ККОС Санитария и гигиена

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области
«КАМЫШЛОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

КОМПЛЕКТ
КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
по учебной дисциплине ОП. 03 «САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА»
образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих,
служащих по профессии 43.01.02. Парикмахер

Комплект оценочных (контрольно-измерительных) материалов по учебной
дисциплине разработан на основе рабочей программы ОП.05 Санитария и
гигиена парикмахерских услуг и ФГОС СПО по специальности 43.02.13
Технология парикмахерского искусства.

Разработчик:
ГАПОУ СО «Камышловский гуманитарно-технологический техникум»
Карелина К.Е. мастер производственного обучения
Рассмотрено на заседании предметно (цикловой) комиссии

1. ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки
образовательных достижений студентов, освоивших программу учебной дисциплине
«САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА»
КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и
промежуточной аттестации в форме экзамена, который проводится на первом курсе в первом
семестре
КОС разработаны на основании:
- федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего
профессионального образования 43.01.02. «Парикмахер» (Приказ Минобрнауки России от
02.08.2013 г. № 730 «Об утверждении федерального государственного образовательного
стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.02.Парикмахер)
- профессионального стандарта «Специалист по предоставлению парикмахерских услуг»
(Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 25.12.2014 № 1134н «Об
утверждении профессионального стандарта Специалист по предоставлению парикмахерских
услуг»)
- образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по
профессии СПО 43.01.02. Парикмахер
- рабочей программы учебной дисциплины «САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА»
В результате освоения учебной дисциплины «Санитария и гигиена», студент должен обладать
предусмотренными ФГОС по программе подготовки квалифицированных рабочих и
служащих по 43.01.02. Парикмахер следующими умениями (У) и знаниями (З),
уметь:
У.1 соблюдать санитарные правила;
У.2 предупреждать профессиональные заболевания.
знать:
З.1 САНПиНы;
З.2 профилактику профессиональных заболеваний;
З.3 основы гигиены кожи и волос
которые направлены на формирование общих и профессиональных компетенций:
Общие компетенции
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к
ней устойчивый интерес
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя их цели и способов ее достижения,
определенных руководителем
ОК 3. Организовывать собственную деятельность, исходя их цели и способов ее достижения,
определенных руководителем
ОК 4. Организовывать собственную деятельность, исходя их цели и способов ее достижения,
определенных руководителем
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной
деятельности
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами
ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных
профессиональных знаний (для юношей)
Профессиональные компетенции
ПК 1.1. Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов;

ПК 1.2. Выполнять мытье и профилактический уход за волосами;
ПК 1.3. Выполнять классические и салонные стрижки (женские, мужские);
ПК 1.4. Выполнять укладки волос;
ПК 1.5. Выполнять бритье и стрижку усов, бороды, бакенбард;
ПК 1.6. Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов
ПК 2.1. Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов;
ПК 2.2. Выполнять химические завивки волос различными способами;
ПК 2.3. Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов
ПК 3.1. Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов;
ПК 3.2. Выполнять окрашивание и обесцвечивание волос;
ПК 3.3. Выполнять колорирование волос;
ПК 3.4. Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов;
ПК 4.1. Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов;
ПК 4.2. Выполнять прически с моделирующими элементами;
ПК 4.3. Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов
ПК 5.1 Организовывать сервисную зону обслуживания
ПК 5.2. Организовывать и обеспечивать бесперебойный процесс оказания услуг

2. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
В результате аттестации по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка
следующих умений и знаний, а также динамика формирования общих компетенций.
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется
преподавателем в процессе проведения аудиторных занятий, а также выполнения студентами
внеаудиторной самостоятельной работы
таблица
Основные показатели оценки результата обучения
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Умения
У.1 соблюдать санитарные правила;
У.2 предупреждать профессиональные заболевания.
Знания
З.1 САНПиНы;
З.2 профилактику профессиональных заболеваний;
З.3 основы гигиены кожи и волос

Формы и методы контроля и
оценки результатов обучения
Тестирование
Тестирование
Самостоятельная работа
Тестирование
Самостоятельная работа
Контрольная работа
Тестирование
Самостоятельная работа
Контрольная работа
Тестирование

