10.11.2020
Номинация «Традиционные костюмы народов России»
Студент 13-Т группы Белоглазов Андрей
Четыре
столетия живут в Верхневолжье тверские карелы. У них очень самобытные и
разнообразные национальные костюмы, которые всё же объединяют узоры вышивки,
наличие различных орнаментов.
Карелы
живут под Лихославлем, рядом с деревней где делают мармелад «Мармеладную
сказку».
Номинация «Национальная кухня»
Автор Эльвира Белоглазова
Более 400 лет живет на тверской земле карелы. Есть у них свои праздники,
традиции, обряды и, конечно же, национальные блюда, которые отличаются
богатством и разнообразием.
Ежегодно в Верхневолжье недалеко от города Лихославля проходит фестиваль
карельского пирога " Калитка".
Калитки - это маленькие пирожки из пресного теста (чаще ржаного) с различными
начинками. Почему калитки? Эти пирожки всегда открытые и напоминают распахнутые
калитки.
Чтобы испечь калитку необходимы восемь компонентов: мука,вода, простокваша, соль,
молоко, масло, сметана и начинка
(творог,крупа,картофель,капуста,варенье). Раскатываем небольшой кусочек
теста,укладываем начинку от середины и рпзмазываем ее ровным слоем толщиной
1-1,5 см . Края теста защипываем, но не полностью. Калитки бывают разной формы.
Обычный размер пирожка - с ладонь, но иногда бывают и меньше.
Приезжайте на праздник "Калитки" и вы узнаете необычный вкус пирожков
тверских карел.
Номинация
«И только в единстве сила России»
Автор стихотворения - Инькова Татьяна Михайловна, преподаватель филиала КГТТ.
Ccылка на видео
Номинация
«Национальная кухня»
Автор:
Квакина Оксана Ришатовна, заместитель директора по социально-педагогической работе
Кыстыбый - это национальное татарское блюдо.
Кытыбый представляют собой постные лепёшки с начинкой
из картофельного пюре, или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным
маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное
блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течение дня, как перекус.
История возникновения Кыстыбый.
Татарский народ
по-своему удивительный, ведь не смотря на кочевания, переезды, изменения места
жительства, непростых условий, они смогли создать свою историю, традиции,
кулинарные традиции в том числе. Период возникновения и становления собственной
кухни прошел много этапов. На формирование кулинарных традиций повлияли и
другие народы. Татарская кухня позаимствовала что-то от русской кухни,
узбекской и таджикской кухни.
Географически Татарстан находится на
пересечении двух географических зон: лесного Севера и степного Юга.
Географические особенности - реки, лессовые зоны, чернозем и другие дары
природы повлияли на формирования национальной кухни. Кочевой способ жизни,
походы, казалось бы, должны были осложнить развитие национальных кулинарных
традиций, но татары уникальный народ. В таких сложных условиях они готовили
еду, и внесли в историю особый способ тепловой обработки мяса. Они тушили в
казанках говядину, птицу, конину. В связи с тем, что татарский народ – представители
мусульманской религии, они не едят мясо свиньи, сокола и лебедя. Согласно
преданию свинья, сокол и лебедь считаются священными животными. А запрет на
алкогольные напитки действует и сейчас.
Процедура принятия пищи вошла в главные правила застольного этикета:
сначала надо помыть руки, потом приступить к молитве, потом только начинать
кушать. Приступать к приёму пищи надо вместе со всеми, нельзя переедать,
мужчины и женщины принимали трапезу отдельно. Если человек ел еду быстро,
хватал её руками, и тщательно не пережёвывал мясо, такого человека считали
невоспитанным. Чай, рис, мёд татары ели давно, а вот грибы стали добавлять в
блюда недавно (до этого татарские хозяйки боялись добавлять грибы). И традицию
использовать грибы, как основной ингредиент блюда позаимствовали от других
государств.
Кыстыбый — аппетитное достояние
татарской кухни. Невозможно устоять!
Как приготовить кыстыбый с картофельной начинкой: коронное татарское
блюдо, которое стоит попробовать?
Его название звучит по-разному: кыстыбый, кыстыбы, кэстрэмбы, кэсиремби,
кастремби…
Но суть не меняется — это
обжаренная пресная лепешка с картофельным пюре в качестве начинки.
По правде говоря, для начинки можно использовать также пшенную кашу либо
рагу. А ты готов к гастрономическому путешествию?
Кыстыбый с
картофелем
Ингредиенты для теста
·
300 г муки
·
100 мл
молока
·
1 яйцо
·
60 г
сливочного масла
·
1 ч. л.
