ОПД.01 Основы коммерческой деятельности, 2022

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Свердловской области

«Камышловский гуманитарно-технологический техникум»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОПД.О! «ОСНОВЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
для специальности СПО
38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества
потребительских товаров»
Форма обучения - очная
Срок обучения 2 года 10 месяцев
Уровень освоения: базовый
Профиль получаемого профессионального
образования: естественнонаучный

Камышлов,2022

Рабочая программа общеобразовательной дисциплины разработана на основе Федерального компонента
государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования для специально­
сти среднего профессионального образования 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества по­
требительских товаров» (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 835 от
28.07.14 г.)

Разработчик: Плотникова Татьяна Александровна - преподаватель высшей квалификационной катего­
рии ГАПОУ СО «КГТТ».
(цикловой) комиссии педагогических работников про-

СОГЛАСОВАНО:

СОГЛАСОВАНО:
Заместителе директора по УМР
______ у
Т.А. Мадыгина

СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

14

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

16

5. ЛИСТИЗМ ЕНЕИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ

3

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. О бласть п рим ен ени я п рогр ам м ы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной обра­
зовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05. «Това­
роведение и экспертиза качества потребительских товаров».
1.2. М есто д и сц и п ли н ы в структуре основной п роф ессиональной образовательной
програм м ы : программа учебной дисциплины входит в цикл общепрофессиональных
дисциплин.
1.3. Цели и задачи д и сц и п ли н ы - тр еб о ван и я к резу льтатам освоения ди сциплины :
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- определять виды и типы торговых организаций;
- устанавливать соответствие вида и типа розничной торговой организации ассортименту ре­
ализуемых товаров, торговой площади, формам торгового обслуживания;
- организовывать торговое пространство с позиции мерчандайзинга;
- анализировать и оценивать правильность выбранной последовательности размещения отде­
лов;
|
- осуществлять подбор музыки и запахов для торгового зала;
- выкладывать товар в точках продажи на основе мерчандайзингового подхода.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- сущность и содержание коммерческой деятельности;
- терминологию торгового дела;
- формы и функции торговли;
- объекты и субъекты современной торговли;
- характеристики оптовой и розничной торговли;
- классификацию торговых организаций;
- идентификационные признаки и характеристику торговых организаций различных типов и
видов;
- структуру торгово-технологического процесса;
- принципы размещения розничных торговых организаций;
- устройство и основы технологических планировок магазинов;
- технологические процессы в магазинах;
- виды услуг розничной торговли и требования к ним;
- составные элементы процесса’торгового обслуживания покупателей;
- номенклатуру показателей качества услуг и методы их определения;
- материально-техническую базу коммерческой деятельности;
- структуру и функции складского хозяйства оптовой и розничной торговли;
- назначение и классификацию товарных складов;
- технологию складского товародвижения;
- основные цели и задачи мерчандайзинга;
- основные процедуры мерчандайзинга;
- принципы организации мерчандайзинга в розничных торговых предприятиях;
- распределение площади торгового зала с учётом особенностей психофизиологии человека;
- последовательность размещения в пространстве торгового зала отделов/секций;
- требования к оформлению ассортиментной линейки;
- задачи, правила, принципы и способы выкладки товара на основе концепции мер­
чандайзинга;
- понятия основной и дополнительной «точки продаж».

Результатом освоения общепрофессиональной дисциплины является овладение обучающимися
общими (ОК) компетенциями:
- OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, прояв­
лять к ней устойчивый интерес.
- ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
- ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них от­
ветственность.
- ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективно­
го выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
- ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с
использованием информационно-коммуникационных технологий.
- ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руковод­
ством, потребителями.
- ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), резуль­
тат выполнения заданий.
- ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,
заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
- ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной дея­
тельности.
профессиональными (ПК)компетенциями:
ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах.
ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.
ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками.
I
ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.
ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.
ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товаровед­
ной экспертизы.
ПК 3.1. Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.
ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию.
Личностными результатами:
Код
Наименование личностного результата
ЛР2 Проявляющий активную гражданскую позицию, демонстрирующий приверженность
принципам честности, порядочности, открытости, экономически активный и участвующий в
студенческом и территориальном самоуправлении, в том числе на условиях добровольчества,
продуктивно взаимодействующий и участвующий в деятельности общественных организаций.
ЛР4 Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность соб­
ственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессиональ­
ного конструктивного «цифрового следа».
ЛР7 Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную1и чу­
жую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности.
ЛР11 Проявляющий уважение к эстетическим ценностям, обладающий основами эстетической
культуры.
ЛР14 Готовый соответствовать ожиданиям работодателей: проектно-мыслящий, эффективно
взаимодействующий с членами команды и сотрудничающий с другими людьми, осознанно вы­
полняющий профессиональные требования, ответственный, пунктуальный, дисциплинирован­
ный, трудолюбивый, критически мыслящий, нацеленный на достижение поставленных целей;
демонстрирующий профессиональную жизнестойкость

