ОП.06 Охрана труда, 2023

Содержание
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5-8

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

9-10

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

11-12

5. ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, ВНЕСЁННЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ

3

13

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер».

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы:
Дисциплина «Охрана труда» является общепрофессиональной дисциплиной профессионального
цикла.
1.3-1.4.. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Код ПК, ОК
Умения
Знания
ПК 1.1-1.4,
 выявлять опасные и вредные про законы и иные нормативные праПК 2.1-2.8,
изводственные факторы и соотвовые акты, содержащие государПК 3.1-3.6,
ветствующие им риски, связанные
ственные нормативные требоваПК 4.1-4.5,
с прошлыми, настоящими или
ния охраны труда, распространяПК 5.1-5.5
планируемыми видами профессиющиеся на деятельность органиОК 1-7, 9,10
ональной деятельности;
зации;
 использовать средства коллектив обязанности работников в обланой и индивидуальной защиты в
сти охраны труда;
соответствии с характером выпол-  фактические или потенциальные
няемой профессиональной деяпоследствия собственной деятельности;
тельности (или бездействия) и их
влияние на уровень безопасности
 участвовать в аттестации рабочих
мест по условиям труда, в т. ч.
труда;
оценивать условия труда и уро возможные последствия несоблювень травмобезопасности;
дения технологических процессов и производственных инструк проводить вводный инструктаж
помощника повара (кондитера),
ций подчиненными работниинструктировать их по вопросам
ками (персоналом);
техники безопасности на рабочем  порядок и периодичность инместе с учетом специфики выполструктажей по охране труда и
няемых работ;
технике безопасности;
 вырабатывать и контролировать
 порядок хранения и использованавыки, необходимые для достиния средств коллективной и инжения требуемого уровня бездивидуальной защиты
опасности труда.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Суммарная учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем
Объем образовательной программы
в том числе:
теоретическое обучение
практические занятия
Зачет

4

Объем
часов
35
35
12
23

5

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Раздел 1. Нормативно - правовая база охраны труда
Тема 1.1. ЗаконодаСодержание учебного материала
тельство в области
Основные понятия в области охраны труда. Предмет, цели и задачи дисциплины. Роль знаний
охраны труда
по охране труда в профессиональной деятельности. Нормативно-правовая база охраны труда:
понятие, назначение.
Система стандартов по технике безопасности: назначение, объекты. Межотраслевые правила по
охране труда, назначение, содержание, порядок действия
Тематика практических работ № 1
Оформление нормативно-технических документов, в соответствии действующими Федеральными Законами в области охраны труда
Тема 1.2. ОбеспечеСодержание учебного материала
ние охраны труда
Обеспечение охраны труда: понятие, назначение. Государственное управление охраной труда
Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда. Органы
надзора и контроля за охраной труда.
Административный, общественный, личный контроль за охраной труда. Права и обязанности
профсоюзов по вопросам охраны труда. (Коллективный договор, соглашение по охране труда).
Ответственность за нарушение требований охраны труда: административная, дисциплинарная,
уголовная
Тема 1.3. ОрганизаСодержание учебного материала
ция охраны труда в
Служба охраны труда на предприятии: назначение, основные задачи, права, функциональные
организациях, на
обязанности.
предприятиях
Санитарно-бытовые и лечебно-профилактическое обслуживание работников. Обеспечение прав
работников на охрану труда.
Инструктажи по охране и технике безопасности (вводный, первичный, повторный, внеплановый, текущий).
Раздел 2. Условия труда на предприятиях общественного питания
Тема 2.1. Основы по- Содержание учебного материала
нятия условия
Вредные производственные факторы: понятие, классификация.

