Методические рекомендации к курсовой работе по ПМ.06 для специальности 19.02.10 Технология продукции ОП.pdf

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Свердловской области
«КАМЫШЛОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К
КУРСОВОЙ РАБОТЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
по ПМ 06 «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТРУКТУРНОГО
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ»
по специальности СПО
19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Камышлов, 2018

Составители:
Фоминых Ольга Юрьевна, преподаватель ГБПОУ СО «КГТТ»
Данная методическая разработка предназначена для студентов очного
отделения, обучающихся по специальности СПО 19.02.10 «Технология продукции
общественного питания».
Методическое пособие включает: требования к написанию курсовой работы,
задания для курсовой работы и методические указания по её выполнению, список
рекомендуемой литературы

СОДЕРЖАНИЕ

1. Порядок выполнения курсовой работы ……………

4

1.1. Общие положения ………………………………...

4

1.2. Определение объекта исследования …………...

5

1.3. Выбор темы курсовой работы …………………...

5

1.4. Руководство курсовой работы …………………..

6

1.5. Подбор и изучение литературных источников

6

1.6. Составление плана курсовой работы ………….

8

1.7. Сбор и обработка материалов по курсовой работе
…………………………………………………….

9

1.8. Сдача курсовой работы и ее защита …………...

11

2. Тематика курсовых работ по ПМ 03 «Организация работы
структурного подразделения организации»

12

Литература …………………………………………………

14

Приложение А. Образец оформления титульного листа
курсовой работы …………………………………...

15

Приложение Б. Образец оформления содержания курсовой
работы …………………………………………..

16

1.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
1.1. Общие положения

Курсовая работа по
ПМ 06 «Организация работы структурного
подразделения организации» выполняется в соответствии с учебным планом
студентами очной формы обучения по специальности «Технология продукции
общественного питания».
Цель курсовой работы состоит в более глубоком усвоении студентами по ПМ
06 «Организация работы структурного подразделения организации» выявлении
их общей теоретической подготовки и умении использовать полученные знания,
приобретение навыков самостоятельной работы с фактическими материалами
организаций производства предприятий общественного питания, развитие
способности к аналитической и исследовательской работе.
При написании курсовой работы студент должен показать умение логически
и последовательно излагать материал, анализировать, обобщать и оценивать
результаты проведенных исследований, делать выводы и разрабатывать
конкретные предложения. При решении выявленных проблем на объекте
исследования студент должен учитывать позицию государства, по конкретным
вопросам развития сферы общественного питания, накопленный отечественный
и зарубежный опыт, проявлять творческий, исследовательский и экономически
обоснованный подход к выработке рекомендаций.
Материалы курсовой работы впоследствии могут быть использованы при
выборе темы дипломной работы.
Данные методические рекомендации отражают особенности выполнения
курсовых работ по ПМ 06 «Организация работы структурного подразделения
организации» и основные требования к их содержанию.
1.2. Определение объекта исследования
Курсовая работа по ПМ 06 «Организация работы структурного
подразделения организации» выполняется на материалах конкретного
предприятия (производства), независимо от форм собственности и ведомственной
принадлежности.
При полной невозможности определения объекта исследования курсовая
работа может выполняться на материалах государственной или ведомственной
статистической отчетности, детальном анализе, оценке отечественного и
зарубежного опыта работы организаций (предприятий) общественного питания,
проведенных специальных наблюдений, по литературным источникам.
1.3. Выбор темы курсовой работы
Тему курсовой работы студент выбирает самостоятельно из тематики,
приведенной в части 2. данных методических рекомендаций.
Выполнение одинаковых тем несколькими студентами допускается лишь в
случаях, когда объекты исследования различны.
Курсовая работа может быть использована при написании дипломной
работы, поэтому ее тему желательно определять в соответствии с темой будущей
дипломной работы.
Самостоятельно выбранную тему курсовой работы студент может обсудить

со своим руководителем до ее закрепления за ним. Закрепление темы курсовой
работы осуществляется в установленные ведущим преподавателем сроки.

