КОС Основы культуры профы общения 21

Министерство образования и молодёжной политики Свердловской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Свердловской области
«Камышловский гуманитарно-технологический техникум»

КОМПЛЕКТ
КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
по учебной дисциплине
ОП.02 «ОСНОВЫ КУЛЬТУРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБЩЕНИЯ»
образовательной программы подготовки специалистов
среднего звена по специальности среднего профессионального образования
43.01.02 «Парикмахер»
(базовой подготовки)

Камышлов, 2021
1

Разработчик:
ГАПОУ СО «Камышловский гуманитарно-технологический техникум»
Цытыркина ЛА., преподаватель общеобразовательных дисциплин

Рассмотрено на заседании предметной (цикловой) комиссии

2

СОДЕРЖАНИЕ
1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств
2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке..
3. Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля …
4. Контроль и оценка освоения учебной дисциплины по темам (разделам) ….
5. Задания для оценки освоения учебной дисциплины …
5.1. Задания для текущего контроля по учебной дисциплине …
5.2. Задания для итогового контроля по учебной дисциплине

3

1. ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки
образовательных достижений студентов, освоивших программу учебной дисциплины
«Основы культуры профессионального общения»
КОС включают контрольные материалы для проведения текущего и итогового
контроля в форме дифференцированного зачета.
КОС разработаны на основании:
 федерального
государственного
образовательного
стандарта
среднего
профессионального образования по специальности 43.01.02 «Парикмахер»
 образовательной программы подготовки специалистов среднего звена по
специальности СПО 43.01.02 «Парикмахер»
 рабочей программы учебной дисциплины «Основы культуры профессионального
общения»
В результате освоения учебной дисциплины «Основы культуры профессионального
общения» студент должен обладать предусмотренными ФГОС СПО умениями и
знаниями,
способствующими
в
дальнейшем
формированию
общих
и
профессиональных компетенций.

4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ПРОВЕРКЕ И ВИДЫ КОНТРОЛЯ

Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные
знания)
У1- Уметь применять техники и
приемы эффективного общения в
профессиональной деятельности;

Основные показатели оценки
результатов

Виды аттестации
Текущий контроль

Рациональное и комплексное
применение техник и приемов
эффективного общения в
профессиональной
деятельности;

У2- Уметь использовать приемы
саморегуляции поведения в процессе
межличностного общения;

Использование приемов
саморегуляции в процессе
межличностного общения;

У3- Уметь соблюдать правила
профессиональной этики;

Соблюдение правил
профессиональной этики;

У4- Уметь определять тактику
поведения в конфликтных ситуациях,
возникающих в профессиональной
деятельности;
З 1- Знать цели, функции, виды и
уровни общения;

Определение тактики
Памятка /буклет
поведения в конфликтных
ситуациях, возникающих в
профессиональной
деятельности;
Знание целей, функций, видов и
уровней общения;

З 2- Знать роли и ролевые ожидания в
общении;

Знание роли и ролевых
ожиданий в общении;

З 3- Знать виды социальных
взаимодействий;

Знание видов социальных
взаимодействий;

Промежуточная
аттестация
Дифференцированной
зачёт

Памятка /буклет

Дифференцированной
зачёт

5

З 4- Знать механизмы
взаимопонимания в общении;

Знание механизмов
взаимопонимания в общении;

Памятка /буклет

З 5- Знать техники и приемы общения,
правила слушания, ведения беседы,
убеждения;

Знание техник и приемов
общения, правил слушания,
ведения беседы, убеждения;

З 6- Знать этические принципы
общения;

Знание этических принципов
общения;

З 7- Знать источники, причины, виды и
способы разрешения конфликтов;

Знание источников, причин,
видов и способов разрешения
конфликтов;

З 8-Знать основы профессиональной
этики;

Знание основ
профессиональной этики;

Памятка /буклет

З 9- Знать требования к внешнему
облику парикмахера;

Знание требований к внешнему
виду и облику парикмахера;

Памятка /буклет

З10-Знать психологические
особенности делового общения.

