ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности, 2023

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
5 ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, ВНЕСЁННЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ

4
12
16
19
22

3

1.

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.07 «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины «Иностранный язык» является частью основной
профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии
СПО 43.01.09 Повар, кондитер.
Рабочая программа учебной дисциплины «Иностранный язык» является частью программы
подготовки специалистов среднего звена, составленной в соответствии с ФГОС по
специальности среднего профессионального образования 43.01.09 Повар, кондитер.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном
профессиональном образовании и профессиональной подготовке по направлению сервис и
туризм.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы: дисциплина входит в общепрофессиональный учебный цикл, имеет
межпредметные связи со всеми профессиональными модулями в области профессиональной
терминологии на иностранном языке.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
Код ПК,
ОК

Умения

Знания

ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

Общие умения
использовать
языковые
средства
для
общения
(устного и письменного) на
иностранном
языке
на
профессиональные
и
повседневные темы;
владеть техникой перевода
(со
словарем)
профессиональноориентированных
текстов;
самостоятельно
совершенствовать устную и
письменную
речь,
пополнять словарный запас
лексикой
профессиональной
направленности, а также
лексическими единицами,
необходимыми
для
разговорно-бытового
общения;
Диалогическая речь
участвовать
в
дискуссии/беседе
на

профессиональную терминологию сферы
индустрии питания, социально-культурные
и ситуационно обусловленные правила
общения на иностранном языке;
лексический и грамматический минимум,
необходимый для чтения и перевода (со
словарем)
иностранных
текстов
профессиональной направленности;
простые предложения, распространенные за
счет однородных членов предложения и/или
второстепенных членов предложения;
предложения
утвердительные,
вопросительные,
отрицательные,
побудительные и порядок слов в них;
безличные
предложения;
сложносочиненные
предложения:
бессоюзные и с союзами and, but;
имя существительное: его основные
функции
в
предложении;
имена
существительные во множественном числе,
образованные по правилу, а также
исключения.
артикль: определенный, неопределенный,
нулевой. Основные случаи употребления
определенного и неопределенного артикля.
Употребление
существительных
без
4

знакомую тему;
осуществлять запрос и
обобщение информации;
обращаться
за
разъяснениями;
выражать свое отношение
(согласие,
несогласие,
оценку)
к
высказыванию
собеседника, свое мнение
по обсуждаемой теме;
вступать
в
общение
(порождение инициативных
реплик
для
начала
разговора, при переходе к
новым темам);
поддерживать общение или
переходить к новой теме
(порождение
реактивных
реплик – ответы на вопросы
собеседника,
а
также
комментарии,
замечания,
выражение отношения);
завершать общение;
Монологическая речь
делать
сообщения,
содержащие
наиболее
важную информацию по
теме, проблеме;
кратко
передавать
содержание
полученной
информации;
в содержательном плане
совершенствовать
смысловую завершенность,
логичность,
целостность,
выразительность
и
уместность.

артикля.
имена прилагательные в положительной,
сравнительной и превосходной степенях,
образованные по правилу, а также
исключения.
наречия в сравнительной и превосходной
степенях.
Неопределенные
наречия,
производные от some, any, every.
Количественныеместоимения much, many,
few, a few, little, a little.
глагол,
понятиеглаголасвязки.Образованиеиупотреблениеглаголовв
Present, Past, Future Simple/Indefinite,
Present,Past,Future
Continuous/Progressive,
Present ,Past,Future Perfect;

Письменная речь
небольшой рассказ (эссе);
заполнение анкет, бланков;
написание
тезисов,
конспекта сообщения, в том
числе на основе работы с
текстом.
Аудирование
понимать:
основное
содержание
текстов монологического и
диалогического характера в
рамках изучаемых тем;
высказывания собеседника
в
наиболее
распространенных
5

стандартных
ситуациях
повседневного общения.
отделять
главную
информацию
от
второстепенной;
выявлять
наиболее
значимые факты;
определять свое отношение
к
ним,
извлекать
из
аудиоматериалов
необходимую
или
интересующую
информацию.

