ОПД.03 Санитария и гигиена в сфере услуг, 2023

М инистерство образования и молодёжной политики С вердловской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Свердловской области

«Камышловский гуманитарно-технологический техникум»

^^Щ К рС Д А Ю :
Д и р е к т о ^ Л Л О У СО
«КамьшлоШхий гуманитарнотехникум»
| |“s h т
ы
х
Е . Бочкарева
ТЕХЩШ:аз }0 ф -О Д от 19.05.2023г.

1

: ■г

i ■■

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОПД. 03 «САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В СФЕРЕ УСЛУГ»

для специальности СПО

43.02.17. «Технология индустрии красоты»
Ф орма обучения - очная
Срок обучения - 2 года 10 мес. на базе основного общего образования
Профиль получаемого профессионального образования:
социально-экономический

Камыш лов, 2023

Рабочая программа учебной дисциплины ОПД.ОЗ относится к общ епрофессиональному
циклу
основной
профессиональной
образовательной
программы
среднего
профессионального образования подготовки специалистов среднего звена по специальности
43.02.17 Технологии индустрии красоты государственного автономного профессионального
образовательного учреж дения С вердловской области «К амы ш ловский гуманитарно-технологический
техникум» и разработана на основе требований федерального государственного образовательного
стандарта среднего профессионального образования (далее - ФГОС СПО) по специальности 43.02.17
Технологии индустрии красоты, утвержденного приказом М инистерства просвещения РФ от 26
августа 2022 г. N 775, с учетом Примерной основной образовательной программы по специальности
43.02.17
Технологии
индустрии
красоты
(организатор-разработчик Ф едеральное учебно­
методическое объединение в системе среднего профессионального образования по укрупненной
группе профессий, специальностей 43.00.00 Сервис и туризм).

Разработчик: К арелина Кристина Евгеньевна - мастер производственного обучения
ГАПОУ СО «Камыш ловский гуманитарно-технологический техникум»

Рассмотрена на заседании предметно (цикловой) комиссии педагогических работников
профессиональных дисциплин ГАПОУ СО «КГТТ»
Председатель П Ц К _____ / ^ / у ^ /

Е.В.Чудинова

СОГЛАСОВАНО:
Заместитель директора по УПР
/ / / г 'г Л

Н.А. П ольдяева

СОГЛАСОВАНО:
Заместитель директора по УМР
Т.А. М адыгина

2

СОДЕРЖАНИЕ

1.

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ…………………………………………………..

4

2.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

3.

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ…………………………………….

10

4.

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ…………………………………….

11

5

ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, ВНЕСЁННЫХ В
РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ ……………………………………..

12

3

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОПД. 03 «Санитария и гигиена в сфере услуг»
1.1.Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины Санитария и гигиена является частью
общепрофессионального цикла образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по
специальности 43.02.17 Технологии индустрии красоты.
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии общих компетенций:
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к
различным контекстам;
ОК 02. Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации и
информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности;
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное
развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать
знания по финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях;
ОК 04. Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде;
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке
Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста;
ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное
поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, в том числе с учетом
гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, применять стандарты
антикоррупционного поведения;
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применять
знания об изменении климата, принципы бережливого производства, эффективно
действовать в чрезвычайных ситуациях;
ОК 09. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном
языках.
Профессиональные компетенции
ПК 4.1. Разрабатывать и выполнять классические и современные, коммерческие женские,
мужские (в том числе оформление усов и бороды), детские стрижки волос различными
инструментами и техниками.
ПК 4.2. Выполнять химическое воздействие (включая завивку и выпрямление волос) с
использованием современных технологий.
ПК 4.3. Выполнять простые и сложные виды окрашивания волос с учетом запроса клиента.
ПК 4.4. Разрабатывать и выполнять классические и современные, коммерческие укладки и
прически на волосах различной длины различными инструментами и техниками.
ПК 4.5. Моделировать прически различного назначения на волосах различной длины с
применением украшений и постижерных изделий с учетом тенденций моды.
ПК 4.6. Выполнять эскизы и схемы для разработки инструкционно-технологических карт.
ПК 4.7. Выполнять санитарно-эпидемиологические требования при предоставлении
парикмахерских услуг.
ПМ 03
Предоставление маникюрных услуг
ПК 3.1. Выполнять маникюрные услуги
ПК 3.2. Выполнять санитарно-эпидемиологические требования при предоставлении
маникюрных услуг.
ПК 1.1. Моделировать, осуществлять коррекцию, окрашивание бровей и ресниц с
использованием различных техник.
4

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы: учебная дисциплина входит в общепрофессиональный цикл
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения
дисциплины:
Код
ПК, ОК
ОК 01–07,
ОК 09
ОК 01 - ОК
07, ОК 09
ПК3.1-ПК3.2.
ПК4.1-ПК 4.7
ПК 1.1.

