер ати вн о е и д р .) в зави си м ости о т ком ­
м ун и кати вн о й зад ач и ;
- и звл ек ать н ео б х о д и м у ю и н ф орм ац и ю из раз­
л и ч н ы х и сточн иков: у ч еб н о-н ауч н ы х т е к ­
стов, сп р аво ч н о й л и тер ату р ы , средств м ассо­
вой и н ф орм ац и и , в том чи сл е п ред ставл ен ­
ны х в эл ектр о н н о м ви д е на различны х ин­
ф о р м ац и о н н ы х н оси телях;
- со зд ав ат ь у стн ы е и пи сьм ен н ы е м о н ол оги ч е­
ск и е и д и ал о ги ч еск и е вы сказы вани я разл и ч ­
н ы х ти п о в и ж ан р о в в уч еб н о-н ауч н ой , со ц и ­
ал ьн о -к у л ьту р н о й и д ел о в о й сф ерах об щ е­
ния;
- п р и м ен ять в прак ти ке речевого общ ени я ос­
н о вн ы е ор ф о эп и ч ески е, л екси ч ески е, грам ­
м ати ч еск и е норм ы совр ем ен н о го русского
л и т е р ату р н о го язы ка;
зн ать:
-св я зь языка и истории, культуры русского и других
народов;
- основные единицы и уровни языка, их признаю! и
взаимосвязь;
- орфоэпические, лексические, грамматические, ор­
фографические и пунктуационные нормы современ­

на формирование
каких компетенций направ­
лено содержание (для УД)
/формируемые
компетенции (для ПМ)
ПК 1.2, ПК 3.3 -3 .4
ПК 4.3
ОК 3, ОК 6, ОК 7

Обосновани
бора со
ссылкой 1
докумен
Протокол >
от 25.06.20;
совместнс
совещани
работодате;

on

o n .o i
«Основы коммерче­
ской деятельности»

Дополнение УД обязатель­
ной части цикла новыми
фрагментами содержания с
целью изучения дополни­
тельных аспектов организа­
ции коммерческой деятель­
ности торговых предприя­
тий в части мерчендайзин­
гового подхода к планиров­
ке торговых помещений и
выкладке товаров

120

on

ОП.04
«Информационные
технологии в профес­
сиональной деятель­
ности»

Углубление изучения со­
держания УД обязательной
части цикла с целью повы­
шения уровня освоения
дисциплины за счет увели­
чения практических заня­
тий для наработки практи­
ческих умений использова­
ния ИКТ в профессиональ­
ной деятельности
Дополнение УД обязатель­
ной части цикла новыми
фрагментами содержания с
целью изучения дополни-

64

on

ОП.08
---- «М етрология и
стандартизация»

48

ного русского литературного языка;
-норм ы речевого поведения в социально-культурной,
учебно-научной, официально-деловой сферах обще­
ния.
У м еть:
организовывать торговое пространство с пози­
ции мерчендайзинга;
анализировать и оценивать правильность вы­
бранной последовательности размещения отде­
лов;
осуществлять подбор музыки и запахов для
торгового зала;
выкладывать товар в точках продажи на основе
мерчендайзингового подхода.
Зн ать:
основные цели и задачи мерчендайзинга;
основные процедуры мерчендайзинга;
принципы организации мерчендайзинга в роз­
ничных торговых предприятиях;
распределение площади торгового зала с учё­
том особенностей психофизиологии человека;
последовательность размещения в пространстве
торгового зала отделов/ секций;
требования к оформлению ассортиментной ли­
нейки;
задачи, правила, принципы и способы выкладки
товара на основе концепции мерчендайзинга;
понятия основной и дополнительной «точки
продаж».
Без изменений

Уметь:
- определять возможную фальсификацию;
- оформлять заявки на проведение сертификации
актов отбора образцов (проб);

ПК 1.1 - 1.4
ПК 2.1 -2.3
ПК 3.1 -3 .5
ОК 1 - 9

Протокол >
от 25.06.20:
совместнс
совещани
работодате.1

ПК 1.1 - 1.7
ПК 2.1 -2 .3
ПК 3.1 -3 .5
ОК 1 - 9

Протокол J
от 25.06.20
совмести*
совещани
работодате.