Знание психологических
особенностей делового
общения;

Дифференцированной
зачёт
Памятка /буклет

Дифференцированной
зачёт

Дифференцированной
зачёт

ОК 1- Понимать сущность и
демонстрация интереса к
социальную значимость своей будущей будущей профессии
профессии, проявлять к ней устойчивый
интерес.

6

ОК 2 -Организовывать собственную
деятельность, исходя из цели и
способов ее достижения, определенных
руководителем.

выбор и применение методов и
способов решения
профессиональных задач;
оценка эффективности и
качества выполнения
ОК 3- Анализировать рабочую
 решение стандартных и
ситуацию, осуществлять текущий и
нестандартных
итоговый контроль, оценку и
профессиональных задач,
коррекцию собственной деятельности,
самоконтроль , самооценка, и
нести ответственность за результаты
коррекция результатов
своей работы
собственной деятельности.
ОК 4- Осуществлять поиск
эффективный поиск
информации, необходимой для
необходимой информации;
эффективного выполнения
использование различных
профессиональных задач
источников, включая
электронные
ОК5-Использовать информационноэффективный поиск
коммуникационные технологии в
необходимой информации;
профессиональной деятельности
использование различных
источников, включая
электронные
ОК6- Работать в команде, эффективно взаимодействие с
общаться с коллегами, руководством,
обучающимися,
клиентами.
администрацией учебного
заведения, преподавателями и
мастерами в ходе обучения

Контрольная работа

Дифференцированной
зачёт





Контрольная работа

Контрольная работа

Дифференцированной
зачёт

Памятка /буклет

7

Контроль и оценка освоения учебной дисциплины по темам (разделам)

Элемент
учебной
дисциплины
Раздел 1
Профессиональн
ый парикмахер:
навыки общения
с клиентами
Раздел 2
Культура
общения и
речевой этикет
мастерапарикмахера.

Текущий контроль
Форма контроля

Контрольная работа

Памятка /буклет

Проверяемые
ОК, ПК, У, З

Промежуточная аттестация
Проверяемые
ОК,ПК, У, З

Форма
контроля

Проверяемые
ОК, У, З

З6,
ОК 1-6,
У1, У5,З 7
ОК 1-6,

Дифференциро
ванной зачёт

У1-У7,
З1-З10,
ОК 1-6,

8

5. ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контрольная работа
Ответьте на тест:
1.Наука о природе и закономерностях эстетического освоения действительности, о
чувственном восприятии мира, изучающая все стороны освоения человеком мира по
законам красоты :
a) этика;
б) эстетика;
в) безобразное;
г) прекрасное.
2.Формирование и развитие способностей человека творчески преобразовывать
окружающий мир и самого себя по законам красоты – это…
а) культура;
б) этика;
в) эстетика;
г) искусство.
3. Способность человека по чувству удовольствия или неудовольствия
( нравиться
или не нравиться) воспринимать и оценивать различные эстетические объекты, отличать
прекрасное от безобразного в действительности и искусстве:
а) эстетический вкус;
б) эстетическое воспитание;
в) эстетика;
г) этика.
4. Одна из древнейших отраслей философии, наука о морали (нравственности):
а) эстетика;
б) этика;
в) эстетическое воспитание;
г) эстетический вкус.
5. Моральное осознание человеком своих действий, благодаря чему мы контролируем
свои поступки и даем оценку своим действиям:
а) достоинство;
б) эстетическое воспитание;
в) совесть;
г) скромность.
6. Выражение уважительного отношения к другим людям – это…
а) совесть;
б) долг;
в) благородство;
г) вежливость.
7. Совокупность правил поведения, регулирующих внешние проявления
взаимоотношений – это…
а) корректрость;
б) этикет;
в) культура;
г) воспитание.
8. …. является индивидуальной характеристикой речи
а) словарный запас;
б) грамматический строй;
в) консерватизм;
г) воспитание.
9. Удобное и оперативное средство связи:
а) рупор;
б) азбука морзе;
в) письмо;
9

