ОПД.14 Введение в профессиональную деятельность, 2022

М инистерство образования и молодежной политики Свердловской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Свердловской области

«Камышловский гуманитарно-технологический техникум»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.14 «ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
для специальности СПО
38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества
потребительских товаров»
Форма обучения - очная
Срок обучения 2 года 10 месяцев
Уровень освоения: базовый
Профиль получаемого профессионального
образования: естественнонаучный

Камышлов,2022

Рабочая программа дисциплины естественнонаучного цикла разработана на основе
Федерального компонента государственного образовательного стандарта среднего (полного)
общего образования для специальности среднего профессионального образования 38.02.05.
«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (приказ М инистерства
образования и науки Российской Ф едерации № 835 от 28.07.14 г.)

Разработчик: П лотникова Татьяна А лександровна - преподаватель высш ей квалификационной
категории ГАПОУ СО «КГТТ».
Рассмотрена на заседай
профессиональных ди^ци
Председатель

W

предметной (цикловой) комиссии педагогических работников
^А П О У СО «КГТТ»
Е.В. Чудинова

СОГЛАСОВАНО:
Заместитель директора по УПР
Н.А. П ольдяева
СОГЛАСОВАНО:
Заместитель директора по УМР
Т.А. М адыгина

7

СОДЕРЖ АНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБО ЧЕЙ П РО ГРА М М Ы УЧЕБНОЙ ДИ СЦ ИП ЛИ Н Ы

4

2. СТРУКТУРА И СО ДЕРЖ А Н ИЕ УЧЕБНОЙ ДИ СЦ ИП ЛИ Н Ы

6

3. УСЛОВИЯ РЕА ЛИ ЗА ЦИ И РАБОЧЕЙ ПРОГРАМ М Ы У ЧЕБН ОЙ ДИ СЦИПЛИНЫ

14

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ У ЧЕБН ОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

16

5. ЛИСТ И ЗМ ЕН ЕНИ Й И ДОПОЛНЕНИ Й , ВНЕСЕННЫ Х В РАБОЧУЮ
ПРОГРАМ М У

1. П А С П О Р Т П Р О Г Р А М М Ы У Ч Е Б Н О Й Д И С Ц И П Л И Н Ы
1.1. Область прим енения програм м ы
П рограмма учебной дисциплины является частью основной профессиональной
образовательной програм м ы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05.
«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
1.2. М есто дисциплины в структуре основной проф ессиональной образовательной
программы: програм м а учебной дисциплины входит в цикл естественнонаучных
дисциплин.
1.3. Учебный курс дисциплины «Введение в профессиональную деятельность» направлен
на решение следую щ их задач в учебно-воспитательном процессе:
психологическая помощ ь вновь

поступившим студентам

в правильности выбора

профессии в адаптационный период;
развитие

познавательной

сферы,

которая

вклю чает

в

себя

активную

учебную

деятельность, воспитание творческой активности;
развитие когнитивной сферы, которая включает в себя знания о труде и профессии, знания
о качествах личности, необходимых для профессии и наличие этих качеств у себя;
развитие профессиональной и мотивационной сферы, которая вклю чает в себя трудовые
и профессиональные интересы, готовность личности к трудовой деятельность;
развитие коммуникативной сферы, которая вклю чает в себя деловое общение, готовность
личности к самоуправлению , самоорганизации и самосоверш енствованию , профессиональную
компетентность.
Процесс изучения данной дисциплины предусматривает:
ознакомление студентов со своей будущей специальностью , квалификационной
характеристикой будущего специалиста, с основами профессиональных технологий, сферами
деятельности, определение психологических качеств, присущ их лю дям данной профессии;
- ознакомление с системой подготовки товароведа-эксперта в техникуме;
- ознакомление с библиотечно-библиографическим фондом ОУ, необходимого студенту
для профессиональной подготовки и будущей карьеры;
- ознакомление студентов с основами самоуправления и самоорганизации в техникуме;
- ознакомление студентов с учебным процессом, сроками, видами и формами аттестации,
способами активизации процесса обучения, работы с учебной литературой, с конспектом лекций,
самообразования студента и другое.
1.4. Требования к уровню усвоения дисциплины
В результате изучения дисциплины студент должен знать:
- сущность и социальную значимость своей будущей специальности;
- оценки социальной значимости своей будущей профессии;
- типичные и особенные требования работодателя к работнику (в соответствии с будущей
специальностью);
- права и обязанности, обучаю щихся техникума;
- этические нормы взаимоотнош ений в учебном заведении;
- основные положения стандарта специальности;
- основы самостоятельной познавательной деятельности студента;
- формы аттестации;
-алгоритм исследовательской деятельности;
- функции товароведа-эксперта, квалификационную характеристику выпускника сферы и
виды деятельности специалиста;
- профессиональные термины и определения;

-виды и типы проблем, сущ ествую щ их в различных сферах жизнедеятельности человека;
-источники информации и их особенности;
-обобщённый алгоритм реш ения проблемы;
-способы представления результатов реш ения проблемы;
-значение понятия информация;
-общую логику разреш ения любой проблемы;
-выбор необходимых источников информации при реш ении проблемы;
-выбор

оптимальных

способов

презентации

результатов

реш ения

проблемы.

