ОПД.08 Метрология и стандартизация, 2022

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Свердловской области

«Камышловский гуманитарно-технологический техникум»

СО
анитарноТехникум»
Бочкарева

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОПД.08 «М ЕТРО Л О ГИ Я И СТАН ДА РТИ ЗА Ц И Я»

для специальности СПО
38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества
потребительских товаров»
Форма обучения - очная
Срок обучения 2 года 10 месяцев
Уровень освоения: базовый
Профиль получаемого профессионального
образования: естественнонаучный

Камышлов/2022

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального
государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального
образования 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (приказ
Министерства образования и науки Российской Федерации № 679 от 22.06.2010 г.).

Разработчик: Плотникова Татьяна Александровна - преподаватель высшей квалифика­
ционной категории Государственного автономного профессионального образовательного
учреждения Свердловской области «Камышловский гуманитарно-технологический техникум»

Рассмотрена на заседаншк п-редметной (цикловой) комиссии педагогических работни­
ков профессиональных дисциплин ГАПОУ СО «КГТТ»
Председатель
А) ,И\ч
Е.В. Чудинова

(JЩг

СОГЛАСОВАНО:
Защё^игель директора по УПР
Н.А. Польдяева
СОГЛАСОВАНО:
Заместитель директора по УМР
Т.А.Мадыгина
/

|

СОДЕРЖАНИЕ
1. Паспорт рабочей программы учебной дисциплины......................
2. Структура и содержание учебной дисциплины...............................
3. Условия реализации рабочей программы учебной дисциплины
4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образова­
тельной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05. «Товароведение и
экспертиза качества потребительских товаров».
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной про­
граммы: программа учебной дисциплины относится к циклу общепрофессиональных дис­
циплин.
1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:
Б результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг)
и процессов;
- оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действую­
щей нормативной базой;
- использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандар­
тами и международной системой единиц СИ;
- определять возможную фальсификацию;
оформлять заявки на проведение сертификации актов отбора образцов (проб);
- расшифровывать маркировку штрих-кода;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- основные понятия метрологии;
- задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
- формы подтверждения соответствия;
- основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационнометодических стандартов;
- терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандар­
тами и международной системой единиц СИ;
- основные понятия качества продукции и декларации соответствия;
- знаки соответствия;
- обязанности и функции субъектов сертификации;
законодательную и нормативную базу сертификации в РФ.
Результатом освоения общепрофессиональной дисциплины является овладение обу­
чающимися общими (ОК) компетенциями:
OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, про­
являть к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них
ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффек­
тивного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию
с использованием информационно-коммуникационных технологий.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руковод­
ством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), резуль­
4

тат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,
заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной дея­
тельности.
профессиональными (ПК)компетенциями:
ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах.
ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.
ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками.
ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.
ПК 1.5 Осуществлять контроль за функционированием оборудования для защиты от
несанкционированного выноса товаров
ПК 1.6 Выполнять операции по реализации товаров с использованием торгового ин­
вентаря
ПК 1.7 Применять POS-средства и материалы при выкладке товаров
ПК 1.8 Проводить идентификации товарных запасов на соответствие сертификатам
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.
ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.
ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении то­
вароведной экспертизы.
ПК 3.1. Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.
ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителя­
ми.
ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию.
Личностными результатами:
Код
Наименование личностного результата
ЛР 7 Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собствен­
ную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельно­
сти.;
ЛР 9 Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа
жизни, спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от алкоголя,
табака, психоактивных веществ, азартных игр и т.д. Сохраняющий психологическую
устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях.;
ЛР 10 Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в
том числе цифровой.;
ЛР 13Соблюдающий в своей профессиональной деятельности этические принципы:
честности, независимости, профессионального скептицизма, противодействия кор­
рупции и экстремизму, обладающий системным мышлением и умением принимать
решение в условиях риска и неопределенности;
ЛР 20 Способный к трудовой профессиональной деятельности как к возможности уча­
стия в решении личных, общественных, государственных, общенациональных про­
блем;
ЛР 24 Сохранение традиций и поддержание престижа своей образовательной органи­
зации