JIP16 Умение реализовать лидерские качества на производстве
JIP22 Самостоятельный и ответственный в принятии решений во всех сферах своей деятельно
сти, готовый к исполнению разнообразных социальных ролей, востребованных бизнесом, об
ществом и государством.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
■ максимальной учебной нагрузки обучающегося - 180 часов, в том числе:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 120 часов;
- самостоятельной работы обучающегося - 60 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

Объем часов
180
120

в том числе:
практические занятия

50

курсовая работ а (проект)

20

Самостоятельная работа обучающегося (всего)
Промежуточная аттестация в форме экзамена

60

7

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование
разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические
работы,
самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа

Объем
часов

Раздел 1. Основы коммерции

30

Содержание учебного материала
Тема 1.1.
Сущность и содержа­
Сущность коммерческой деятельности Объекты и субъекты. Ви­
1 ды коммерческой деятельности.
ние коммерческой
деятельности
Самостоятельная работа обучающихся
Троработатъ конспект занятия «История развития купечества в России и Европе; составить
паблицу: этапы коммерческой деятельности)
Содержание учебного материала
Тема 1.2.
Инфраструктура коммерции. Средства и методы, применяемые в
Инновации в
1
коммерческой работе
коммерции
Содержание учебного материала
Характерные особенности предприятий оптовой торговли. Роль
Тема 1.3.
1
предприятий опта в процессе товародвижения. Сдача сообщений
Предприятия
оптовой торговли
Основные и дополнительные услуги на предприятиях оптовой
2
торговли
Самостоятельная работа обучающихся
Подготовить сообщение по предлож енной теме: «Современные тенденции развит ия оптовой
торговли», «Промышленный шпионаж», «Коммерческийриск» (на выбор студента)
Содержание учебного материала
1 Виды и характерные особенности розницы.

2

Тема 1.4.
Предприятия
розничной торговли

Роль предприятий розничной торговли в процессе товародвиже­
ния. Торговые сети. Характерные особенности, преимущества и
недостатки РТС (розничных торговых сетей). Тест № 1
Практическое занятие
Составление организационной структуры розничной сети магази­
1
нов (отработка умений)
2

Уровень
освоения

2

2

2

3

2
2

2

3
2

2

1

1

2

2

5
1

2

2

2

2
2

3

Ф ормируемые
ОК, ПК, ЛР

ОК01-09,
ПК 1.1-1.4. 2.1, 2.2,
3.3-3,5
ЛР 2, 4, 7,14,16, 22

шостоятельная работа обучающихся
эдготовиться к тестированию -1. Законспектировать: Коммерческая информация и её защита,
ривести примеры коммерческой тайны-3
Содержание учебного материала
Тема 1.5.
Договорные отношения
и их роль в
коммерческой работе

1

Способы установления коммерческих связей. Понятие договора,
виды. Правовое регулирование договорных отношений. Содержа­
ние и структура договора.

Практическое занятие
Порядок заключения договоров. Соблюдение договорных отно­
1
шений сторонами (упражнение)
2 Составление договора поставки товара, купли-продажи товаров.
Самостоятельная работа обучающихся
Човторитъ основные понятия по теме занятия-2 Составить таблицу: заявки и заказы, сход­
ство и различие -2
Раздел 2. Управление товарными запасами и потоками, организация работы на складе,
размещение товарных запасов на хранение на своем участке работы
Содержание учебного материала
Тема 2.1.
Товарные запасы и их
Понятие товарных запасов. Роль в торгово- сбытовой деятельно­
сти предприятий, в обеспечении устойчивости ассортимента
значение для предпри­
1
ятий розничной
торговли
Содержание учебного материала
Назначение, классификация, виды складских помещений, харак­
Тема 2.2.
теристика. Технология складского товародвижения, соблюдение
1
Организация работы
принципов.
на складе, размещение
Контрольная работа по 1 разделу
товарных запасов
Практическое занятие
на хранение
Особенности размещения товаров на складе конкретной группы
1
товаров. Экскурсия (закрепление темы)
Самостоятельная работа обучающихся
Проработать дополнительные источники информации по теме: «Управление товарными запа-