Умения

Знания

- обеспечивать инфекционную
безопасность клиентов и персонала;
- выполнять требования инфекционного
контроля на рабочем месте;
- осуществлять мероприятия по
соблюдению санитарно-гигиенического
режима в помещении, правил асептики и
антисептики, условий стерилизации
инструментов и материалов;
- осуществлять мероприятия по
предупреждению гепатита, ВИЧинфекции

систему инфекционного контроля;
инфекционную
безопасность
клиентов и персонала;
- методы и средства дезинфекции,
условия
стерилизации
инструментов;
- правила асептики и антисептики;
- мероприятия по предупреждению
гепатита, ВИЧ-инфекции;
- принципы оказания первой
помощи
при
неотложных
состояниях

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Виды учебной нагрузки

Кол-во часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

58

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

58

в том числе:
-практических занятий
Консультации

16

Итоговая аттестация в форме

4
ЭКЗАМЕНА

5

6

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование
разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем, акад. ч
/ в том числе в
форме
практической
подготовки,
акад ч

1
2
Раздел 1. Обеспечение производственной санитарии и личной гигиены на рабочем месте
Тема 1. 1. Инфекционный
контроль. Инфекционная безопасность.

47

Содержание учебного материала
2
1. Определение понятия нозокомиальная инфекция (ВБИ).
Масштаб проблемы нозокомиальной инфекции, структура
Способы передачи инфекции в учреждениях индустрии красоты.
Факторы, влияющие на восприимчивость «хозяина» к инфекции. Группы риска и резервуары возбудителей.
Резервуары возбудителей инфекции: руки персонала, инструменты, оборудование и т.д.
2.Инфекционный контроль
2
Понятие «санитарно-противоэпидемический режим».
Действующие нормативно-правовые документы, регламентирующие профилактику ВБИ,
организационно-методические документы по инфекционному контролю и инфекционной
безопасности:
- ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
- Санитарные правила СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям
деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение
работ или оказание услуг"
- Приказ № 770 о введении в действие отраслевого стандарта ост 42-21-2-85 "Стерилизация

В соответствии с Приложением 3 ПООП.

6

Коды
формируемых
компетенций

3
24 часа

4

18/8 часов

ПК1.1.
ПК 3.1. – ПК 3.2.
ПК 4.1. – ПК 4.7.
ОК 01. – ОК 07.
ОК 09.

и дезинфекция изделий медицинского назначения, методы, средства и режимы".
3. Универсальные меры профилактики нозокомиальной инфекции
Условия мытья рук. Уровни мытья рук. Техника мытья рук. Надевание перчаток. Снятие
2
использованных перчаток.
Правила сбора, хранения и удаления отходов на рабочем месте.
4. Профилактика ВИЧ- инфекции
Профилактика профессиональных заражений. Состав аптечки «Анти-ВИЧ». Действия мастера при аварийных ситуациях. Меры профилактики при случайных попаданиях биологи- 2
ческих жидкостей на кожу и слизистые.
5.Дезинфекция
2
Определение понятия дезинфекция.
Виды и методы дезинфекции. Общие требования к дезинфекционному режиму.
Документы, регламентирующие методы и режимы дезинфекции.
6.Химические дезинфицирующие средства
2
Характеристика современных средств дезинфекции.
Меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами.
7. Предстерилизационная очистка
Определение понятия предстерилизационая очистка (ПСО)
2
Этапы предстерилизационной очистки
Моющие растворы для проведения предстерилизационной очистки, их приготовление,
критерии использования. Дезинфицирующие средства, применяемые для ПСО.Контроль
качества предстерилизационной очистки. Документы, регламентирующие проведение ПСО.
8.Стерилизация
Определение понятия стерилизация.Методы и режимы стерилизации. Стерилизаторы:
паровой, воздушный, газовый.
9.Контроль качества стерилизации
2
Упаковочный материал для стерилизации.
Методы контроля качества стерилизации (химический, физический и бактериологический).
2
Сроки сохранения стерильности инструментов.
Документы, регламентирующие методы и режимы стерилизации
Практические занятия
2
1.Инфекционный контроль. Изучение нормативных документов. ФЗ. СанПин.
2 Дезинфекция
2
3 Стерилизация
2
4 Контроль качества стерилизации
2
7

Тема 1.2. Гигиенические основы
в сфере услуг

Содержание учебного материала

6/ 6часов

1.Гигенические требования к мастеру
Требования к рабочей одежде и обуви мастера. Личная гигиена мастера, внешний вид.
Санитарно-гигиенические требования к обработке рук мастера, уход за руками.
2.Гигиенические требования к клиенту
Личная гигиена клиента. Требования, предъявляемые клиенту, при оказании услуг в сфере
индустрии красоты.
3.Гигиенические требования к помещению и инвентарю
Требования к температурному режиму, освещенности, вентиляции. Стандарт оснащения кабинета
для оказания услуг в сфере красоты.
Практические занятия
1. Оборудование рабочего места. Рациональная организация рабочего места
2. Понятие о личной гигиене и ее значение. Требования к спецодежде
3. Профессиональные заболевания и вызывающие их производственные факторы.
Профилактика