5

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
■ максимальной учебной нагрузки обучающегося - 72 часа, в том числе:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 48 часов;
- самостоятельной работы обучающегося - 24 часа.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

72
48

в том числе:
практические занятия

18

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

24

Итоговая аттестация в форме экзамена

1

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование
разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы,
самостоятельная работа обучающихся

Объем
часов

Уровень
освоения

Раздел 1. Основы метрологии

27

Тема 1.1.
Содержание учебного материала
Общие понятия о 1 Понятое и предмет метрологии. Цели и задачи
метрологии
2 Основные понятия метрологии. Объекты и субъекты метрологии
Самостоятельная работ а обл/чающихся
эабота с дополнительными источниками информации по темам: «Правовые основы метрологии», «Метроло•ическая экспертиза», «Международные и региональные метрологические организации»
Содержание учебного материала
1 Виды, методы, средства измерений. Характеристика и поверка средств
2 Классификация средств измерений
Ответственность за нарушение метрологических правил. Сертификация
3
средств измерений

8
2
2

2

4

3

19
2
2

2

Практические занятия
Тема 1.2.
Измерения
в метрологии

8

Установка весов по уровню. Тест.

2

2

Правила взвешивания на механических и электронных весах (упражнение)

2

3

Поверка весов на точность, чувствительность, постоянство показаний ВНЦ
(весов настольных циферблатных) упражнение

Поверка весов на точность, чувствительность, постоянство электронных
весов (упражнение)
Самостоятельная работ а обучающихся
Тодготовка к текущему контролю. Работа с дополнительными источниками информации по темам: «Исчория развития метрологии», «Факторы, влияющие на результаты измерений»; Изучение текста законов
’Ф «Об обеспечении единства измерений», «О техническом регулировании»
Раздел 2. Основы стандартизации
^идерл^ание учеинши материала
1ема 2.1.
Стандартизация в 1 Сущность, функции, цели, принципы, задачи и эффективность стандарти-

О К 1-9 ПК 1.11.4,1.6,1.7, 2.1 2.3, 3.1 - 3.4
ЛР 7,9,10,13,20,24

2

1

4

Ф ормируемы е
ОК, ПК, ЛР

2

2

2

5

3

22
ZZ

2

2

ОК 1-9 ПК 1.1 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 -

торговле

зации
Комплексные системы стандартов
Техническое регулирование. Закон «О техническом регулировании».
3
Структура и основное содержание
4 Государственный надзор и контроль за соблюдением требований ГОСТов
Практические занятия
2

!

1

Ознакомление с составом и обязательностью требовании нормативных до­
кументов (отработка умений)

2

Изучение структуры, содержания и требований технических условий на
продукцию. Тест

3.5.
ЛР 7,9,10,13,20,24

2
2
2
8
2
2

Z

3

Ознакомление с статьями Законов РФ: «О стандартизации» и «О защите
прав потребителей» (отработка умений)

4

Работа с ГОСТом по определению внешнего вида консервированной
продукции, герметичности тары и состояния внутренней поверхности та­
ры

2

2

Самостоятельная работ а обучающихся
Троработатъ дополнительные источники информации по темам: «Американский национальный инсти­
тут стандартов и технологии»; «Британский институт стандартов»; «Немецкий институт стандарюв»; «Японский комитет промышленных стандартов»; «Французская ассоциация по стандартизации»

6

Раздел 3. Сертификация в торговле

23

Тема 3.1.
Оценка
подтверждения
соответствия
сачества товаров
и услуг

Содержание учебного материала

3

11

1

Основные понятия сертификации. Цели, принципы подтверждения соот­
ветствия.

2

Роль сертификации в повышении качества товаров. Оформление серти­
фиката соответствия.

