Хозяйственно-бытовой труд 6-9 классов (2 вариант)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области

«Камышловский гуманитарно-технологический техникум»
структурное подразделение
школа-интернат, реализующая адаптированные основные общеобразовательные
программы

Рабочая программа
учебного предмета «Хозяйственно-бытовой труд»
для обучающихся 6-9 классов
(АООП ООО 2 вариант)

1

Пояснительная записка
Подготовка обучающихся с умственной отсталостью к самостоятельной
жизни – один из актуальных вопросов обучения. Особого подхода в этом
вопросе требуют дети и подростки с умеренной и тяжёлой степенью
умственной отсталости, так как у них наблюдается не только значительное
снижение интеллекта, но и грубые нарушения познавательной сферы, что
затрудняет их социальную адаптацию.
Одним из способов повышения уровня приспособления таких детей и
подростков к условиям социальной среды является формирование у них
социально – значимых (трудовых и бытовых) знаний, умений и навыков в
процессе учебно-практической деятельности на уроках хозяйственно –
бытового труда.
Овладение даже простейшими навыками самообслуживания, не только
снижает зависимость ребенка от окружающих, но и укрепляет его
уверенность в своих силах. Ребенок становится более самостоятельным, если
он сам может выполнять простые домашние дела. Ухаживать за собой,
вытирать пыль, поливать цветы, убирать со стола и т.д. Как всякая
практическая деятельность, будучи конкретной и простой по содержанию,
хозяйственно бытовой труд является наиболее понятным и доступным
средством активного познания окружающей действительности.
В задачу занятий по хозяйственному труду входит сообщение учащимся
необходимых знаний и формирование практических умений и навыков по
бытовому труду. Выработать у ребёнка определённые трудовые навыки
можно, если многократно показывать ему все операции. Успех овладения
навыками детьми может быть обеспечен в том случае, если знания и умения,
которые даются на уроках, постоянно закрепляются и вводятся в их
повседневную жизнь. Детей можно обучить различным видам деятельности
самообслуживания, привлекать к уборке помещений, работе на школьном
участке, стирке и глаженью, и починке белья, следует давать некоторые
поручения. Большое внимание уделяется технике безопасности,
эстетическому воспитанию. Всё это способствует физическому и
интеллектуальному развитию обучающихся с ограниченными умственными
способностями.
В воспитании и обучении детей с особыми образовательными
потребностями важную роль играет выработка у них привычек и навыков
поведения, а также чёткая последовательность и выполнение отдельных
действий. Дети данной категории легко поддаются внушению и очень
2

склонны к подражанию. Таким образом, обучение детей бытовому должно
быть гибким. В нём должно учитываться индивидуальные особенности
каждого ребёнка.
Эти особенности должны быть использованы при
воспитании у них нужных норм поведения и при обучении их полезной
деятельности.
Цель программы: содействие общему развитию детей с умеренной и
тяжелой умственной отсталостью, подготовке их к самостоятельности в
быту, активному познанию окружающей действительности.
Задачи программы:
 сообщение обучающимся необходимых знаний и формирование
практических умений и навыков по бытовому труду;
 отработка трудовых операций по санитарно - гигиеническим
требованиям и самообслуживанию;
 привитие навыков самостоятельности.
Основной формой работы с данной категорией учащихся является
занятие, которое строится на предметно – практической деятельности и
включает в себя игровые моменты. Материал каждого занятия закрепляется в
практической деятельности детей, беседах, экскурсиях или работе в тетради.
Уровни самостоятельности могут быть различными: задания выполняются
под руководством педагога; частично самостоятельно. В зависимости от
задач занятия могут быть использованы как коллективные, так и
индивидуальные формы организации практических работ. Каждое занятие
имеет свою определенную структуру: организация детского коллектива →
повторение пройденного материала → сообщение темы занятия →
физминутка → практическое выполнение заданий → подведение итогов →
оценка деятельности учащихся.
Место предмета в учебном плане
Предмет «Хозяйственно-бытовой труд» входит в обязательную часть
учебного плана в предметную область «Технологии». На изучение предмета
отведено: 6 класс – 2 часа в неделю, 34 недели, всего 68 часов; 7 класс – 2
часа в неделю, 34 недели, всего 68 часов; 8 класс – 4 часов в неделю, 34
недели, всего 136 часов; 9 класс – 5 часов в неделю, 34 недели, всего 170
часов
Прогнозируемые результаты реализации программы
Познавательная компетентность:
1. Обучающиеся
ухаживают
за
собой
(привитие
навыков
самообслуживания), за своей одеждой и обувью (содержат в чистоте
3