Обучающийся должен уметь:
-сравнивать;
-классифицировать;
-обобщать;
-анализировать;
-выстраивать доказательства;
-подбирать аргументы;
-работать с различны ми документами;
-организовывать наблю дение с целью сбора информации;
-проводить анализ возможных источников ошибок.
- изучать самостоятельно учебный материал и дополнительную литературу;
- строить правильные деловые взаимоотнош ения с преподавателями и студентами.
Результатом
освоения
общ епрофессиональной дисциплины
является
овладение
обучающимися общ ими (ОК) компетенциями:
- OK 1. Понимать сущ ность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять
к ней устойчивый интерес.
- ОК 2. О рганизовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
- ОК 3. Принимать реш ения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них
ответственность.
- ОК 4. Осущ ествлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного
выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
- ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с
использованием информационно-коммуникационных технологий.
- ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,
потребителями.
- ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат
выполнения заданий.
- ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,
заниматься самообразованием, осознанно планировать повыш ение квалификации. I
- ОК 9. О риентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной
деятельности.
1.5. Результатом освоения дисциплины является достижение обучаю щ имися следующих
личностных результатов:
Код
Н аименование личностного результата
JIP2. Проявляющий активную гражданскую позицию, демонстрирую щ ий приверженность
принципам честности, порядочности, открытости, экономически активный и участвующий в
студенческом и территориальном самоуправлении, в том числе на условиях добровольчества,
продуктивно взаимодействую щ ий и участвую щ ий в деятельности общ ественных организаций.

JIP4. Проявляющий и демонстрирую щ ий уважение к лю дям труда, осознающий ценность
собственного труда. Стремящ ийся к формированию в сетевой среде личностно и
профессионального конструктивного «цифрового следа».
JIP5. Демонстрирую щ ий приверженность к родной культуре, исторической памяти на основе
любви к Родине, родному народу, малой родине, принятию традиционных ценностей
многонационального народа России.
JIP7. Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважаю щ ий собственную и
чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности
JIP10. Заботящийся о защ ите окружаю щ ей среды, собственной и чужой безопасности, в том
числе цифровой.
JIP13. Соблюдающий в своей профессиональной деятельности этические принципы: честности,
независимости, профессионального скептицизма, противодействия коррупции и экстремизму,
обладающий системным мыш лением и умением принимать реш ение в условиях риска и
неопределенности
1.6. Реком ендуем ое количество часов на освоение програм м ы дисциплины :
0 м аксим альной учебной нагрузки обучаю щ егося - 81 час, в том числе:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучаю щ егося - 54 часа;
- сам остоятельной работы обучаю щ егося - 27 часов.

2. С ТРУ К Т У РА И С О ДЕРЖ А Н И Е У Ч ЕБН О Й Д И С Ц И П Л И Н Ы
2.1. О бъем учебной дисциплины и виды учебной работы
В ид учебной работы

Объем часов

М аксимальная учебная нагрузка (всего)

81

О бязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

54

в том числе:
практ ические занят ия
С амостоятельная работа обучаю щ егося (всего)
Промеж уточная аттестация в форме дифференцированного зачёта

30
27

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
С одерж ание учебного м атериала, лабораторн ы е и практические
работы ,
сам остоятельная работа обучаю щ ихся, к урсовая работа

Н аименование
разделов и тем

С одерж ание учебного м атериала
Цель
и
задачи
дисциплины .
1
проф ессии/специальности
Самост оят ельная работ а обучаю щ ихся
Подготовить сообщ ение ««П очему я выбрал профессию - товаровед?»