2

3

Добровольная и обязательная сертификация. Декларация и знаки соответ-

2

2
Z

ОК 1-9 ПК 1.1 1.4,1.8, 2.1-2.3,
3.1 - 3.5. ЛР
7,9,10,13,20,24

9

ствия
Самостоятельная работ а облучающихся
°асшифровка знаков соответствия; штрих- кодов; маркировок шары. Подготовка к текущему контролю.
Содержание учебного материала
1 Виды средств сертификации и их характеристика
Тема 3.2.
2 Правовые основы подтверждения соответствия
Субъекты,
Состояние и перспективы развития сертификации и других форм под­
средства и мето­
3
тверждения соответствия. Тест.
ды сертифика­
Практические занятия
ции
Ознакомление с сертификатами соответствия на продовольственные и непро­
довольственные товары. Работа с документами.
Самостоятельная работ а обучающихся
1одготовка к промежуточной аттестации
Экзамен
Всего:

5

3

12
2
2

2

2
2
2
4

2
3

72

]дя характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
- ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
! - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
i - продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

10

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Метрология,
стандартизация и сертификация».
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся, *
- рабочее место преподавателя,
- учебно-методические материалы.
Технические средства обучения:
- ноутбук, телевизор, принтер.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий,
Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Качурина Т.А. Метрология и стандартизация: учебник для СПО. - М.: ИЦ «Акаде­
мия»,2015
Дополнительные источники:
1. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: учебник для
бакалавров. - М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт,2012
2. Козлова А.В. Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании:
учебник для студентов СПО. - М.: Мастерство,2001
Нормативные документы:
1. Госстандарт России. Государственная система обеспечения единства измерений. Ин­
струкция. Порядок осуществления государственного логического надзора за количе­
ством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций. М., 1993.
2. ГОСТ Р 1.0 —92. Государственная система стандартизации Российской Федерации. Ос­
новные положения.
3. ГОСТ Р 1.2 —92. Государственная система стандартизации российской Федерации. По­
рядок разработки государственных стандартов.
4. ГОСТ Р 1.3 —92. Государственная система стандартизации Российской Федерации. По­
рядок голосования, утверждения и регистрации технических условий.
5. ГОСТ Р 1.4 —2002. Государственная система стандартизации Российской Федерации.
Стандарты предприятий. Общие положения.
6. ГОСТ Р 1.5 —92. Государственная система стандартизации Российской Федерации. Об­
щие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов.
7. ГОСТ Р 2.114 —70 ЕСКД. Технические условия. Правила построения, изложения и
оформления.
8. ГОСТ Р 5 1074 —97. Продукты пищевые. Информация для потребителей. Обшце требо­
вания.
9. ГОСТ Р 8.579 —2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Требо­
вания к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве,
расфасовке, продаже и импорте.
10. ГОСТ Р НСО 9000 — 2001. Системы менеджмента качества. Основные положения и сло­
варь.
11. ГОСТ Р ИСО 9001 — 2001. Системы менеджмента качества. Требования.
12. ГОСТ Р НСО 9004 — 2001. Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучше­
нию деятельности.
13. ИСО 9000:2000. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.
14. ИСО 9001:2000. Системы менеджмента качества. Требования.
15. ИСО 9004:2000. Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятель-

ности.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в про­
цессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.___________________________________________
Элемент
дисциплины

Текущий контроль

Форма
контроля
Раздел 1. Основы Тестовое задание
метрологии
Практическое заня­
тие
Раздел 2. Основы Тестовое задание
стандартиз ации
Практическое заня­
тие
Раздел
3. Тестовое задание
Сертификация в Практическое заня­
торговле
тие

Итоговый контроль
Проверяемые

З,у
У-1,4, 3-1,3,4,5

Форма
контроля

Проверяемые

Экзамен

3-1-9 У 1-7

З,у

3-1-9 У 1-7
3-2,3,4,5,6
У-6,7 3-8,9,

Освоенные
умения, Формируемые
усвоенные знания
ОК, ПК, ЛР
У1 применять требова­ ПК1.1-1.3Д, 6,2.1ния нормативных доку­ 2.3;3.1-3.3
ментов к основным видам O K I-9
продукции (услуг) и про­ ЛР 7,9,13,20,24
цессов;
У2 оформлять техноло­ ПК 1.4,3.4,3.5
гическую и техническую O K I-9
документацию в соответ­ ЛР 7,9,13,20,24
ствии
с действующей
нормативной базой;
УЗ использовать в про­ ПК
фессиональной деятель­ 1.4,2.1,2.2.,3.4,3.5
ности документацию си­ ОК1-9
стем качества;
ЛР 7,9,13,20,24