1.4. Руководство курсовой работой
Руководителем курсовой работы является преподаватель данного предмета.
В его обязанности входят согласование темы и плана работы, консультации и
оказание необходимой помощи студенту в ходе выполнения курсовой работы.
Руководитель проверяет выполненную студентом курсовую работу, дает
рецензию, участвует в защите. При повторном представлении ранее не
допущенной к защите курсовой работы руководитель проверяет сделанные
студентом исправления, изменения и дополнения; пишет повторную рецензию
или делает дополнения к первому варианту рецензии; организует защиту.
На титульном листе защищенной курсовой руководитель указывает
полученную оценку курсовой работы, ставит подпись и дату защиты.
1.5. Подбор и изучение литературных источников
После определения темы курсовой работы студент должен подобрать и
изучить литературные источники, соответствующие избранной теме.
При этом необходимо:
 ознакомиться с теоретическим содержанием темы в учебниках и учебных
пособиях по дисциплине. Этот момент особенно важен, если в лекциях
ведущего преподавателя тема была изложена недостаточно полно или еще не
освещалась.
 следует использовать учебники и учебные издания отечественных и
зарубежных авторов выпуска последних лет (не позднее 5-6 лет
предшествующих текущему году). При использовании в курсовой работе
зарубежных литературных источников обращать внимание на соответствие
их отдельных положений действующим нормам и правилам в РФ
 изучать законы и подзаконные акты РФ, регулирующие изучаемые в курсовой
работе направления общественного питания. К таким документам относятся:
Законы РФ, Указы (декреты, директивы), Президента РФ, постановления
Совета Министров РФ, приказы Министерства торговли и общественного
питания РФ, нормативные документы (положения, правила, инструкции и
т.п.). В этих документах излагается проводимая государственная политика,
пути решения экономических задач общества, направления развития
народного хозяйства страны, в том числе отрасли «Общественное питание».
Если в указанных документах имеются материалы, касающиеся темы
курсовой работы, то они обязательно должны найти отражение в работе;
 ознакомиться с научной литературой по исследуемым в курсовой работе
вопросам. Это – монографии ученых-экономистов, статьи из научных
журналов, сборников научных трудов и т.п., которые находятся в библиотеке
техникума и других библиотеках.
 при необходимости использования для анализа показателей развития
экономики страны, следует пользоваться статистическими сборниками,
издаваемыми статистическим комитетом.

Студентам рекомендуется вести конспект прорабатываемых источников по
теме курсовой работы в виде цитат или самостоятельного краткого изложения
вопроса, а также библиографию литературы для использования в виде ссылок в
тексте курсовой работы и для составления списка использованной литературы.
1.6. Составление плана курсовой работы
В соответствии с требованиями СТП 20-05-2008 «Общие требования к
содержанию, порядок выполнения и правила оформления студенческих работ»
курсовая работа должна иметь следующую структуру:
Введение
1. Теоретические вопросы
2. Анализ деятельности предприятия общественного питания по изучаемой
проблеме.
3.
Пути
совершенствования
(улучшения)
деятельности
предприятий
общественного питания по изучаемой проблеме.
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение. На 2-3 страницах во введении необходимо дать обоснование
актуальности темы; показать современное состояние изучаемой проблемы и ее
связь с задачами совершенствования общественного питания в современных
условиях; определить цель и задачи курсовой работы, указать объект, методы
исследования и обработки материалов.
Теоретическая часть должна занимать не более 15% от общего объема
работы. Здесь исследуются и обобщаются теоретические материалы по теме
курсовой работы, выявляются проблемы и определяются пути их решения на
макроуровне (республика, область, город), дается критическая оценка различным
точкам зрения по исследуемым вопросам.
Практическая часть состоит из 3-4 вопросов и должна занимать 65-75%
объема работы. Построение и содержание практической части зависят от темы
объекта исследования.
В заключении подводятся итоги и обобщаются результаты изучения
вопросов темы, которые формулируются в виде выводов и предложений. Выводы
должны носить конкретный и обоснованный характер, вытекать из результатов
исследований непосредственно по теме курсовой работы, отражать как
положительный опыт, так и выявленные недостатки.
Особое внимание необходимо уделить предложениям (проектам),
направленным на основные направления совершенствования организации
общественного питания.
В конце работы приводится «Список использованных источников» перечень литературных источников, использованных при выполнении курсовой
работы. Список оформляется в соответствии с требованиями СТП 20-05-2008.
Приложения должны содержать вспомогательные материалы: таблицы, в
которых приводятся первичные и дополнительные расчеты в обоснование
сделанных выводов и предложений; анкеты; таблицы и рисунки большого
формата; нормативные материалы объекта исследования и др.