своё тело, вещи, делают элементарный ремонт одежды, утюжат
небольшие вещи).
2. Делают уборку в кабинете, ухаживают за комнатными растениями.
3. Могут приготовить себе пищу.
4. 4. Умеют задать вопрос, сформулировать ответ.
Информационная компетентность:
1. Умеют пользоваться простейшими справочниками, каталогами,
книгами.
2. Различают основные источники информации (книга, телевидение,
компьютер, газета, журнал), знают их назначение, владеют
элементарными навыками пользования.
Коммуникативная компетентность:
1. Обучающиеся умеют устанавливать и поддерживать эмоциональный
контакт со взрослым.
2. Адекватно реагируют на обращения и действия знакомых и
незнакомых людей.
3. Выполняют коллективную работу, ориентированы на общий
результат.
4. Словарный запас учащихся сформирован на бытовом уровне.
Учащиеся могут знать и усвоить
Учащиеся могут уметь:
следующие представления:
Названия и назначение хозяйственного  Технологически правильно
инвентаря для работы на участке;
держать инструменты во время
работы и следить за своей
Название и назначение рабочей одежды
осанкой;
(спецодежда);
 Подметать дорожки, сметать
Дифференцировать и выбирать
мусор в кучу и заметать в савок;
инвентарь в зависимости от работы по
сезонам (в разное время года осенью,
 Чистить одежду сухой и влажной
весной, зимой и летом);
одёжной щёткой;
Различать рабочую одежду в
 Размещать свою одежду в шкафу:
зависимости от сезона;
на плечиках, на полке и на стуле;
Порядок хранения инвентаря;
 Применять по назначению
инвентарь и приспособления для
Правила безопасного использования
ручной стирки (таз, прищепки,
инвентаря;
напольную сушку);
Виды жилых помещений;
 Выбирать мыло или порошок для
Значение чистой одежды для здоровья
стирки;
человека;
 Стирать изделия вручную;
Способы чистки одежды одёжной
 Выбирать обувь в зависимости от
щёткой (влажная, сухая);
её функционального назначения
Варианты размещения одежды: на
(уличная, домашняя, праздничная,
плечиках в шкафу, на полке в шкафу,
4






















на спинке стула;
Назначение инвентаря и
приспособлений, которые
используются для ручной стирки;
Назначение хозяйственного мыла и
стиральных порошков;
Последовательность выполнения
ручной стирки;
Значение сменной обуви в школе и
дома;
О размещении обуви в отведённом для
её хранения месте;
Особенности сушки мокрой обуви;
Виды посуды по назначению: чайная;
Названия и назначения предметов
чайной посуды;
Последовательность мытья посуды;
Правила техники безопасности при
мытье посуды;
Правила техники безопасности при
эксплуатации электрочайника и
использовании кипятка;
Правила сервировки стола к чаю;
Правила заваривания чая;
Строение растения: корень, стебель,
листья;
Условия, необходимые для жизни и
роста растений (свет, вода, температура
воздуха);
Посуду для комнатных растений и
инвентарь для ухода за ними: горшок,
поддон, лейка, опрыскиватель;
Правила полива и опрыскивания
комнатных растений, удаление пыли с
листьев растений;
Правила рациональной
последовательности уборки
помещений;
Названия и назначения предметов
инвентаря для уборки помещений;
Правила хранения инвентаря и
приспособлений;
5


