3. ОЦЕНКА ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Формы и методы оценивания
Предметом оценивания служат знания и умения, предусмотренные рабочей программой по учебной дисциплине Санитария и гигиена,
направленные на формирование общих и профессиональных компетенций
Оценка освоения учебной дисциплины осуществляется с использованием следующих форм и методов текущего контроля: письменный
опрос, тестирование, конспектирование, заполнение таблиц, написание сообщений, составление кроссвордов, разработка презентаций
Итоговой аттестацией по дисциплине является экзамен в форме тестирования
таблица
Контроль и оценка освоения учебной дисциплины по темам и разделам
Формы и методы контроля
Текущий контроль
Итоговая аттестация
Элементы учебной дисциплины
Проверяемые
Форма
Проверяемые
Форма контроля
У, З
контроля
У, З
Тема 1. Введение
Тема 2. Санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию Самостоятельная работа
предприятий, оказывающих парикмахерские услуги
Тема 3. Санитарные требования к условиям труда и личной гигиене
Контрольная работа
исполнителей парикмахерских услуг
Самостоятельная работа
Тема 4. Основы ухода за кожей, волосами и ногтями

З-1
ОК1-6
З-2
ОК1-6

З-1
ОК 2, 3, 6
З-2
ОК 2, 3, 6

3.2. Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины (текущий контроль)

Тема: Санитарно-эпидемиологические правила и нормы содержания
парикмахерских и салонов, современные методы дезинфекции инструментов и
зоны обслуживания.
Цель: Научить соблюдать санитарно-эпидемиологические правила и нормы
содержания парикмахерских и салонов
Задание: Заполните таблицу: «Санитарно-эпидемиологические требования к
размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы
организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские
и косметические услуги Санитарно-эпидемиологические правила и нормы»

Таблица

Разделы «Санитарноэпидемиологических правил и норм»
1.Требования к размещению
организаций
2.Требования к устройству и
оборудованию помещений
3.Требования к внутренней отделке
помещений
4.Требования к водоснабжению и
канализации
5.Требования к микроклимату
помещений
6.Требования к искусственному и
естественному освещению
7.Требования к содержанию
помещений и организации санитарногигиенического и
противоэпидемического режима

Основные положения «Санитарноэпидемиологических правил и норм»
1.1
1.2
1.n…
2.1

3.1
4.1

5.1

6.1

7.1

работы
8.1

8.Требования к обращению с
отходами производства и
потребления

4. КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ
АТТЕСТАЦИИ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ
Ι ПАСПОРТ
Назначение
Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для контроля и оценки
результатов освоения учебной дисциплины Санитария и гигиена образовательной
программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 43.01.02
Парикмахер.
Комплект контрольно-оценочных средств включает контрольные материалы для
проведения промежуточной аттестации в форме экзамена с использованием тестовых
заданий
Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке.
Умения
У.1 соблюдать санитарные правила;
У.2 предупреждать профессиональные заболевания.
Знания
З.1 САНПиНы;
З.2 профилактику профессиональных заболеваний;
З.3 основы гигиены кожи и волос
ΙΙ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩИХСЯ
Экзамен проводится в форме тестирования
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЯ
Тест содержит 34 задания различной формы. Однотипные задания сгруппированы в 3 блока. В
начале каждого задания имеется инструкция, указывающая на действие, которое необходимо
выполнить.
Внимательно прочитайте задание и предлагаемые варианты ответа. Ответы на тестовые задания
оформляются на листе «БЛАНК ОТВЕТОВ». В бланке около номера тестового задания вписывается
ответ.
Максимальное количество баллов – 47 баллов
На выполнение задания отводится – 90 минут

ВАРИАНТ №1
ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ОТВЕТА
К каждому заданию дается 3 варианта ответа, из которых только один правильный. За каждый
правильный ответ 1 балл.
1.
Наука, изучающая влияние условий труда и быта на здоровье человека – это
а) санитария
б) гигиена
в) эпидемиология

