О боснование вариативной части программы подготовки специалистов среднего звена по специальности среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» ГАП О У СО «Камы ш ловский гуманитарно-технологический техникум» Цикл ОГСЭ Наименование ПМ или УД ОГСЭ.05 «Культура речи» Дополнительный объем содержания профес сионального образования Колво часов Дополнение обязательной части цикла новой УД с целью приобретения теоре тических знаний и практи ческих умений в области общения для выстраивания эффективного общения в профессиональной деятель ности 66 Новые требования к результату (в виде освоенного профессионального опыта, знаний, умений) уметь: - о су щ ествл я ть речевой сам окон троль; о ц ен и вать у стн ы е и п и сьм ен н ы е вы сказы вани я с т о ч к и зрени я я зы к о во го оф орм лен ия, эф ф ек т и в н о ст и д о сти ж ен и я п оставл ен н ы х ком м у н и к ати вн ы х задач; - и сп о л ьзо в ать осн о в н ы е виды чтения (о зн а к о м и тел ьн о -и зу ч аю щ ее, о зн ак ом и тельн о р еф ер ати вн о е и д р .) в зави си м ости о т ком м ун и кати вн о й зад ач и ; - и звл ек ать н ео б х о д и м у ю и н ф орм ац и ю из раз л и ч н ы х и сточн иков: у ч еб н о-н ауч н ы х т е к стов, сп р аво ч н о й л и тер ату р ы , средств м ассо вой и н ф орм ац и и , в том чи сл е п ред ставл ен ны х в эл ектр о н н о м ви д е на различны х ин ф о р м ац и о н н ы х н оси телях; - со зд ав ат ь у стн ы е и пи сьм ен н ы е м о н ол оги ч е ск и е и д и ал о ги ч еск и е вы сказы вани я разл и ч н ы х ти п о в и ж ан р о в в уч еб н о-н ауч н ой , со ц и ал ьн о -к у л ьту р н о й и д ел о в о й сф ерах об щ е ния; - п р и м ен ять в прак ти ке речевого общ ени я ос н о вн ы е ор ф о эп и ч ески е, л екси ч ески е, грам м ати ч еск и е норм ы совр ем ен н о го русского л и т е р ату р н о го язы ка; зн ать: -св я зь языка и истории, культуры русского и других народов; - основные единицы и уровни языка, их признаю! и взаимосвязь; - орфоэпические, лексические, грамматические, ор фографические и пунктуационные нормы современ на формирование каких компетенций направ лено содержание (для УД) /формируемые компетенции (для ПМ) ПК 1.2, ПК 3.3 -3 .4 ПК 4.3 ОК 3, ОК 6, ОК 7 Обосновани бора со ссылкой 1 докумен Протокол > от 25.06.20; совместнс совещани работодате; on o n .o i «Основы коммерче ской деятельности» Дополнение УД обязатель ной части цикла новыми фрагментами содержания с целью изучения дополни тельных аспектов организа ции коммерческой деятель ности торговых предприя тий в части мерчендайзин гового подхода к планиров ке торговых помещений и выкладке товаров 120 on ОП.04 «Информационные технологии в профес сиональной деятель ности» Углубление изучения со держания УД обязательной части цикла с целью повы шения уровня освоения дисциплины за счет увели чения практических заня тий для наработки практи ческих умений использова ния ИКТ в профессиональ ной деятельности Дополнение УД обязатель ной части цикла новыми фрагментами содержания с целью изучения дополни- 64 on ОП.08 ---- «М етрология и стандартизация» 48 ного русского литературного языка; -норм ы речевого поведения в социально-культурной, учебно-научной, официально-деловой сферах обще ния. У м еть: организовывать торговое пространство с пози ции мерчендайзинга; анализировать и оценивать правильность вы бранной последовательности размещения отде лов; осуществлять подбор музыки и запахов для торгового зала; выкладывать товар в точках продажи на основе мерчендайзингового подхода. Зн ать: основные цели и задачи мерчендайзинга; основные процедуры мерчендайзинга; принципы организации мерчендайзинга в роз ничных торговых предприятиях; распределение площади торгового зала с учё том особенностей психофизиологии человека; последовательность размещения в пространстве торгового зала отделов/ секций; требования к оформлению ассортиментной ли нейки; задачи, правила, принципы и способы выкладки товара на основе концепции мерчендайзинга; понятия основной и дополнительной «точки продаж». Без изменений Уметь: - определять возможную фальсификацию; - оформлять заявки на проведение сертификации актов отбора образцов (проб); ПК 1.1 - 1.4 ПК 2.1 -2.3 ПК 3.1 -3 .5 ОК 1 - 9 Протокол > от 25.06.20: совместнс совещани работодате.1 ПК 1.1 - 1.7 ПК 2.1 -2 .3 ПК 3.1 -3 .5 ОК 1 - 9 Протокол J от 25.06.20 совмести* совещани работодате. ПК 1.1 - 1.7 ПК 2 .1 -2 .3 ПК 3.1 -3 .5 ОК 1 - 9 Протокол J от 25.06.20 совмести! совещани тельных аспектов в части сертификации в торговле Раздел 3. «Сертификация в торговле» on o n . 