Работы студентов и сотрудников техникума в АКЦИИ "БОГАТСТВА НАРОДОВ РОССИИ"

10.11.2020

Номинация «Традиционные костюмы народов России»

Студент 13-Т группы Белоглазов Андрей

Четыре столетия живут в Верхневолжье тверские карелы. У них очень самобытные и разнообразные национальные костюмы, которые всё же объединяют узоры вышивки, наличие различных орнаментов.

Карелы живут под Лихославлем, рядом с деревней где делают мармелад «Мармеладную сказку».

Номинация «Национальная кухня»

Автор Эльвира Белоглазова

Более 400 лет живет на тверской земле карелы. Есть у них свои праздники, традиции, обряды и, конечно же, национальные блюда, которые отличаются богатством и разнообразием.
Ежегодно в Верхневолжье недалеко от города Лихославля проходит фестиваль карельского пирога " Калитка".
Калитки - это маленькие пирожки из пресного теста (чаще ржаного) с различными начинками. Почему калитки? Эти пирожки всегда открытые и напоминают распахнутые калитки.
Чтобы испечь калитку необходимы восемь компонентов: мука,вода, простокваша, соль, молоко, масло,  сметана и начинка (творог,крупа,картофель,капуста,варенье). Раскатываем небольшой кусочек теста,укладываем начинку от середины и рпзмазываем ее ровным слоем толщиной 1-1,5 см . Края теста защипываем, но не полностью. Калитки бывают разной формы. Обычный размер пирожка - с ладонь, но иногда бывают и меньше.
Приезжайте на праздник "Калитки" и вы узнаете необычный вкус пирожков тверских карел.



Номинация   «И только в единстве сила России» 

Автор стихотворения - Инькова Татьяна Михайловна, преподаватель филиала КГТТ.


Ccылка на видео
 

Номинация «Национальная кухня»

Автор: Квакина Оксана Ришатовна, заместитель директора по социально-педагогической работе


Кыстыбый - это национальное татарское блюдо.

Кытыбый представляют собой постные лепёшки с начинкой из картофельного пюре, или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течение дня, как перекус.

История возникновения Кыстыбый.

      Татарский народ по-своему удивительный, ведь не смотря на кочевания, переезды, изменения места жительства, непростых условий, они смогли создать свою историю, традиции, кулинарные традиции в том числе. Период возникновения и становления собственной кухни прошел много этапов. На формирование кулинарных традиций повлияли и другие народы. Татарская кухня позаимствовала что-то от русской кухни, узбекской и таджикской кухни.

       Географически Татарстан находится на пересечении двух географических зон: лесного Севера и степного Юга. Географические особенности - реки, лессовые зоны, чернозем и другие дары природы повлияли на формирования национальной кухни. Кочевой способ жизни, походы, казалось бы, должны были осложнить развитие национальных кулинарных традиций, но татары уникальный народ. В таких сложных условиях они готовили еду, и внесли в историю особый способ тепловой обработки мяса. Они тушили в казанках говядину, птицу, конину. В связи с тем, что татарский народ – представители мусульманской религии, они не едят мясо свиньи, сокола и лебедя. Согласно преданию свинья, сокол и лебедь считаются священными животными. А запрет на алкогольные напитки действует и сейчас.

      Процедура принятия пищи вошла в главные правила застольного этикета: сначала надо помыть руки, потом приступить к молитве, потом только начинать кушать. Приступать к приёму пищи надо вместе со всеми, нельзя переедать, мужчины и женщины принимали трапезу отдельно. Если человек ел еду быстро, хватал её руками, и тщательно не пережёвывал мясо, такого человека считали невоспитанным. Чай, рис, мёд татары ели давно, а вот грибы стали добавлять в блюда недавно (до этого татарские хозяйки боялись добавлять грибы). И традицию использовать грибы, как основной ингредиент блюда позаимствовали от других государств.

Кыстыбый — аппетитное достояние татарской кухни. Невозможно устоять!

Как приготовить кыстыбый с картофельной начинкой: коронное татарское блюдо, которое стоит попробовать?

Его название звучит по-разному: кыстыбый, кыстыбы, кэстрэмбы, кэсиремби, кастремби…

Но суть не меняется — это обжаренная пресная лепешка с картофельным пюре в качестве начинки.

По правде говоря, для начинки можно использовать также пшенную кашу либо рагу. А ты готов к гастрономическому путешествию?