ПК 1.1 - 1.7
ПК 2 .1 -2 .3
ПК 3.1 -3 .5
ОК 1 - 9

Протокол J
от 25.06.20
совмести!
совещани

тельных аспектов в части
сертификации в торговле
Раздел 3. «Сертификация в
торговле»

on

o n . 11
«Микробиология с
элементами химии»

Дополнение обязательной
части цикла новой УД с
целью изучения микробио­
логии сырья и товаров,
микробиологического кон­
троля качества отдельных
групп товаров, санитарногигиенических требований,
санитарно-показательных и
патогенных микроорганиз­
мов и их роли в формиро­
вании и изменении качества
товаров

32

- расшифровывать маркировку штрих-кода;
Знать:
- основные понятия качества продукции и декла­
рации соответствия;
- знаки соответствия;
- обязанности и функции субъектов сертифика­
ции;
- законодательную и нормативную базу сертифи­
кации в РФ.
Уметь:
проводить гигиеническую оценку товаров и
анализ микробиологического состояния внеш­
ней окружающей среды
- применять теоретические знания по химической
связи и строению
молекул к компонентам пищевых и непищевых
систем;
- рассчитывать важнейшие характеристики рас­
творов (концентрацию, pH растворов электроли­
тов, константы диссоциации и гидролиза и др.);
- составлять уравнения ионных реакций и окисли­
тельно-восстановительных реакций;
- использовать знания по свойствам веществ и
растворов в экспертизе
пищевых и непищевых систем;
- применять методы математического анализа и
моделирования,
теоретического и экспериментального исследо­
вания органических и неорганических веществ
при изучении сырья;
- использовать методы химической идентифика­
ции веществ, правила
отбора средней пробы.
Знать:
основы морфологии и физиологии основных
группы микроорганизмов (бактерий, грибов,
дрожжей);
характер влияния условий окружающей среды
на жизнедеятельность микроорганизмов;
санитарно-гигиенические требования, предъяв­
ляемые к персоналу, оборудованию, предприя­
тиям, хранению, транспортированию и реализа­
ции товаров

работодате]

ПК 1.3, ПК 1.4, ПК 1.6
ПК 2.2, ПК 2.3.
ОК 2 - 4

Протокол }
от 25.06.20:
совместнс
совещани
работодате.)

-

on

o n . 10
«Бизнеспланирование»

Дополнение обязательной
части цикла новой УД с
целью изучения основ раз­
работки программ осу­
ществлен™ бизнесопераций, действий фирмы,
содержащих сведения о
фирме, товаре, рынках сбы­
та, маркетинге, организации
операций и их эффективно­
сти для подготовки вы­
пускников, конкурентно­
способных на современном
рынке труда

36

проявление теоретических закономерностей в
растворах пищевых и
непищевых компонентов (в гомогенных и гете­
рогенных системах);
- общетеоретические основы строения органиче­
ских и неорганических веществ и основные ме­
ханизмы реакций;
- основные законы, понятия и определения в обла­
сти химии, химанализа, химических методов;
- сведения о статистической обрабогке экспери­
ментальных данных, основных положений по
технике безопасности.
Уметь:
использовать для планирования, функциониро­
вания и развития предприятия основные прин­
ципы и методы бизнес-планирования;
определять четкие и ясные цели бизнес-плана;
вести эффективное интерактивное общение в
интернете, представлять и защищать свои
письменные работы;
превращать информацию в знания, применять и
делиться полученным знанием;
выбирать конкретные применения знаний и
умений к анализу ситуации;
Знать:
современные методики и требования к разра­
ботке бизнес-проекта;
структуру и основные разделы, разрабатывае­
мые в бизнес-плане;
методы продвижения и реализации готового
бизнес-проекта;
определение планирования и его основных по­
нятий;
методы, алгоритмы и инструменты бизнеспланирования.

ПК 1.1 - 1.4
ПК 3.1 -3.5
ОК 1 - 9

Протокол >
o t

25.06.20:

совместнс
совещани
работодате.1

on

o n .12
«Информационные
технологии совре­
менного предприя­
тия»

Дополнение обязательной
части цикла новой УД с
целью изучения практиче­
ских решений задач совре­
менного предприятия тор­
говли с использованием
прикладного программного
обеспечения «1C»

38

ОП.13
Психология общения

Дополнение обязательной
части цикла новой УД с
целью изучения с о в р ем ен ­
н ы х п р ед ставл ен и й о
л и ч н о сти , ее стр у кту р е и
в о зр астн ы х изм ен ен и ях,
п р и ем о в д ел о в о го о б щ е­
ния в ко л л екти ве

32

Уметь:
пользоваться источниками экономической ин­
формации для решения задач;
использовать вычислительную технику и про­
граммное обеспечение применительно к своей
профессиональной деятельности;
Знать:
возможности и принципы АСОИ;
назначение и составные части комплекса бух­
галтерских программ;
возможности программы «1C: Торговля и
склад».
уметь:
- п рави льн о о р ган и зо в ать п си хологи чески й
к о н так т с кл и ен там и (п отреб и тел ям и услуг);
- д ав а т ь п си х о л о ги ч еску ю х арактери сти ку л и ч ­
ности, п р и м ен ять п ри ём ы д ел ового общ ени я и
п р ави л а культуры п овед ен и я;
- сл ед о в ать эти ч ески м п рави лам , нормам и
п ри н ц и п ам в п р о ф есси о н ал ьн о й деятельности;

ПК 1.1 - 1.4
ПК3.1 -3 .5
ОК 1 - 9

Протокол }
от 25.06.20
совместж
совещани
работодате.

