О боснование вариативной части программы подготовки специалистов среднего звена по специальности
среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
ГАП О У СО «Камы ш ловский гуманитарно-технологический техникум»
Цикл
ОГСЭ
Наименование ПМ
или УД
ОГСЭ.05
«Культура речи»
Дополнительный
объем содержания профес
сионального образования
Колво
часов
Дополнение обязательной
части цикла новой УД с
целью приобретения теоре
тических знаний и практи
ческих умений в области
общения для выстраивания
эффективного общения в
профессиональной деятель
ности
66
Новые требования к результату (в виде освоенного
профессионального опыта, знаний,
умений)
уметь:
-
о су щ ествл я ть речевой сам окон троль; о ц ен и
вать у стн ы е и п и сьм ен н ы е вы сказы вани я с
т о ч к и зрени я я зы к о во го оф орм лен ия, эф ф ек
т и в н о ст и д о сти ж ен и я п оставл ен н ы х ком м у
н и к ати вн ы х задач;
- и сп о л ьзо в ать осн о в н ы е виды чтения (о зн а
к о м и тел ьн о -и зу ч аю щ ее,
о зн ак ом и тельн о
р еф ер ати вн о е и д р .) в зави си м ости о т ком
м ун и кати вн о й зад ач и ;
- и звл ек ать н ео б х о д и м у ю и н ф орм ац и ю из раз
л и ч н ы х и сточн иков: у ч еб н о-н ауч н ы х т е к
стов, сп р аво ч н о й л и тер ату р ы , средств м ассо
вой и н ф орм ац и и , в том чи сл е п ред ставл ен
ны х в эл ектр о н н о м ви д е на различны х ин
ф о р м ац и о н н ы х н оси телях;
- со зд ав ат ь у стн ы е и пи сьм ен н ы е м о н ол оги ч е
ск и е и д и ал о ги ч еск и е вы сказы вани я разл и ч
н ы х ти п о в и ж ан р о в в уч еб н о-н ауч н ой , со ц и
ал ьн о -к у л ьту р н о й и д ел о в о й сф ерах об щ е
ния;
- п р и м ен ять в прак ти ке речевого общ ени я ос
н о вн ы е ор ф о эп и ч ески е, л екси ч ески е, грам
м ати ч еск и е норм ы совр ем ен н о го русского
л и т е р ату р н о го язы ка;
зн ать:
-св я зь языка и истории, культуры русского и других
народов;
- основные единицы и уровни языка, их признаю! и
взаимосвязь;
- орфоэпические, лексические, грамматические, ор
фографические и пунктуационные нормы современ
на формирование
каких компетенций направ
лено содержание (для УД)
/формируемые
компетенции (для ПМ)
ПК 1.2, ПК 3.3 -3 .4
ПК 4.3
ОК 3, ОК 6, ОК 7
Обосновани
бора со
ссылкой 1
докумен
Протокол >
от 25.06.20;
совместнс
совещани
работодате;
on
o n .o i
«Основы коммерче
ской деятельности»
Дополнение УД обязатель
ной части цикла новыми
фрагментами содержания с
целью изучения дополни
тельных аспектов организа
ции коммерческой деятель
ности торговых предприя
тий в части мерчендайзин
гового подхода к планиров
ке торговых помещений и
выкладке товаров
120
on
ОП.04
«Информационные
технологии в профес
сиональной деятель
ности»
Углубление изучения со
держания УД обязательной
части цикла с целью повы
шения уровня освоения
дисциплины за счет увели
чения практических заня
тий для наработки практи
ческих умений использова
ния ИКТ в профессиональ
ной деятельности
Дополнение УД обязатель
ной части цикла новыми
фрагментами содержания с
целью изучения дополни-
64
on
ОП.08
---- «М етрология и
стандартизация»
48
ного русского литературного языка;
-норм ы речевого поведения в социально-культурной,
учебно-научной, официально-деловой сферах обще
ния.
У м еть:
организовывать торговое пространство с пози
ции мерчендайзинга;
анализировать и оценивать правильность вы
бранной последовательности размещения отде
лов;
осуществлять подбор музыки и запахов для
торгового зала;
выкладывать товар в точках продажи на основе
мерчендайзингового подхода.
Зн ать:
основные цели и задачи мерчендайзинга;
основные процедуры мерчендайзинга;
принципы организации мерчендайзинга в роз
ничных торговых предприятиях;
распределение площади торгового зала с учё
том особенностей психофизиологии человека;
последовательность размещения в пространстве
торгового зала отделов/ секций;
требования к оформлению ассортиментной ли
нейки;
задачи, правила, принципы и способы выкладки
товара на основе концепции мерчендайзинга;
понятия основной и дополнительной «точки
продаж».
Без изменений
Уметь:
- определять возможную фальсификацию;
- оформлять заявки на проведение сертификации
актов отбора образцов (проб);
ПК 1.1 - 1.4
ПК 2.1 -2.3
ПК 3.1 -3 .5
ОК 1 - 9
Протокол >
от 25.06.20:
совместнс
совещани
работодате.1
ПК 1.1 - 1.7
ПК 2.1 -2 .3
ПК 3.1 -3 .5
ОК 1 - 9
Протокол J
от 25.06.20
совмести*
совещани
работодате.