4

3

6
2

2

4
2

2

2

2

4

3

11
2

2

2

2

ОК01-09, ПК1.1-1.4
21,2.2,3.3-3.5
ЛР 2,14,22

4
2

2

2
2
5

2
3
9

м и в розничных торговых предприятиях»- 2. Повторить основные понятия-1. Заполнить
аблицу стр.92-1. Составить отчет: «Наблюдение и анализ используемого оборудования на
:ладах, особенности размещения товаров -1
Раздел 3. Идентификация вида, класса и типа организаций розничной и оптовой торговли

67,5

Содержание учебного материала
Тема 3.1.
Форматизация
Понятие формата торговли. Формы розничной торговли. Класси­
1
розничной торговой
фикация форматов. Розничные торговые сети: стратегия.
сети
Самостоятельная работа обучающихся
1зучить дополнительную информацию по теме «Размещение розничной торговой сети в горо|ах»-2
Содержание учебного материала
Предприятия оптовой торговли. Виды, типы, основные характе­
Тема 3.2.
1 ристики предприятий оптовой торговли. Организация продажи
Виды и типы
товаров оптом
предприятий оптовой
Практическое занятие
торговли
Организация торговли на оптовом предприятии. Экскурсия, (за­
1
крепление темы)
Самостоятельная работа обучающихся
Повторить тему по вопросам лекции-1. Составить отчет по экскурсии-1 Законспектировать
каналы распределения товаров, составить схему-2
Содержание учебного материала
Понятие торговых и технологических процессов в магазине. Ор­
1 ганизация розничной продажи товаров и обслуживание покупате­
Тема 3.3.
лей. Применение франчайзинга в рознице, развитие в РФ
Виды и типы
Практическое занятие
предприятии рознич­
Ознакомление с франчайзингом товаров для детей и бланками до­
ной торговли
говоров.
1
Коммерческая концессия (франчайзинг); генеральный договор о
намерениях по поставке товаров.
Самостоятельная рабоп га обучающихся
Повторить основные пон ятия; типизация РТП-составитъ таблицу-2.Подготовить презентацию франшизы (выбор то 6 d p H O U 2 ру1717Ы П О Э1ССЛС1Н1ИО СЛ ЯуО С Н Ш С1)- Z

2
2
2
2

ОК01-09
ПК1.1-1.4
2.1-2.3 3.2-3.5
ЛР 2,4,7,11,14,16,22

3

4
2

1

2
2
4

2
3

4
2

2

2

2

2

4

3
10

Тема 3.4.
Мерчандайзинговый
подход к планировке
магазина

Содержание учебного материала
1 Организация торгового пространства с позиции мерчандайзинга
Планировка торгового зала и подбор оборудования
Алгоритм размещения отделов и секций. Тест № 2 по 2 и 3
разделам________________________________________________

Самостоятельная работа обучающихся
Повторить основные понятия по темам раздела для практических работ -2Подготовиться к
тестированию-!
Разработать (на выбор) схему планировки магазина -2ч
Содержание учебного материала
1

14

Процесс принятия решения о покупке

Практическое занятие
Расчёт эффективности размещения отделов и секций в торговых
1
залах различных типов ТП (упражнение)_______________________
Тема 3.4.
Составление схем внутренней планировки магазинов, создание
2
Мерчандайзинговый
атмосферы комфорта.____________________________________________
подход к планировке
Коррекция направления движения покупательских и товарных
3
магазина
потоков (отработка умений)__________________________________
Изучение влияния чувственных компонентов на принятие решения
4
о покупке покупателем (упражнение)____________________________
Экскурсия на торговые предприятия города. Составление отчета
по экскурсии. Цель: анализ и оценка правильности размещения
отделов.
Самостоятельная работа обучающихся
Подобрать дополнительную информацию по теме- 0,5
Изучить лекционный и дополнительный теоретический материал по теме «Арома-маркет»-3
Содержание учебного материала
Привлечение внимания к товару. Предложение нового товара без
Тема 3.5.
дополнительных
вложений в рекламу. Увеличение продаж (зале1
Мерчандайзинговый
жавшихся и малопривлекательных товаров)______________________
подход к выкладке
Практическое занятие
товаров
1 Способы, правила, принципы вы кладки продовольственных това-