2.
Сколько раз в неделю в парикмахерской проводится генеральная уборка
а) 1 раз
б) 2 раза
в) 3 раза
3.
Нормативный документ, регламентирующий работу парикмахерской в области
санитарии и гигиены
а) СанПиН
б) Закон «Об основах охраны труда в РФ»
в) Закон «О защите прав потребителя»
4.
Укажите температуру воздуха для парикмахерских в холодный период
а) 22 – 240С
б) 21 – 230С
в) 18 – 200С
5.
Сколько раз в год парикмахеры проходят периодические медицинские осмотры
а) 1 раз
б) 2 раза
в) 3 раза
6.
Контроль, за соблюдением санитарных правил и выполнением противоэпидемических
(профилактических) мероприятий – это…
а) текущий контроль
б) производственный контроль
б) административный контроль
7.
Спец. одежду парикмахер должен хранить
а) возле рабочего стола
б) индивидуальных шкафчиках
в) носить домой
8.
Остриженные волосы с лица и шеи клиента удаляются
а) специальной кисточкой
б) сдуваются потоком воздуха
в) индивидуальной салфеткой
9.
Цель мытья головы, которая предусматривает удаление загрязнений с кожи головы и
волос
а) подготовительная
б) деформационная
в) подготовительная
10.
Может ли в парикмахерских с числом рабочих мест не более трех вентиляция
помещений осуществляться естественным путем через окна, форточки, фрамуги
а) может
б) может, если парикмахерская находится не в жилом здании
в) может, если парикмахерская размещена в цокольном этаже общественного здания
11.
Отметка о прохождении медицинского осмотра и гигиенической аттестации вносится
в…
а) медицинский журнал
б) медицинскую книжку
в) санитарную книжку
12.
Расстояние между креслами должно быть
а) 1,2 метра
б) 1,5 метра
в) 1,8 метра
13.
Парикмахерский инструмент дезинфицируется
а) по мере загрязнения
б) после каждого клиента
в) в конце рабочего дня
14.
Температура воды для мытья головы должна составлять
а) 20 – 250 С
б) 37 – 400 С
в) 40 – 45
15.
К помещениям для приема посетителей относится
а) зал ожидания, прихожая с гардеробной, маникюрный кабинет
б) зал ожидания, комната для отдыха сотрудников, парикмахерский зал
в) зал ожидания, прихожая с гардеробной, стойка администратора
16.
Стены в рабочем зале парикмахерской оклеены бумажными обоями. Соблюдены ли
санитарные требования к внутренней отделке
а) ДА
б) НЕТ
17.
Расчески после обслуживания клиента дезинфицируются
а) двукратное протирание спиртом
б) погружением в дезинфицирующий раствор
в) моют под проточной водой
18.
К профессиональным заболеваниям парикмахера не относится
а) корь
б) экзема
в) тромбофлебит
19.
Специалисты санитарно-эпидемиологического надзора используют две формы надзора
а) предупредительный и текущий
б) плановый и внеплановый
в) профилактическую и предупредительную
20.
Программа производственного контроля – это …
а) документ, расписывающий действия по реализации процедур производственного контроля
б) документ, дающий право организации осуществлять свою деятельность
в) документ, предназначенный для внесения результатов обязательных медицинских осмотров и
гигиенической аттестации

21.
Перед обслуживанием каждого клиента парикмахер обязан
а) расчесать волосы
б) вымыть руки
в) укрыть клиента парикмахерским бельем
22.
При обнаружении педикулеза у клиента в процессе обслуживания парикмахеру
необходимо

а) завершить начатую процедуру, обработать волосы специальным шампунем
б) продолжить процедуры, обработать используемые, инструменты и белье согласно
СанПиН
в) прекратить процедуру, направить клиента в специальное учреждение
23.
Обязаны ли работники парикмахерской знать правила оказания первой помощи
а) нет, оказанием первой помощи занимаются только квалифицированные врачи
б) да, все работники парикмахерской должны знать правила оказания первой помощи
в) с правила оказания первой помощи должен быть ознакомлен только администратор
24.
Аптечка анти–ВИЧ содержит
а) 70% спирт, йод, перевязочный материал
б) 70% спирт, йод, жгут кровоостанавливающий
в) валидол, нашатырный спирт, лейкопластырь
25.
Признаками тромбофлебита не является
а) повышение температуры
б) судороги
в) зуд, жжение
ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ ОТВЕТА
26.
Исходя из гигиенических требований, условия труда подразделяются
а) вредные
в) допустимые
б) внутренние
г) внешние
27.
На парикмахера во время работы могут действовать следующие опасные и вредные
производственные факторы
а) длительные статические физические в) повышенная пульсация цветового потока
перегрузки (поза «стоя»)
г) повышенный уровень статического
б) острые кромки режущих инструментов
электричества
28.
В парикмахерской для защиты одежды клиента применяется
а) пеньюар
в) резиновые перчатки
б) фартук
г) полотенце
29.
К помещениям для обслуживания посетителей относятся
а) зал ожидания
в) маникюрный кабинет
б) парикмахерский зал
г) кабинет директора
30.
Меры профилактики дерматита
а) работа в перчатках
в) массаж рук
б) пользоваться кремом для увлажнения кожи г) ношение обуви на невысоком каблуке
рук
УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСВИЕ
31.
Вид уборки
Периодичность
1) ежедневная уборка
а) один раз в день
2) генеральная уборка
б) не менее 2 раз в день
3) санитарный день
в) не реже 1 раза в неделю
г) 1 раз в месяц
32.
Повреждение Основные признаки
1) ушиб
а) бледность лица, на лбу выступает пот, дыхание замедленное, пульс
частый
2) вывих
б) боль, припухлость, гематома (синяк)
3) обморок
в) покраснение пораженной зоны, появление отека, образование пузырей,
наполненных прозрачной жидкостью
г) изменение формы сустава, боль при движении, сильный отек,
покраснение
33.