ПК 1.1 - 1.7
ПК 2 .1 -2 .3
ПК 3.1 -3 .5
ОК 1 - 9
Протокол J
от 25.06.20
совмести!
совещани
тельных аспектов в части
сертификации в торговле
Раздел 3. «Сертификация в
торговле»
on
o n . 11
«Микробиология с
элементами химии»
Дополнение обязательной
части цикла новой УД с
целью изучения микробио
логии сырья и товаров,
микробиологического кон
троля качества отдельных
групп товаров, санитарногигиенических требований,
санитарно-показательных и
патогенных микроорганиз
мов и их роли в формиро
вании и изменении качества
товаров
32
- расшифровывать маркировку штрих-кода;
Знать:
- основные понятия качества продукции и декла
рации соответствия;
- знаки соответствия;
- обязанности и функции субъектов сертифика
ции;
- законодательную и нормативную базу сертифи
кации в РФ.
Уметь:
проводить гигиеническую оценку товаров и
анализ микробиологического состояния внеш
ней окружающей среды
- применять теоретические знания по химической
связи и строению
молекул к компонентам пищевых и непищевых
систем;
- рассчитывать важнейшие характеристики рас
творов (концентрацию, pH растворов электроли
тов, константы диссоциации и гидролиза и др.);
- составлять уравнения ионных реакций и окисли
тельно-восстановительных реакций;
- использовать знания по свойствам веществ и
растворов в экспертизе
пищевых и непищевых систем;
- применять методы математического анализа и
моделирования,
теоретического и экспериментального исследо
вания органических и неорганических веществ
при изучении сырья;
- использовать методы химической идентифика
ции веществ, правила
отбора средней пробы.
Знать:
основы морфологии и физиологии основных
группы микроорганизмов (бактерий, грибов,
дрожжей);
характер влияния условий окружающей среды
на жизнедеятельность микроорганизмов;
санитарно-гигиенические требования, предъяв
ляемые к персоналу, оборудованию, предприя
тиям, хранению, транспортированию и реализа
ции товаров
работодате]
ПК 1.3, ПК 1.4, ПК 1.6
ПК 2.2, ПК 2.3.
ОК 2 - 4
Протокол }
от 25.06.20:
совместнс
совещани
работодате.)
-
on
o n . 10
«Бизнеспланирование»
Дополнение обязательной
части цикла новой УД с
целью изучения основ раз
работки программ осу
ществлен™ бизнесопераций, действий фирмы,
содержащих сведения о
фирме, товаре, рынках сбы
та, маркетинге, организации
операций и их эффективно
сти для подготовки вы
пускников, конкурентно
способных на современном
рынке труда
36
проявление теоретических закономерностей в
растворах пищевых и
непищевых компонентов (в гомогенных и гете
рогенных системах);
- общетеоретические основы строения органиче
ских и неорганических веществ и основные ме
ханизмы реакций;
- основные законы, понятия и определения в обла
сти химии, химанализа, химических методов;
- сведения о статистической обрабогке экспери
ментальных данных, основных положений по
технике безопасности.
Уметь:
использовать для планирования, функциониро
вания и развития предприятия основные прин
ципы и методы бизнес-планирования;
определять четкие и ясные цели бизнес-плана;
вести эффективное интерактивное общение в
интернете, представлять и защищать свои
письменные работы;
превращать информацию в знания, применять и
делиться полученным знанием;
выбирать конкретные применения знаний и
умений к анализу ситуации;
Знать:
современные методики и требования к разра
ботке бизнес-проекта;
структуру и основные разделы, разрабатывае
мые в бизнес-плане;
методы продвижения и реализации готового
бизнес-проекта;
определение планирования и его основных по
нятий;
методы, алгоритмы и инструменты бизнеспланирования.
ПК 1.1 - 1.4
ПК 3.1 -3.5
ОК 1 - 9
Протокол >
o t
25.06.20:
совместнс
совещани
работодате.1
on
o n .12
«Информационные
технологии совре
менного предприя
тия»
Дополнение обязательной
части цикла новой УД с
целью изучения практиче
ских решений задач совре
менного предприятия тор
говли с использованием
прикладного программного
обеспечения «1C»
38
ОП.13
Психология общения
Дополнение обязательной
части цикла новой УД с
целью изучения с о в р ем ен
н ы х п р ед ставл ен и й о
л и ч н о сти , ее стр у кту р е и
в о зр астн ы х изм ен ен и ях,
п р и ем о в д ел о в о го о б щ е
ния в ко л л екти ве
32
Уметь:
пользоваться источниками экономической ин
формации для решения задач;
использовать вычислительную технику и про
граммное обеспечение применительно к своей
профессиональной деятельности;
Знать:
возможности и принципы АСОИ;
назначение и составные части комплекса бух
галтерских программ;
возможности программы «1C: Торговля и
склад».