6

Объем
часов
6
2

Осваиваемые элементы компетенций
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
ОК 1-7, 9, 10,
11

6
2

2

2
1

ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6

труда. Опасные и
вредные производственные факторы
Тема 2.2. Производственный травматизм и профессиональные заболевания

ПК 4.1-4.5

Способы и средства защиты от вредных производственных факторов
Содержание учебного материала
Производственный травматизм и профессиональные заболевания: понятия, причины и их анализ.
Несчастные случаи: понятия, классификация.
Тематика практических занятий № 2
Анализ причин производственного травматизма на предприятии.
Определение коэффициентов травматизма: общего, частоты, тяжести, оформление актов

1

8

Раздел 3. Электробезопасность и пожарная безопасность
Тема 3.1. ЭлектроСодержание учебного материала
безопасность
Электробезопасность: понятие, последствия поражения человека электрическим током.
Классификация условий работы по степени электробезопасности.
Технические и организационные мероприятия по обеспечению электробезопасности на предприятиях общественного питания

12
2

Тема 3.2. Пожарная
безопасность

2

Содержание учебного материала
Пожарная безопасность: понятие. Государственная служба пожарной безопасности: назначение,
структура, область компетенции
Противопожарный инструктаж: понятие, назначение, виды, порядок, сроки проведения и документальное оформление.
Огнетушители: назначение, типы, устройство, принцип действия, правила хранения и применения
Тематика практических занятий № 3
Изучение устройства и средств тушения пожаров, пожарной сигнализации и связи.

2

Работа с инструкциями по пожарной безопасности
Составление плана эвакуации людей при пожаре в предприятии общественного питания.

Содержание учебного материала

4

1

7

ПК 5.1-5.5
ОК 1-7, 9,
10,11

ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
ОК 1-7, 9,
10,11

Тема 3.3. Требования Нормативная база: стандарты ССБТ, правила и инструкции по технике безопасности
безопасности к производственному оборудованию
Промежуточная аттестация-Контрольная работа
Всего:

8

1
35

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины предусмотрены следующие специальные
помещения: кабинет «Безопасности жизнедеятельности и охраны труда», оснащенный
оборудованием: доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу
обучающихся), шкафами для хранения раздаточного дидактического материала и др.;
техническими средствами (компьютером, средствами аудиовизуализации, мультимедийным
проектором); наглядными пособиями (натуральными образцами продуктов, муляжами,
плакатами, DVD фильмами, мультимедийными пособиями).
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации имеет
печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемых
для использования в образовательном процессе.
3.2.1. Печатные издания
1. Бурашников Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном
питании и торговле: учеб. пособие для нач. проф. образования / Ю.М. Бурашников, А.С.
Максимов – 3-е изд. стер. – Москва: Академия, 2020. – 270 с.
2. Харачих, Г. И. Специальная оценка условий труда : учебное пособие для спо / Г.
И. Харачих, Э. Н. Абильтарова, Ш. Ю. Абитова. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 184
с. — ISBN 978-5-8114-5879-0.
3. Бурашников, Ю. М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на
предприятиях пищевых производств : учебник для спо / Ю. М. Бурашников, А. С.
Максимов. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 496 с. — ISBN 978-5-8114-6480-7.
4. Широков, Ю. А. Охрана труда : учебник для спо / Ю. А. Широков. — СанктПетербург : Лань, 2020. — 372 с. — ISBN 978-5-8114-5641-3.
5. Горькова, Н. В. Охрана труда : учебное пособие для спо / Н. В. Горькова, А. Г.
Фетисов, Е. М. Мессинева. – Санкт-Петербург : Лань, 2020. – 220 с. — ISBN 978-5-81145789-2.
3.2.2. Электронные издания (электронные ресурсы)
1. Бурашников, Ю. М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на
предприятиях пищевых производств : учебник для спо / Ю. М. Бурашников, А. С.
Максимов. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 496 с. — ISBN 978-5-8114-6480-7. —
Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL:
https://e.lanbook.com/book/148021 (дата обращения: 14.12.2020). — Режим доступа: для
авториз. пользователей.
2. Булгаков, А. Б. Охрана труда: несчастные случаи на производстве и
профессиональные заболевания : учебное пособие для СПО / А. Б. Булгаков. — Саратов :
Профобразование, 2021. — 116 c. — ISBN 978-5-4488-1136-4. — Текст : электронный //306
3.2.3. Дополнительные источники:
1. Информационный портал «Охрана труда в России [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://www.ohranatruda.ru
2. Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Росстандарт [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://www.gost.ru
3. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях».
4. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «С санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
5. Федеральный закон от 31 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях
пожарной безопасности».