11 «Микробиология с элементами химии» Дополнение обязательной части цикла новой УД с целью изучения микробио логии сырья и товаров, микробиологического кон троля качества отдельных групп товаров, санитарногигиенических требований, санитарно-показательных и патогенных микроорганиз мов и их роли в формиро вании и изменении качества товаров 32 - расшифровывать маркировку штрих-кода; Знать: - основные понятия качества продукции и декла рации соответствия; - знаки соответствия; - обязанности и функции субъектов сертифика ции; - законодательную и нормативную базу сертифи кации в РФ. Уметь: проводить гигиеническую оценку товаров и анализ микробиологического состояния внеш ней окружающей среды - применять теоретические знания по химической связи и строению молекул к компонентам пищевых и непищевых систем; - рассчитывать важнейшие характеристики рас творов (концентрацию, pH растворов электроли тов, константы диссоциации и гидролиза и др.); - составлять уравнения ионных реакций и окисли тельно-восстановительных реакций; - использовать знания по свойствам веществ и растворов в экспертизе пищевых и непищевых систем; - применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследо вания органических и неорганических веществ при изучении сырья; - использовать методы химической идентифика ции веществ, правила отбора средней пробы. Знать: основы морфологии и физиологии основных группы микроорганизмов (бактерий, грибов, дрожжей); характер влияния условий окружающей среды на жизнедеятельность микроорганизмов; санитарно-гигиенические требования, предъяв ляемые к персоналу, оборудованию, предприя тиям, хранению, транспортированию и реализа ции товаров работодате] ПК 1.3, ПК 1.4, ПК 1.6 ПК 2.2, ПК 2.3. ОК 2 - 4 Протокол } от 25.06.20: совместнс совещани работодате.) - on o n . 10 «Бизнеспланирование» Дополнение обязательной части цикла новой УД с целью изучения основ раз работки программ осу ществлен™ бизнесопераций, действий фирмы, содержащих сведения о фирме, товаре, рынках сбы та, маркетинге, организации операций и их эффективно сти для подготовки вы пускников, конкурентно способных на современном рынке труда 36 проявление теоретических закономерностей в растворах пищевых и непищевых компонентов (в гомогенных и гете рогенных системах); - общетеоретические основы строения органиче ских и неорганических веществ и основные ме ханизмы реакций; - основные законы, понятия и определения в обла сти химии, химанализа, химических методов; - сведения о статистической обрабогке экспери ментальных данных, основных положений по технике безопасности. Уметь: использовать для планирования, функциониро вания и развития предприятия основные прин ципы и методы бизнес-планирования; определять четкие и ясные цели бизнес-плана; вести эффективное интерактивное общение в интернете, представлять и защищать свои письменные работы; превращать информацию в знания, применять и делиться полученным знанием; выбирать конкретные применения знаний и умений к анализу ситуации; Знать: современные методики и требования к разра ботке бизнес-проекта; структуру и основные разделы, разрабатывае мые в бизнес-плане; методы продвижения и реализации готового бизнес-проекта; определение планирования и его основных по нятий; методы, алгоритмы и инструменты бизнеспланирования. ПК 1.1 - 1.4 ПК 3.1 -3.5 ОК 1 - 9 Протокол > o t 25.06.20: совместнс совещани работодате.1 on o n .12 «Информационные технологии совре менного предприя тия» Дополнение обязательной части цикла новой УД с целью изучения практиче ских решений задач совре менного предприятия тор говли с использованием прикладного программного обеспечения «1C» 38 ОП.13 Психология общения Дополнение обязательной части цикла новой УД с целью изучения с о в р ем ен н ы х п р ед ставл ен и й о л и ч н о сти , ее стр у кту р е и в о зр астн ы х изм ен ен и ях, п р и ем о в д ел о в о го о б щ е ния в ко л л екти ве 32 Уметь: пользоваться источниками экономической ин формации для решения задач; использовать вычислительную технику и про граммное обеспечение применительно к своей профессиональной деятельности; Знать: возможности и принципы АСОИ; назначение и составные части комплекса