12

3,5
16

14

11

ров с позиции мерчандайзинга. Контрольная работа по темам 3.4
и 3.5
Способы, правила, принципы выкладки непродовольственных то­
2
варов с позиции мерчандайзинга (отработка упражнений)
Интегрированные маркетинговые коммуникации в местах продаж
3
(отработка умений)
Разработка и применение средств стимулирования продаж (ре­
4
кламных текстов)
Разработка мер поощрения работников для стимулирования про­
5
даж
Экскурсия на торговые предприятия города с целью анализа и
6
оценки правильности используемой выкладки товаров.
Самостоятельная работа обучающихся
Чроработать дополнительные источники информации по темам: « Точка продаж «золотой тре­
угольник», «4 причины расположения товара на пути движения покупателя», «Ротация продук­
ции», «Общие правила размещения рекламных материалов», «Роль цвета в продажах», «Работа
магазинов в сфере fashion-ритейла», «Воронка продаж»—2. Подготовиться к практической рабо­
те -1 Составить отчет по экскурсии-1
Раздел 4. Коммерческая деятельность в торгово-посреднических структурах
Содержание учебного материала
Тема 4.1.
Типы посредников. Управление коммерческой деятельностью в
Коммерческая
посреднических структурах. Организация биржевой торговли и
деятельность в торго­
1 аукционов.
во-посреднических
структурах
Самостоятельная работа обучающихся
Работа с дополнительными источниками информации по темам: «Техника биржевых операций»,
«Особенности аукционных торгов»-4
Раздел 5. Обслуживание покупателя (клиента)
Тема 5.1.
Обслуживание
покупателя

Содержание учебного материала
Цели политики обслуживания. Управление, планирование, кон­
1 троль, наблюдение за процессом обслуживания покупателей
(клиентов). Тест по разделам 3-4
___ _______________________

2

2

2

2

2

2

2

2

4

2

4

3

6
2

2

4

2

ОК01-09
ПК1.2-1.4
2.1,3,2 3.3-3.5
ЛР 2,4,7,11

3

12
8
2

2

ОК01-09
П К 1.1-1.4.,
2.1-2.3,3.2,3.3-3.5
Л Р 2,4,7,14,16,22 _
12

Типы покупателей (клиентов). Факторы, влияющие на покупа­
тельское поведение
3 Права покупателей и обязательства организации
Практическое занятие
1 Интерактивный кейс-метод «Определение типа покупателя» (ре­
шение ситуационных заданий)
Методы, приемы работы с покупателями в зависимости от их
2
типов
Самостоятельная работа обучающихся
’абота с дополнительными источниками информации по темам: «Классификация покупателей
ю эмоциональному состоянию и степени сенситивности», «Отличительное поведение покупатеей», «Тип личности покупателя», «Особенности работы с клиентом, хитрости и приемы»-4
2

2

2

1
3

2
1

2

2

4

3

Раздел 6. Современный бизнес и конкуренция

10

Содержание учебного материала
Понятие бизнеса, типы. Предпринимательские риски и прибыли.
1
Тема 6.1.
Конкуренция. Качество и новизна как факторы конкуренции
Современный бизнес и
Практическое занятие
конкуренция
Экскурсия в магазины города с целью выявления факторов конкурен­
ции между предприятиями.
Самостоятельная работа обучающихся
Проработать дополнительный материал из различных источников по темам: «Эволюция
трактовки фигуры предпринимателя в экономике 21 века», «Ресурсы, используемые предпри­
нимателем для борьбы с конкурентами»-2. Составить отчёт-2

6

Раздел 7. Организационно-правовые формы бизнеса

6

Содержание учебного материала
Тема 7.1.
Организационно­
Понятия предприятия, фирмы, компании. Взаимосвязь особенно­
правовые формы
1 стей бизнеса и его ОПФ (организационно-правовой формы)
бизнеса
Самостоятельная работа обучающихся
Проработать дополнительные источники информации по теме «Порядок и правовое регулиро­
вание процесса создания предприятия, формирование его имущества»- 4