2

2

2

2
2
2

Раздел 2. Оказание первой помощи при неотложных состояниях
Тема 2.1. Неотложные состояния, первая помощь

8/2 часов

Содержание учебного материала

8 часов

1.Первая помощь при обмороке, коллапсе

2

Основные причины острой сосудистой недостаточности (обморока, коллапса).
Диагностические признаки обморока, коллапса.
Основные принципы оказания первой помощи при острой сосудистой недостаточности.
2.Первая помощь при кровотечениях
Понятие о кровотечении. Классификация кровотечений. Признаки артериального, венозно- 2
го, капиллярного, паренхиматозного кровотечений. Симптомы кровопотери. Способы
остановки кровотечений.
3.Первая помощь при поражении электрическим током, ожогах
2
Диагностические признаки поражения электрическим током и ожогов.
Классификация ожогов.
Основные принципы оказания первой помощи при поражении электрическим током и
ожогах
8

4.Первая помощь при травмах
Диагностические признаки травм (порезы, ушибы, растяжения).
Основные принципы оказания первой помощи.

2

Практические занятия
1.Оказания первой помощи.

2

Всего:

48 часов

Экзамен

6 часов

Консультация

4 часа

Итого

58 часов

9

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Для реализации учебной дисциплины имеется кабинет «Медико-биологических дисциплин»
Оборудование учебного кабинета
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- учебная доска;
- шкаф для учебных и наглядных пособий
Технические средства обучения:
- персональный компьютер;
- телевизор;
- ноутбук.
Лекционные и практические занятия проводятся с использованием современных
образовательных технологий: информационно-коммуникационые, технология проблемного
обучения, имитационные технологии, лекции с элементами дискуссии.

3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов,
дополнительной литературы
Основные источники:
1.
Щербакова Л.П. Санитария и гигиена для парикмахеров : учебник для студ. учреждений
сред. проф. образования / Л.П. Щербакова. – М. : Издательский центр «Академия», 2017. –
272 с.
Дополнительные источники
1.
Чалова Л.Д. Санитария и гигиена парикмахерских услуг : учебник для студ. учреждений
сред. проф. образования / Л.Д. Чалова С.А., Гилиева, А.В. Кузнецова. - 7-е изд., испр. и доп. –
М. : Издательский центр «Академия», 2013. – 176 с.
2.
Соколова Е.А. Основы физиологии кожи и волос : учеб. Пособие для нач. проф.
образования / Е.А. Соколова. – М. : Издательский центр «Академия», 2010. – 176 с.
3.
Чалова Л.Д. Санитария и гигиена парикмахерских услуг : учебник для студентов сред.
проф. образования / Л.Д. Чалова, С.А. Галиева, А.В. Уколова. – 3-е изд., стер. - М. :
Издательский центр «Академия», 2009. – 160 с.

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в
процессе проведения тестирования, практических работ и внеаудиторной самостоятельной
работы
Результаты обучения

Критерии оценки

Методы оценки

В результате освоения
дисциплины обучающийся
должен знать:
- систему инфекционного
контроля;
- инфекционную
безопасность клиентов и
персонала;
- методы и средства
дезинфекции, условия
стерилизации инструментов;
- правила асептики и
антисептики;
- мероприятия по
предупреждению гепатита,
ВИЧ-инфекции;
- принципы оказания первой
помощи при неотложных
состояниях
В результате освоения учебной
дисциплины обучающийся
должен уметь:
- обеспечивать инфекционную
безопасность клиентов и
персонала;
- выполнять требования
инфекционного контроля на
рабочем месте;
- осуществлять мероприятия по
соблюдению санитарногигиенического режима в
помещении, правил асептики и
антисептики, условий
стерилизации инструментов и
материалов;
- осуществлять мероприятия по
предупреждению гепатита,
ВИЧ-инфекции

«5» - 100 - 90% правильных
ответов
«4» - 89 - 80 % правильных
ответов
«3» - 79 -70% правильных
ответов
«2» - менее 70% правильных
ответов

Методы устного, тестового
контроля знаний:
- Задания в тестовой форме
- Беседа
- Анализ выполнения заданий
для практической работы

«5» - 100 - 90% правильных
ответов
«4» - 89 - 80 % правильных
ответов
«3» - 79 -70% правильных
ответов
«2» - менее 70% правильных
ответов

Методы устного,
практического, тестового
контроля знаний:
- Экспертная оценка решения
профессиональных задач
- Задания в тестовой форме
- Беседа
- Анализ выполнения заданий
для практической работы

11

5. ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, ВНЕСЁННЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ

№
п/п

№ пункта
рабочей
программы

Дата
внесения
изменений и
дополнений

До
внесения
изменений и
дополнений

После
изменений и
дополнений

12

Дата и №
протокола
рассмотрения
цикловой
комиссией

Дата и №
протокола
рассмотрения
методическим
советом/
педагогическим
советом


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».