бух галтерских программ; возможности программы «1C: Торговля и склад». уметь: - п рави льн о о р ган и зо в ать п си хологи чески й к о н так т с кл и ен там и (п отреб и тел ям и услуг); - д ав а т ь п си х о л о ги ч еску ю х арактери сти ку л и ч ности, п р и м ен ять п ри ём ы д ел ового общ ени я и п р ави л а культуры п овед ен и я; - сл ед о в ать эти ч ески м п рави лам , нормам и п ри н ц и п ам в п р о ф есси о н ал ьн о й деятельности; ПК 1.1 - 1.4 ПК3.1 -3 .5 ОК 1 - 9 Протокол } от 25.06.20 совместж совещани работодате. ОК 2 ,6, 7 ПК.3.3 Протокол J от 25.06.20 совместж совещани работодате. ОК 1 - 9 Протокол } от 25.06.20: совместж совещани работодате. ПК 1.5, ПК 1.6, ПК 1.7, П К .1.8 Протокол J' от 25.06.20: знать: ОП.14 «Введение в профес сиональную деятель ность» Дополнение обязательной части цикла новой УД с целью изучения 54 - о сн о в н ы е пон ятия об щ ей п си хологи и, су щ н ость п си х и ч еск и х п роц ессов; - о сн овы п си х о ло ги и л и ч н о сти ; - с о вр ем ен н ы е п р ед ставл ен и я о л ичности, ее стр у кту р е и в о зр астн ы х изм енениях; - осо б ен н о сти п си х о ло ги и и н вали дов и л и ц по ж и л о го возраста; - о сн о вн ы е п р ави ла п р о ф есси он ал ьн ой этики и п ри ем ы д ел о в о го об щ ен и я в коллективе. Знать: - о сн овн ы е п ри н ц и п ы исп ользован ия и н стр у м ен то в м ен ед ж м ен та д ля реш ения о р га н и зац и о н н ы х п роб лем п р ои зводства и р еал и за ции н еп р о д о в о л ьств ен н ы х товаров; Уметь: - д ем о н стр и р о в ат ь с п о со б н о сть и готовн ость ПМ МДК.01.01 «Основы управления Дополнение МДК обяза тельной части цикла новы- 350 п р о во д и ть и ан ал и зи р о в ать м аркети н говы е ис сл ед о ван и я с п о сл ед у ю щ ей обработкой п олу ч ен н о й и н ф орм ац и ей Иметь практический опыт: рекламирования товаров на местах продажи; пм ассортиментом това ров» ми фрагментами содержа ния с целью изучения до полнительных аспектов в части организации торговли в магазине с использовани ем торгового инвентаря, противокражного оборудо вания, средств и материа лов для рекламирования товара на местах продажи Раздел 2. «Организация торговли в магазине» Тема 2.1. «Торгово технологическое оборудо вание и торговый инвен тарь» МДК.04.02 «Работа на Есонтрольно-кассовой технике и расчеты с покупате лями» Дополнение обязательной части цикла новым МДК с целью изучения способов работы на контрольно кассовой технике, а также методов и форм расчета с покупателями для успеш ной адаптации на совре менном рынке труда и бо лее качественного освоения рабочей профессии «Про давец непродовольствен ных товаров» для осу ществления данного вида профессиональной деятель ности в условиях малых предприятий - 120 использования торгового инвентаря по назначе нию при реализации товаров; снижения потерь товарно-материальных ценно стей с помощью противокражных технологий и систем; Уметь: - использовать POS-средства и материалы по ка тегориям и назначению; - рассчитывать потребность розничного торгового предприятия (РТП) в противокражном оборудо вании; - устанавливать и отключать системы радиоэлек тронной и радиочастотной охраны; - эксплуатировать торговый инвентарь по назна чению. знать: - классификацию торгового инвентаря, виды, тех нику безопасности при работе с ним, обоснова ние потребности и его выбор; - способы охраны товаров; - виды и техническую характеристику противо кражного оборудования; - классификацию POS-средств и POS-материалов, виды, назначение, категории; ОК 1 - 9 совместно совещани работодате.1 иметь практический опыт: - эксплуатации контрольно-кассовой техники, уметь: - осуществлять подготовку ККГ различных видов; - работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах Р08 терминалах), фискальных регистраторах; - устранять мелкие неисправности при работе на ККТ; - распознавать платежеспособность государ ственных денежных знаков; - осуществлять заключительные операции при ра боте на ККТ; - оформлять документы по кассовым операциям; знать: - документы, регламентирующие применение ККТ; ПК 4.6, ПК 4.8 ОК 1 - 9 Протокол J от 25.06.20 совместш совещани работодате. - правила расчетов и обслуживания покупателей; типовые правила обслуживания эксплуатации ККТ и правила регистрации; классификацию устройства ККТ; основные режимы ККТ; особенности технического обслуживания ККТ.