г) телефон.
10. Что не входит в виды деловых писем:
а) рекомендательное письмо;
б) резюме;
в) письмо- благодарность;
г) смс.
11. Что не входит в основные виды межличностного общения?
а) императивное;
б) монологическое;
в) диалогическое;
г) манипулятивное.
12. Общение обеспечивающее успех какого-либо дела и создающее условия для
сотрудничества людей:
а) деловое общение;
б) формально-ролевое;
в) примитивное;
г) «контакт масок».
13. При данном виде общения человек оценивает другого как нужный или ненужный
объект:
а) деловое;
б) формально-ролевое;
в) примитивное;
г) «контакт масок».
14. Общение при котором вместо знания о личности собеседника обходятся знанием о его
социальной роли:
а) деловое;
б) формально-ролевое;
в) примитивное;
г) «контакт масок».
15. В ходе общения используется стандартный набор масок:
а) деловое;
б) формально-ролевое;
в) примитивное;
г) «контакт масок».
16. Составьте соотношение между абстрактными типами собеседников:
а) не придерживается темы
1) трусишка
беседы, нетерпелив, несдержан
2) нигилист
б) недостаточно уверен в себе
3) болтун
в) постоянно задает вопросы
4) почемучка
г) любит высказываться, бестактно прерывает беседу
17. Закономерности при которых причину успеха приписывают себе, а неудачи
обстоятельствам – называются…
а) абстракция;
б) эмпатия;
в) рефлексия;
г) каузальной атрибуцией.
18. Составить соотношение между психологическими механизмами восприятия:
а) упободобление себя другому,
1) аттракция
необходимо поставить себя на
место другого
б) способность человека пред2) индентификация
ставлять как он воспринимается
партнером по общению
в) представляет собой форму
3) рефлексия
10

познания другого человека,
основанную на возникновении
к нему положительных чувств
г) это не рациональное осмысление
проблем другого человека, а эмоциональный
отклик, сопереживание

4) эмпатия

19. Не входит в способы поведения человека, разработанные психологом Э.Берном:
а) ребенок;
б) родитель;
в) рабочий;
г) взрослый.
20. Предполагающая создание затруднений и препятствий в достижении целей:
а) конкуренция;
б) кооперация;
в) ориентация;
г) контроль.
Ключ к контрольной работе
1-б;
2-г;
3-а;
4-б;
5-в;
6-г;
7-б;
8-а;
9-г;
10-г;
11-б;
12-а;
13-в;
14-б;
15-г;
16-а2; б1; в4; г3;
17-г;
18-а2; б2; в1; г4;
19-в;
20-а.
Практическая работа
Составить памятку (буклет) на тему «Правила взаимоотношений мастера и кли ентов»
Критерии оценивание буклета
№
п/п
1
2
3
4
5
6

Критерии
Актуальность
Оформление
Соответствие темы
Использование графического материала
Информационная насыщенность

Количество
баллов
1
2
1
1
2

Отсутствие ошибок

1
11

7
8

Творческий подход
Уровень знаний использованной программы

1
1

9

Анализ фактической информации
Всего баллов

2
12

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Свердловской области
«Камышловский гуманитарно-технологический техникум»
Рассмотрено
на заседании
предметной
(цикловой) комиссии,
протокол №
от _____ 202 г.
председатель ПЦК
Л.А.Цытыркина

43.01.02 «»Парикмахер
(код и наименование профессии/специальности)

курс

3

Социально-экономический

УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель директора
по УПР

(профиль получаемого профессионального образования)

ОП.02 «Основы культуры
профессионального общения»
наименование дисциплины/МДК

Н.А. Польдяева
______________ 202 г

Дифференцированный зачет
Билет 1
1. Сформулируйте требования к
внешнему облику работника сферы
обслуживания (парикмахера).
- Волосы (причёска)
- Макияж
- Руки (ногти)
-Аксессуары
- Обувь
- Одежда
2. Рассмотри фотографии. Какие ошибки, по вашему мнению,
допущеныпарикмахерами при формировании своего внешнего облика на
рабочем месте. Назовите положительные и отрицательные стороны
имиджа мастера на каждой фотографии.