сменная для школы);
Подготовить обувь к сушке;
Набивать обувь газетной бумагой;
Соблюдать правила безопасной
работы во время приготовления
пищи;
Включать и выключать
электрочайник;
Сервировать стол к чаю;
Заваривать чай разными
способами;
Убирать со стола после еды;
Мыть посуду;
Определять декоративно –
лиственные и декоративно –
цветущие растения;
Использовать по назначению
инвентарь по уходу за
растениями;
Технологически правильно
поливать и опрыскивать растения,
удалять с листьев пыль;
Соблюдать требования к рабочей
одежде;
Подбирать и использовать по
назначению инвентарь и
приспособления для уборки
класса;
Технологически правильно
подметать пол (щёткой, веником);
Осуществлять уход за инвентарём,
правильно хранить его;

Содержание учебного предмета
6 класс
Раздел программы «Уход за жилищем»
Виды жилых помещений: общежитие, квартира, индивидуальный дом.
Правила поведения в квартире.
Гигиенические требования к жилому помещению. Беседы о том, чем
различаются чистое и грязное помещения, почему важно содержать жилище
в чистоте. Значение уборки помещения для сохранения здоровья.
Практические действия по применению и использованию уборочного
инвентаря - вытереть доску, протереть пыль на подоконниках, подмести
пол, с предварительным составлением последовательности действий по
пиктограммам или речевое сопровождение своих действий (беру тряпку, иду
в ванную комнату, открываю кран, намочил тряпку, отжал тряпку, закрыл
кран, вытер пыль на столе и т. д.).
Раздел программы «Уход за одеждой и обувью»
Значение чистой одежды и опрятного вида для здоровья человека. Сезонная
одежда: зимняя, летняя, демисезонная. Виды одежды: праздничная, деловая,
домашняя, спортивная, рабочая, одежда для сна.
Правильно выбрать одежду и обувь по сезону.
Одеваться самостоятельно, пользоваться различными видами застежек,
шнуровать.
Практические действия – складывать одежду, раскладывать по полкам
(ящикам), сопровождать действия речью.
Раздел программы «Личная гигиена»
Использовать средства и предметы личной гигиены по назначению.
Содержать в чистоте предметы личной гигиены.
Практические действия
гигиенических процедур.

- последовательность утренних и вечерних

Раздел программы «Сезонные работы на пришкольном участке»
Планировка пришкольного участка.
Сезонные работы на участке в зависимости от времени года.
Инвентарь для работы на участке осенью, зимой, весной и летом.
Рабочая одежда (спецодежда) в зависимости от сезона – фартук (халат),
косынка, перчатки (рукавицы).
6

Определять на местности дерево, куст, газон, клумбу.
Практические действия - применять инвентарь по назначению и готовить
его к хранению. Технологически правильно держать инструменты во время
работы и следить за своей осанкой.
Соблюдать правила безопасной работы с инвентарём, работы на
пришкольном участке. Выполнять словесные инструкции и давать отчет о
проделанной работе.
Раздел программы «Кухня»
Значение режима питания и его соблюдение.
Повторение и уточнение того, что принято есть в завтрак, обед и ужин в
беседах и составлении картинных отчётах.
Полезные и вредные продукты. Знакомство с понятием «витамины».
Продукты питания, содержащие витамины и их употребление с пользой для
здоровья.
Практические действия - уметь определять срок годности продукта.
Различать основные продукты питания. Мыть и просушивать посуду,
складывать её на хранение.
Раздел программы «Уход за комнатными растениями»
Общие представления о комнатных растениях.
Виды комнатных растений: декоративно – лиственные, декоративно –
цветущие.
Практические действия - полив растений, опрыскивание растений, удаление
пыли с листьев, мытьё поддонов.
7 класс
Раздел программы «Уход за одеждой и обувью»
Виды одежды. Предметы и средства по уходу за одеждой.
Ежедневный уход за одеждой: общие правила.
Складывание ткани по разрыву, стачивание ручным швом.
Виды обуви. Предметы и средства по уходу за обувью.
Уход за кожаной обувью.
Хранение принадлежностей для чистки обуви и одежды.
Практические работы - ручная стирка изделий. Глажение косынки.
Глажение полотенца. Глажение фартука.
Мытьё обуви влажной тряпкой и сушка.
7