Повреждение

1) порез
2) термический ожог
1 степени
3) растяжение связок

Первая помощь
а) к пораженному месту приложить холод на 10-20 минут,
обработать слабым растворам марганцовки
б) приложить холод к пораженному месту, затем наложить тугую
повязку
в) промыть рану 3% перекисью водорода, обработать края йодом,

наложить повязку
г) зафиксировать конечность в том положении, которое она
приняла после травмы, приложить холод
34.

Термин

1) парикмахерская
2) спец. одежда
3) профессиональное
заболевание

Определение
а)
заболевание,
возникающее
в
результате
вредного
производственного фактора
б) предприятие, занимающее предоставлением услуг населению по
уходу за волосами в оборудованном специально для этого месте
в) группа заболеваний, которые объединяет поражение кожных
покровов и наличие возбудителя инфекции
г) средство для индивидуальной защиты, предназначенное для
защиты от вредных и опасных факторов здоровья сотрудников на
рабочем месте

ВАРИАНТ №2
ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ОТВЕТА
1.
Санитария – это …
а) наука, изучающая влияние условий труда и быта на здоровье человека
б) наука, которая разрабатывает нормативы и требования к организации среды и ее
эксплуатации
в) наука, изучающая причины возникновения и распространения заболеваний в обществе
2. Основная функция спец. одежды
а) защита основной одежды от загрязнений
б) хранение инструментов
в) защита от неблагоприятных внешних факторов
3. Документ, дающий право организации осуществлять свою деятельность называется
а) трудовой договор
б) сертификат
в) удостоверение
4. Влажная уборка помещений парикмахерской проводится
а) не менее 2 раз в день
б) 1 раз в день
в) в конце рабочего дня
5. Температура воздуха в парикмахерской в теплое время года должна составлять
а) 18 – 20 0С
б) 22 – 240С
в) 24 – 280С
6. Размещать парикмахерские на первых этажах жилых зданий при наличии
изолированного входа и автономной системы вентиляции
а) допускается
б) не допускается
в) допускается, если задание имеет не более 3 этажей
7. В парикмахерском зале на 1 рабочее место отводится
а) 2 – 4 м2
б) 6 – 8 м2
в) до 15 м2
8. Виды освещения в парикмахерской
а) только естественное
б) естественное и искусственное
в) естественное, искусственное и местное
9. Дезинфекция – это…
а) комплекс мероприятий направленных на уничтожение возбудителей болезней в окружающей
человека среде
б) комплекс мероприятий, направленных на уничтожение насекомых и клещей, являющихся
переносчиками возбудителей инфекционных болезней
в) комплекс мероприятий, направленны на борьбу с грызунами, являющимися носителями
возбудителей инфекционных заболеваний
10. При ношении узкой, тесной обуви может развиться
а) варикозное расширение вен
б) плоскостопие
в) дерматит
11. Совместное хранение верхней и рабочей одежды
а) допускается
б) допускается, если имеется индивидуальный шкаф с одним отделением
в) не допускается
12. Основными исполнительными органами санитарной службы являются

