ОП.15 РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА, 2023

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.
1.2. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы: программа
учебной дисциплины относится к общепрофессиональному циклу.
1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Код ОК
Умения
Знания
ОК 01-03, 09  выполнять упражнения по рисова-  технику рисунка и ее многообПК 5.3-5.5
нию;
разие
 рисовать различного вида орнамент;  технику выполнения рисунка с
натуры;
 рисовать с натуры предметы геометрической формы;
 технику выполнения рисунка с
натуры пирожных и тортов;
 рисовать с натуры предметы домашнего обихода;
 композицию в рисунке, последовательность работы над рисун рисовать фрукты и овощи;
ком;
 рисовать с натуры пирожные и торты
 законы композиции, выразиразличной формы;
тельные средства композиции;
 рисовать торты различной конфигу
композиция тортов;
рации, используя выразительные
средства композиции;
 технику лепки элементов украшения для тортов;
 выполнять лепку фруктов, овощей,
цветов и растительного орнамента;
 технику лепки макетов различной формы.
 выполнять лепку макетов тортов, используя законы композиции;
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Суммарная учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем
Объем образовательной программы
теоретические занятия
практические занятия
Промежуточная аттестация проводится в форме - зачета

Объем часов
36
42
9
27

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование
разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности
обучающихся

Тема 1. Основы ри- Содержание учебного материала
сования
Техника рисунка и ее многообразие. Материалы для рисования
Техника нанесения различных линий. Орнамент и его виды
Тематика практических занятий
Рисование композиционно-замкнутого орнамента
Выполнение упражнения по рисованию: (прямые вертикальные, горизонтальные, криволинейные линии)
Рисование ленточного и сетчатого орнамента.
Тема 2. Рисунок с Содержание учебного материала
натуры
Последовательность работы над рисунком с натуры. Подготовка к рисованию с натуры. Композиция в рисунке, последовательность работы над рисунком.
Понятие о светотени. Стадии рисования. Понятие о цвете и его психологическое воздействие. Градации светотени. Значение цвета в кондитерском производстве.
Тематика практических занятий
Рисование с натуры геометрических фигур и предметов геометрической формы.
Рисование с натуры предметов домашнего обихода.
Рисование фруктов и овощей.
Рисование с натуры пирожные и торты различной форма. Законы композиции.
Тема 3. Компози- Содержание учебного материала
ция тортов. Рисо- Выразительные средства композиции. Композиция тортов различной формы. Современные
вание кондитер- направления в оформление тортов. Виды отделочных полуфабрикатов. Инструменты и приспоских изделий
собления для оформления тортов.
Тематика практических занятий
Выполнение рисунка тортов и пирожных различных форм, используя выразительные средства
композиции
Тема 4. Лепка
Содержание учебного материала
Содержание и задачи лепки. Инструменты и материалы для лепки. Техника лепки элементов
украшения для тортов.
Тематика практических занятий

Объем
часов

1
1

Осваиваемые
элементы
компетенций
ОК 01-03, 09
ПК 5.3-5.5

2
2
2
1

ОК 01-03, 09
ПК 5.3-5.5

1
2
2
2
2
ОК 01-03, 09
ПК 5.3-5.5
2

4

3

ОК 01-03, 09
ПК 5.3-5.5

Техника лепки и ее многообразие. Рисование эскизов. Последовательность лепки растительного
орнамента, овощей. Последовательность лепки цветов.
Техника лепки объемных фигур. Рисование эскиза. Последовательность лепки объемных фигур.
Лепка объемных фигур. ЗАЧЕТ.
Всего:

4
5
36

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины предусмотрено наличие
специальных помещений: кабинет «Рисунок и лепка», оснащенный оборудованием: доской
учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся);
техническими средствами обучения: ноутбуком, телевизором; муляжи, натуральные образцы
продукции.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд имеет печатные и/или электронные
образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемые для использования в
образовательном процессе.
3.2.1. Основная литература:
1. Шембель, А.Ф. Рисование и лепка для кондитеров: учебник. – М.:Академия,2000
2. Рисунок и живопись. Учебное пособие. /Ю.М. Кирцер. - М.: Высшая школа, 2021
3.2.2. Интернет ресурсы
1. Рисование и лепка кондитерских изделий. Режим доступа http://booksee.org/book/760484
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения


















выполнять упражнения по рисованию;
рисовать различного вида орнамент;
рисовать с натуры предметы геометрической
формы;
рисовать с натуры предметы домашнего обихода;
рисовать фрукты и овощи;
рисовать с натуры пирожные и торты различной формы;
рисовать торты различной конфигурации, используя выразительные средства композиции;
выполнять лепку фруктов, овощей, цветов и
растительного орнамента;
выполнять лепку макетов тортов, используя
законы композиции;
технику лепки макетов различной формы.
технику рисунка и ее многообразие
технику выполнения рисунка с натуры;
технику выполнения рисунка с натуры пирожных и тортов;
композицию в рисунке, последовательность
работы над рисунком;
законы композиции, выразительные средства
композиции;
композиция тортов;
технику лепки элементов украшения для тортов;

Критерии
оценки
Адекватность
результатов поставленным целям

Формы и методы
оценки
Экспертная оценка
результатов
деятельности
обучающегося при
выполнении
практических работ
Промежуточная
аттестация в форме
дифференцированного
зачета в виде
практической работы


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».