Раздел программы «Уход за жилищем»
Виды жилых помещений.
Гигиенические требования к жилому помещению.
Периодичность уборки жилых помещений.
Ежедневная уборка: последовательность действий. Уборка класса.
Сезонная уборка: последовательность действий.
Сухая /влажная уборка. Отличительные особенности.
Правила вытирания пыли и подметания пола.
Виды мебели. Средства по уходу за мебелью.
Способы ухода за мебелью.
Уход за зеркалами: средства, приспособления и способы.
Практические работы - еженедельная уборка класса. Уход за зеркалами.
Протирка пыли с цветов, мебели, подоконников, мытье полов.
Раздел программы «Кухня»
Санитарные и гигиенические требования при приготовлении пищи.
Соблюдение чистоты и порядка в помещении кухни.
Кухонная посуда.
Мытье кухонной посуды: кастрюль, чайников, сковородок.
Электробытовые приборы и пользование ими.
Техника безопасности при приготовлении пищи.
Кухня. Помещение кухни, соблюдение чистоты и порядка.
Техника безопасности при приготовлении пищи.
Практические работы - мытье кастрюль. Мытьё чайников. Мытьё
сковородок.
Раздел программы «Сезонные работы на пришкольном участке»
Сезонные работы на участке в зависимости от времени года.
Садовый инвентарь, используемый в разное время года
Правила работы с секатором
Практические работы - выбор спецодежды и инвентаря в зависимости от
работы и времени года.
Раздел программы «Уход за комнатными растениями»
Виды комнатных растений
Инвентарь для ухода за комнатными растениями
8

Режим полива и опрыскивания растений
Практические работы – определять виды растений, использовать по
назначению инвентарь, поливать и опрыскивать растения.
8 класс
Раздел программы «Уход за жилищем»
Виды уборки. Ежедневная уборка, еженедельная уборка, генеральная уборка,
сезонная уборка. Правила повседневной уборки.
Предметы (инвентарь) и средства по уходу за чистотой жилища (веник,
щётка, швабра, ведро, моющие средства). Виды моющих средств.
Правила безопасной работы с инвентарём по уборке помещений. Техника
безопасного использования моющих и чистящих средств.
Правила безопасного использования пылесоса.
Сухая и влажная уборка.
Практические работы – выполнение сухой и влажной уборки, выбор
инвентаря и моющих средств, использование пылесоса.
Раздел программы «Кухня»
Электрочайник, холодильник, микроволновая печь.
Правила безопасного поведения на кухне: техника безопасности при
пользовании электронагревательными приборами на кухне.
Посуда на кухне (кастрюли, сковородки, миски).
Посуда и уход за ней (выявление последовательности мытья посуды).
Правила ухода за посудой: мытьё и чистка посуды.
Культура приёма пищи и правила поведения за столом
Правила хранения продуктов. Знакомство со способами хранения продуктов.
Знакомство с местами хранения продуктов
Правила обработки фруктов и овощей
Практические работы - дозированное использование моющих средств,
намыливание посуды специальной губкой, смывание тёплой водой,
сервировка стола к завтраку или ужину;подготовка продуктов к хранению.