12

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Свердловской области
«Камышловский гуманитарно-технологический техникум»
Рассмотрено
на заседании
предметной
(цикловой) комиссии,
протокол №
от _____ 202 г.
председатель ПЦК
Л.А.Цытыркина

43.01.02 «»Парикмахер
(код и наименование профессии/специальности)

курс

3

Социально-экономический

УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель директора
по УПР

(профиль получаемого профессионального образования)

ОП.02 «Основы культуры
профессионального общения»
наименование дисциплины/МДК

Н.А. Польдяева
______________ 202 г

Дифференцированный зачет
Билет 2
1.
Объясните значение коммуникативных жестов: барабанит пальцами;
пожимает плечами; стискивает руки; сжимает кулаки; руки скрещивает на груди; руки
расслаблены, ладони поворачивает вверх перед собой; расстегивает пиджак; ладонью
подпирает щеку; ударяет себя по подбородку; трогает, потирает нос; смотрит поверх очков;
ладони сложены домиком; сдавливает переносицу; сидит на краю стула; сидит, положив
ногу на ногу и слегка покачивает ногой; рука, сжатая в кулак за спиной, другая рука держит
ее за запястье.
2.
Сделайте планировку помещения, где находится контактная зона в
салоне – парикмахерской.

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Свердловской области
«Камышловский гуманитарно-технологический техникум»
Рассмотрено
на заседании
предметной
(цикловой) комиссии,
протокол №
от _____ 202 г.
председатель ПЦК
Л.А.Цытыркина

43.01.02 «»Парикмахер
(код и наименование профессии/специальности)

курс

3

Социально-экономический

УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель директора
по УПР

(профиль получаемого профессионального образования)

ОП.02 «Основы культуры
профессионального общения»
наименование дисциплины/МДК

Н.А. Польдяева
______________ 202 г

Дифференцированный зачет
Билет 3
1.
Рассмотрите ситуацию: Работники парикмахерской заняты оживленным
интересным разговором об общих знакомых, с которыми совместно провели воскресный
отдых. Входит клиент, но женщины не обращают на него внимания, продолжая свой
разговор или с неохотой поворачиваются к клиенту, как бы осуждая его за то, что он
помешал интересному разговору. Какие нормы общей и профессиональной этики и этикета
нарушеныработниками парикмахерской в данной ситуации?
2.
Какими принципами из ниже представленных должен руководствоваться в
своей деятельности парикмахер? Обоснуйте свой выбор.
1) быть убежденным в полезности своего труда не только для себя, но и
для общества;
2) быть уверенным, что люди, окружающие его, не всегда хорошо
работают;
3) расценивать свое дело как привлекательное творчество, относиться к
нему как к искусству;
4) признавать необходимость конкуренции, и не допускать
сотрудничества;
13

5) уважать себя и других (клиентов, партнеров, конкурентов);
6) бояться государственную власть, законы;
7) придерживаться принципов доверия, уважать профессионализм и
компетентность;
8) быть консервативным, твердо убежденным в своей правоте;
9) ценить образование, науку и технику, культуру, выполнять требования
экологической безопасности;
10) быть терпимым к недостаткам других и требовательным к себе.