ОК 2 ,6, 7
ПК.3.3

Протокол J
от 25.06.20
совместж
совещани
работодате.

ОК 1 - 9

Протокол }
от 25.06.20:
совместж
совещани
работодате.

ПК 1.5, ПК 1.6, ПК 1.7,
П К .1.8

Протокол J'
от 25.06.20:

знать:

ОП.14
«Введение в профес­
сиональную деятель­
ность»

Дополнение обязательной
части цикла новой УД с
целью изучения

54

- о сн о в н ы е пон ятия об щ ей п си хологи и, су щ ­
н ость п си х и ч еск и х п роц ессов;
- о сн овы п си х о ло ги и л и ч н о сти ;
- с о вр ем ен н ы е п р ед ставл ен и я о л ичности, ее
стр у кту р е и в о зр астн ы х изм енениях;
- осо б ен н о сти п си х о ло ги и и н вали дов и л и ц по­
ж и л о го возраста;
- о сн о вн ы е п р ави ла п р о ф есси он ал ьн ой этики и
п ри ем ы д ел о в о го об щ ен и я в коллективе.
Знать: - о сн овн ы е п ри н ц и п ы исп ользован ия
и н стр у м ен то в м ен ед ж м ен та д ля реш ения о р га ­
н и зац и о н н ы х п роб лем п р ои зводства и р еал и за­
ции н еп р о д о в о л ьств ен н ы х товаров;

Уметь:
- д ем о н стр и р о в ат ь с п о со б н о сть и готовн ость

ПМ

МДК.01.01
«Основы управления

Дополнение МДК обяза­
тельной части цикла новы-

350

п р о во д и ть и ан ал и зи р о в ать м аркети н говы е ис­
сл ед о ван и я с п о сл ед у ю щ ей обработкой п олу­
ч ен н о й и н ф орм ац и ей
Иметь практический опыт:
рекламирования товаров на местах продажи;

пм

ассортиментом това­
ров»

ми фрагментами содержа­
ния с целью изучения до­
полнительных аспектов в
части организации торговли
в магазине с использовани­
ем торгового инвентаря,
противокражного оборудо­
вания, средств и материа­
лов для рекламирования
товара на местах продажи
Раздел 2. «Организация
торговли в магазине»
Тема 2.1. «Торгово­
технологическое оборудо­
вание и торговый инвен­
тарь»

МДК.04.02
«Работа на Есонтрольно-кассовой технике
и расчеты с покупате­
лями»

Дополнение обязательной
части цикла новым МДК с
целью изучения способов
работы на контрольно­
кассовой технике, а также
методов и форм расчета с
покупателями для успеш ­
ной адаптации на совре­
менном рынке труда и бо­
лее качественного освоения
рабочей профессии «Про­
давец непродовольствен­
ных товаров» для осу­
ществления данного вида
профессиональной деятель­
ности в условиях малых
предприятий

-

120

использования торгового инвентаря по назначе­
нию при реализации товаров;
снижения потерь товарно-материальных ценно­
стей с помощью противокражных технологий и
систем;
Уметь:
- использовать POS-средства и материалы по ка­
тегориям и назначению;
- рассчитывать потребность розничного торгового
предприятия (РТП) в противокражном оборудо­
вании;
- устанавливать и отключать системы радиоэлек­
тронной и радиочастотной охраны;
- эксплуатировать торговый инвентарь по назна­
чению.
знать:
- классификацию торгового инвентаря, виды, тех­
нику безопасности при работе с ним, обоснова­
ние потребности и его выбор;
- способы охраны товаров;
- виды и техническую характеристику противо­
кражного оборудования;
- классификацию POS-средств и POS-материалов,
виды, назначение, категории;

ОК 1 - 9

совместно
совещани
работодате.1

иметь практический опыт:
- эксплуатации контрольно-кассовой техники,
уметь:
- осуществлять подготовку ККГ различных видов;
- работать на ККТ различных видов: автономных,
пассивных системных, активных системных
(компьютеризированных кассовых машинах Р08 терминалах), фискальных регистраторах;
- устранять мелкие неисправности при работе на
ККТ;
- распознавать платежеспособность государ­
ственных денежных знаков;
- осуществлять заключительные операции при ра­
боте на ККТ;
- оформлять документы по кассовым операциям;
знать:
- документы, регламентирующие применение
ККТ;

ПК 4.6, ПК 4.8
ОК 1 - 9

Протокол J
от 25.06.20
совместш
совещани
работодате.

-

правила расчетов и обслуживания покупателей;
типовые правила обслуживания эксплуатации
ККТ и правила регистрации;
классификацию устройства ККТ;
основные режимы ККТ;
особенности технического обслуживания ККТ.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».