2

------- --- Раздел 8: Исследование рынка товаров

2

2

2

4
4

2

4

3

ОК01-09
ПК 1.1.-1.4
3,2 -3.5
ЛР 2,7,11,14,16,22

О К 1 ПК1.2.,3,2-3.4
ЛР 2,4,7

2

2

4

3

10,5
13

8
Содержание учебного материала
Содержание исследования рынков товара. Изучение спросов по­
2
2
1
требителей и методы прогнозирования.
Тема 8.1.
2
2
2 Качество и потребительская оценка товаров на рынке.
Исследование рынка
4
Практическое занятие
товаров
2
2
1 Анализ ценообразования в магазинах города. Экскурсия
Тренинг «Составление анкет по изучению различных вариантов
3
2
2
покупательского спроса». Контрольная работа по разделам 6-8
Самостоятельная работа обучающихся
3
1одобрать дополнительную информацию по теме «Ценообразующие факторы формирования
2,5
ены на товар» -1 Оформить отчет по экскурсии- 1, Подготовиться к аттестации-0,5
Раздел 9. Финансовое и материально-техническое обеспечение коммерческой деятельности,
7
источники развития
Содержание учебного материала
5
Тема 9.1.
Роль МТБ (материально-технической базы) и технической поли­
2
Финансовое и матери­
1
2
тики
в
коммерческой
деятельности.
Оценка
эффективности
МТБ.
ально-техническое
Инвестиции как источник развития материально-технической
обеспечение
2
2
2
оснащенности в торговле. Технология процесса инвестирования.
коммерческой
1
Практическое занятие
деятельности
1
2
1. Решение задач по теме занятия.
Самостоятельная работа обучающихся
2
3
Подготовка к промеж уточной аттестации -2
ВСЕГО: аудиторные занят ия- 100 часов; самостоят ельная работ а обучающихся 60 часов
3
20
Курсовая работа
Экзамен
Всего:
180

ОК01-09
ПК1.1,1.2,1.4,
2.1-2.3Д2 3.5
ЛР 2,4, 7,11,14, 22

ОК01-09
ПК1.2.,3.1
ЛР 2,4

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3-продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

14

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
При реализации рабочей программы для формирования представлений обучающихся в
образовательном процессе предусмотрено использование активных и интерактивных форм
проведения занятий (экскурсии, тренинг, кейс-метод решения ситуационных заданий, под­
готовка презентаций и сообщений) в сочетании с внеаудиторной самостоятельной работой.
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству студентов,
- рабочее место преподавателя.
Технические средства обучения:
- ноутбук
- телевизор.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий,
Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основная литература
1. Иванов Г.Г. Организация коммерческой деятельности: учебник для СПО / Электронная
библиотека . - М.: ИЦ «Академия»,2019
Дополнительная литература
1.Белоусова С.Н. Маркетинг: учебное пособие для студентов СПО. - Ростов н/Д: Феникс,2012
2.Иванов Г.Г Организация и технология коммерческой деятельности М: Академия,2008
3.Каплина С.А. Организация коммерческой деятельности учебник для СПО - Феникс,2004
4.
Коротких И.Ю. Основы коммерческой деятельности: учебное пособие.- М.: Акаде­
мия,2012
5.Правила торговли. Сб. норм. Актов. Вып. 4- М: Ю РАЙТ-ИЗДАТ,2005
б.Чапкевич Л.Е. Защита прав торговых работников- Питер СПб,2005

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в
процессе проведения практических занятий и тестирования, контрольных работ, а также вы­
полнения студентами домашних заданий.

Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

Уметь:
У 1 определять виды и типы торговых организаций;

У2 устанавливать соответствие вида и типа розничной торговой организа­
ции ассортименту реализуемых товаров, торговой площади, формам тор­
гового обслуживания
УЗ организовывать торговое пространство с позиции мерчандайзинга
У4 анализировать и оценивать правильность выбранной последовательно­
сти размещения отделов
У 5 осуществлять подбор музыки и запахов для торгового зала
У6 выкладывать товар в точках продажи на основе мерчандайзингового
подхода.
Знать:
31 сущность и содержание коммерческой деятельности
32терминологию торгового дела;
33формы и функции торговли;
34объекты и субъекты современной торговли
35характеристики оптовой и розничной торговли
Збклассификацию торговых организаций
37идентификационные признаки и характеристику торговых организаций
различных типов и видов
38структуру торгово-технологического процесса