9

Раздел программы «Уход за одеждой и обувью»
Предметы и средства по уходу за одеждой (порошок, щётка)
Способы ухода за одеждой: чистка щёткой, стирка
Правила хранения белья в шкафу, комоде.
Виды и способы размещения одежды
Стиральная машина. Правила безопасного использования стиральной
машины
Средства для ручной стирки белья: порошки, пасты, отбеливатели.
Подготовка вещей к стирке: сортирование по типу ткани и окраски
Правила ручной стирки белья
Последовательность выполнения ручной стирки
Приёмы стирки
Отработка алгоритма стирки мелкого белья
Сушка одежды
Утюг и гладильная доска
Правила техники безопасности при работе с утюгом
Утюжка прямого белья
Практические работы - выбор одежды в зависимости от её функционального
назначения (деловой, домашней, праздничной, спортивной и т.п.) и сезона.
Размещение одежды на плечиках в шкафу, на полке в шкафу, на спинке
стула.
Соблюдение правил безопасности использования порошка, действия в случае
попадания в глаза мыльной воды. ручная стирка одежды из
хлопчатобумажной ткани. Отработка алгоритма утюжки прямого белья
Сезонная обувь: летняя, зимняя, демисезонная.
Место хранения обуви.
Виды обуви по назначению: уличная обувь, домашняя обувь, праздничная
обувь.
Предметы и средства по уходу за обувью (щётка для обуви, крем для обуви).
Назначение средств и предметов по уходу за обувью.
Общие правила ежедневного ухода за обувью
10

Обучение шнуровке ботинок, завязыванию и развязыванию шнурка.
Особенности сушки мокрой обуви
Практические работы - выбор обуви в зависимости от её функционального
назначения (уличной, домашней, праздничной, сменной для школы), подбор
приспособлений для ухода за обувью, шнурование ботинок: завязывание /
развязывание шнурка. Подготовка обуви к сушке – набивание обуви газетной
бумагой.
Раздел программы «Уход за комнатными растениями»
Условия, необходимые для жизни и роста растений: свет, вода, температура
воздуха.
Отличительные особенности поверхности листьев: гладкие, бархатистые,
колючие.
Инвентарь для ухода за комнатными растениями. Правила безопасного
использования инвентаря по уходу за комнатными растениями.
Правила ухода за комнатными растениями: полив, удаление пыли с листьев,
рыхление почвы, мытьё поддонов.
Практические работы - подбор инвентаря по уходу за комнатными
растениями; определить особенности строения листьев, полив растений,
опрыскивание растений, удаление пыли с крупных плотных гладких листьев,
мытьё поддонов.
Раздел программы «Сезонные работы на пришкольном участке»
Правила безопасной работы с инвентарём на участке в зависимости от
сезона.
Осенние работы: определение места и направления работы, правила
подметания дорожек, правила сметания мусора в кучу, правила заметания
мусора в савок, сбор мусора в ведро, вынос мусора в определённое место.
Зимние работы: правила подметания снега с дорожек с асфальтированным
(бетонным) покрытием.
Весенние работы: определение места и направления работы, правила
подметания дорожек, правила сметания мусора в кучу, правила заметания
мусора в савок, сбор мусора в ведро, вынос мусора в определённое место,
правила полива клумбы из лейки. Полив клумбы из лейки.
Практические работы - выбор спецодежды и инвентаря в зависимости от
работы и времени года, сметание мусора в савок, высыпание мусора в ведро,
вынос мусора в определённое место. Полив клумбы из лейки.
11