а) центры санитарно-эпидемиологического надзора
б) представители налоговой службы
в) государственный энергетический надзор
13. Отделка полов ковролином разрешается
а) в залах ожидания
б) в рабочих залах
в) в подсобных помещениях
14. Для выполнения функций производственного контроля должна быть разработана
а) программа производственного контроля
б) план производственного контроля
в) журнал производственного контроля
15. При обнаружении педикулеза в процессе обслуживания парикмахеру необходимо
а) завершить начатую процедуру, обработать волосы специальным шампунем
б) продолжить процедуры, обработать используемые, инструменты и белье согласно СанПиН
в) прекратить процедуру, направить клиента в специальное учреждение
16. Допускается ли использование кистей для удаления остриженных волос с лица и шеи
клиента
а) допускается только с шеи клиента
б) допускается только при условии дезинфекции кисточки
в) не допускается
17. К парикмахерскому белью относится
а) пеньюар, полотенце
б) фартук, пеньюар
в) пеньюар, перчатки
18. Зажимы, бигуди после каждого клиента дезинфицируют
а) двукратно протираются спиртом
б) моются в проточной воде с моющим средством
в) погружаю в дезинфицирующий раствор
19. Группы помещений парикмахерской
а) для обслуживания клиентов, для приема посетителей, складские помещения, для обслуживающего
персонала
б) для обслуживания клиентов, для приема посетителей, для обслуживающего персонала
в) для обслуживания клиентов, для приема посетителей, складские помещения
20. Какая вентиляция необходима до 3 рабочих мест в парикмахерских
а) естественная
б) приточно-вытяжная
в) местная
21. Обязаны ли работники парикмахерской знать правила оказания первой помощи
а) нет, оказанием первой помощи занимаются только квалифицированные врачи
б) да, все работники парикмахерской должны знать правила оказания первой помощи
в) с правила оказания первой помощи должен быть ознакомлен только администратор
22. Основные признаки вывиха конечности
а) резкая боль
б) резкая боль, повышение температуры тела
в) резкая боль, отек, утеря функции
23. Стирка использованного белья и рабочей одежды должна осуществляться
а) в прачечных
б) на дому
в) на усмотрение администрации
24. В аптечку анти-ВИЧ должны быть включены следующие средства
а) 70%-ный спирт, йод перевязочный материал
б) 70%-ный спирт, валидол, перевязочный материал
в) жгут, валидол, перчатки
25. Что является первой помощью при ушибе
а) холод
б) тепло
в) массаж
ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ ОТВЕТА
26.
Требования к спец. одежде
а) наличие светоотражающих элементов
в) обеспечивать удобство во время работы
б) антистатичной
г) защищать от ветра и холода
27.
Трудовая деятельность любого предприятия
в Российской Федерации
регламентируется
а) ФЗ «Об основах охраны труда в РФ»
в)
ФЗ
«О
санитарно-эпидемиологическом
б)
Кодекс
Об
административных благополучии населения »
правонарушениях
г) Уголовный кодекс РФ
28.
Рабочее место парикмахера состоит
а) зеркало с подзеркальником
в) передвижная тележка
б) парикмахерское кресло
г) раковина для мытья голов

К профессиональным заболеваниям парикмахера относится
а) аллергия
в) тромбофлебит
б) педикулез
г) алопеция
30.
В текущую уборку рабочего места входит
а) сбор остриженных волос
в) протирание мебели
б) мытье окон
г) дезинфекция инструментов
УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ
31.
Группы помещений
Состав
1) для обслуживания клиентов
а) зал ожидания
2) для приема посетителей
б) гардероб для сотрудников
3) для обслуживающего персонала
в) парикмахерский зал
г) помещение для хранения чистого и грязного белья
29.

32.
Повреждение
1) порез
2) вывих
3) обморок

33.

Виды уборок

1) ежедневная уборка
2) генеральная уборка
3) санитарный день
34.
Инструмент
1) расческа
2) ножницы
3) бигуди

Первая помощь
а) зафиксировать конечность, приложить холод
б) увеличить прилив крови к головному мозгу, дать понюхать
нашатырный спирт
в) приложить холод пораженному месту, затем наложить
тугую повязку
г) промыть рану 3% перекисью водорода, обработать края
йодом, наложить повязку
Мероприятия
а) раз в неделю обработка дезинфицирующим средством стен,
оборудования, мебели
б) раз в месяц уборка всех помещений дезинфицирующим
раствором
в) уборка остриженных волос, дезинфекция инструментов
г) влажная уборка помещений по окончании работы
Дезинфекция
а) двукратное протирание спиртом
б) погружение в дезинфицирующий раствор
в) механически очистить от волос
г) мытье в проточной воде с моющим средством

ΙΙΙ ПАКЕТ ДЛЯ ЭКЗАМЕНАТОРА
ΙΙΙ а УСЛОВИЯ
Проведение экзамена не предусматривает деление на подгруппы. Задания выполняет вся
группа одновременно.
Количество вариантов задания для обучающихся – 2. Тест содержит 34 задания различной
формы. Однотипные задания сгруппированы в 3 блока

Время выполнения задания – 90 мин
Оборудование: ручка, лист «Бланк ответов», лист «Бланк заданий»
Список используемых источников
Учебной и справочной литературой пользоваться на экзамене не разрешается
ΙΙΙ б КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ
Задания оцениваются по шкале баллов.
Правильный ответ каждого задания оценивается в 1 балл.
За неправильный ответ или его отсутствие ставится 0 баллов.
Максимальное количество баллов – 47 баллов
Шкала оценки образовательных достижений

% выполненных заданий
90 – 100
80 – 89
70 – 79
69 и менее

Количество набранных
баллов
47 – 42
41 – 36
35 – 30
29 и менее

Оценка
5
4
3
2


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».