2
П роблем а

вы бора

С одерж ание учебного м атериала

Тема 2.2.
Сущность и
содержание
профессиональной
деятельности
товароведа-эксперта

Значение исследований учёны х Катона С тарш его, Плинея, М.
Себициуса, М. Киттары.
Роль товароведения в развитии
человеческого
общ ества:
2 обеспечения безопасности для ж изни и здоровья населения, охраны
окруж аю щ ей среды, экономии всех видов ресурсов.
С одерж ание учебного м атериала
П редмет товароведения, этапы становления. Л ичны е качества
1
будущ его специалиста.
Сфера и виды деятельности товароведа. Ф ормируемые общ ие и
2
профессиональные компетенции.
1

Практическая работа
1
2

Личные и профессиональные требования к работнику. Карьера,
(встреча со специалистами торговых организаций/ предприятий
разных ОПФ)
Составление, используя различные источники, функциональных
обязанностей в соответствии с выбранной специальностью
Раздел 3. Основы товароведения

Тема 3.1.

Ф орм ируем ы е
ОК, ЛР

OKI

Со держ ание учеинсно MdicpiidJid
1 Азбука товароведа: основные термины, понятия и определения

ЛР4

1

2

3

2
8

Раздел 2. П отребительский ры нок России

Тема 2.1.
История развития
товароведения

У ровень
освоения

4

Раздел 1. Будущ ая профессия- товаровед
Тема 1.1.
Введение

О бъем
часов

; -л”-. -7

’

O K I,2,3,7
Л Р 4,5,10

2
1
1
1
6
1
1
4
2

2

2
14
1

1

U K z ,3 54 , о 5У

‘

Теоретические
аспекты курса

2

Рынок капитала, товаров и труда. Продукция и услуга.

С одерж ание учебного м атериала
Задачи товароведения. О сновные и потребительские свойства
1
товаров
Понятие и методология качества, классиф икации и фальсиф икации
2
товара
П
рактическое
занятие
Тема 3.2.
Д остоинства и недостатки м етодов определения показателей
Потребительская
1
качества (упражнение)
стоимость товара и
показатели качества
С оставление перечня вопросов к анкетированию для выявления
2
покупательских предпочтений. П равила составления анкет.
О рганолептическая оценка качества натурального образца класса
3
продовольственны х товаров
Бальная
оценка
качества
натурального
образца
класса
4
непродовольственных товаров
Самост оят ельная работ а обучаю щ ихся
Подготовить сообщ ение «П рактические проблемы товароведения и пути их реш ения»

10

Раздел 4. Общ есистемны е особенности торгового дела

24

С одерж ание учебного м атериала
1
Тема 4.1.
Товарная экспертиза

Э кономическая сущ ность экспертизы , её виды

Практическая работа
1

Значение подготовки товароведов для экономики страны (семинар)

С одерж ание учебного м атериала
Тема 4.2.
Сертификация
товаров и услуг

Тема 4.3.
Упаковка и хранение

1

Роль стандартизации и сертиф икации в сф ере торговли

Практическая работа
Ознакомление
с
реквизитами
документов,
содержанием
1
(упражнение)
С одерж ание учебного м атериала
1 Цель хран ени я и основополагаю щ ие пр и н ц и п ы
2 Роль упаковки в торгово-технологическом процессе продаж и товаров
Практическая работа

ЛР 2,7,13

1

1
1
8
2
2
2
2
2
2

5
1

3

1

4
4

2

3
1

1

2
2
6
1
1
4

2

1
2

О К 1,3,5,6
Л Р 4,7,10,13

Экскурсия на торговые предприятия, с целью выявления недостатков
в упаковке товаров и их хранении
С одерж ание учебного м атериала
Основные признаки торговых предприятий, их функционирование.
1
Торговые услуги
3 Основы санитарии и гигиены в сфере торговли
4 Нормативная документация торговых предприятий
Роль м аркетинга в повы ш ении эф ф ек ти вн о сти деятельности
5
п редп риятия
П рактическое занятие
Экскурсия на торговые предприятия, с целью ознакомления с их
1
типизацией и специализацией
Ознакомление с перечнем документов, используемых в торговле, и
2
их назначением (упражнение)
1

Тема 4.4.
Предприятия торговли

2

П онятие учебного процесса, сроки, виды и формы аттестации.
Требования к результатам освоения основны х образовательны х
программ
Исследовательская

и

творческая

1
1
1

1

1
6
4

2

2

ОК 1,3,8,9
ЛР 4,7,10,13

6

С одерж ание учебного м атериала

Тема 5.1.
Структура и
содержание учебного
процесса

10

6

Раздел 5. Система подготовки товароведа-эксперта в ОУ

1

4

работа

как

формы

учебной

1
1
1

деятельности
3
4

Приемы подготовки к экзаменам, зачетам, контрольным работам
Учебная и производственная практика: значение в подготовке
будущего специалиста, цели и характеристика