сахара
·
соль по
вкусу
Ингредиенты для начинки
·
700 г
картофеля
·
1 большая
луковица
·
50 г
сливочного масла
·
соль по
вкусу
1. Приготовление теста.
Сначала смешай в миске молоко, яйцо,
соль и сахар, а затем влей растопленное сливочное масло в молочно-яичную смесь.
Постепенно просеяв в миску муку, начни замешивать тесто. Когда оно перестанет
прилипать к рукам, можешь остановиться и отложить тесто на 20 минут. Но не
забудь его накрыть.
Тесто не
нужно помещать в холодильник. Оно должно быть свежим.
2. Приготовление начинки.
Очисти картофель и нарежь кубиками.
Отварной картофель смешай с молоком и маслом и помни. Картофельное пюре готово!
Обжарь лук и добавь в пюре. Хорошо перемешай.
3. Выложи тесто на присыпанный мукой
стол. Скатай тесто колбаской и нарежь на толстые ломтики. Затем каждый ломтик
раскатай в большую лепешку.
4. Слегка обжаривай каждую лепешку с
обеих сторон на сухой сковороде и, сразу снимая, накрывай ее влажным
полотенцем. Желательно убирать со сковороды сухой салфеткой обгоревшую муку.
5. На половинку лепешки выложи начинку,
согни ее пополам и смажь растопленным сливочным маслом. Обжаривай до появления золотистой
корочки.
Кажется, что блюдо похоже на чебуреки, но у него есть
некая изюминка, о которой ты узнаешь, только попробовав!
С чем подают
кыстыбый
Обычно кыстыбый подают как основное
блюдо. К нему можно подать еще салат из свежих овощей или соленья. Подают
кыстыбый и в качестве второго блюда к мясу и рыбе. У татар принято подавать кыстыбый
с крепким черным чаем, что, как по мне, лучший вариант.
Несколько советов
·
Тесто для кыстыбый должно быть мягкое и эластичное, а
лепешки тонко раскатаны.
·
Когда жарите лепешки, старайтесь, чтобы на них не было
сухой муки, иначе она подгорит и будет неприятно пахнуть.
·
Чтобы тесто получилось более эластичным, просейте
муку.
Номинация
«Особенности национальной одежды в России»
Автор: Дегтянникова Анастасия Александровна, педагог-организатор
1. Наряд был многослойным, особенно у женщин. На рубаху
надевали запашную поневу, сверху «запон» или передник, потом фартук. 2. Вся одежда была свободного покроя. Для удобства и свободы
движений она дополнялась прямоугольными или косыми вставками. 3. Все костюмы русского народа имели общий обязательный
элемент — пояс. Эта деталь одежды использовалась не только для украшения или
придерживания одежды. Орнаменты на поясах служили оберегом. 4. Вся одежда, даже повседневная и рабочая, была украшена
вышивкой. Она для наших предков несла сакральное значение и служила защитой от
нечистой силы. По вышивке можно было многое узнать о человеке: его социальный
статус, возраст и принадлежность к определенному роду. 5. Народные костюмы России шились из ярких тканей и богато
украшались тесьмой, бисером, вышивкой, блестками или узорными вставками. 6. Обязательным элементом как мужской, так и женской одежды
был головной убор. В некоторых областях у замужних женщин он был многослойным и
весил около 5 килограммов. 7. Каждый человек имел специальную обрядовую одежду, которая
была более богато украшена и вышита. Ее старались не стирать и надевали
несколько раз в году. Особенности костюма в разных областях Россия — огромная
страна, поэтому в разных регионах одежда людей отличалась, часто даже
значительно. Это хорошо можно увидеть в этнографическом музее или на фото.
Народные костюмы южных областей более древние. На их формирование оказали
влияние украинские и белорусские традиции. И, несмотря на общие черты, в разных
областях они могли отличаться цветом вышивки, фасоном юбки или особенностями
головного убора. Народный женский костюм на юге России состоял их холщовой
рубахи, на которую надевалась понева - распашная юбка. В некоторых областях
вместо поневы носили юбку-андорак — широкую, собранную в поясе на тесьму или
резинку. Сверху надевали высокий передник и запон. Обязательным был широкий
пояс. Головной убор состоял из высокой кики и сороки. Одежда была богата
украшена вышивкой и узорными вставками. Самые яркие цвета использовались в
костюмах Рязанской губернии, а Воронежские мастерицы расшивали свои рубахи
черными узорами.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 10.11.2020
Дата обновления: 28.04.2022
Дата публикации: 10.11.2020