9 класс
Раздел программы «Кухня»
Санитарно-гигиенические требования к кухонной и столовой посуде.
.
Уход за кухонной и столовой посудой
Мытье и хранение посуды
Столовое белье
Сервировка стола к завтраку, обеду, ужину
Правила пользования столовой посудой и столовыми приборами
Праздничная сервировка стола
Практические работы – мытье и чистка посуды, сервировка стола, хранение
столового белья.
Раздел программы «Уход за жилищем»
Строительные элементы помещения и их назначение (окна, двери, стены)
Материалы для изготовления элементов; покрытия (дерево, пластик, стекло,
шпон, краска, обои)
Моющие и чистящие средства, применяемые для оконных переплетов, стен.
Технология мытья и утепления оконных переплетов
Технология мытья стен, покрытых краской
Практические работы - мытье оконных переплетов, подоконников,
радиаторов. Утепление окон. Мытье стен, покрытых краской.
Раздел программы «Уход за комнатными растениями»
Правила ухода за комнатными растениями.
Виды готовых почвенных смесей и дренажей для комнатных растений.
Правила безопасной работы с землей и средства защиты при работе.
Пересадка комнатных растений.
Практические работы - Полив растений. Опрыскивание растений. Удаление
пыли с гладких листьев растений. Мытье поддонов. Обрезка сухих и
поврежденных листьев. Подкормка растений. Пересадка растений.
12

Раздел программы «Уход за одеждой и обувью»
Ежедневный уход за обувью (повторение).
Виды материалов для изготовления обуви.
Гигиенический уход за обувью: правила и способы (повторение).
Уход за обувью из замши и велюра.
Подготовка летней обуви к сезонному хранению.
Практические работы - Определение материала, из которого изготовлена
обувь. Чистка кожаной обуви. Чистка замшевой обуви. Подготовка летней
обуви к сезонному хранению.
Виды тканей (повторение)
Стирка шерстяных, шелковых тканей
Выведение мелких пятен с одежды
Средства для стирки белья
Утюжка фасонного белья
Виды мелкого ремонта
Практические работы - Определение видов тканей на образцах и одежде.
Машинная стирка под руководством учителя. Выведение пятен с одежды.
Утюжка фасонного белья (блузок, брюк, халатов). Зашивание
распоровшегося шва. Пришивание пуговиц. Накладка декоративной заплатки
(на клеевой основе) на разорванное место одежды.
Учебно-методическое обеспечение
Методические пособия для учителя:
 Программы специальных (коррекционных) образовательных
учреждений VIII вида. Подготовительный класс. 1-4 классы, под
редакцией В.В. Воронковой. – М., Просвещение, 2013.
 Девяткова, Кочетова, Петрикова: Социально-бытовая ориентировка в
специальных (коррекционных) образоват. учрежд. VIII вида. Владос,
2014г.
Печатные пособия:
 комплект наглядных материалов для организации
фронтальной,
групповой и индивидуальной работы;
 комплект предметных, сюжетных картин, серий сюжетных картин.

13

 предметные картинки: «Части тела», «Личная гигиена», «Жилище»,
«Одежда», «Обувь», «Комнатные растения».
Экранно-звуковые пособия: презентации по темам учебного предмета.
Учебно - практическое оборудование:
 игровой материал для сюжетных дидактических игр;
 натуральные объекты: посуда, кухонные принадлежности, садовый
инвентарь, муляжи предметов и средств для стирки, личной гигиены.
Технические средства обучения – ноутбук, экранно-звуковые пособия.
Интернет ресурсы:
http://nsportal.ru/,
http://infourok.ru/,
http://www.uchportal.ru/,
http://pedsovet.su/,
http://www.razvitierebenka.com/