1

с

документацией

1
2

П рактическое занятие
Ознакомление
(упражнение)

1

образовательного

учреждения

2

2

Дифференцированный зачет

2

Самост оят ельная работ а обучаю щ ихся
Подготовка индивидуального проекта по темам:
1. Упаковка - фактор сохранности и конкурентоспособности товара

23

3

2. Право на информацию и защ ита прав потребителей в России
3 .Анализ ф ункционирования и развития м агазинов-дискаунтеров в У Ф О (У ральском
федеральном округе)
4.Экология и безопасность потребительских товаров.
5.Импорт и политика импортозамещ ения в Свердловской области
6.
Правонаруш ения в сфере торговли и виды ответственности за них
7. Штриховое кодирование как вид товарной и торговой информации
8. О ргализация малого бизнеса в сфере торговли, проблем ы и перспективы
9. Товарные знаки как средства идентификации товаров.
10. Современные технологии в торговле.
11. Электронная торговля в России на рубеже XXI века.
12. М аркетинг и его влияние на продвилсение товара.
13. Торговые сети: особенности, преимущества, недостатки
14. Франчайзинг розничной торговли в условиях российского рынка
15. Брэндинг: основы, особенности, перспективы.
16. Возликновение крупных торговых компаний на рубелсе XIII - XIX вв.
17. М ерчандайзинг и его роль в организации торгового пространства магазина.
18. Реклама- двигатель торговли
19. Товарные марки как метод повышения эффективности продвижения товара
20.Пиктограмма и планограмма -валсные элементы интегрированных маркетинговых коммуникаций
21.
М икромир магазина как инструмент влияния на покупателя
22. Аромамаркетинг- современный инструмент для роста продаж.
23. Цветовое реш ение как фактор стимулирования продалс
Всего:
Цля характеристики уровня освоения учебного материала использую тся следую щ ие обозначения:
I - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
I - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3-продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, реш ение проблемных задач)

81

3. У С Л О В И Я РЕ А Л И ЗА Ц И И П РО ГРА М М Ы Д И С Ц И П Л И Н Ы
При реализации
рабочей
програм м ы
для
ф орм ирования представлений
обучаю щ ихся в образовательном процессе предусмотрено использование активных
форм проведения занятий (экскурсии, кейс-м етод реш ения ситуационны х заданий,
подготовка проектов и сообщ ений) в сочетании с внеаудиторной самостоятельной
работой.
3.1.
Требования к миним альном у м атериально-техническом у обеспечению
Реализация програм м ы дисциплины требует наличия учебного кабинета
О борудование учебного кабинета:
- посадочны е м еста по количеству студентов,
- рабочее м есто преподавателя.
Технические средства обучения:
- ноутбук
- телевизор.
3.2. И нф орм ационное обеспечение обучения

I

П еречень реком ендуем ы х учебны х изданий,
И нтернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основная литература
1. А боимова Н.Э. Организация и технология розничной торговли: учебник для СПО. - М.:
ИЦ «Академия»,2015
2. И ванов Г.Г. О рганизация ком м ерческой деятельности: учебник для СПО /
Э лектронная библиотека. - М.: ИЦ «А кадемия»,2015
3. М усалов Н.П. У правление структурным подразделением организации в сфере торговли
и коммерции: учебник для СПО. - М.: ИЦ «Академия», 2015
4. Райкова Е.Ю . Теоретические основы товароведения: учебник для СПО. - М.: ИЦ
«Академия»,2015
Дополнит ельная литература
1.Белоусова С.Н. Маркетинг: учебное пособие для студентов СПО. - Ростов н/Д:
Феникс,2012

4. К О Н ТРО Л Ь И О Ц ЕН К А РЕЗУ Л ЬТА ТО В О С В О ЕН И Я ДИ СЦ И П Л И Н Ы
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осущ ествляется преподавателем
в процессе проведения практических занятий и тестирования, контрольны х работ, а
также вы полнения студентам и дом аш них заданий.
Результаты обучения (освоенны е умения,
усвоенны е знания, сформированные ОК, ЛР)

Ф ормы и методы контроля и оценки
результатов обучения

Уметь:
V I -сравнивать;
У2-классифицировать;
УЗ-обобщать;
У4-анализировать;
У 5-выстраивать доказательства;
Уб-подбирать аргументы;
У7-работать с различными документами;
П рактические задания
У 8-организовывать наблю дение с целью сбора
Реш ение ситуационны х задач
информации;
У9-проводить анализ возможны х источников
ошибок.
У 10- изучать самостоятельно учебный материал
и дополнительную литературу;
V IIстроить
правильные
деловые
взаимоотнош ения
с
преподавателями
и
студентами