ОК 01

ОК 02

Чтение
извлекать
необходимую,
интересующую
информацию;
отделять
главную
информацию
от
второстепенной;
использовать
приобретенные знания и
умения в практической
деятельности
и
повседневной жизни.
Распознавать задачу и/или
проблему
в
профессиональном
и/или
социальном контексте.
Анализировать задачу и/или
проблему и выделять её
составные части.
Правильно
выявлять
и
эффективно
искать
информацию, необходимую
для решения задачи и/или
проблемы.
Составить план действия.
Определять необходимые
ресурсы.
Владеть
актуальными
методами
работы
в
профессиональной
и
смежных сферах.
Реализовать составленный
план.
Оценивать результат и
последствия своих действий
(самостоятельно
или
с
помощью наставника).
Определять задачи поиска
информации

Актуальный
профессиональный
и
социальный контекст, в котором приходится
работать и жить.
Основные источники информации и
ресурсы для решения задач и проблем в
профессиональном
и/или
социальном
контексте.
Алгоритмы
выполнения
работ
в
профессиональной и смежных областях.
Методы работы в профессиональной и
смежных сферах.
Структура плана для решения задач.
Порядок оценки результатов решения задач
профессиональной деятельности

Номенклатура
источников

информационных
применяемых
в
6

ОК 03

ОК 04

ОК 05

ОК 09

ОК 10

Определять необходимые
источники информации
Планировать
процесс
поиска
Структурировать
получаемую информацию
Выделять
наиболее
значимое
в
перечне
информации
Оценивать
практическую
значимость
результатов
поиска
Оформлять
результаты
поиска
Определять
актуальность
нормативно-правовой
документации
в
профессиональной
деятельности
Выстраивать
траектории
профессионального
и
личностного развития
Организовывать
работу
коллектива и команды
Взаимодействоватьс
коллегами, руководством,
клиентами.
Излагать свои мысли на
государственном языке
Оформлять документы

профессиональной деятельности
Приемы структурирования информации
Формат оформления результатов поиска
информации

Применять
средства
информационных
технологий для решения
профессиональных задач
Использовать современное
программное обеспечение
Понимать общий смысл
четко
произнесенных
высказываний на известные
темы (профессиональные и
бытовые),
понимать тексты на базовые
профессиональные темы
участвовать в диалогах на
знакомые
общие
и
профессиональные темы
строить
простые
высказывания о себе и о
своей
профессиональной
деятельности
кратко обосновывать и

Современные средства и устройства
информатизации
Порядок их применения и программное
обеспечение
в
профессиональ-ной
деятельности

Содержание
актуальной
нормативноправовой документации
Современная научная и профессиональная
терминология
Возможные траектории профессионального
развития и самообразования
Психология коллектива
Психология личности
Основы проектной деятельности
Особенности социального и культурного
контекста
Правила оформления документов.

правила построения простых и сложных
предложений на профессиональные темы
основные общеупотребительные глаголы
(бытовая и профессиональная лексика)
лексический минимум, относящийся к
описанию предметов, средств и процессов
профессиональной деятельности
особенности произношения
правила чтения текстов профессиональной
направленности

7

объяснить свои действия
(текущие и планируемые)
писать простые связные
сообщения на знакомые или
интересующие
профессиональные темы
1.4.
Результатом
освоения
дисциплины
является
определенный
сформированности следующих профессиональных и общих компетенций:
Код
компетенции

Формулировка
компетенции

ОК 01

Выбирать
способы
решения задач
профессиональ
ной
деятельности,
применительно
к
различным
контекстам

ОК 02

ОК 03

этап

Знания, умения

Умения: распознавать задачу и/или проблему в
профессиональном
и/или
социальном
контексте;
анализировать задачу и/или проблему и выделять её
составные части; определять этапы решения задачи;
выявлять и эффективно искать информацию, необходимую
для решения задачи и/или проблемы; составить план
действия; определить необходимые ресурсы; владеть
актуальными методами работы в профессиональной и
смежных сферах; реализовать составленный план; оценивать
результат и последствия своих действий (самостоятельно
или с помощью наставника)
Знания: актуальный профессиональный и социальный
контекст, в котором приходится работать и жить; основные
источники информации и ресурсы для решения задач и
проблем в профессиональном и/или социальном контексте.
алгоритмы выполнения работ в профессиональной и
смежных областях; методы работы в профессиональной и
смежных сферах; структуру плана для решения задач;
порядок
оценки
результатов
решения
задач
профессиональной деятельности.
Осуществлять
Умения: определять задачи для поиска информации;
поиск, анализ и определять
необходимые
источники
информации;
интерпретацию планировать процесс поиска; структурировать получаемую
информации,
информацию; выделять наиболее значимое в перечне
необходимой
информации;
оценивать
практическую
значимость
для
результатов поиска; оформлять результаты поиска
выполнения
Знания: номенклатура информационных источников,
задач
применяемых в профессиональной деятельности; приемы
профессиональ структурирования информации; формат оформления
ной
результатов поиска информации
деятельности
Планировать и Умения: определять актуальность нормативно-правовой
реализовывать документации в профессиональной деятельности; применять
собственное
современную научную профессиональную терминологию;
профессиональ определять и выстраивать траектории профессионального
ное
и развития и самообразования
8

личностное
развитие.