Кыстыбый с картофелем

Ингредиенты для теста

·         300 г муки

·         100 мл молока

·         1 яйцо

·         60 г сливочного масла

·         1 ч. л. сахара

·         соль по вкусу

Ингредиенты для начинки

·         700 г картофеля

·         1 большая луковица

·         150 мл молокаХочу такой сайт

·         50 г сливочного масла

·         соль по вкусу

 Приготовление

1.     Приготовление теста.

Сначала смешай в миске молоко, яйцо, соль и сахар, а затем влей растопленное сливочное масло в молочно-яичную смесь. Постепенно просеяв в миску муку, начни замешивать тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, можешь остановиться и отложить тесто на 20 минут. Но не забудь его накрыть.

Тесто не нужно помещать в холодильник. Оно должно быть свежим.

2.     Приготовление начинки.

Очисти картофель и нарежь кубиками. Отварной картофель смешай с молоком и маслом и помни. Картофельное пюре готово! Обжарь лук и добавь в пюре. Хорошо перемешай.

3.     Выложи тесто на присыпанный мукой стол. Скатай тесто колбаской и нарежь на толстые ломтики. Затем каждый ломтик раскатай в большую лепешку.

4.     Слегка обжаривай каждую лепешку с обеих сторон на сухой сковороде и, сразу снимая, накрывай ее влажным полотенцем. Желательно убирать со сковороды сухой салфеткой обгоревшую муку.

5.     На половинку лепешки выложи начинку, согни ее пополам и смажь растопленным сливочным маслом. Обжаривай до появления золотистой корочки.

Кажется, что блюдо похоже на чебуреки, но у него есть некая изюминка, о которой ты узнаешь, только попробовав!

С чем подают кыстыбый

Обычно кыстыбый подают как основное блюдо. К нему можно подать еще салат из свежих овощей или соленья. Подают кыстыбый и в качестве второго блюда к мясу и рыбе. У татар принято подавать кыстыбый с крепким черным чаем, что, как по мне, лучший вариант.

Несколько советов

·         Тесто для кыстыбый должно быть мягкое и эластичное, а лепешки тонко раскатаны.

·         Когда жарите лепешки, старайтесь, чтобы на них не было сухой муки, иначе она подгорит и будет неприятно пахнуть.

·         Чтобы тесто получилось более эластичным, просейте муку.

  

Номинация «Особенности национальной одежды в России»

Автор: Дегтянникова Анастасия Александровна, педагог-организатор

1. Наряд был многослойным, особенно у женщин. На рубаху надевали запашную поневу, сверху «запон» или передник, потом фартук.

2. Вся одежда была свободного покроя. Для удобства и свободы движений она дополнялась прямоугольными или косыми вставками.

3. Все костюмы русского народа имели общий обязательный элемент — пояс. Эта деталь одежды использовалась не только для украшения или придерживания одежды. Орнаменты на поясах служили оберегом.

4. Вся одежда, даже повседневная и рабочая, была украшена вышивкой. Она для наших предков несла сакральное значение и служила защитой от нечистой силы. По вышивке можно было многое узнать о человеке: его социальный статус, возраст и принадлежность к определенному роду.

5. Народные костюмы России шились из ярких тканей и богато украшались тесьмой, бисером, вышивкой, блестками или узорными вставками.

6. Обязательным элементом как мужской, так и женской одежды был головной убор. В некоторых областях у замужних женщин он был многослойным и весил около 5 килограммов.

7. Каждый человек имел специальную обрядовую одежду, которая была более богато украшена и вышита. Ее старались не стирать и надевали несколько раз в году.

Особенности костюма в разных областях Россия — огромная страна, поэтому в разных регионах одежда людей отличалась, часто даже значительно. Это хорошо можно увидеть в этнографическом музее или на фото. Народные костюмы южных областей более древние. На их формирование оказали влияние украинские и белорусские традиции. И, несмотря на общие черты, в разных областях они могли отличаться цветом вышивки, фасоном юбки или особенностями головного убора. Народный женский костюм на юге России состоял их холщовой рубахи, на которую надевалась понева - распашная юбка. В некоторых областях вместо поневы носили юбку-андорак — широкую, собранную в поясе на тесьму или резинку. Сверху надевали высокий передник и запон. Обязательным был широкий пояс. Головной убор состоял из высокой кики и сороки. Одежда была богата украшена вышивкой и узорными вставками. Самые яркие цвета использовались в костюмах Рязанской губернии, а Воронежские мастерицы расшивали свои рубахи черными узорами.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 10.11.2020

Дата обновления: 28.04.2022

Дата публикации: 10.11.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».