14

Тематическое планирование, 6 класс, 68 часов
Тема
Вводный урок. Предмет «Хозяйственно-бытовой труд»
Режим дня школьника
Части тела человека. Части лица и головы
Личная гигиена.
Предметы и средства личной гигиены
Правила пользования средствами личной гигиены
Правила ухода за лицом
Правила ухода за руками
Правила ухода за ушами и носом.
Утренние и вечерние гигиенические процедуры
Инвентарь для уборки территории. Осень
Работа на пришкольном участке
Одежда и обувь
Виды одежды по назначению
Чистка одежды
Чистка обуви
Комнатные растения
Предметы и средства ухода за комнатными растениями
Полив комнатных растений
Протирка пыли с цветов
Подкормка комнатных растений
Пересадка комнатных растений
Инвентарь для уборки территории. Зима
Работа на пришкольном участке
Значение правильного питания для здоровья
Режим питания
Помещение кухни.
Правила соблюдения чистоты и порядка на кухне.
Посуда (кухонная, столовая, чайная).
Мытье посуды
Приемы сушки посуды
Жилые помещения.
Части жилого помещения
Чистящие и моющие средства для уборки помещения.
Инвентарь для уборки помещения.
Инвентарь для уборки территории. Весна
Работа на пришкольном участке.

15

Количество
часов
1 ч.
2 ч.
1ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
1 ч.
3 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.

2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
1 ч.
2 ч.
1 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
1 ч.
1 ч.
1 ч.
2 ч.
3 ч.

Тематическое планирование, 7 класс, 68 часов
Тема
Виды одежды. Предметы и средства по уходу за одеждой.
Ежедневный уход за одеждой: общие правила.
Приемы стирки мелких вещей. Ручная стирка изделий.

Количество
часов
1 ч.
2 ч.
2ч.

Правила пользования утюгом. Глажение косынки
Пользование электрическим утюгом. Глажение полотенца.
Пользование электрическим утюгом. Глажение фартука.
Складывание ткани по разрыву, стачивание ручным швом
Виды обуви
Предметы и средства по уходу за обувью
Сезонные работы на огороде. Осень
Работа на огороде
Уборка школьного двора
Подметание пришкольной территории
Виды жилых помещений.
Гигиенические требования к жилому помещению.
Периодичность уборки жилых помещений.
Ежедневная уборка: последовательность действий.
Сезонная уборка: последовательность действий.
Сухая /влажная уборка. Отличительные особенности.
Правила вытирания пыли и подметания пола.
Соблюдение чистоты и порядка в помещении кухни.
Кухонная посуда.
Мытье кухонной посуды: кастрюль, чайников, сковородок.
Электробытовые приборы и пользование ими.
Сезонные работы. Зима
Работа на пришкольной территории
Виды комнатных растений
Инвентарь для ухода за комнатными растениями
Режим полива и опрыскивания растений
Виды мебели
Чистка мебели
Протирка пыли с цветов, мебели, подоконников.
Сезонные работы. Весна
Работа на пришкольной территории

2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
1 ч.
2 ч.
3 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
1 ч.
3 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
3 ч.
1 ч.
3 ч.

16

Тематическое планирование, 8 класс, 136 часов
Тема
Виды жилых помещений
Гигиенические требования к жилому помещению
Периодичность уборки жилых помещений
Ежедневная уборка: последовательность действий
Еженедельная уборка: последовательность действий
Сезонная уборка: последовательность действий
Сухая / влажная уборка. Отличительные особенности
Правила вытирания пыли и подметания пола
Виды мебели
Средства по уходу за мебелью
Способы ухода за мебелью
Уход за мягкой мебелью
Уход за зеркалами: средства, приспособления и способы
Уход за зеркалами
Сезонные работы на пришкольном участке: осень
Виды одежды
Предметы и средства по уходу за одеждой
Ежедневный уход за одеждой: общие правила
Способы размещения одежды
Мелкий ремонт одежды: подготовительные работы
Пришивание пуговиц
Символы стирки. Алгоритм и порядок стирки
Правила ручной стирки
Ручная стирка изделий
Правила стирки изделий из белых тканей
Стирка изделий из белых тканей
Символы и правила утюжки. Правила пользования утюгом.
Утюжка прямого белья
Виды и назначение головных уборов.
Предметы и средства по уходу за головными уборами.
Уход за головными уборами
Сезонные работы на пришкольном участке: зима
Виды обуви. Выбор обуви по назначению: правила
Подбор приспособлений по уходу за обувью
Повседневный уход за обувью: порядок и правила
Повседневный уход за обувью
Уход за обувью из замши
Правила ухода за комнатными растениями.
Полив и опрыскивание растений
17

