Родителям

19.04.2022

·      Родителям об особенностях юношеского возраста

Особенности раннего юношеского возраста (15-17 лет).

Ранний юношеский возраст является ответственным переходным периодом в жизни любого человека. Не случайно этот период называют кризисным, он связан с трудностями роста и требует особенно внимательного подхода со стороны родителей и педагогов. Отличительную особенность этой ступени онтогенеза можно выразить словами: «Уже не ребенок, но еще и не взрослый». Личностные изменения проявляются в поведенческих реакциях и суждениях. Это нигилизм, максимализм, эгоцентризм. И между тем, стремление быть не таким, как все. Это удовлетворение потребности утвердиться, заявить о себе как о личности…

Психофизиологические особенности раннего юношества:

Ø Нервная система нестабильна, именно поэтому молодые люди сравнительно быстро переходят из состояния возбуждения к торможению, отсюда - резкие перепады настроения;

Ø В организме нарастает функционирование желез внутренней секреции: половой, щитовидной, гипофиза. Именно этот факт влияет на гиперсексуальность и повышенный интерес к противоположному полу;

Ø Гипофиз влияет на рост костей: движения несколько угловатые, неуклюжие. Это может быть комплексом неполноценности, т.к. у одних процессы взросления происходят медленнее, а у других быстрее;

Ø Повышенная утомляемость вследствие неразвитости сердечнососудистой и нервной системы может выражаться в негативных поведенческих реакциях: от агрессивности до полной апатии.

Доминирующие виды деятельности в юношеском возрасте:

v Профессиональное самоопределение: выбор и овладение будущей профессией, повышенный интерес к освоению новых профессиональных навыков и умений.

v Межличностные взаимоотношения: потребность в общении и желание быть признанным в референтной (значимой, оказывающей влияние на ребенка) группе.

v Самоидентификация: поиск, эксперименты и изменение внешнего образа.

v Любовные отношения: идеализация партнеров, опыт общения с противоположным полом, начало сексуальной жизни.

v Формирование мировоззрения: оценка окружающих событий, формирование жизненных принципов и ценностей.

v Рефлексия и самоанализ: внутренняя оценка своего «Я-образа», необходимость уединения и дополнительного времени для анализа своих мыслей и поступков.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА В ОБЩЕНИИ С ПОВЗРОСЛЕВШИМИ ДЕТЬМИ:


Хочу такой сайт

 1.Создавайте условия для нормального развития организма ребенка. Состояние психики прямо зависит от физиологических факторов, к которым дети особенно чувствительны. Должен соблюдаться режим труда и отдыха, достаточного сна,  времени на свежем воздухе, занятий физкультурой, компьютерных игр. Поэтому привлекайте ребенка в спортивные секции, на танцы, в туристический клуб.


 2.Ориентируйтесь на качественное времяпровождение с ребенком, процесс бытового обслуживания (кормление, уборка и т.д.) не являются совместным досугом! Общайтесь с ребенком как можно больше на интересные темы, проводите с ним досуг, привлекайте к интересным делам, ведите с ним диалог. В этом случае ваше мнение останется для него  авторитетным, и вы сможете влиять на его взгляды и отношение к себе и к миру.


 3. В процессе общения не навязывайте свою точку зрения. Старайтесь создавать атмосферу доверительного высказывания. Спрашивайте у юноши его мнение о тех или иных общественных явлениях, подчеркивайте, что его мысли важны для вас.

 

 4. Старайтесь сохранить семейные традиции. Станьте примером для своего ребенка. Вспомните о тех семейных ценностях и традициях, которые существуют в вашей семье. Если в вашей семье принято уважительное отношение к старшим, приветствуется доброжелательное общение между супругами, юноша наверняка сохранит это в памяти и реализует в собственной семье.

 

 5. Постарайтесь научить ребенка конфликтовать конструктивно и договариваться. Объясните ему, что использование физической силы допустимо только в ответ на агрессию. Воспитание толерантности позволяет избежать серьезных проблем в зрелом возрасте, таких, как насилие в семье, противоправные действия.

 

6. Вам придётся признать, что период «непререкаемого авторитета родителей» больше никогда не вернётся, поэтому перестаньте командовать и руководить. Это абсолютно проигрышная стратегия взаимоотношений с любым человеком. Попытайтесь заново «заслужить» былой авторитет. На этом пути необходимо руководствоваться тем, что юноша больше не верит абстрактным словам и декларациям, он АНАЛИЗИРУЕТ ваши действия, стратегии, статус.

 

7. Попробуйте не только слушать ребёнка, но и наблюдать за его реакциями. Подчас его поза, жесты и мимика лучше говорят о его состоянии, чем привычный вербальный (словесный) протест. Задавайте себе вопрос: «ПОЧЕМУ он так неадекватно реагирует?», «Что я могу сделать, чтобы сгладить противостояние?». Поверьте, он не хочет бороться, он хочет разобраться и приглашает Вас последовать за ним.

8. Желание взрослых избежать разговоров на некоторые темы приучает их к мысли, что эти темы запретны. Уклончивая или искаженная информация вызывает  необоснованную тревогу. И в то же время не надо давать ту информацию, о которой они не спрашивают, с которой пока не могут справиться эмоционально, которую не готовы осмыслить. Лучший вариант – дать простые и прямые ответы на задаваемые вопросы. Так что и самим родителям надо всесторонне развиваться – не только в области своей специальности, но и в области политики, искусства, общей культуры, чтобы быть для детей примером нравственности, носителем человеческих достоинств и ценностей.

9. Научите ребенка не бояться собственных ошибок. Банальное выражение «не ошибается только тот, кто ничего не делает» помогает это осознать. Желательно показывать опыт «падений и взлётов» на примерах из собственной жизни и жизни других, значимых для ребёнка людей, а не на постоянном проговаривании и бесконечном «разборе его полётов».

 

 10. Юноши часто ставят родителей в тупик своим поведением. В подобных ситуациях вы не должны стараться, во что бы то ни стало устранить нежелательные проявления. В частности, не спешите сразу использовать физическое наказание. Проконсультируйтесь со специалистами, и Вы поймете причины поведения своего ребенка и найдете конструктивные способы коррекци 

Как рассказать о телефоне доверия.docx (скачать)
О компьютерной зависимости.docx (скачать)

ОПРОС - Как родителю помочь ребенку справиться с возможным стрессом?

ФИЛЬМЫ и КНИГИ для просмотра (родителям)

19.04.2022

фильмы для семейного просмотра.docx (скачать)
полезные книги для родителей.docx (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».