39принципы размещения розничных торговых организаций
ЗЮустройство и основы технологических планировок магазинов
31 Технологические процессы в магазинах
312виды услуг розничной торговли и требования к ним
313составные элементы процесса торгового обслуживания покупателей
314номенклатуру показателей качества услуг и методы их определения
315материально-техническую базу коммерческой деятельности
316структуру и функции складского хозяйства оптовой и розничной тор­
говли
317назначение и классификацию товарных складов

Формы и мето­
ды контроля и
оценки
результатов
обучения
Тестирование,
практические
задания

Тестирование,
решение задач,
практические
задания

1
Устный опрос,
тестирование
Устный опрос,
тестирование,
решение задач
Устный опрос,
тестирование
Устный опрос,
тестирование,
проверочная ра­
бота
Устный опрос,
тестирование,
решение задач

Устный опрос,
тестирование

16

318технологию складского товародвижения;
319основные цели и задачи мерчандайзинга;
320основные процедуры мерчандайзинга
321 принципы организации мерчандайзинга в розничных торговых пред­
приятиях;
322требования к оформлению ассортиментной линейки
323задачи, правила, принципы и способы выкладки товара на основе кон­
цепции мерчандайзинга
324понятия основной и дополнительной «точки продаж».
Элемент
дисциплины

Текущий контроль
Форма
контроля

Проверяемые
3, У, ОК, ПК, ЛР

Раздел 1.
Основы коммерции
Тестовое задание
Сообщение
Практическая работа 3
Контрольная работа

Раздел 2. Управление товарными запа­
сами и потоками, организация работы
на складе, размещение товарных запа­
сов на хранение на своем участке ра­
боты
Раздел 3. Идентификация вида, класса
и типа организаций розничной и
оптовой торговли

Раздел 4. Коммерческая деятельность
в торгово-посреднических
структурах

Раздел 5. Обслуживание покупателя
(клиента)

31,2,4-9,12
У 1 ,2
ОКО 1-09, П К1.1-1.4.
2.1,2.2,3.3-3,5

Практическая работа 4
Тестовое задание

У -1.У 2,
31-33,6-12,16-18
ОК01-09, ПК1.1-1.4
2.1,2.2,3.3-3.5

Практическая работа
5,6,8,11,15-17
Презентация
Устный опрос
Контрольная работа
Тестовое задание

У1-6,
31-3,5-8,10,11,19-24
ОКО 1-09
П К 1.1-1.4
2.1-2.3
3.2-3.5

Тестовое задание
Устный опрос

36-9,11
ПК1.2.-1.4
2.1,3,2
3.3-3.5

Практическая работа
18,19
Устный опрос

38,11,13
У1-6
ОКО 1-09
ПК 1.1-1.4.,
2.1-2.3,3.2,
3.3-3.5

Практическая работа 20
Контрольная работа

39,14
У1-6
ОКО 1-09
ПК 1.1.-1.4
3,2
3.3-3.5

Устный опрос
Контрольная работа

31-3 OKI
ПК1.2.,3,2-3.4

Раздел 6. Современный бизнес и
конкуренция

Раздел 7. Организационно-правовые
формы бизнеса

Раздел 8. Исследование рынка товаров

Практическая работа
21,22
Контрольная работа

Раздел 9. Финансовое и материальнотехническое обеспечение коммерче­
ской деятельности,
источники развития

Практическая работа 23

38,9,11,14
У1-6
ОКО 1-09
П К1.1,1.2,1.4,
2.1-2.3,3.2
3.5
314,15
У1-6
ОК01-09
ПК1.2.,3.1

5. ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, ВНЕСЁННЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ*

№
п/п

№ пункта
рабочей
программы

После
Дата
Дата и № протоко­
До
внесения
внесения
изменений и ла
рассмотрения
изменений
цикловой комисси­
изменений и дополнений
и дополне­ дополнений
ей
ний

Дата и № про­
токола
рас­
смотрения ме­
тодическим
советом/ педа­
гогическим со­
ветом

*лист изменений и дополнений, внесённых в рабочую программу, располагается на отдельном ли­
сте (с новой страницы)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».