Количество
часов
2 ч.
2 ч.
2 ч.
4 ч.
4 ч.
2 ч.
3 ч.
4 ч.
3 ч.
3 ч.
3 ч.
4 ч.
3 ч.
4 ч.
6 ч.
3 ч.
3 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
4 ч.
3 ч.
4 ч.
2 ч.
4 ч.
2 ч.
4 ч.
2 ч.
2 ч.
3 ч.
4 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
1 ч.
2 ч.
2 ч.

Удаление пыли с листьев
Уход за декоративно – лиственными растениями
Уход за декоративно – цветущими растениями
Сезонные работы на пришкольном участке: зима
Мебель и оборудование кухни
Правила безопасной работы на кухне
Мытьё и чистка посуды
Виды продуктов питания
Правила хранения продуктов и готовой пищи
Режим питания и его значение.
Сезонные работы на пришкольном участке: весна.

2 ч.
2 ч.
2 ч.
4 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
2 ч.
4 ч.

Тематическое планирование, 9 класс, 170 часов
Тема
Уход за обувью Виды материалов для изготовления обуви
Гигиенический уход за обувью: правила и способы
Подготовка летней обуви к сезонному хранению
Определение видов тканей на образцах одежды.
Выведение пятен с одежды
Стирка шерстяных, шёлковых тканей в машине.
Средства для стирки белья
Утюжка фасонного белья: блузок, брюк, халатов.
Виды мелкого ремонта одежды. Пришивание пуговиц
Ручная стирка косынки, фартука
Подготовка одежды к сезонному хранению
Сезонные работы на пришкольном участке: осень
Гигиенические требования к состоянию жилой комнаты
Последовательность уборки комнаты. Проветривание
Размещение разбросанных вещей по местам
Удаление пыли с мебели и подоконников.
Подметание пола щёткой. Сбор мусора в совок.
Особенности уборки полов с различным покрытием
Уборка ковров с применением пылесоса
Генеральная уборка помещения. Содержание и
последовательность работ
Сезонные работы на пришкольном участке: зима
Санитарно-гигиенические требования к кухонной и столовой
посуде
Уход за кухонной и столовой посудой
Правила пользования столовой посудой и столовыми
приборами
18

Количество
часов
2 ч.
2 ч.
4 ч.
4 ч.
4 ч.
6 ч.
2 ч.
4 ч.
4 ч.
6 ч.
2 ч.
4 ч.
3 ч.
4 ч.
4 ч.
4 ч.
4 ч.
4 ч.
6 ч.
2 ч.
4 ч.
4 ч.

Место хранения столовой посуды и столовых приборов
Сервировка стола к обеду
Название и назначение предметов кухонного оборудования
Правила техники безопасности при приготовлении пищи
Сервировка чайного стола
Сезонные работы на пришкольном участке: зима
Моющие и чистящие средства для оконных переплётов, стен
Мытьё оконных переплётов, подоконников
Технология мытья окрашенных стен
Отличительные особенности поверхности листьев
комнатных растений
Инвентарь для ухода за комнатными растениями
Виды декоративных растений
Факторы, влияющие на растения декоративного вида
Режим полива и опрыскивания растений
Виды удобрений
Подкормка растений удобрением
Обрезка сухих и повреждённых листьев
Виды готовых почвенных смесей и дренажей
Пересадка и перевалка комнатных растений
Сезонные работы на пришкольном участке: весна.

19

4 ч.
4 ч.
4 ч.
3 ч.
4 ч.
6 ч.
4 ч.
4 ч.
4 ч.
2 ч.
4 ч.
4 ч.
4 ч.
4 ч.
4 ч.
4 ч.
4 ч.
4 ч.
8 ч.
8 ч.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».