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Свердловской области
«Камышловский гуманитарно-технологический техникум»
Рассмотрено
на заседании
предметной
(цикловой) комиссии,
протокол №
от _____ 202 г.
председатель ПЦК
Л.А.Цытыркина

43.01.02 «»Парикмахер
(код и наименование профессии/специальности)

курс

3

Социально-экономический

УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель директора
по УПР

(профиль получаемого профессионального образования)

ОП.02 «Основы культуры
профессионального общения»
наименование дисциплины/МДК

Н.А. Польдяева
______________ 202 г

Дифференцированный зачет
Билет 4
1. Проанализируй фрагменты интервью клиентов салонов красоты. Какое неверное
действие совершил мастер, спровоцировав конфликтную ситуацию?
1.
Мне предложили чай в начале обслуживания с безразличной интонацией и
принесли его через 15 минут, хотя клиентов в салоне было не много.
2.
Когда я вошла в салон администратор даже не поднялась из-за стойки.
3.
Мастер, не дослушав мои пожелания и опасения по поводу окрашивания,
перебила меня и начала предлагать варианты, которые мне не подходят. Я расстроилась,
что она меня не хочет понять.
4.
Мастер без конца говорила, обращаясь ко мне, например, «шампунчик»,
«волосики», «моечка», «красочка». Мне было неприятнотакое обращение.
5.
На сайте салона меня привлекла информация о специалистах: победители
и дипломанты чемпионатов мира по парикмахерскому искусству. Когда я пришла в салон,
то мастер была безразлична к моимпожеланиям. Я ушла разочарованной.
2. Следуя формуле отказа «да, но…», сформулируйте вариант просьбы и отказа,
уместные в общении с коллегой, с вышестоящим лицом, с клиентом парикмахерской.

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Свердловской области
«Камышловский гуманитарно-технологический техникум»
Рассмотрено
на заседании
предметной
(цикловой) комиссии,
протокол №
от _____ 202 г.
председатель ПЦК
Л.А.Цытыркина

43.01.02 «»Парикмахер
(код и наименование профессии/специальности)

курс

3

Социально-экономический

УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель директора
по УПР

(профиль получаемого профессионального образования)

ОП.02 «Основы культуры
профессионального общения»
наименование дисциплины/МДК

Н.А. Польдяева
______________ 202 г

Дифференцированный зачет
Билет 5
14

1. Расставьте этапы обслуживания посетителей в правильном порядке:
- мастер выясняет, какой вид работы (услуги) интересует клиента, и при
необходимости может предложить дополнительные виды услуг;
- выполнение основного вида работ;
- если мастер обнаруживает какое-либо заразное заболевание кожи или
волос, он должен в очень корректной форме отказать клиенту в обслуживании;
- мастер сообщает клиенту стоимость работы;
- для проведения диагностики волос мастер тщательно их расчесывает;
- гигиеническое мытьё волос;
- в процессе расчесывания мастер определяет тип, качество, состояние
инаправление роста волос;
- мастер снимает парикмахерское белье и получает плату за услуги;
- укрыть клиента парикмахерским бельем;
- убрать рабочее место, протереть туалетный столик и кресло, убрать
грязное белье в подсобное помещение, подмести волосы и вымыть раковину;
- мастер спрашивает, всем ли доволен клиент, если нет, исправляет
недостатки;
- выполнение необходимых дополнительных видов услуг (сушка волос,
укладка, фиксация лаком и т.д.);
- мастер в присутствии клиента моет руки и дезинфицирует
инструменты.
2. Ф.М.Достоевский сказал: «Красота спасет мир». Какие есть основаниядля
такого утверждения?
а) на красивое приятно смотреть, а чувство приятного – это положительные эмоции,
которые продляют жизнь;
б) потому что красиво в человеке то, что способствует его лучшему приспособлению
к окружающему миру;
в) это высказывание – лишь метафора, фактически существование мира не связано с
тем, красив человек или некрасив;
г) лучше бы сказать не «красота спасет мир», а «красота в человеке спасет
человечество от вымирания».

15


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».