У4 приводить несистем­ ПК1.1-1.3,2.3,3.4
ные величины измерений O K I-9
в соответствие с действу­ ЛР13,20,24
ющими стандартами и
международной системой
единиц СИ;
У5 определять возможную ПК 2.1,2.2,2.3,3.4
фальсификацию
O K I-9
ЛР13,20,24

Экзамен
3-1-9 У 1-7
Экзамен

Показатели оценки ре­
зультата
Правильно работает с
стандартами при вы­
полнении
операций
торгово­
технологического про­
цесса продажи товаров
Правильно оформляет
техническую докумен­
тацию в соответствии с
действующей
норма­
тивной базой
Осуществляет контроль
за соблюдением обяза­
тельных
требований
НД, а также требований
на добровольной основе
ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ, со­
гласно установленным
требованиям
Правильно
переводит
внесистемные единицы
измерений в единицы
Международной систе­
мы (СИ)

Задания для
проверки
Тест1,2
Практическая
работа1

Практическая
работа1Тест

Практическая
работа1
Тест1
I

Практические
работы
по
разделам 1,2,3

Демонстрирует способ­ Практические
ность определять воз­ работы
по
можную фальсифика­ разделам 1,2,3
цию
12

У6 расшифровывать мар­
кировку штрих-кода

ПК1.3Д .7,2.1
O K I-9
JIP13,20,24

Способен точно рас­
шифровать маркировку
штрих-кода

Практические
работы
по
разделам 1,2,3

У7 оформлять заявки на П К2.2Д5
проведение
сертифика­ O K I-9
ции актов отбора образ­ JIP13,20,24
цов (проб).

Правильно
оформляет
заявку на проведение
сертификации актов от­
бора образцов (проб).

Практические
работы
по
разделам 1,2,3

ПК1.2-1.4,2.3,3.13.5
O K I-9, ЛР13
ПК1.132 задачи стандартиза­
ции, ее экономическую 1.3,1.5,21,2.2,3.4
O K I-9 ЛР7ДЗ
эффективность;

Полностью освоены ос­
новные понятия метро­
логии
Полностью освоены за­
дачи стандартизации, ее
экономическая
эффек­
тивность
Полностью
освоены
формы
подтверждения
соответствия качества
Основные
положения
государственной системы
стандартизации РФ осво­
ены полностью
Полностью
освоена
терминология и единицы
измерения величин в со­
ответствии с действую­
щими стандартами и
международной
систе­
мой единиц СИ
Основные понятия каче­
ства продукции и декла­
рации соответствия осво­
ены полностью
Полностью
освоены
знаки соответствия
Обязанности и функции
субъектов сертификации
полностью освоены
Законодательная и нор­
мативная база сертифи­
кации в РФ полностью
освоена

Тест 1
Устный опрос

31
основные
метрологии;

понятия

33 формы подтверждения

соответствия качества;
34 основные положения
государственной системы
стандартизации РФ;
35 терминологию и еди­
ницы измерения величин
в соответствии с действу­
ющими стандартами и
международной системой
единиц СИ;

ПК 21,2.2,2.3,3.4
ОК1-9 Л И З ,20
ПК

1.4,21,2.2.,3.4,3.5
O K I-9 ЛР13,20
ПК1.2-1.4,2.3,3.13.5
ОК1-9 ЛР13,20

36 основные понятия ка­ ПК1.2-1.4,2.3,31чества продукции и де­ 3.5
O K I-9 ЛР13,20
кларации соответствия;
3 7 зн аки соответстви я;

38 обязанности и функ­
ции субъектов сертифи­
кации;

ПК1.2,2.1,2.2
O K I-9 ЛР13,20
П К 1.2-1.4,1.8,
2 .2 ,2 1 ,3 .2 ,3 .4

O K I-9 ЛР20
ПК1.1-1.3;2.139 законодательную и
2.3;3.1-3.3
нормативную базу сер­
O K I-9
тификации в РФ.
ЛР7,9,10,24

Тест2 Устный
опрос

Тест2

Тест2

Тест 1,2
Устный опрос

Тест 3
Устный опрос

Тест 3
Устный опрос
Тест 3
Устный опрос
Тест 3
Устный опрос

13


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».