9

6. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о
расследовании и учете профессиональных заболеваний» № 967 от 15.12.2000.
7. ГОСТ 30389 2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания.
Классификация и общие требования
Нормативные документы:
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] / Режим доступа:
http://www.constitution.ru/
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс] / Режим доступа:
http://base.garant.ru/10164072/
3. Трудовой кодекс Российской федерации [Электронный ресурс] / Режим доступа:
http://ivo.garant.ru/#/document/12125268/paragraph/6963504:1
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Электронный ресурс] / Режим доступа:
5. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] / Режим доступа:
http://base.garant.ru/10108000/
6. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании
от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях».
7. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «С санитарно- эпидемиологическом благополучии населения».
8. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности»
9. Федеральный закон от 31 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях
пожарной безопасности».
10. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний», № 967 от 15.12.2000.
11. Постановление Министерства труда и социального развития РФ «Об утверждении правил
обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами
индивидуальной защиты» от 18.12.1998 г.
12. ГОСТ 30389 - 2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания.
Классификация и общие требования
13. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
СП 2.3.6.1079-01 от 06.11.2001г (в ред. 31.03.2011г.)

10

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения (освоенные уме-

ния, знания, ПК, ОК, ЛР)
Знание:
 законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные
нормативные
требования
охраны труда, распространяющиеся
на деятельность организации;
 обязанности работников в области
охраны труда;
 фактические или потенциальные последствия собственной деятельности
(или бездействия) и их влияние на
уровень безопасности труда;
 возможные последствия несоблюдения технологических процессов и
производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
 порядок и периодичность инструктажей по охране труда и технике безопасности;
 порядок хранения и использования
средств коллективной и индивидуальной защиты
Умения:
 выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;
 использовать средства коллективной
и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой
профессиональной деятельности;
 участвовать в аттестации рабочих
мест по условиям труда, в т. ч. оценивать условия труда и уровень травмобезопасности;
 проводить вводный инструктаж помощника повара (кондитера), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте
с учетом специфики выполняемых
работ;
 вырабатывать и контролировать
навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности
труда

Критерии оценки
Полнота ответов, точность формулировок, не
менее 75% правильных
ответов.
Не менее 75% правильных ответов.
Актуальность темы, адекватность результатов поставленным целям,
полнота ответов, точность формулировок,
адекватность применения профессиональной
терминологии

Правильность, полнота
выполнения заданий,
точность формулировок,
точность расчетов, соответствие требованиям
-Адекватность, оптимальность выбора способов
действий, методов, техник, последовательностей действий и т.д.
-Точность оценки
-Соответствие требованиям инструкций, регламентов
-Рациональность действий и т.д.

11

Формы и методы
оценки
Текущий контроль
при проведении:
-письменного/устного
опроса;
-тестирования;
-оценки результатов
внеаудиторной (самостоятельной) работы
(докладов, рефератов,
теоретической части
проектов, учебных исследований и т.д.)
Итоговый контроль в
форме контрольной
работы

Текущий контроль:
- защита отчетов по
практическим/ лабораторным занятиям;
- оценка заданий для
внеаудиторной (самостоятельной) работы:
презентаций
- экспертная оценка
демонстрируемых
умений, выполняемых
действий в процессе
практических/лабораторных занятий

 ОК 01. Выбирать способы решения
задач профессиональной деятельности, применительно к различным
аспектам
 ОК 02. Осуществлять поиск, анализ
и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач
профессиональной деятельности
 ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное
и личностное развитие
 ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством,
клиентами
 ОК 05. Осуществлять устную и
письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста
 ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе общечеловеческих ценностей
 ОК 07. Содействовать сохранению
окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в
чрезвычайных ситуациях
 ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности
 ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке

практические занятия по
решению задач и составлению отчетных документов

12

5. ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, ВНЕСЁННЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ*

№
п/п

№ пункта
рабочей
программы

Дата
внесения
изменений
и дополнений

До
После
внесения из- изменений и
менений и
дополнений
дополнений

Дата и № протокола рассмотрения
цикловой комиссией

Дата и № протокола рассмотрения методическим
советом/ педагогическим
советом

*лист изменений и дополнений, внесённых в рабочую программу, располагается на отдельном листе (с новой страницы

13


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».