Знать:
31- сущность и социальную значимость своей
будущей специальности;
32- оценки социальной значимости своей
будущей профессии;
33типичные
и
особенные
требования
работодателя к работнику (в соответствии с
будущей специальностью );
34права
и
обязанности,
обучающихся
техникума;
У стны й опрос, тестирование
35- этические нормы взаимоотнош ений в
Защ ита проекта
учебном заведении;
Д иф ф еренцированны й зачёт
36основные
положения
стандарта
специальности;
37- основы самостоятельной познавательной
деятельности студента;
38- формы аттестации;
39-алгоритм исследовательской деятельности;
310-функции
товароведа-эксперта,
квалификационную характеристику выпускника
сферы и виды деятельности специалиста;
311профессиональные термины и определения;

312-виды и типы проблем, сущ ествую щ их в
различных сферах жизнедеятельности человека;
313-источники информации и их особенности;
314-обобщ ённый алгоритм реш ения проблемы;
315-способы
представления
результатов
решения проблемы;
316 -значение понятия информация;
317-общую
логику
разреш ения
любой
проблемы;
318-выбор
необходимых
источников
информации при реш ении проблемы;
319 -выбор оптим альны х способов
презентации результатов реш ения проблемы.
Общие компетенции:
ОК 1. П онимать сущ ность и социальную
значимость
своей
будущей
профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК
2.
О рганизовывать
собственную
деятельность, выбирать типовые методы и
способы выполнения профессиональных задач,
оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. П ринимать реш ения в стандартных и
нестандартных ситуациях и нести за них
ответственность.
ОК 4. Осущ ествлять поиск и использование
информации, необходимой для эффективного
выполнения
профессиональных
задач,
профессионального и личностного развития.
ОК 5. Владеть информационной культурой,
анализировать и оценивать информацию с
использованием
информационно­
коммуникационных технологий.
ОК 6. Работать в коллективе и команде,
эффективно
общ аться
с
коллегами,
руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу
членов команды (подчиненных), результат
выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи
профессионального и личностного развития,
заниматься
самообразованием,
осознанно
планировать повыш ение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены
технологий в профессиональной деятельности.
Л ичностны е результаты :
JIP2. Проявляю щ ий активную гражданскую
позицию, демонстрирую щ ий приверженность
принципам
честности,
порядочности,
открытости,
экономически
активный
и
участвую щ ий
в
студенческом
и
территориальном самоуправлении, в том числе

У стны й опрос, тестирование
П рактические задания
Реш ение ситуационны х задач
Защ ита проекта
Д иф ф еренцированны й зачёт

1

П рактические занятия
П роектная деятельность
Д иф ф еренцированны й зачёт

на условиях добровольчества, продуктивно
взаимодействую щ ий
и
участвующ ий
в
деятельности общ ественных организаций.
ЛР4.
Проявляю щ ий
и
демонстрирую щий
уважение к лю дям труда, осознаю щий ценность
собственного
труда.
Стремящийся
к
формированию в сетевой среде личностно и
профессионального
конструктивного
«цифрового следа».
ЛР5. Д емонстрирую щ ий приверженность к
родной культуре, исторической памяти на
основе любви к Родине, родному народу, малой
родине, принятию традиционных ценностей
многонационального народа России.
JIP7. Осознаю щ ий приоритетную ценность
личности человека; уважаю щ ий собственную и
чужую уникальность в различных ситуациях, во
всех формах и видах деятельности
JTP10. Заботящийся о защ ите окружающей
среды, собственной и чужой безопасности, в том
числе цифровой.
JIP13. Соблю даю щий в своей профессиональной
деятельности этические принципы: честности,
независимости,
профессионального
скептицизма, противодействия коррупции и
экстремизму,
обладаю щий
системным
мыш лением и умением принимать реш ение в
условиях риска и неопределенности____________________________________________________

5. Л И С Т И ЗМ ЕН ЕН И Й И Д О П О Л Н Е Н И Й , В Н ЕС ЁН Н Ы Х В РА БО Ч У Ю ПРОГРАМ М У*

№
п/п

№ пункта
рабочей
программы

Дата
внесения
изменений
и
дополнений

После
До
изменений и
внесения
изменений и дополнений
дополнений

Дата
и
протокола
рассмотрения
цикловой
комиссией

№

Дата
и
№
протокола
рассмотрения
методическим
советом/
педагогическим
советом

*лист изменений и дополнений, внесённых в рабочую программу, располагается на отдельном
листе (с новой страницы)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».