уметь:
- п рави льн о о р ган и зо в ать п си хологи чески й
к о н так т с кл и ен там и (п отреб и тел ям и услуг);
- д ав а т ь п си х о л о ги ч еску ю х арактери сти ку л и ч
ности, п р и м ен ять п ри ём ы д ел ового общ ени я и
п р ави л а культуры п овед ен и я;
- сл ед о в ать эти ч ески м п рави лам , нормам и
п ри н ц и п ам в п р о ф есси о н ал ьн о й деятельности;
ПК 1.1 - 1.4
ПК3.1 -3 .5
ОК 1 - 9
Протокол }
от 25.06.20
совместж
совещани
работодате.
ОК 2 ,6, 7
ПК.3.3
Протокол J
от 25.06.20
совместж
совещани
работодате.
ОК 1 - 9
Протокол }
от 25.06.20:
совместж
совещани
работодате.
ПК 1.5, ПК 1.6, ПК 1.7,
П К .1.8
Протокол J'
от 25.06.20:
знать:
ОП.14
«Введение в профес
сиональную деятель
ность»
Дополнение обязательной
части цикла новой УД с
целью изучения
54
- о сн о в н ы е пон ятия об щ ей п си хологи и, су щ
н ость п си х и ч еск и х п роц ессов;
- о сн овы п си х о ло ги и л и ч н о сти ;
- с о вр ем ен н ы е п р ед ставл ен и я о л ичности, ее
стр у кту р е и в о зр астн ы х изм енениях;
- осо б ен н о сти п си х о ло ги и и н вали дов и л и ц по
ж и л о го возраста;
- о сн о вн ы е п р ави ла п р о ф есси он ал ьн ой этики и
п ри ем ы д ел о в о го об щ ен и я в коллективе.
Знать: - о сн овн ы е п ри н ц и п ы исп ользован ия
и н стр у м ен то в м ен ед ж м ен та д ля реш ения о р га
н и зац и о н н ы х п роб лем п р ои зводства и р еал и за
ции н еп р о д о в о л ьств ен н ы х товаров;
Уметь:
- д ем о н стр и р о в ат ь с п о со б н о сть и готовн ость
ПМ
МДК.01.01
«Основы управления
Дополнение МДК обяза
тельной части цикла новы-
350
п р о во д и ть и ан ал и зи р о в ать м аркети н говы е ис
сл ед о ван и я с п о сл ед у ю щ ей обработкой п олу
ч ен н о й и н ф орм ац и ей
Иметь практический опыт:
рекламирования товаров на местах продажи;
пм
ассортиментом това
ров»
ми фрагментами содержа
ния с целью изучения до
полнительных аспектов в
части организации торговли
в магазине с использовани
ем торгового инвентаря,
противокражного оборудо
вания, средств и материа
лов для рекламирования
товара на местах продажи
Раздел 2. «Организация
торговли в магазине»
Тема 2.1. «Торгово
технологическое оборудо
вание и торговый инвен
тарь»
МДК.04.02
«Работа на Есонтрольно-кассовой технике
и расчеты с покупате
лями»
Дополнение обязательной
части цикла новым МДК с
целью изучения способов
работы на контрольно
кассовой технике, а также
методов и форм расчета с
покупателями для успеш
ной адаптации на совре
менном рынке труда и бо
лее качественного освоения
рабочей профессии «Про
давец непродовольствен
ных товаров» для осу
ществления данного вида
профессиональной деятель
ности в условиях малых
предприятий
-
120
использования торгового инвентаря по назначе
нию при реализации товаров;
снижения потерь товарно-материальных ценно
стей с помощью противокражных технологий и
систем;
Уметь:
- использовать POS-средства и материалы по ка
тегориям и назначению;
- рассчитывать потребность розничного торгового
предприятия (РТП) в противокражном оборудо
вании;
- устанавливать и отключать системы радиоэлек
тронной и радиочастотной охраны;
- эксплуатировать торговый инвентарь по назна
чению.
знать:
- классификацию торгового инвентаря, виды, тех
нику безопасности при работе с ним, обоснова
ние потребности и его выбор;
- способы охраны товаров;
- виды и техническую характеристику противо
кражного оборудования;
- классификацию POS-средств и POS-материалов,
виды, назначение, категории;
ОК 1 - 9
совместно
совещани
работодате.1
иметь практический опыт:
- эксплуатации контрольно-кассовой техники,
уметь:
- осуществлять подготовку ККГ различных видов;
- работать на ККТ различных видов: автономных,
пассивных системных, активных системных
(компьютеризированных кассовых машинах Р08 терминалах), фискальных регистраторах;
- устранять мелкие неисправности при работе на
ККТ;
- распознавать платежеспособность государ
ственных денежных знаков;
- осуществлять заключительные операции при ра
боте на ККТ;
- оформлять документы по кассовым операциям;
знать:
- документы, регламентирующие применение
ККТ;
ПК 4.6, ПК 4.8
ОК 1 - 9
Протокол J
от 25.06.20
совместш
совещани
работодате.
-
правила расчетов и обслуживания покупателей;
типовые правила обслуживания эксплуатации
ККТ и правила регистрации;
классификацию устройства ККТ;
основные режимы ККТ;
особенности технического обслуживания ККТ.