ОК 04

ОК 05

ОК 06

ОК 07

Знания: содержание актуальной нормативно-правовой
документации; современная научная и профессиональная
терминология; возможные траектории профессионального
развития и самообразования
Работать
в Умения: организовывать работу коллектива и команды;
коллективе и взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами в
команде,
ходе профессиональной деятельности.
эффективно
Знания:
психологические
основы
деятельности
взаимодейство коллектива, психологические особенности личности; основы
вать
с проектной деятельности
коллегами,
руководством,
клиентами.
Осуществлять
Умения: грамотно излагать свои мысли и оформлять
устную
и документы
по
профессиональной
тематике
на
письменную
государственном языке, проявлять толерантность в рабочем
коммуникацию коллективе
на
Знания: особенности социального и культурного контекста;
государственно правила оформления документов и построения устных
м
языке
с сообщений.
учетом
особенностей
социального и
культурного
контекста.
Проявлять
Умения: описывать значимость своей профессии
гражданскопатриотическу
ю
позицию, Знания: сущность гражданско-патриотической позиции,
ценностей;
значимость
демонстрирова общечеловеческих
профессиональной
деятельности
по
профессии.
ть осознанное
поведение на
основе
традиционных
общечеловечес
ких ценностей.
Содействовать Умения: соблюдать нормы экологической безопасности;
сохранению
определять направления ресурсосбережения в рамках
окружающей
профессиональной деятельности по профессии.
среды,
Знания: правила экологической безопасности при ведении
ресурсосбереж профессиональной деятельности; основные ресурсы,
ению,
задействованные в профессиональной деятельности; пути
эффективно
обеспечения ресурсосбережения.
действовать в
чрезвычайных
ситуациях.

9

ОК 08

ОК 09

ОК 10

Использовать
средства
физической
культуры для
сохранения и
укрепления
здоровья
в
процессе
профессиональ
ной
деятельности и
поддержания
необходимого
уровня
физической
подготовленно
сти.
Использовать
информационн
ые технологии
в
профессиональ
ной
деятельности
Пользоваться
профессиональ
ной
документацией
на
государственно
м
и
иностранном
языках.

Умения: использовать физкультурно-оздоровительную
деятельность для укрепления здоровья, достижения
жизненных и профессиональных целей; применять
рациональные
приемы
двигательных
функций
в
профессиональной деятельности; пользоваться средствами
профилактики перенапряжения характерными для данной
профессии.
Знания: роль физической культуры в общекультурном,
профессиональном и социальном развитии человека; основы
здорового образа жизни; условия профессиональной
деятельности и зоны риска физического здоровья для
профессии; средства профилактики перенапряжения.

Умения: применять средства информационных технологий
для решения профессиональных задач; использовать
современное программное обеспечение
Знания:
современные
средства
и
устройства
информатизации; порядок их применения и программное
обеспечение в профессиональной деятельности.
Умения: понимать общий смысл четко произнесенных
высказываний на известные темы (профессиональные и
бытовые), понимать тексты на базовые профессиональные
темы; участвовать в диалогах на знакомые общие и
профессиональные темы; строить простые высказывания о
себе и о своей профессиональной деятельности; кратко
обосновывать и объяснить свои действия (текущие и
планируемые); писать простые связные сообщения на
знакомые или интересующие профессиональные темы
Знания: правила построения простых и сложных
предложений на профессиональные темы; основные
общеупотребительные
глаголы
(бытовая
и
профессиональная
лексика);
лексический
минимум,
относящийся к описанию предметов, средств и процессов
профессиональной
деятельности;
особенности
произношения; правила чтения текстов профессиональной
направленности
Знание: основы предпринимательской деятельности; основы
финансовой грамотности; правила разработки бизнеспланов; порядок выстраивания презентации; кредитные
банковские продукты

10

1.5. Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 36 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 36 часов;

2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
в том числе:
практические занятия
теоретические занятия
Консультация
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета

Объем часов
36
36
26
8
1
1

11

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Иностранный язык
Наименование
разделов и тем
1
Тема 1.
Продукты питания и
способы кулинарной
обработки