1.7. Сбор и обработка материалов по курсовой работе
Важнейшим этапом в выполнении курсовой работы является сбор
теоретических и практических материалов, проведение исследований и
обработка их результатов, обобщение полученных данных в виде выводов и
предложений.
В результате изучения необходимых по теме курсовой работы литературных
источников и документов следует дать теоретическое освещение исследуемой
проблемы на макроуровне, ее состояние, положительные и отрицательные
стороны, перспективы развития. Также необходимо изучить, обобщить и
произвести оценку передового отечественного и зарубежного опыта, показать
возможность его использования в исследуемом объекте.
Материал теоретической части должен быть написан литературным языком,
изложен системно, логично, в сжатой форме и соответствовать теме курсовой
работы. Не допускается детальное изложение учебного материала, других
известных сведений, положений, дословная переписка из учебной и другой
литературы.
Практическая часть включает характеристику объекта исследования и
результаты его деятельности за 2-3 последних года. В большинстве случаев эти
сведения носят вспомогательный характер, поэтому излагать их нужно кратко на
5-8 страницах.
Данные необходимо анализировать с использованием экономических,
статистических и математических методов.
После характеристики объекта изучения последовательно рассматриваются
остальные вопросы практической части курсовой работы. По содержанию они
должны быть увязаны с теоретическим разделом работы. Изложение вопросов
должно строится на материалах глубокого анализа, позволяющего выявить
закономерности, тенденции, недостатки, факторы и причины, обусловившие их
на микроуровне.
Результаты исследований обобщаются в виде таблиц и рисунков (графики,
диаграммы, схемы и т.п.). Для обработки цифровой и другой информации
следует использовать компьютер. Хорошо обработанный и обобщенный
материал проведенных исследований облегчает студенту последующий анализ
данных, позволяет сделать правильные выводы и давать конкретные
предложения объекту исследования.
1.8. Сдача курсовой работы и ее защита
Полностью выполненное задание по курсовой работе должно быть
оформлено строго в соответствии с требованиями
Особое внимание необходимо обратить на:
 оформление титульного листа;
 размещение текста на странице;
 нумерацию страниц;
 оформление таблиц и рисунков;
 использование ссылок на литературные источники;
 оформление списка литературы;
 оформление и нумерацию приложений, ссылки на них в тексте;






соответствие содержания вопросов плану курсовой работы;
идентичность формулировок вопросов в содержании и тексте;
содержание и оформление Введение и Заключения;
соблюдение сроков представления курсовой работы в учебную часть.
Качество выполнения этих требований учитывается при оценке курсовой
работы.
Студенты очной формы обучения сдают курсовую работу в учебную часть в
сроки, установленные графиком обучения, где она регистрируется.
В течение 10 дней курсовая работа должна быть проверена руководителем,
после чего выдается студенту для ознакомления с замечаниями и возможности их
устранения. Если курсовая работа не допускается к защите студент в соответствии
с замечаниями руководителя вносит исправления или дополнения. Они
оформляются письменно в виде дополнения к работе, размещенного после
страницы «Содержание». Первая рецензия должна оставаться в работе. После
этого курсовая работа повторно сдается для проверки.
Студенты, не защитившие курсовую работу, не допускаются к экзамену по
ПМ 06 «Организация работы структурного подразделения организации».
ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ
1.Организация работы структурного подразделения (на примере )
2.Управление качеством труда и продукции (услуг) (на примере )
3.Оценка качества управления технологическими ресурсами(на примере )
4.Анализ и совершенствование технологии управления организацией (на примере)
5. Совершенствование управления производственной деятельностью современных
организаций (на примере)
6. Разработка системы мотивации персонала в организации (на примере)
7.Разработка рекомендаций по эффективному управлению рекламной деятельности
организации (на примере)
8. Разработка корпоративного имиджа и средств его формирования (на примере)
9. Эффективное управление конфликтными ситуациями в организации (на примере)
10. Анализ и совершенствование системы контроля организации (на примере)
11. Разработка бизнес-плана развития предприятия (на примере)
12.Организация и управление предприятием в условиях рыночной экономики (на примере)
13. Совершенствование управления структурным подразделением организации (на
примере)
14. Анализ качества управления в организации и разработка мер по повышению
эффективности (на примере)