Тема 2.
Типы предприятий
общественного
питания и работа
персонала .
Организация работы
официанта и
бармена.
Тема 3.
Составление меню.
Названия блюд

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем в
часах

2
Содержание учебного материала
Освоение лексического материала по теме: Продукты питания и способы кулинарной
обработки.
Грамматический материал:
Местоимения(личные,притяжательные,возвратные).Объектный падеж
неопределенные местоимения, производные от some, any, no, every.
- простые нераспространенные предложения с глагольным, составным именным и
составным глагольным сказуемым (с инфинитивом);
- простые предложения, распространенные за счет однородных членов предложения и/или
второстепенных членов предложения;
- предложения утвердительные, вопросительные, отрицательные, побудительные и порядок
слов в них;
- безличные предложения;
- понятие глагола-связки.
Содержание учебного материала
Освоение лексического материала по теме: «Типы предприятий общественного питания,
персонал»
Грамматический материал:
- имя существительное: его основные функции в предложении; имена существительные во
множественном числе, образованные по правилу, а также исключения.

3

Содержание учебного материала
Освоение лексического материала по темам: «Названия блюд», «Виды меню и структура
меню»
Грамматический материал: Артикль: определенный, неопределенный, нулевой. Основные
случаи употребления определенного и неопределенного артикля. Употребление
существительных без артикля.

Осваиваемые
элементы
компетенций

8

ОК 1-5,9,10

6

ОК 1-5,9,10

6

ОК 1-5,9,10

12

Тема 4.
Содержание учебного материала
Кухня.Производствен Освоение лексического материала по темам: «Кухонное оборудование. Производственные
ные помещения и
помещения»
оборудование.
Грамматический материал:
Система закупок и
Имена прилагательные в положительной, сравнительной и превосходной степенях,
хранения продуктов. образованные по правилу, а также исключения.
Тема 5.
Содержание учебного материала
Кухонная,
Освоение лексического материала по теме « Кухонная, сервировочная и барная посуда»
сервировочная и
Грамматический материал :Образование и употребление глаголов в Present, Past, Future
барная посуда
Simple/Indefinite.
Обслуживание
посетителей в
ресторане
Консультация
Дифференцированный зачет
Всего

8

ОК 1-5,9,10

6

ОК 1-5,9,10

1
1

13

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
При реализации рабочей программы для формирования и развития общих и
профессиональных компетенций (умений и знаний) обучающихся в образовательном
процессе предусмотрено использование активных и интерактивных форм проведения
занятий (ролевых игр) в сочетании с внеаудиторной самостоятельной работой.
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета иностранного
языка.
Оборудование учебного кабинета: парты, стулья, доска, место преподавателя, книжный
шкаф, географические карты, лексические и грамматические таблицы, учебнометодический комплекс дисциплины.
Технические средства обучения: компьютер с лицензированным программным
обеспечением, мультимедиапроектор или интерактивная доска, телевизор, DVD-плейер.
3.2. Информационное обеспечение обучения
3.2.1. Основные печатные издания
1. Карпова Т.А. English for colleges Английский для колледжей: Учебное пособие /
Т.А.Карпова. – Москва: КноРус, 2021. – 282 c.
2. Щербакова Н.И. Английский язык для специалистов сферы общественного
питания = English for cooking and catering : учеб. пособие для студ. СПО / Н.И.Щербакова ,
Н.С. Звенигородская. – Москва: Академия, 2021. – 320с.
3. Голубев А. П. Английский язык: учеб. пособие для студ. СПО /А.П. Голубев –
Москва: Академия, 2020. – 336 с.
4. Малецкая, О. П. Английский язык : учебное пособие для спо / О. П. Малецкая,
И. М. Селевина. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 136 с. — ISBN 978-5-8114-6607-8.
5. Евдокимова-Царенко, Э. П. Практическая грамматика английского языка в
закономерностях (с тестами, упражнениями и ключами к ним) : учебное пособие / Э. П.
Евдокимова-Царенко. – 2-е изд., перераб. – Санкт-Петербург : Лань, 2018. — 348 с.
ISBN 978-5-8114-2987-5.
3.2.2. Электронные издания (ресурсы):
1 Малецкая, О. П. Английский язык : учебное пособие для спо / О. П. Малецкая, И.
М. Селевина. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 136 с. — ISBN 978-5-8114-6607-8. —
Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL:
https://e.lanbook.com/book/148964 (дата обращения: 15.12.2020). — Режим доступа: для
авториз. пользователей.
2 Евдокимова-Царенко, Э. П. Практическая грамматика английского языка в
закономерностях (с тестами, упражнениями и ключами к ним) : учебное пособие / Э. П.
Евдокимова-Царенко. — 2-е изд., перераб. — Санкт-Петербург : Лань, 2018. — 348 с. —
ISBN 978-5-8114-2987-5. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная
система. — URL: https://e.lanbook.com/book/148121 (дата обращения: 15.12.2020). —
Режим доступа: для авториз. пользователей.
3 . Краснопёрова, Ю. В. Теоретическая грамматика английского языка : учебно-319
методическое пособие для СПО / Ю. В. Краснопёрова. — Саратов : Профобразование,
2019. — 75 c. — ISBN 978-5-4488-0334-5. — Текст : электронный // Электронный ресурс
цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL:
https://profspo.ru/books/86151
4 . Кузнецова, Т. С. Английский язык. Устная речь. Практикум : учебное пособие для СПО
/ Т. С. Кузнецова. — 2-е изд. — Саратов, Екатеринбург : Профобразование, Уральский
14

федеральный университет, 2019. — 267 c. — ISBN 978-5-4488-0457-1, 978-5-7996-2846-8.
— Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО
PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/87787

Учебные издания на иностранном языке для преподавателя
1. Business English, John Taylor, Jeff Zeter, Express Publishing, 2011 (Деловой английский)
2. English vocabulary in use pre-intermediate and intermediate, Stuart Redman, Cambridge
University Press, 1997 (Английская лексика в употреблении – средний уровень)
3. English vocabulary in use upper-intermediate and advanced, Michael McCarthy, Felicity
O’Dell, Cambridge University Press, 1994
4. English vocabulary in use advanced, Michael McCarthy, Felicity O’Dell, Cambridge
University Press, 2002
5. Environmental Science, Virginia Evans, Jenny Dooley, Dr. Ellen Blum, Express Publishing,
2013 (наука об окружающей среде)
6. Longman Exam Activator, Pearson Education Limited, 2010 (Подготовка к экзамену в
классе и дома)
7. Management I, Virginia Evans, Jenny Dooley, Henry Brown, Express Publishing, 2013
(Менеджмент 1)
15

8. Management II, Virginia Evans, Jenny Dooley, Henry Brown, Express Publishing, 2013
(Менеджмент 2)
9. MyGrammarLab, Mark Foley, Diane Hall, Pearson Education Limited, 2012 (Моя
грамматическая лаборатория)
10. State Exam Maximiser, Pearson Education Limited, 2007
11. Tourism, Virginia Evans, Jenny Dooley, Veronica Garza, Express Publishing, 2011
(Туризм)
12. Wordbuilder, Guy Wellman, Macmillan Publishers Limited, 1998
Интернет-ресурсы
1. www. lingvo-online. ru (более 30 англо-русских, русско-английских и толковых
словарей общей и отраслевой лексики).
2. www. macmillandictionary. com/dictionary/british/enjoy (Macmillan Dictionary с
возможностью прослушать произношение слов).
3. www. britannica. com (энциклопедия «Британника»).
4. www. ldoceonline. com (Longman Dictionary of Contemporary English).

16

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в
процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения
обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
Знать:
профессиональную
терминологию
сферы
индустрии питания, социально-культурные и
ситуационно обусловленные правила общения
на иностранном языке;
лексический и грамматический минимум,
необходимый для чтения и перевода (со
словарем)
иностранных
текстов
профессиональной направленности;
простые предложения, распространенные за счет
однородных
членов
предложения
и/или
второстепенных членов предложения;
предложения утвердительные, вопросительные,
отрицательные, побудительные и порядок слов в
них;
безличные
предложения;
сложносочиненные предложения: бессоюзные и
с союзами and, but;
имя существительное: его основные функции в
предложении; имена существительные во
множественном
числе,
образованные
по
правилу, а также исключения.
артикль:
определенный,
неопределенный,
нулевой. Основные случаи употребления
определенного и неопределенного артикля.
Употребление существительных без артикля.
имена прилагательные в положительной,
сравнительной и превосходной степенях,
образованные по правилу, а также исключения.
наречия в сравнительной и превосходной
степенях.
Неопределенные
наречия,
производные от some, any, every.
глагол,
понятиеглагола-связки.
Образованиеиупотреблениеглаголовв
Present,
Past, Future Simple/Indefinite, Present,Past,Future
Continuous/Progressive,
Present
,Past,Future
Perfect.
Общие умения
использовать языковые средства для общения
(устного и письменного) на иностранном языке
на профессиональные и повседневные темы;
владеть техникой перевода (со словарем)
профессионально-ориентированных текстов;
самостоятельно совершенствовать устную и
письменную речь, пополнять словарный запас
лексикой профессиональной направленности, а