15. Разработка сбалансированной системы показателей, как средство управления
организацией (на примере)
16. Экономическая эффективность реализации управленческого труда (на примере)
17.Подготовка, принятие и реализация управленческих решений (на примере)
18.Управление научно-техническим прогрессом на предприятии и его совершенствование
(на примере)
19.Улучшение организации
предприятии (на примере)

управления

сбытом

продукции/реализации

20.Сущность и характерные черты управления организацией (на примере)
21.Анализ процессов управления структурными организациями (на примере)

услуг

на

ЛИТЕРАТУРА
Основная:
1. Виноградова, С.Н. Организация производства: учебник / С.Н. Виноградова,
О.В. Пигунова. − 2-е изд.− Минск: Выш. шк., 2012. − 352 с.
2. Ромина, А.Г. Организация производства: учеб. пособие / А.Г. Ромина. −
Минск: БГЭУ, 2014. − 317 с.
3. Панкратов, Ф.Г. Организация производства: учебник для высш. и сред.спец.
учеб. заведений / Ф.Г. Панкратов, Т.К. Серегина Т.К. − М.: Информационновнедренческий центр «Маркетинг», 2014. − 580 с.
4. Половцева, Ф.П. Организация обслуживания: учебник / Ф.П. Половцева. —
М.: ИНФРА-М, 2012. — 248 с
5. Закон РФ «О сертификации продукции и услуг». Принят 10 июня 1993
года.
6. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных
товаров. Учебник. – Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2014.
7. Манюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов. . – М.:
ИРПО:
Дополнительная:
1. Бузукова, Е.А. Ассортимент розничного магазина: методы анализа и
практические советы. — СПб.: Питер, 2007. —176 с.
2. Бузукова, Е.А. Закупки и поставщики. Курс управления ассортиментом в
рознице / под ред. С.В. Сысоевой. — СПб.: Питер, 2010. — 432 с.
3. Егоров, В.Ф. Организация производства: учебник для вузов. / В.Ф. Егоров. —
СПб.: Питер, 2006. — 352

ПРИЛОЖЕНИЕ А
Образец оформления титульного листа курсовой работы
Министерство общего и профессионального образования Свердловской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Свердловской области
«Камышловский гуманитарно-технологический техникум»

Оценка _______________________, дата _________________, подпись____________

Курсовая работа
по ПМ 06
«Организация работы структурного подразделения
организации»
Тема:_______________________________________
специальности
«Технология продукции общественного питания».
Выполнил(а): ----------------------------------группа № 44ТП, номер зачетки ______
Проверила: -------------------------------------преподаватель ---------- кв. категории

Камышлов, 2012

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Образец оформления содержания курсовой работы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1………………………………………………………………
1.1 ……………………………………………………………
1.2. ……………………………………………………………
2 ………………………………………………………………
2.1. ……………………………………………………………
2.2 ……………………………………………………………
2.3. ……………………………………………………………
2.4. .. …………………………………………………………
3 ……………………………………………………………….
3.1……………………………………………………………..
3.2. ……………………………………………………………
3.3. ……………………………………………………………
Заключение
Список использованных источников
Приложение 1.
Приложение 2.

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».