Критерии оценки
Адекватное
использование
профессиональной терминологии на
иностранном языке
Владение лексическим и грамматическим
минимумом
Правильное
построение
простых
предложений, диалогов в утвердительной
и вопросительной форме

Адекватное
использование
профессиональной терминологии на
иностранном языке, лексического и
грамматического минимума
при ведении диалогов, составлении
небольших эссе на профессиональные
темы, описаний блюд
Правильное
построение
простых
17

также лексическими единицами, необходимыми
для разговорно-бытового общения;
Диалогическая речь
участвовать
в
дискуссии/беседе
на
знакомую тему;
осуществлять
запрос
и
обобщение
информации;
обращаться за разъяснениями;
выражать свое отношение (согласие,
несогласие, оценку)
к высказыванию собеседника, свое мнение по
обсуждаемой теме;
вступать
в
общение
(порождение
инициативных реплик для начала разговора, при
переходе к новым темам);
поддерживать общение или переходить к
новой теме (порождение реактивных реплик –
ответы на вопросы собеседника, а также
комментарии,
замечания,
выражение
отношения);
завершать общение;
Монологическая речь
делать сообщения, содержащие наиболее
важную информацию по теме, проблеме;
кратко передавать содержание полученной
информации;
в содержательном плане совершенствовать
смысловую
завершенность,
логичность,
целостность, выразительность и уместность.
Письменная речь
небольшой рассказ (эссе);
заполнение анкет, бланков;
написание тезисов, конспекта сообщения, в том
числе на основе работы с текстом.
Аудирование
понимать:
основное содержание текстов монологического
и диалогического характера в рамках изучаемых
тем;
высказывания
собеседника
в
наиболее
распространенных
стандартных
ситуациях
повседневного общения.
отделять
главную
информацию
от
второстепенной;
выявлять наиболее значимые факты;
определять свое отношение к ним, извлекать из
аудиоматериалов
необходимую
или
интересующую информацию.
Чтение
извлекать

необходимую,

интересующую

предложений
при
использовании
письменной и устной речи, ведении
диалогов
(в
утвердительной
и
вопросительной форме)
Логичное построение диалогического
общения
в
соответствии
с
коммуникативной задачей; демонстрация
умения речевого взаимодействия с
партнёром:
способность
начать,
поддержать и закончить разговор.
-Соответствие лексических единиц и
грамматических структур поставленной
коммуникативной задаче.
-Незначительное количество ошибок или
их практическое отсутствие. Понятная
речь: практически все звуки произносятся
правильно, соблюдается
правильная
интонация.
-Объём высказывания не менее 5-6
реплик с каждой стороны.
Логичное построение монологического
высказывания
в
соответствии
с
коммуникативной
задачей,
сформулированной в задании.
Уместное использование лексических
единиц и грамматических структур.
-Незначительное количество ошибок или
их практическое отсутствие. Понятная
речь: практически все звуки произносятся
правильно, соблюдается
правильная
интонация.
Объём высказывания не менее 7-8 фраз
Сформированность умений : отделять
главную информацию от второстепенной;
выявлять наиболее значимые факты;
определять своё отношение к ним,
извлекать
из
аудиотекста
необходимую/интересующую
информацию.
-Умение извлекать основную, полную и
необходимую информацию из текста.
- Умение читать и понимать тексты
профессиональной направленности
-Умение понять логические связи слов в
предложении,
причинно-следственные
18

информацию;
отделять
главную
информацию
от
второстепенной;
использовать приобретенные знания и умения в
практической деятельности и повседневной
жизни.

связи предложений, понимать значение
слов
(из
контекста,
по
словообразовательным элементам и т.п.)
- Умение выявлять логические связи
между частями текста.
- Умение отличать ложную информацию
от той, которой нет в тексте.

19

5. ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, ВНЕСЁННЫХ В
РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ

№
п/п

№ пункта
Дата
рабочей
внесения
программы изменений
и
дополнений

До
После
внесения
изменений и
изменений и дополнений
дополнений

Дата
и
протокола
рассмотрения
цикловой
комиссией

№ Дата
и
№
протокола
рассмотрения
методическим
советом/
педагогическим
советом

20


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».